Введение 3
1 Теоретические предпосылки проектной деятельности как
условия формирования субъектной позиции студента в предпринимательстве 6
1.1 Современное состояние молодежного предпринимательства в России 6
1.2 Сущность субъектной позиции студента в предпринимательстве 16
1.3 Понятие и структура технологии проектной деятельности в контексте
формирования субъектной позиции 24
2 Опытно-экспериментальная работа по развитию проектной деятельности
как условия формирования субъектной позиции студента в предпринимательстве 33
2.1 Организация опытно-экспериментальной работы по развитию
проектной деятельности как условия формирования субъектной позиции
студента в предпринимательстве 33
2.2 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по развитию
проектной деятельности как условия формирования субъектной позиции
студента в предпринимательстве 37
Заключение 45
Список использованных источников и литературы 48
Приложение А 55
Приложение Б 56
Приложение В 57
Актуальность проблемы формирования субъектной позиции молодого человека в предпринимательстве связана с тем, что современная ситуация в экономике России делает значительный акцент на развитии малого и среднего предпринимательства. Молодежное предпринимательство призвано стать приоритетным направлением развития малого и среднего бизнеса в России. Согласно «Концепции Стратегии развития молодежного предпринимательства в Российской Федерации на период до 2020 года», предпринимательство для молодежи является базой для реализации деловой активности, основой для формирования и расширения среднего класса, создания и развития системы экономической стабильности государства. Создание благоприятных условий для развития молодежного предпринимательства и реализации предпринимательского потенциала молодежи даст соответствующий социальный эффект. Эти условия должны стимулировать молодежь к созданию собственного дела, являться неотъемлемой частью социально-экономической системы и модернизации страны, и этот факт особенно подчеркнут в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.».
Расширение возможностей и усиление влияния молодежного предпринимательства обуславливает необходимость использования его потенциала в проектной деятельности, ориентированной на развитие субъектной позиции. Однако на данный момент ситуация характеризуется наличием факторов, которые сдерживают рост активности молодежи в предпринимательской деятельности. К ним относят: несовершенство нормативной правовой базы, регулирующей молодежное предпринимательство; невысокую эффективность форм и методов государственной поддержки молодежного предпринимательства; отсутствие четко сформированной системы институтов поддержки субъектов молодежного предпринимательства и пропедевтической проектной деятельности. Также к числу негативных моментов стоит отнести проблему отсутствия знаний по ведению предпринимательской и проектной деятельности, личностные особенности и установки конкретного молодого человека, несовершенство механизмов формирования субъектной позиции.
Положение дел можно охарактеризовать ещё со стороны статистики. Согласно ей, в России из 39,6 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет 89,8 % работают по найму, и только 2 % владеют собственным бизнесом. Всё это обусловливает актуальность изучения проектной деятельности как условия формирования субъектной позиции студента в предпринимательстве.
На сегодняшний день тема проектной деятельности как условия формирования субъектной позиции студента в предпринимательстве рассматривается в следующей взаимосвязи. Соотношение понятий «позиция» и «статус» рассматривается в работах Б. Г. Ананьева, И. С. Кона, С. Л. Рубинштейна, В. И. Слободчикова и др. Исследования в сфере становления субъектной позиции в образовательном процессе были проведены Т. А. Ольховой, В. А. Бардыниной, А. В. Гвоздевой, Л. А. Недосека и др. Изучали формирование субъектной позиции и её характеристики В. И. Слободчиков и Л. В. Байбородова. Работы по теме проектной деятельности в образовании представлены у Г. И. Петровой, И. Ю. Малковой. Определяет факторы склонности молодёжи к предпринимательской деятельности В. В. Кашпур. Выделяют проблемы, которые оказывают влияние на готовность молодых людей к открытию своего собственного дела Г. Ю. Власов, Е. А. Ковтун, В. В. Кашпур и другие. Определяет взаимосвязь субъектных качеств и предпринимательской деятельности А. В. Посохова, С. В. Мясникова, Д. У. Шакирова и др.
Но, несмотря на возникший интерес учёных к данной теме, следует отметить, что основательных трудов по этой теме на сегодняшний день недостаточно. Отсюда возникает противоречие между:
- необходимостью формирования субъектной позиции студенческой молодежи в предпринимательстве и недостаточной изученностью эффективных механизмов для этого;
- значимостью проектной деятельности в профессиональной подготовке студентов и непроработанностью условий использования ее в реальном предпринимательстве.
Выявленные противоречия позволяют сформулировать проблему исследования: Каково влияние проектной деятельности на формирование субъектной позиции студента в предпринимательстве?
Объект исследования: процесс формирования субъектной позиции студента в предпринимательстве.
Предмет исследования: проектная деятельность как условие формирования субъектной позиции студента в предпринимательстве.
Цель: изучение специфики проектной деятельности как условия формирования субъектной позиции студента в предпринимательстве.
Гипотеза состоит в предположении о том, что развитие субъектной позиции в предпринимательстве будет эффективнее, если:
- проанализированы проблемы современного состояния молодежного предпринимательства в России;
- выявлена сущность субъектной позиции и её компоненты;
- определено понятие и структура технологии проектной деятельности в контексте формирования субъектной позиции;
- апробирована эффективность проектной деятельности в процессе развития субъектной позиции студента в предпринимательстве.
Задачи исследования:
1) Изучить проблемы современного состояния молодежного
предпринимательства в России.
2) Выявить сущность субъектной позиции студента в предпринимательстве.
3) Определить понятие и структуру технологии проектной деятельности в контексте формирования субъектной позиции.
4) Провести эмпирическое исследование эффективности проектной деятельности в процессе развития субъектной позиции студента в предпринимательстве.
Практическая значимость работы состоит в разработке содержания проектной деятельности и рекомендаций по её внедрению в процесс развития субъектной позиции в предпринимательстве.
При написании работы были использованы следующие методы:
• теоретические - анализ, синтез, классификация, обобщение, сравнение, контент-анализ;
• эмпирические - наблюдение, анализ продуктов деятельности, опрос.
Итак, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
1. К приоритетным проблемам молодежного предпринимательства можно отнести недостаточную проработанность законодательной, нормативной и организационной базы молодежного предпринимательства. В этом случае требуется построение эффективных и понятных условий, которые бы позволили всем подструктурам опираться на единые нормативные акты и понятия (например, четкое определение «молодежного предпринимательства»).
Со стороны университетской среды реализуются различные программы, направленные на развитие социальной активности студентов, в том числе и предпринимательской. Молодые люди положительно относятся к предпринимательской деятельности, однако инновационная предпринимательская деятельность и открытие своего потенциального дела среди них крайне мало, что является следствием низкого уровня сформированности следующих характеристик: субъектность, ответственность, активность, коммуникабельность, целеустремленность, расчетливость и др.
Причинами такой ситуации могут быть выделенные факторы, сдерживающие развитие молодежного предпринимательства. К ним следует отнести: недостаточные знания и компетенции в области предпринимательства; отсутствие стартового капитала; административные барьеры; недостаток квалифицированных специалистов, способных обучить молодых людей; ограниченность или отсутствие экономических и производственных связей ввиду непродолжительности своей деятельности; необходимые условия развития предпринимательской деятельности имеются лишь частично, что накладывает отпечаток на формы и стиль бизнеса и др.
2. В сущность субъектной позиции студента в предпринимательстве входит определение понятия субъект, под которым понимается высокий уровень активности человека, который способен проявлять себя как индивидуальность и личность; понятие субъектность, под которым понимается свойство человека, личностное качество, характеризующее человека как субъекта. Из проведенного нами анализа, мы сформулировали определение субъектной позицией, под которой понимаем способность человека к ответственному, сознательному и активному преобразованию и освоению действительности через взаимодействие с окружающим миром с возможностью совершать жизненный выбор и поступки.
В качестве характеристик субъектной позиции выделяются компоненты и функции, которые по представлениям различных авторов совпадают (мотивационно-ценностный, волевой, деятельностный, рефлексивный). Эти компоненты мы взяли за основу в опытно-экспериментальной работе.
Субъектная позиция чаще всего рассматривается в образовательной среде во взаимосвязи с проектной деятельностью. В университетах создается креативная среда, которая основывается на проектных технологиях и поддержке молодежных инициатив для того, чтобы студенты могли использовать свой личностный потенциал и профессиональные качества в предпринимательской деятельности и не только.
3. Под проектом понимается некий замысел, план творческой активности человеческого сознания, который определяется следующими особенностями: наличие конкретной цели; уникальность проекта; ограниченность во времени; активный замысел деятельности, нацеленность на определенный результат. Авторы в своих работах определяют проектирование как деятельность, направленную на изменение, построение, образование и создание среды (продукта, объекта, формы), которая отличается от существующей среды.
Под проектной деятельностью мы понимаем деятельность, обеспечивающую формирование субъектной позиции, развитие профессиональных и личностных компетенций, ориентированных на достижение результата и организации процесса его достижения. Проектная деятельность как технология (метод проектов) в совокупности с управленческой деятельностью на университетском уровне формирует у студентов необходимые умения и навыки, субъектную позицию для дальнейшей самореализации в современных экономических условиях.
Университетская среда активно развивает креативную и творческую направленность деятельности студентов, включая проектную деятельность в учебную и внеучебную сферу. Проектная деятельность содействует развитию волевого, мотивационно-ценностного, деятельностного и рефлексивного компонентов субъектной позиции студентов в предпринимательстве.
В структуре проектной деятельности выделяют виды (исследовательские, творческие, ролевые, игровые, информационные, коммерческие, социальные, некоммерческие и др.), типы (по характеру проектируемых изменений, по направлениям деятельности, по особенностям финансирования, по масштабам, по срокам реализации). Также выделяют этапы проекта, которые определяются в зависимости от направленности деятельности.
4. Апробация и выявление эффективности проектной деятельности в процессе развития субъектной позиции студента в предпринимательстве на базе команды Enactus ТГУ показала средний начальный уровень развития компонентов субъектной позиции (мотивационно-ценностный - 2,1 балла, волевой - 2 балла, деятельностный - 1,8 балла, рефлексивный - 1,6 балла).
После включения студентов целевой группы в реализацию проектов (Tomsk Case Championship, Greenery, Versus Ice, Cropsafe) проведенные замеры по компонентам субъектной позиции показали следующие результаты: мотивационно-ценностный компонент вырос на 33 % (2,8 балла), волевой - на 39 % (2,78 балла), деятельностный компонент - на 44 % (2,6 балла) и рефлексивный компонент - на 78 % (2,85 балла).
Проведенная опытно-экспериментальная работа на базе международной некоммерческой организации Enactus (команда Enactus ТГУ), позволяет говорить о том, что технология проектной деятельности эффективна в процессе формирования субъектной позиции студента в предпринимательстве, что подтверждает гипотезу нашего исследования.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от. 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 28 марта 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ : (ред. от 3 июля 2016 г.; с изм. и доп. от 1 авг. 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства Рос. Федерации от 18 дек.2006 г. № 1760-р : (ред. от 16 июля 2009 г.)// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2009. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О Концепции стратегии развития молодёжного предпринимательства в Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства Рос. Федерации от 17 нояб. 2008 г. № 1662-р : (ред. от 10 февр. 2017 г.) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений : заключение Правительства Рос. Федерации от 30 мая 2014 г. № 3289п-П44 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс] : утверждены распоряжением Правительства Рос. Федерации от 29 нояб. 2014 г. № 2403-р // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Концепция долгосрочного социально-экономического развития [Электронный ресурс] : утверждена распоряжением Правительства Рос. Федерации от 17 нояб. 2008 г. № 1662-р : (ред. от 10 февр. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года //
Методобъединение. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2008-2017. - URL:
http://vmo.rgub.ru/files/project-937-2.pdf (дата обращения: 05.03.2016).
9. Государственная программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в
Томской области на период 2011 - 2014 годов" [Электронный ресурс] : утверждена
постановлением Администрации Томской области от 25 нояб. 2010 г. № 232а : (ред. от 17 июля 2014 г. № 271а) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Томская область. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Методическое руководство по реализации Программы «Ты - предприниматель» в
субъектах Российской Федерации [Электронный ресурс]: проект принят 4 апр. 2017 г. // Росмолодежь. - Электрон. дан. - М., 2008-2017. - URL:
https://fadm.gov.ru/documents/download/725/ (дата обращения: 07.04.2017).
11. Направления деятельности общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» // Опора России: общественная организация малого и среднего предпринимательства. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2010-2016. - URL: http://opora.ru/about/napravleniya-deyatelnosti/ (дата обращения: 10.03.2017).
12. Абашеева Л. Н. Проектная деятельность как средство творческого саморазвития личности учащихся // Фундаментальные и прикладные исследования в системе образования: материалы 3-й Междунар. науч.-практ. конф. - Тамбов, 2005. - Ч. 4. - С. 10-12.
13. Байбородова Л. В. Формирование субъектной позиции студентов в
образовательном процессе педагогического вуза [Электронный ресурс] // Педагогика в современном мире. - Электрон. дан. - СПб., [Б. г.]. - URL: http://kafedra-
forum.narod.ru/index/0-24 (дата обращения: 27. 03.2016).
14. Бегидова С. Н. Профессиональная субъектная позиция как составляющая профессионального развития студента / С. Н. Бегидова, Т. Н. Поддубная // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. -2012. - №2. - С. 17-24.
15. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе / М. Р. Битянова. - М., 2000. - 298 с.
..72