Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАРКЕ ТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ В В2В СЕКТОРЕ

Работа №186732

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы80
Год сдачи2025
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1 Теоретические основы маркетинговых коммуникаций 5
1.1 Понятие и сущность маркетинговых коммуникаций 5
1.2 Виды маркетинговых коммуникаций 13
2 Анализ специфики использования маркетинговых коммуникаций в В2В секторе
нефтегазохимической отрасли 25
2.1 Нефтегазохимическая отрасль: характеристика, тенденции 25
2.2 Анализ кейсов реализации маркетинговых коммуникаций в В2В секторе 37
3 Маркетинговые коммуникации предприятий ПАО «СИБУР Холдинг» 46
3.1 Общая характеристика ПАО «СИБУР Холдинг» 46
3.2. Особенности использования маркетинговых коммуникаций компании 49
3.3 Направления развития маркетинговых коммуникаций ПАО «СИБУР Холдинг» в B2B
секторе 58
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 70
Приложение А - Классификации маркетинговых коммуникаций 78


В современном бизнес-пространстве маркетинговые коммуникации играют ключевую роль в формировании и укреплении связей между компаниями. Особенно это актуально в секторе В2В, где основными задачами являются установление долгосрочного партнерства, доверия и взаимного понимания между предприятиями. В отличие от массового потребительского рынка, В2В-сектор требует использования особых подходов к коммуникациям, поскольку здесь важна глубина взаимодействия, техническая точность и учет специфики бизнес-процессов. Использование эффективных маркетинговых коммуникационных стратегий позволяет компаниям своевременно информировать своих клиентов и партнеров о новинках, услугах и предложениях, укрепляя свои позиции на рынке.
Актуальность темы обусловлена высоким уровнем конкуренции и постоянными изменениями в бизнес-среде. В условиях цифровизации и глобализации компании стремятся максимально эффективно использовать все доступные средства и инструменты для установления и укрепления деловых связей. В2В-сектор отличается от потребительского рынка своими особенностями: более сложной структурой взаимодействий, специфическими требованиями к информационной прозрачности, глубиной коммуникаций и долгосрочностью отношений. В таких условиях грамотное применение маркетинговых коммуникаций становится важнейшим фактором для повышения узнаваемости бренда, формирования доверия и расширения клиентской базы. Кроме того, рост информационных технологий и цифровых платформ предъявляют новые вызовы и возможности, делают актуальным поиск и внедрение современных, адаптированных под особенности В2В подходов к коммуникации.
Цель исследования состоит в том, чтобы изучить теоретические аспекты маркетинговых коммуникаций, провести анализ специфики использования маркетинговых коммуникаций в В2В секторе, а также разработать направления развития маркетинговых коммуникаций ПАО «СИБУР Холдинг» в В2В секторе.
Поставленная цель определила необходимость решения следующих основных задач, последовательность которых отражает основные этапы выпускной работы:
— исследовать понятие и сущность маркетинговых коммуникаций, а также рассмотреть их основные виды;
— рассмотреть нефтегазохимическую отрасль и определить ее основные тенденции, степень развития;
— провести анализ успешных кейсов реализации маркетинговых коммуникаций в рамках В2В сектора;
— дать общую характеристику ПАО «СИБУР Холдинг»;
— проанализировать особенности использования маркетинговых
коммуникаций в анализируемой компании;
— предложить направления развития маркетинговых коммуникаций ПАО «СИБУР Холдинг» в В2В секторе.
Объектом исследования является ПАО «СИБУР Холдинг».
Предмет исследования - маркетинговые коммуникации ПАО «СИБУР Холдинг».
Теоретическую основу исследования составили концептуальные положения маркетинга, научные разработки в области маркетинговых коммуникаций, которые раскрывают сущность исследуемых понятий, материалы периодических изданий по теме исследования.
Информационно-эмпирическая база исследования основана на информационных данных, содержащихся в открытых публикациях отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблематике, материалах периодической печати и научных конференций по методологическим, теоретическим и практическим аспектам маркетинговый коммуникаций, официальный сайтах анализируемых экономических субъектах. Все использованные материалы взяты из открытых источников информации.
В работе применялись методы теоретического анализа, наблюдения и системного подхода, также применялись метод классификации для структуризации объектов на схожие по определённым признакам группы, а также метод обобщения для объединения объектов в группу по определенным признакам.
Практическая значимость выпускной работы заключается в предложении направлений развития маркетинговых коммуникаций ПАО «СИБУР-Холдинг» в B2B секторе.
Выпускная работа состоит из введения, трех глав, заключения, литературы из 59 наименований и приложения. Объем работы - 72 страницы, в том числе 16 рисунков и 1 таблица.
В первой главе выпускной работы «Теоретические основы маркетинговых коммуникаций» рассмотрены понятие и сущность маркетинговых коммуникаций, а также их виды.
Во второй главе выпускной работы «Анализ специфики использования маркетинговых коммуникаций в В2В секторе нефтегазохимической отрасли» представлено описание нефтегазохимической отрасли, ее основные тенденции, также рассмотрены успешные кейсы маркетинговых коммуникаций на рынке В2В как в рамках исследуемой отрасли, так и в рамках других отраслей.
В третьей главе выпускной работы «Маркетинговые коммуникации предприятий ПАО «СИБУР-Холдинг» приведена характеристика экономического субъекта, проанализированы особенности использования маркетинговых коммуникаций компании, а также предложены направления развития маркетинговых коммуникаций ПАО «СИБУР Холдинг в В2В секторе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Коммуникации в маркетинге представляют собой неотъемлемую часть предпринимательской деятельности, охватывающую широкий спектр методов и инструментов, используемых для взаимодействия с потребителями и продвижения товаров и услуг. Основной целью маркетинговых коммуникаций является создание и поддержка эффективного диалога между компанией и ее аудиторией, что позволяет передавать информацию, формировать восприятие бренда и строить долгосрочные отношения с клиентами.
В рамках работы достигнута цель исследования - изучены теоретические аспекты маркетинговых коммуникаций, проведен анализ специфики использования маркетинговых коммуникаций в В2В секторе, а также разработаны направления развития маркетинговых коммуникаций ПАО «СИБУР Холдинг» в В2В секторе.
Также, выполнены задачи: исследовано понятие и сущность маркетинговых коммуникаций, а также рассмотрены их основные виды; рассмотрена нефтегазохимическая отрасль и определены ее основные тенденции, степень развития; проведен анализ успешных кейсов реализации маркетинговых коммуникаций в рамках В2В сектора; проанализированы особенности использования маркетинговых коммуникаций в ПАО «СИБУР Холдинг», а также предложены направления развития маркетинговых коммуникаций ПАО «СИБУР Холдинг» в В2В секторе.
Процесс коммуникаций и продаж в В2В-сегменте имеет свои уникальные особенности, которых нет в B2C секторе:
1. Стратегическая целесообразность покупок.
2. Ориентация на долгосрочное сотрудничество.
3. Учет всех аспектов бизнес-процессов.
4. Интеграция инструментов классического PR и digital-маркетинга для увеличения охватов аудитории.
5. Развитие инфлюенс-маркетинга в В2В и микросообществ.
6. Расцвет камерных мероприятий.
ПАО «СИБУР Холдинг» — одна из крупнейших интегрированных нефтегазохимических компаний России. Компания зарегистрирована в городе Тобольск, однако её фактическая штаб-квартира находится в Москве. ПАО «СИБУР-Холдинг» занимает прочные позиции в нефтехимической отрасли России благодаря эффективному управлению инновациями, широкому географическому присутствию и приверженности принципам устойчивого развития. Высокий уровень научно-технического потенциала,
подтверждённый большим портфелем патентов и внедрением передовых решений, а также развитая сеть производственных площадок и зарубежных офисов обеспечивают компании стабильный рост и доверие деловых партнёров. Важным аспектом успеха «СИБУР - Холдинг» выступают маркетинговые коммуникации, которые играют ключевую роль в формировании положительного имиджа, поддержании диалога с заинтересованными сторонами и продвижении новых продуктов на российском и международных рынках. Комплексный подход к маркетинговым коммуникациям позволяет компании эффективно доносить свои ценности, инновационные достижения и социальную ответственность, укрепляя свою репутацию и стимулируя дальнейшее развитие бизнеса.
Маркетинговые коммуникации в ПАО «СИБУР Холдинг» направлены как на рынок B2C, так и на рынок B2B, обеспечивая эффективное взаимодействие с конечными потребителями и деловыми партнёрами для укрепления позиций компании и расширения её присутствия на рынке. Компании успешно реализует стратегии, направленные на укрепление взаимодействия с конечными потребителями и деловыми партнерами, использование современных цифровых платформ, проведение образовательных инициатив, поддержку клиентов и развитие бренда через социальные сети и онлайн-ресурсы. Такой комплексный подход позволяет СИБУРу укреплять свои позиции на рынке, расширять аудиторию и стимулировать долгосрочное доверие и лояльность как среди потребительских, так и корпоративных клиентов.
Компании успешно реализует стратегии, направленные на укрепление взаимодействия с конечными потребителями и деловыми партнерами, использование современных цифровых платформ, проведение образовательных инициатив, поддержку клиентов и развитие бренда через социальные сети и онлайн-ресурсы. Такой комплексный подход позволяет СИБУРу укреплять свои позиции на рынке, расширять аудиторию и стимулировать долгосрочное доверие и лояльность как среди потребительских, так и корпоративных клиентов.
Два предложенных автором ключевых направления развития маркетинговых коммуникаций ПАО «СИБУР Холдинг» в секторе B2B ориентированы на усиление цифровой и интерактивной составляющей взаимодействия с клиентами. Первое направление предусматривает целенаправленное развитие цифровых платформ, в частности, расширение раздела «СИБУР Клиентам» на официальном сайте за счет интеграции календаря мероприятий и событий, что способствует повышению
информированности, улучшению планирования совместных мероприятий и укреплению репутации компании как надежного и профессионального партнера. Второе направление дополняет это, сосредотачиваясь на формировании разнообразных форматов мероприятий 68
— виртуальных презентаций, круглых столов, дней поставщика — для повышения уровня лояльности, расширения взаимодействия и укрепления деловых отношений с потенциальными и действующими клиентами. Вместе эти направления позволяют СИБУР укреплять свои позиции на рынке, развивая коммуникационные каналы в современных цифровых и межличностных форматах.
Таким образом, предложенные направления позволят ПАО «СИБУР Холдинг» укрепить деловые отношения, еще больше повысить узнаваемость бренда на корпоративном уровне и стимулировать долгосрочное партнерство с клиентами и отраслевыми игроками.



1. О защите прав потребителей [Электронный ресурс]: Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2024. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305 (дата обращения 25.10.2024)
2. О рекламе [Электронный ресурс]: Федеральный закон «О рекламе» от 13.06.2006 №38-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2024. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968 (дата обращения 10.04.2025)
3. АбдирашитоваА. Х. Вирусный маркетинг как инструмент продвижения товаров и услуг / А. Х. Абдирашитова, Д. С. Куприянов, С. В. Мельникова // Молодой ученый. - 2024. - № 3(502). - С. 262-264.
4. Абдулхаирова Э. М. Брендинг как современная маркетинговая технология /
Э. М. Абдулхаирова, А. З. Абдулхаиров // Ученые записки Крымского инженернопедагогического университета. - 2020. - № 2(68). - С. 17-22.
5. Амирова Д. Р. Маркетинговые коммуникации: теоретический аспект / Д. Р. Амирова, А. И. Храмова // E-Scio. - 2019. - № 3(30). - С. 119-124.
6. Аржанова К. А. Внедрение экологичных трендов в маркетинговые коммуникации российских компаний / К. А. Аржанова, А. В. Файзуллина // Муниципальная академия. - 2023. - № 4. - С. 264-272.
7. Астахин А. С. Спонсорство как эффективный инструмент маркетинга в современном бизнес-пространстве / А. С. Астахин, С. В. Волков // Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социальноэкономических системах : сборник научных трудов 13 -й Международной научнопрактической конференции, Курск, 27-28 февраля 2024 года. - Курск: ЗАО «Университетская книга», 2024. - С. 54-58.
8. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн. - М.: Экономика, 1999. - 718 с.
9. Бернет Дж. Маркетинговые коммуникации. Интегрированный подход / Дж. Бернет, С. Мориарти / пер. с англ. под ред. С.Г. Божук. - СПб.: Питер, 2001. - 864 с.
10. Богачёв В. В. Управление системой корпоративных маркетинговых коммуникаций / В. В. Богачев // Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы : Сборник научных статей. Материалы XIV научной конференции студентов и аспирантов, Саратов, 04-06 апреля 2024 года. - Саратов: Издательство "Саратовский источник", 2024. - С. 35-39.
11. Бульштейн Е. А. Продакт-плейсмент и его эффективность / Е. А. Бульштейн // Управление и экономика народного хозяйства России: сборник статей VI Международной научно-практической конференции, Пенза, 24-25 марта 2022 года. - Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. - С. 86-88.
12. Борботько И. А. тенденции развития интегрированных маркетинговых коммуникаций / И. А. Борботько, Е. С. Гореликова // Современные средства связи. - 2023.
- Т. 1, № 1. - С. 271-273.
13. Бутенко Е. И. Трансформация маркетинговых коммуникаций в цифровые маркетинговые коммуникации / Е. И. Бутенко // Информационное пространство Донбасса: проблемы и перспективы: сборник материалов VII Международной научно-практической конференции, Донецк, 18 октября 2024 года. - Донецк: ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», 2024. - С. 84-86.
14. Вебер М. Стратегии и Методы инфлюенс-маркетинга: уникальный контент как фактор эффективности / М. Вебер // Символ науки: международный научный журнал.
- 2024. - Т. 2, № 10-1. - С. 148-161.
15. Ганич К. В. Развитие маркетинговых коммуникаций в социальных сетях / К. В. Ганич // Информационное пространство Донбасса: проблемы и перспективы: сборник материалов VII Международной научно-практической конференции, Донецк, 18 октября 2024 года. - Донецк: ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», 2024. - С. 363-365...75



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ