РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1. Понятие и сущность налогообложения предприятий в РФ 5
1.1. Современные системы налогообложения на предприятиях РФ
и сущность ведения налогового планирования 5
1.2. Проведение налогового планирования, как способ снижения налоговой
нагрузки предприятия: принципы и методы оптимизации 11
1.3. Проблемы проведения налогового планирования на предприятиях в РФ 21
2. Анализ налогообложения ООО «Велес» 26
2.1. Экономическая характеристика предприятия 26
2.2. Особенности налогового учета на предприятии 35
2.3. Анализ налогообложения предприятия 37
3. Пути совершенствования налогообложения ООО «Велес» 42
3.1 Оценка возможности применения общих методов налогового
планирования 42
3.2 Разработка мероприятий по внедрению налогового
планирования на предприятии 45
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58
Приложение А 63
Приложение Б 64
В современном обществе налоговая система стала неотъемлемой частью экономических отношений, а сам налог является основным источником доходов государства. Например, налог на прибыль организации в Российской Федерации напрямую воздействует на экономику государства, так как уменьшает прибыль, полученную от предпринимательской деятельности. Поэтому нужно учитывать каждый момент в изъятии всех налогов организаций, правильно провести расчеты так, чтобы они были оправданы.
В рыночной экономике государство различными способами пытается усовершенствовать налоговую систему. Ведь уменьшение налоговой нагрузки может способствовать росту самофинансирования производства и создания благоприятного инвестиционного климата в экономике страны, а также ведет к соблюдению налогового законодательства.
Сами хозяйствующие субъекты несут ответственность за уровень качества принимаемых бизнес-решений, в том числе касаемо выбора системы налогообложения. Возникновение потребности в дополнительных источниках финансирования своей деятельности, необходимость повышения эффективности использования уже существующего капитала обуславливают возрастание роли анализа, как собственного финансового состояния предприятия, так и его налоговых отчислений.
Цель исследования в данной работе - проанализировать особенности современных законных методов проведения налогового планирования, используемых коммерческими организациями в Российской Федерации.
Задачи исследования:
- рассмотреть теоретические аспекты современных систем налогообложения организаций;
- выявить экономическую сущность планирования налогообложения;
- определить роль налогового планирования для организации;
- рассмотреть принципы и методы налогового планирования организаций;
- провести анализ налогообложения и его оптимизации на примере конкретной организации;
- найти пути совершенствования налогообложения на примере конкретной организации.
Объектом исследования является налогообложение организации.
Предметом исследования является система управления и планирования налогообложения организации.
В первой главе представлена экономическая сущность современных систем налогообложения организаций, которая содержит основные элементы и характеристику налоговой нагрузки организаций, роль налогового планирования для организаций в частности и в экономике Российской Федерации в целом, проблемы проведения налогового планирования российских организаций.
Во второй главе рассмотрены механизм взимания и уплаты налогов организаций на примере ООО «Велес» и выявлены направления его совершенствования. В этой главе представлены порядок исчисления налоговой базы налогов организаций, методы учета доходов и расходов, основные проблемы при налогообложении организаций и направления совершенствования данных налогов.
В третьей главе проанализированы возможности применения общих методов планирования налоговых платежей организации на примере ООО «Велес».
Теоретическую базу исследования составляют труды отечественных ученых по проблемам учета и налогообложения, таких авторов, как: Абдуллаева Б. К., Гонтарь И. Ю., Пелевин И. Ю., Погорлецкая Ю. И., Романовский М. В., Самсонов Е. А. и другие.
Информационной основой стали нормативно-правовые акты, статьи периодической печати, электронные ресурсы, внутренние документы и финансовая отчетность организации «Велес».
Выпускная квалификационная работа бакалавра состоит из введения, где обозначена цель и задачи работы; трех глав; заключения, содержащего основные выводы исследования; списка использованных источников и литературы из 53 источников
В настоящее время, основной целью производственного предприятия является получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления налоговыми выплатами организации. Для увеличения прибыльности предприятия поиски резервов и уменьшение расходной части, в том числе по налоговым выплатам, составляют главную задачу любого управляющего организации.
В выпускной квалификационной работе рассмотрены теоретические основы экономической сущности современных систем налогообложения организаций, которые содержат основные элементы и характеристику налоговой нагрузки организаций, роль налоговой оптимизации для коммерческой организаций в частности и в экономике Российской Федерации в целом, проблемы налогового планирования российских организаций.
Основной целью написания выпускной квалификационной работы являлся анализ особенностей современных законных методов планирования налогообложения. Для достижения поставленной цели в процессе написания работы были изучены основные положения нормативно-законодательных актов, учебно-методической литературы, периодических источников, прямо или косвенно касающиеся вопросов проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта.
Поставленная цель предопределила структуру выпускной квалификационной работы. Все исследования были произведены в трех взаимосвязанных главах.
В процессе написания первой теоретической главы выпускной квалификационной работы были изучены теоретические аспекты современных систем налогообложения организаций и роль налогового планирования для организаций в частности и в экономике Российской Федерации в целом.
По итогам написания первой главы были сделаны следующие основные выводы:
1. Каждый режим налогообложения имеет свои плюсы и недостатки, но, исходя из основных характеристик предпринимательской деятельности, можно определить тот, который повлечет за собой наименьшие убытки по налогам.
2. Планирование налогов компании, взимаемых государственными органами, должно являться исключительно законным процессом, основу которого составляют точный расчет и своевременный перевод сокращенных материальных средств в казну Российской Федерации.
3. Базовыми и наиболее серьезными проблемами в вопросе оптимизации налогообложения организаций является незнание законодательства и сложные в понимании, запутанные системы налогообложения.
Во второй главе рассматривались вопросы об анализе финансового состояния предприятия и его системы налогового учета.
Проведение оценки финансового состояния и используемой системы налогообложения коммерческой организации включает в себя несколько последовательных этапов:
1. вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса;
2. анализ ликвидности и платежеспособности;
3. анализ финансовой устойчивости;
4. анализ системы налогового учета;
5. анализ уровня совокупной налоговой нагрузки;
6. анализ налогового поля;
7. анализ структуры налоговых платежей.
Третья глава выпускной квалификационной работы была посвящена оценке текущего планирования налогообложения, которая ведется в организации, и поиск новых улучшенных путей оптимизации для объекта исследования.
В качестве объекта исследования в выпускной квалификационной работе выступало ООО «Велес» - экономический субъект города Томска.
В данной дипломной работе рассмотрена налоговая политика ООО «Велес». В ходе проведенного исследования получены следующие результаты: сформулировано понятие налогового планирования организации как самостоятельной экономической категории и определено ее соотношение с налоговой оптимизацией; выявлены факторы, влияющие на формирование налогового планирования организации; произведён анализ налоговых платежей, расчёт налоговой нагрузки ООО «Велес» за период с 2016 по 2017 г.; предложена программа налоговой оптимизации для исследуемой организации.
Организация находится на общем режиме налогообложения и уплачивает: налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на доходы физических лиц.
Общая сумма налоговых платежи организации в 2017 году увеличились на 62,9 % или на 1 686 142 руб. Это произошло за счет увеличения оборота товара, и как следствие увеличения прибыли и выплат по НДС.
Показатель нагрузки на добавленную стоимость организации в 2017 году увеличилась на 490 430 руб., так как данное увеличение произошло за счет значительного увеличения добавленной стоимости.
Сумма налога на прибыль значительно увеличилась по положительной для организации причине - из-за увеличения объемов реализованной продукции. Это во многом зависит от наличия основных средств в организации.
Целью было увеличение финансового результата за счет снижения сумм налогов, а не за счет увеличения объемов продаж. Эффективное налоговое планирование предполагает оптимизацию налоговых платежей, не ухудшающую основную деятельность организации.
Для улучшения финансового состояния организации были предложены следующие мероприятия по оптимизации налоговых платежей:
- оптимизация организационной структуры;
- оптимизация выплат по страховым взносам;
- изменение учетной политики;
- оптимизация налога на имущество;
- оптимизация транспортного налога;
- снижение налога на прибыль.
Проведя анализ предложенных мероприятий по оптимизации налогового планирования в ООО «Велес», можно сделать вывод, что предлагаемые меры оптимизации являются эффективными и экономически обоснованными. Для укрепления финансового состояния экономического субъекта и роста его платежеспособности в дальнейшем необходимо разработать глобальную стратегию, охватывающую экономические стороны деятельности ООО «Велес», а также порядок структуры и ведения бухгалтерского учета, разработку элементов Учетной политики для целей налогообложения.
В данной бакалаврской работе рассмотрены методы налогового планирования и их влияние на повышение предпринимательской активности в Российской Федерации за счет уменьшения издержек организаций.
Проанализировав весь материал работы, можно сделать вывод о том, что важнейшей задачей коммерческих организаций в настоящее время является создание эффективной системы налогового учета, соответствующей российскому законодательству и создающей условия для развития предпринимательства в Российской Федерации.
В настоящее время, основной целью производственного предприятия является получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления налоговыми выплатами организации. Для увеличения прибыльности предприятия поиски резервов и уменьшение расходной части, в том числе по налоговым выплатам, составляют главную задачу любого управляющего организации.
В выпускной квалификационной работе рассмотрены теоретические основы экономической сущности современных систем налогообложения организаций, которые содержат основные элементы и характеристику налоговой нагрузки организаций, роль налоговой оптимизации для коммерческой организаций в частности и в экономике Российской Федерации в целом, проблемы налогового планирования российских организаций.
Основной целью написания выпускной квалификационной работы являлся анализ особенностей современных законных методов планирования налогообложения. Для достижения поставленной цели в процессе написания работы были изучены основные положения нормативно-законодательных актов, учебно-методической литературы, периодических источников, прямо или косвенно касающиеся вопросов проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта.
Поставленная цель предопределила структуру выпускной квалификационной работы. Все исследования были произведены в трех взаимосвязанных главах.
В процессе написания первой теоретической главы выпускной квалификационной работы были изучены теоретические аспекты современных систем налогообложения организаций и роль налогового планирования для организаций в частности и в экономике Российской Федерации в целом.
По итогам написания первой главы были сделаны следующие основные выводы:
1. Каждый режим налогообложения имеет свои плюсы и недостатки, но, исходя из основных характеристик предпринимательской деятельности, можно определить тот, который повлечет за собой наименьшие убытки по налогам.
2. Планирование налогов компании, взимаемых государственными органами, должно являться исключительно законным процессом, основу которого составляют точный расчет и своевременный перевод сокращенных материальных средств в казну Российской Федерации.
3. Базовыми и наиболее серьезными проблемами в вопросе оптимизации налогообложения организаций является незнание законодательства и сложные в понимании, запутанные системы налогообложения.
Во второй главе рассматривались вопросы об анализе финансового состояния предприятия и его системы налогового учета.
Проведение оценки финансового состояния и используемой системы налогообложения коммерческой организации включает в себя несколько последовательных этапов:
1. вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса;
2. анализ ликвидности и платежеспособности;
3. анализ финансовой устойчивости;
4. анализ системы налогового учета;
5. анализ уровня совокупной налоговой нагрузки;
6. анализ налогового поля;
7. анализ структуры налоговых платежей.
Третья глава выпускной квалификационной работы была посвящена оценке текущего планирования налогообложения, которая ведется в организации, и поиск новых улучшенных путей оптимизации для объекта исследования.
В качестве объекта исследования в выпускной квалификационной работе выступало ООО «Велес» - экономический субъект города Томска.
В данной дипломной работе рассмотрена налоговая политика ООО «Велес». В ходе проведенного исследования получены следующие результаты: сформулировано понятие налогового планирования организации как самостоятельной экономической категории и определено ее соотношение с налоговой оптимизацией; выявлены факторы, влияющие на формирование налогового планирования организации; произведён анализ налоговых платежей, расчёт налоговой нагрузки ООО «Велес» за период с 2016 по 2017 г.; предложена программа налоговой оптимизации для исследуемой организации.
Организация находится на общем режиме налогообложения и уплачивает: налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на доходы физических лиц.
Общая сумма налоговых платежи организации в 2017 году увеличились на 62,9 % или на 1 686 142 руб. Это произошло за счет увеличения оборота товара, и как следствие увеличения прибыли и выплат по НДС.
Показатель нагрузки на добавленную стоимость организации в 2017 году увеличилась на 490 430 руб., так как данное увеличение произошло за счет значительного увеличения добавленной стоимости.
Сумма налога на прибыль значительно увеличилась по положительной для организации причине - из-за увеличения объемов реализованной продукции. Это во многом зависит от наличия основных средств в организации.
Целью было увеличение финансового результата за счет снижения сумм налогов, а не за счет увеличения объемов продаж. Эффективное налоговое планирование предполагает оптимизацию налоговых платежей, не ухудшающую основную деятельность организации.
Для улучшения финансового состояния организации были предложены следующие мероприятия по оптимизации налоговых платежей:
- оптимизация организационной структуры;
- оптимизация выплат по страховым взносам;
- изменение учетной политики;
- оптимизация налога на имущество;
- оптимизация транспортного налога;
- снижение налога на прибыль.
Проведя анализ предложенных мероприятий по оптимизации налогового планирования в ООО «Велес», можно сделать вывод, что предлагаемые меры оптимизации являются эффективными и экономически обоснованными. Для укрепления финансового состояния экономического субъекта и роста его платежеспособности в дальнейшем необходимо разработать глобальную стратегию, охватывающую экономические стороны деятельности ООО «Велес», а также порядок структуры и ведения бухгалтерского учета, разработку элементов Учетной политики для целей налогообложения.
В данной бакалаврской работе рассмотрены методы налогового планирования и их влияние на повышение предпринимательской активности в Российской Федерации за счет уменьшения издержек организаций.
Проанализировав весь материал работы, можно сделать вывод о том, что важнейшей задачей коммерческих организаций в настоящее время является создание эффективной системы налогового учета, соответствующей российскому законодательству и создающей условия для развития предпринимательства в Российской Федерации.
....53