Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вредители и болезни земляники в условиях закрытого грунта

Работа №186742

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

агрономия

Объем работы40
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1 Ботаническое описание 5
1.2 Условия произрастания 8
1.3 Основные вредители и болезни в условиях закрытого грунта 10
2. Методы и объекты исследования 17
2.1 Объекты исследования 17
2.2 Описание проведенных экспериментов 18
Вывод 36
Список использованной литературы 37


Земляника - это одна из самых распространенных, ценных и любимых ягод, она обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Содержит большое количество незаменимых для человека витаминов и минеральных веществ, отличается значительным содержанием разнообразных ферментов и органических кислот. Ягоды земляники способны сочетать в себе не только лакомство, но и доступное лекарственное средство для профилактики множественных заболеваний.
Это диетический продукт, в котором содержатся аминокислоты и микроэлементы, которых нет в других ягодах, в том числе витамины С, РР. В землянике присутствуют такие кислоты как лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая; дубильные вещества и клетчатка, а также помимо этого целый комплекс различных микроэлементов - соединения фосфора, кальция и йода в легкоусвояемой форме (Хапова С. А.,2012).
Одна из немаловажных особенностей земляники, как уже было отмечено, связана с накоплением большого количества фолиевой кислоты, примерное ее содержание в ягоде колеблется от 0,25 до 0,5 мг%, нужно отметить, что это больше, чем у малины и винограда, а содержание витамина В9 колеблется от 0,4 до 0,6 мг%. Тем самым, можно сказать, что мы значительно обновляем состав крови, в связи с основательной «зарядкой» фолиевой кислотой за «земляничный» сезон (Михайлова Г. Д.,1979).
В качестве следующей особенности необходимо отметить, что земляника - это одна из немногих ягод, которая не противопоказана диабетикам, ягоды земляники в свежем виде также можно употреблять при заболеваниях сердца, атеросклерозе. Настои из листьев земляники способствуют снижению артериального давления, т.е. листьям земляники свойственны те же лечебные свойства, что и ягодам (Кизима Г.А., Александрова Г.Д.,2016).
Земляника - это растение умеренного климата. Вместе с тем, землянику можно культивировать в различных зонах страны за счет короткого вегетационного периода на разнообразных среднеплодородных почвах и хорошей перезимовки под снеговым покровом. Благодаря большой приспособленности к почвенно-климатическим условиям, она успешно растет как на севере (Сибирь, Камчатка), так и в южных районах (Кавказ и республики средней Азии) (Говорова Г. Ф.,1966).
Актуальность. Культивируемая сегодня земляника ананасная или земляника садовая (Fragaria ananassa) - это многолетняя культура, продукт селекционной деятельности человека за последние 250 лет. Выращиваемая традиционно в открытом 3
грунте, употребляемая преимущественно в короткий период времени. В связи с ее высокой пищевой ценностью, важно отработать технологии, для увеличения срока употребления земляники в внесезонный период.
Цель работы. Изучить состав вредителей, болезней земляники садовой и меры защиты за период вегетации.
Чтобы выполнить эту цель были поставлены следующие задачи:
1. Освоить методы учета вредителей и болезней.
2. Регулярно проводить учеты на выявление вредителей и болезней земляники садовой.
3. Определить виды вредителей и возбудителей болезней.
4. Определить эффективность средств защиты растений после обработки различными препаратами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам выполненной работы можно сделать определенные выводы:
1. Примененные методы учета вредителей и болезней земляники, показали относительно высокую пораженность культуры паутинным клещом, тлей и серой гнилью.
2. Установлена относительно низкая эффективность использования
биологического препарата «Фитоверм» против тли.
3. Установлена относительно высокая эффективность использования
биологического препарата «Фитоверм» против паутинного клеща, что позволяет рекомендовать этот препарат для подавления численности вредителя.
4. К числу основных технологических ошибок при выращивании земляники садовой относятся нарушения режимов освещенности, полива и транспортировки растений.



1. Хапова С. А. Клубника и Земляника. Сорта. Размножение. Уход. М., 2012.2р
2. Михайлова Г. Д. Земляника в Томской области. Т., 1979.-1
3. Кизима Г. А. Александрова Г. Д. Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания. М., 2016.
4. Говорова Г. Ф. 'Ягодные культуры' - Краснодар: Краснодарское книжное, 1966 - с.232
5. Инновационные технологии возделывания земляники садовой: науч.-практ. изд. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. - 88 с.
6. Белов В.Ф., Чухляев И.И. Земляника. - М., "Колос", 1983.
7. Кулагина, В.Л. Закономерности роста и плодоношения ягодных культур: учебно-методическое пособие по дисциплине «Плодоводство». / В.Л.Кулагина, С.Д. Айтжанова, С.Н. Евдокименко. - Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2012. - 31 с.
8. Ягудина С.И. 'Ягодные культуры' - Ташкент: Узбекистан, 1979 - с.104
9. Ягодники Сибири / Д. А. Андрейченко. - Новосибирск : Новосибирское областное государственное издательство, 1955. - 134 с.
10. Швецова А. Н. Главнейшие вредители плодово-ягодных культур в Омской области и борьба с ними. Омск : Омгиз, 1950. 70 с.
11. Корчагин В.Н., Белолипецкий А.В. Защита сада и огорода от вредителей, болезней и сорняков: Справочник. - М.: Колос, 1993. - 318с.
12. Рычин, Ю. Вредители плодового сада, борьба с ними осенью и зимой / Ю. Рычин. - : Гос. изд-во,1930. - 46, с.
13. Шкаликов, В.А. Защита растений от болезней / В.А. Шкаликов, О.О. Белошапкина, Д.Д. Букреев и [др.]. - М.: Колос, 2001. - 244.: ил.
14. Власова Э.А., Ларина Э.И. 'Защита ягодных культур' - Ленинград: Лениздат,
1974 - с.72.
15. Холод Н.А., Метлицкий О.З., Головин С.Е., Ундрицова И.А. Антракноз садовой земляники // Агро XXI, 2007, № 4-6, с. 51....45



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ