ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Основы торговых и экономических отношений Китая и Японии 7
1.1 Торгово-экономические отношения Китая и Японии после Второй мировой войны 7
1.1 Торгово-экономические отношения Китая и Японии в 1970-90-е гг 9
Глава 2 Влияние торговли и экономических отношений между Китаем и
Японией на их внешнеполитические отношения 12
2.1 Двусторонняя торговля между Китаем и Японией в 21 веке 12
2.1 Торгово-экономическая интеграция Китая и Японии на современном
этапе 23
Глава 3 Влияние внешней политика Китая и Японии на их торговые и экономические отношения 41
3.1 Двусторонние торговые отношения Китая и Японии, их влияние на
внешнюю политику стран 41
3.2 Региональное сотрудничество и международные отношения Китая и
Японии в контексте торгово-экономической интеграции 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
Необходимость изучения и анализа роли китайско-японской экономической и торговой интеграции в международном сообществе обусловлена рядом процессов. В современном международном обществе, благодаря постепенному совершенствованию отраслевого разделения труда, каждая страна может выбрать метод развития, который соответствует ее собственным национальным условиям и интересам. Китай и Япония - близкие соседи, разделенные небольшим водным пространством, а культурные и торговые обмены имеют долгую историю почти с 2000 года. После основания Нового Китая у двух стран не было дипломатических отношений, и китайско-японская торговля развивалась небольшими темпами. Это происходило в форме неправительственных торговых соглашений. Благодаря совместным усилиям дружественных организаций Китая и Японии, были преодолены различные препятствия, в результате чего негосударственные обмены и торговля между Китаем и Японией постепенно стала развиваться.
В 1972 году Китай и Япония возобновили дружественные дипломатические отношения. В 1974 году стороны подписали межправительственное торговое соглашение. В 1978 году они подписали долгосрочное торговое соглашение. Торговля между Китаем и Японией быстро развивалась. После третьего пленарного заседания Центрального комитета одиннадцатого созыва администрация Китая проводила политику открытости для внешнего мира, руководствуясь благоприятными дипломатическими отношениями. С 1980 года Китай начал принимать японскую официальную помощь, направленную на развитие страны, а также частные инвестиции. Формы экономического сотрудничества стали все более разнообразными. Независимо от китайско-японской торговли, она быстро развивалась как вширь, так и в глубину.
После окончания Холодной войны ситуация в мире стала меняться от конфронтации к расслаблению. Экономическая глобализация и региональное объединение стали очевидными тенденциями. В условиях новой тенденции глобализации Китаю и Японии было необходимо укреплять сотрудничество, показали важную роль Японии для Китая. Япония начала использовать рабочую силу и рынок Китая. Китайско-японские экономические и торговые отношения развивались в контексте азиатской экономической и торговой интеграции. Азиатские страны, особенно страны Восточной Азии, имеют тесные экономические и торговые связи. Эти отношения, в частности, связаны с производственными цепочками и цепочками поставок. Между странами Восточной Азии развились тесные торгово-экономические связи. Стоит отметить роль автомобильной промышленности, поскольку автомобильные детали производятся в таких странах, как Япония, Южная Корея, Малайзия, Таиланд и т. д. Окончательная сборка автомобиля осуществляется в Японии или Китае, но вся производственная цепочка представляет собой многонациональное производство. Формирование производственных транснациональных цепочек, производственные отношения различных стран образуют производственную цепочку и образуют большую сеть, поэтому экономическое развитие Китая и Японии стало неотъемлемой частью этого экономического развития, процесса экономической интеграции стран Восточной Азии.
Цель исследования - определить статус и роль китайско-японских торгово-экономических отношений в двусторонних отношениях между двумя странами.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Выявить основы китайско-японских экономических и торговых отношений и понимать области двусторонней экономики и торговли, а также объем торговых данных.
2. Определить степень влияния китайско-японских экономических и торговых отношений на их внешнеполитические отношения.
3. Проанализировать влияние внешней политики Китая и Японии на экономические и торговые отношения между двумя странами.
Объект исследования - торгово-экономическая интеграция Китая и Японии (1970-2020 гг.).
Предметом исследования стало влияние торгово-экономической интеграции Китая и Японии на их двусторонние отношения.
В ходе исследования были применены следующие методы исследования: анализ, сравнение, методы анализа нормативных документов и статистики, политико-описательный метод.
Анализ источников и литературы.
Исследование базируется на широком круге источников и литературы на русском, английском и китайском языках. Среди исследователей проблематики работы стоит отметить работы П. Кеннеди, автора Томозо Морино, автора работы Торговые и инвестиционные отношения Китая и Японии, а также Потапова М.А., который рассматривает партнерство и конкурентное противостояние Китая и Японии. Семин А. Характер японо¬китайских отношений в XXI веке.
Источники представлены отчетами и статистическими данными министерств и ведомств Китая и Японии. Среди которых стоит отметить ежегодные Обзоры торговли между Китаем и Японией за период с 2011 по 2017 годы. Немаловажным источником является Синяя книга японской экономики: исследовательский отчет по японской экономике и китайско- японским экономическим и торговым отношениям. Использованы данные Министерства торговли КНР, статистика Всемирного банка, международного валютного фонда. Немаловажную роль играет стратегический отчет о китайско-японских отношениях 2021 года университета Фудань, который был сделан в марте 2021 года.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Цель работы заключалась в выявлении степени влияния и роли китайско-японских торгово-экономических отношений на отношения между двумя странами.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
1. Проследите историю развития китайско-японских торгово¬
экономических отношений и объем торговли между двумя странами.
2. Обзор экономических обменов и дипломатической истории между двумя странами, уделяя особое внимание объему торговли между двумя странами и конкретным данным об импорте и экспорте товаров.
3. Определить внешнюю политику между Китаем и Японией, влияние государственных отношений и вмешательство иностранных сил на экономические и торговые отношения.
2020 год ознаменовал собой 48-ю годовщину нормализации китайско- японских отношений, и он также является важным узлом в китайско- японских отношениях и китайско-японских экономических и торговых отношениях. Оглядываясь назад на 70 лет китайско-японских экономических и торговых отношений, хотя они и не великолепны, они также испытали взлеты и падения. В целом китайско-японское торгово-экономическое сотрудничество выросло от малого к крупному, от частного к государственному и значительно развилось, особенно в следующие 40 лет, как количество, так и структура претерпели серьезные изменения. В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, а Япония - пятым по величине торговым партнером Китая. Япония всегда была основным источником финансирования Китая, долгое время занимая первое или второе место в статистике страны. После 70 лет весны и осени китайско- японские экономические и торговые отношения заложили прочную основу и создали благоприятную ситуацию взаимной выгоды и взаимной выгоды. Здоровое развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества обусловлено мирным подъемом Китая, а также взаимодополняемостью и взаимной выгодой китайско-японского экономического сотрудничества. Китайско-японские торгово-экономические отношения являются не только важной частью китайско-японских отношений, но и основой китайско- японских отношений. В условиях сегодняшней экономической глобализации двусторонние экономические обмены между Китаем и Японией интегрированы в мировую и региональную экономику. Особенно в нынешний период относительно неопределенных китайско-японских отношений укрепление экономического и торгового сотрудничества имеет более важное практическое значение.
После 1972 года экономические обмены между Китаем и Японией перешли от стадии негосударственной торговли к новому периоду «управляемой правительством, официальной и гражданской одновременной деятельностью». Правительство перешло из-за кулис на фронт и сыграло ведущую роль. С 1972 по 1978 год политическая обстановка между Китаем и Японией улучшилась, было подписано «Китайско-японское торговое соглашение», и китайско-японская торговля вступила в период расширения.
В 1978 году Коммунистическая партия Китая провела третье пленарное заседание одиннадцатого Центрального комитета, на котором прозвучала группа реформ и открытости. С тех пор наша страна начала проводить политику открытости для внешнего мира, и экономика вышла на полосу быстрого роста. В новых исторических условиях китайско-японские экономические и торговые отношения также вступили в период всестороннего развития торговли, прямых инвестиций и сотрудничества в области государственного финансирования (помощь правительства Японии в области развития Китаю). Особенно в начале 1990-х годов, с развитием социалистической рыночной экономики в Китае, механизм экономического и торгового обмена между Китаем и Японией постепенно перешел от «государственного и государственного-гражданского» к рыночному рельсу. После вступления моей страны в ВТО в 2001 году экономика Китая была полностью интегрирована в экономическую глобализацию, а китайско- японское торгово-экономическое сотрудничество было расширено за счет фискального и финансового сотрудничества, регионального сотрудничества, энергетики и окружающей среды, и в других более широких областях.
На протяжении 70 лет китайско-японского экономического и торгового сотрудничества, особенно в следующие 40 лет, несмотря на некоторые перипетии, противоречия и разногласия, основная тенденция остается хорошей. Будь то двусторонняя торговля или двусторонние инвестиции, а также межправительственное финансовое сотрудничество, здоровое развитие было достигнуто. Причины, естественно, многогранны. Нет сомнений в том, что политика экономической модернизации, реформы и открытость моей страны являются решающими факторами для формирования и здорового развития тесных экономических отношений между Китаем и Японией. моя страна предложила «четыре модернизации» промышленности, сельского хозяйства, национальной обороны, науки и техники в 1970-х годах и проводила политику реформ и открытости с 1979 года. В 1990-е годы был осуществлен исторический переход к социалистической рыночной экономике. После 2001 года, воспользовавшись возможностью вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), мы начали внедрять путь всесторонней экономической интернационализации и глобализации. Расширение китайско-японского экономического и торгового сотрудничества тесно связано с проведением в Китае реформ и политики открытости. Без реформ и открытости, а также мирного подъема Китая такие огромные масштабы китайско-японского экономического и торгового сотрудничества были бы невозможны. Однако, помимо собственного экономического развития Китая, важными причинами являются взаимодополняемость и взаимная выгода китайско-японского экономического и торгового сотрудничества.
Экономические и торговые обмены между двумя странами могут также в определенной степени показать политические отношения между двумя странами. Однако из-за территориальных и исторических споров между Китаем и Японией, эти две страны часто демонстрируют «политические отношения» Холодные, горячие Феномен экономических обменов. Однако обе страны всегда принимали во внимание общую ситуацию и не слишком сильно влияли на экономические и торговые обмены. Из-за стратегии США и сильных консервативных сил на японской политической арене китайско- японские отношения постепенно ухудшались. последние два года, но это тоже испытание. Возможность политической мудрости в стране.
1. 2019 ^Ф0i / В 2019 году китайско-японские экономические отношения останутся стабильными или даже будут развиваться быстрыми темпами [Электронный ресурс]. URL: https://baijiahao.baidu.com/s?id=1634763225338839199&wfr=spider&for=pc (Дата обращения: 03.05.2021)
2. 2019 Та*®ЙйаЯ»*ФВЙЖЙЙЯ<»Й[Щ] / Анализ статус-кво японской торговли товарами и статуса развития китайско- японской торговли в 2019 году [Электронный ресурс]. URL: https://www.chyxx.com/industry/202007/881406.html (Дата обращения: 03.05.2021)
3. 2020 ^ 12 Лй^ЖШ^МФВЖЙ^ЖЖ / Обзор торговли товарами Японии и двусторонней торговли между Китаем и Японией, декабрь 2020 [Электронный ресурс]. URL:
http: //www. ccpitdalian. org. cn/upload/3/editor/1611902650326. pdf (Дата обращения: 03.05.2021)
4. Kennedy P. Japan’s China Policy in Flux [Электронный ресурс]. URL: https://www.stimson.org/2020/japans-china-policy-in-flux/ (Дата обращения: 03.05.2021)
5. Tomozo Morino. China-Japan Trade and Investment Relations [Электронный ресурс]. URL: https://www.jstor.org/stable/1173880 (Дата обращения: 03.05.2021)
6. Потапов М.А. КИТАЙ И ЯПОНИЯ: ПАРТНЕРЫ И КОНКУРЕНТЫ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ // ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА Российская академия наук, Институт Дальнего Востока РАН (Москва) №6 , 2007, С: 86-92
7. Почему перспективы развития китайско-японских торгово-экономических связей представляются хорошими? // Г азета Эньминь Жэбао [Электронный ресурс]. URL: http://russian.people.com.cn/31521/6407037.html (Дата обращения: 03.05.2021)
8. Семин А. Характер японо-китайских отношений в XXI веке // Институт Дальнего Востока РАН сетевой журнал «Новое Восточное Обозрение"», 06.04.2011г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ifes- ras.ru/publications/21-press/350-xarakter-yapono-kitajskix-otnoshenij-v-xxi-veke (Дата обращения: 03.05.2021)
9. Справка: состояние торгово-экономических отношений между Китаем, Японией и РК // 2015-11-01 11:33:29 | Russian.News.Cn [Электронный ресурс]. URL: http://russian.news.cn/2015-11/01/c_134771335.htm (Дата обращения: 03.05.2021)
10. Структурная трансформация экономики Китая: успех или неудача? Аналитическая записка Департамента исследований и прогнозирования Банка России, октябрь 2017 [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru/content/document/file/25525/analytic_note_171011_dip.pdf (Дата обращения: 03.05.2021)
11. Холопова Д. Японские и китайские подходы к развитию интеграционных процессов в Азии [Электронный ресурс]. URL:
https: //we .hse. ru/data/2013/04/16/1297923733/Япония%20и%20Китай%20в%20 ЦА.pdf (Дата обращения: 03.05.2021)
12. Экономические данные Китая и Японии за 2017 год взяты из статистики Всемирного банка.
13. Ф^ЛК^^ПЭЙ^оР / Министерство торговли КНР [Электронный ресурс]. URL: http://th.mofcom.gov.cn/article/jmxw/201504/20150400958904.shtml (Дата обращения: 18.01.2021)
14. ФФЛКл»Нйй»а*яййй®йхлхЖйй£
1979/12/06 / Соглашение между правительством Китайской Народной Республики и правительством Японии о содействии культурному обмену, Посольство Китайской Народной Республики в Японии 06/12/ 1979 г.
[Электронный ресурс]. URL: http://www.chma- embassy.or.jp/chn/zrgx/qqq900/t62639.htm (Дата обращения: 03.05.2021)
15. ФДЖWi£ / Китайская угроза [Электронный ресурс]. URL:
https://baike.baidu.com/item/ФДЖЖ^/4841352...36