Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОБРАЗ «СТИЛЯГ» В ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ ОТРАЖЕНИИ СОВЕТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА (1950 - НАЧАЛО 1980ГГ.) 15
1.1 Субкультура стиляги: от позднего сталинизма к «оттепели» 15
1.2 «Правда жизни» стиляжничества в советском кинематографе 1950-
нач.1980гг 27
ГЛАВА 2. КУЛЬТУРНАЯ «РЕАБИЛИТАЦИЯ» СТИЛЯГ В РОССИЙСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ (СЕРЕДИНА 1980-НАЧАЛО 2000ГГ.) 38
2.1 Ностальгия по дорогам, ведущим к «Броду» 38
2.2 «Музыка на рёбрах»: стиляги в музыкальном ретро 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 67
Характерной тенденцией современной общественной жизни является максимальная индивидуализация всех форм существования и развития человека. Эта тенденция активно проявляет себя в образовании, культуре, медицине, моде, моделях поведения, обустройстве повседневной жизни. Стремление современных молодых людей к выражению своей неповторимости и уникальности порой не находит отклик в условиях современного российского общества, с его «грузом» традиций настороженного отношения к необычным проявлениям новых форм жизни.
В этих условиях представляется актуальным анализ изменений отношения общественности нашей страны к такому спорному, вызывающему множество различных суждений феномену, каким является субкультура стиляги. Он позволяет понять, под влиянием каких факторов происходит трансформация отношения общества к проявлениям индивидуалистических тенденций в нашем обществе. Проследить эту трансформацию в яркой, запоминающейся форме позволяют актуальные для нынешнего времени визуальные источники - образы отечественных стиляг, представленных в советском и российском кинематографе с 1950 по 2000-е годы.
Степень изученности темы. Исследование молодежной субкультуры стиляги началось в постсоветское время, так как в советский период это явление считалось чуждым советском образу жизни, не достойным внимания. Субкультуру стиляги, как социальное, культурное и историческое явление стали изучать специалисты разного профиля: социологи, культурологи, искусствоведы, историки, те, кто участвовал в движении, кто помнит значимые моменты.
К настоящему времени, у ряда исследований определилось два отчетливых направления в изучении данной темы:
1. По субкультуре «стиляги» в целом.
Т. В. Латышева в статье «Феномен молодежной субкультуры: сущность, типы» проанализировала причины появления субкультуры в принципе, исследовала историю ее возникновения за западе, вывила особенности той или иной субкультуры.
Е. Ю. Зубкова в своем труде «Послевоенное советское общество: политика и повседневность, 1945-1953» проанализировала особенности советского общественного развития в послевоенный период. Относительно стиляг исследователь сделал вывод, что это явление было одним из социальных и культурных проявлений послевоенного периода в СССР.
Т. А. Фетисова в статье «Платформа против калош, или Стиляги на улицах советского города» провела культурологический анализ феномена стиляг и сделал вывод, что это был протест на тоталитарное давление со стороны советского правительства.
И. В Виниченко Е. С. Гарголина, А. А. Черкасов, В.С. Габург в своих статьях выявили влияние субкультуры стиляг на развитие советской моды и другие проявления общественной и культурной жизни. Авторы сделали вывод, что стиляги появились, как протест на советскую действительность, были обусловлены стремлением молодежи к свободе, что и находило отражение в модных трендах, которые в свою очередь оказали влияние на общую культуру страны.
Новая полоса изысканий в области исследуемой темы, была представлена в виде мемуарных повествований бывшими стилягами и очевидцами. Так, В. Славкин, написал пьесу «Взрослая дочь молодого человека», которая затем будет ставиться на сцене Московского драматического театра им. К.С. Станиславского режиссером А. Васильевым. В 1990-е годы В. Славкин возвращается к образу стиляг в книге «Памятник неизвестному стиляге» (1996 год).
В конце 1990-х годов выходит две автобиографические книги: А. Козлова «Козёл на саксе», сборник В. Аксёнова «Негатив положительного героя», куда входит и автобиографический рассказ о стилягах «Три шинели и нос». Затем в начале 2000-х г. выходит книга А. Козлова « Джаз, рок и медные трубы», где автор рассказывает не только о музыке, но и о своей жизни, о послевоенных взаимоотношениях, о культуре прошлых годов. В 2009 г. Г. Литвинов пишет книгу - художественное исследование о стилягах «Стиляги. Как это было», в котором ярким, художественным языком рассказывает о причинах появления этого явления, о его особенностях. Годом ранее появляется книга В. Петрова «Страх, или Жизнь в Стране Советов», где упоминается о стилягах, года описывается послевоенное время. В последующие года вышло достаточно много статей и монографий, которые были посвящены исследованию субкультур вообще и стиляг, в частности. Это явление исследователи показывали с точки зрения социологических и культурных особенностей проявления, анализировали причины появления, выявляли его характерные черты. Несомненная важность этих работ состоит в том, что они сформировали художественнопублицистические подходы, насытили жизненной конкретикой изучение данной темы.
2. По изучению кинематографа.
В постсоветский период, пристальное внимание искусствоведы и историки обратили внимание на особенности развития кинематографа в период 1950-х-1960-х. вышло ряд статей и фундаментальных исследований, в которых исследовались и освещались факторы, которые повлияли на развитие кинематографа в указанный период, а также основные тенденции и направления.
В научной статье К. С. Беляевой «Специфика кинематографа «оттепели» на фоне эволюции отечественного киноискусства» рассматривается кинематограф периода «оттепели» в рамках общего контекста истории развития отечественного кино. При этом 50-60-е годы анализируются, как один из наиболее продуктивных периодов, достижения которого оказали неоценимое влияние на все последующее развитие отечественного кино.
В статье М. Бировой «Кино «оттепели»: Манифест свободы и человечности, по которому соскучились» проведен анализ ключевых лент 5060-х г., рассмотрены черты новаторской сущности периода «оттепели». Автор сделала вывод о том, что кинематограф «оттепели» в результате демократизации получил новый толчок для развития.
Фундаментальной работой по истории советского кинематографа является монография Н.М. Зоркой, в которой кино «оттепели» рассматривается через ключевые работы режиссеров эпохи. «Оттепель» в кинематографе Н.М. Зоркая характеризуется, как время расцвета и возникновения противоречащих идеологическим основам тенденций.
Работа Д.Д Васильченко смогла наиболее точно отразить специфику влияния современного кинематографа на социальное настроение студенческой молодёжи. В своем исследовании Д.Д Васильченко выявила основные особенности и последствия влияния современных фильмов на студентов.
В дальнейшем эта мысль получила свое развитие в работе Я.О Резакова, где автором была проанализирована специфика влияния кинематографа на формирование, как мировоззрения и социальных установок отдельной личности, так и социокультурного пространства в целом. Автор сделал вывод о том, что кинематограф - это универсальное средство для повышения уровня культуры отдельно взятого гражданина. Еще одной важной работой в этом ряду является статья А.Н Дупак, в которой исследователь выделяет ключевую тему во всех фильмах - противостояние человека и государства. Автор сделала вывод о том, что кино является непосредственным инструментом исторической политики.
Перечисленные исследования внесли серьезный вклад в формирование представлений о специфике изображения кинематографом общественной жизни людей.
Таким образом, можно сделать вывод, что научная и научнопублицистическая литература, посвящённая субкультуре стиляги обширная. Исследователи вывили причины появления этой субкультуры, ее характерные особенности и влияние на культурное развитие СССР, смогли показать настоящую жизнь стиляг. Однако, несмотря на широкий спектр научных и публицистических работ, визуальное воплощение и осмысление в отечественном кинематографе субкультуры стиляги является малоизученной темой. Столь же мало изучено влияние на кинотрактовки данной субкультуры изменений общественно-политической и духовной жизни в нашей стране. Безусловно, предпринимались различные попытки её рассмотрения, но, как правило, в отдельных частях более общих работ. Попытка заполнить этот пробел предпринята в данной работе.
Цель исследования - выявление изменений образа стиляг в отечественном кинематографе в период от раннего сталинизма до наших дней.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть явление «стиляжничества» в периоды позднего сталинизма и «оттепели».
2. Проанализировать специфику образа стиляг в советском кинематографе 1950-нач.1980-х гг.
3. Рассмотреть новые способы и формы изображения стиляг в документальном и художественном кинематографе с середины 1980-х по 2000гг.
4. Проследить характерные черты трансформации, которые «пережил» этот образ на протяжении всего периода исследования.
Объект исследования - отечественный кинематограф в период (вторая половина 1950-х - начало 2000-х гг.).
Предмет исследования - документальное и художественное отражение представителей субкультуры «стиляги» в отечественном кинематографе 1950-х - 2000-х гг.
Хронологические рамки исследования. Период с 1955 по 2000-х гг. Нижний хронологический предел определяется серединой 1950-х гг., так как именно в этот период появляется множество фильмов, в которых появляются представители исследуемой субкультуры. Верхний предел объясняется наличием в современном кинематографе фильмов, в которых образ стиляги, хотя и в отличных от советского периода трактовках, снова появляется на экранах.
Методология и методы исследования: методологическую основу работы составили такие общенаучные принципы как историзм и объективность: все явления и предметы исследованы с учетом конкретной исторической ситуации. Был использован ряд общенаучных методов (анализ, синтез и обобщение) и специальных научных: историко-генетический, историкосистемный. Историко-генетический метод необходим для определения причинно-следственных связей развития отечественного кинематографа в свете различных исторических эпох; изучить субкультуру стиляги в историческом контексте, выявить причинно-следственные связи их появления и развития. Историко-системный метод помогает рассмотреть советский и отечественный кинематограф как систему, развивающуюся под воздействием ряда факторов: государственной идеологии, влиянием Совета кинематографистов, контактов с зарубежными кинематографистами и т. д. Был проведен анализ фильмов и исторических аспектов культуры. Метод комплексного анализа карикатур помог выделить изображённых на карикатуре персонажей, проследив отдельные стороны исторического явления или процесса. Метод контент-анализа визуального объекта был необходим для выявления структуры визуального образа и характеристик изоскриптов (киноскриптов).
Источники. В работе были использованы источники, которые можно разделить на несколько групп: законодательные, личного характера, периодическая печать, также художественные фильмы, вышедшие с 1955 г. по 2000 гг. К законодательным источникам относятся документы партии КПСС, в которых определены основные направления культурного развития и кинематографа в частности. Исследование данного вида источников позволило выявить цели и задачи, которые ставила партия в культурной сфере, направления развития, принципы культурной политики в целом и в отношении кинематографа в частности....
В ходе изучения кинолент исследуемого периода, мы можем сделать вывод о том, что отражение субкультуры стиляг в кинематографе имеет четкую временную градацию, в которой выделяется два периода.
В первом периоде (1950 - нач. 1980 - х гг.) производится попытка отразить образными средствами и сформировать у общественности идеологическое неприятие стиляг, как общественного явления.
Так, ретроспективный анализ показал, что образы стиляг, транслируемые в отечественном кинематографе периода раннего сталинизма и «оттепели», испытывали на себе с одной стороны - влияние всеобщей демократизации, а, с другой - цензуры, которая продолжала существовать, а советское правительство по-прежнему рассматривало кинематограф как основное средство идеологического контроля. Данный факт стал особенностью развития кинематографа в указанный период.
В большинстве случаев, кинематографисты приписывали героям- стилягам отрицательные качества, изображая их в карикатурном виде. В кинематографе тщательно подчеркивалось, что от преклонения перед иностранной культурой до преступления очень короткое расстояние. В фильмах особо противопоставлялась советский образ жизни и коммунистическая мораль (фильмы В. С Ордынского, Н. Досталя, М. Казакова, Н. Кошеварова и др.).
Важно обратить внимание на то, что, кинематографисты, в первом периоде, не отрицали того факта, что образ жизни и ценности стиляг обладают определенной популярностью среди молодежи, они особенно подчеркивали выражение ее внешних атрибутов. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что некоторое смягчение негативных тенденций наблюдалось в период хрущевской оттепели, однако даже в этот период стиляги продолжают оставаться отрицательными героями в советском кинематографе. В ряде кинолент мы увидели расширение социального состава стиляг, терпимое отношение к ним (фильмы Л. Гайдая, Р. Быкова, Г. Раппапорта). Иными словами, создатели фильмов в данный период, с одной стороны, показывали реальные аспекты жизни советских людей, с другой, продолжали своим творчеством выполнять функции идеологических агитаторов и пропагандистов, художественными средствами вызывая негативное отношение к «стиляжничеству» у советского зрителя.
Во втором периоде (сер. 1980 - 2000 - х гг.) отчётливо проявляется стремление самой общественности, прежде всего, бывших стиляг восстановить реальные мотивы и образы стиляжничества. Так, в конце XX века к образу стиляг активно возвращаются такие известные деятели искусства, как В. Аксенов и А. Козлов. В своих мемуарах авторы попытались окунуться в ностальгию и показать другую сторону борьбы стиляг с советской властью.
Итогом стало качественное изменение отечественного кино. Мы видим, как кинематографисты стали непредвзято показывать советского человека в общественно-производственных и бытовых условиях, воспроизводя реальные особенности повседневной жизни советского общества и отношений между людьми. Создатели постсоветского кино, отказываясь от официозных идеологических клише, все чаще стали обращать внимание на внутренний мир человека, на развитие личности, на простые человеческие страсти.
Процесс переосмысления советского прошлого привёл к тому, что в российской культуре вновь возник интерес к стилягам. Главным показателем изменений отношения отечественного кинематографа к данному движению стало сочувственное понимание его представителей. Образ стиляги стал преподноситься, как символ стремления молодого поколения к свободе творчества, в попытках противостоять власти доступными средствами.
В современном российском кино, стиляги выступают, как морально и нравственно свободные герои. Такую явную смену парадигм можно связать с изменением восприятия мира современным человеком, в котором на смену советской идеологии пришли либеральные ценности. Стиляги выступают как некие «герои своего времени», не побоявшиеся противостоять серой действительности советских пятидесятых.