Введение 3
Глава 1. Специфика видеоинтервью с предпринимателем 7
1.1 Характеристика жанра интервью 7
1.2. Невербальные средства воздействия на собеседника 10
1.3. Подготовка к интервью 12
1.4. Профессиональные требования к интервьюеру 15
1.5 Анализ видеоинтервью с предпринимателями 22
1.6 Аналитика просмотров видеоинтервью с предпринимателями 27
Глава 2. Практическая реализация медиапроекта «Будущий
предприниматель» 35
2.1. Предпринимательская деятельность города
Томска 35
2.2. Индивидуальный предприниматель и самозанятый: сходства и
отличия 36
2.3. Подготовка к видеоинтервью с предпринимателями Томска 38
2.4. Анализ выпусков видеоинтервью с предпринимателями Томска 41
Заключение 56
Список используемой литературы и источников 61
Одной из наиболее активных форм экономики страны является предпринимательская деятельность, в том числе, малый бизнес. Его ключевая особенность - гибкость участников. В условиях постоянно меняющегося рынка малому бизнесу необходимо максимально быстро подстраиваться под новые условия с минимальными потерями. Этому сегменту предпринимательства присуща также высокая заинтересованность каждого работника, так как эффективность предприятия напрямую связана с активностью отдельных его членов.
Согласно данным Росстата, на территории России количество малых предприятий постоянно растёт. Доля малого и среднего бизнеса в стране составляет приблизительно 20% ВВП.
Сегодня российское бизнес сообщество вкладывается в собственные медиаплощадки и пытается вести на них взаимовыгодный разговор с аудиторией. Всё началось с перехода в онлайн ещё в 2020 году из -за нестабильной экономической ситуации в стране. Эта турбулентность вынудила предпринимателей перейти в киберреальность и формировать уже новые виды своего бизнеса Медиасреда является и ресурсом повышения качества образовательного процесса, в том числе, обучения предпринимательской деятельности. Специалисты могут проходить курсы повышения квалификации на той же медиаплощадке. Переход в онлайн, в медиапространство, актуален и в настоящее время.
Автор данной работы предпримет попытку показать взаимосвязь бизнеса и медиапространства в аспекте популяризации предпринимательской деятельности. Одним из подходящих форматов для такой популяризации является интервью, поскольку позволяет рассказывать о сложностях открытия малого бизнеса или об успехах предпринимателей - из первых уст. Поэтому проектная часть ВКР будет представлена циклом видеоинтервью.
Медиапроект «Будущий предприниматель» построен на серии
видеоинтервью с молодыми специалистами-самозанятыми и
предпринимателями города Томск. Согласно закону самозанятый — это человек, который платит специальный налог. При этом не нужно дополнительно отчислять налог на прибыль. Самозанятым может стать любой гражданин РФ.
Актуальность данного исследования заключается в том, что в Томске большое количество предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц. Однако очень мало медиапроектов, которые бы рассказывали историю предпринимателей, их путь в сопровождении с трудностями и приходом к успеху. Данный медиаресурс поможет молодым специалистам открыть свое дела, и как следствие, уйти с нелюбимой работы. Автор данной работы видит целевой аудиторией проекта - студентов, обладающих предпринимательским потенциалом, или в статусе самозанятых, которые в будущем нацелены на открытие своего бизнеса, ИП.
Гипотеза ВКР: видеоинтервью — оптимальный формат для проекта о молодых предпринимателях, так как не только журналист, но и зритель, получает информацию из первых уст. Журналисту это позволяет создавать более точные и объективные материалы. Зритель видит медийный образ предпринимателя, перед ним влиятельный человек, который раскрывает секрет своего успеха — это мотивирует.
Цель работы - создание медиапроекта из серии интервью о молодых специалистах самозанятых и предпринимателях Томска.
Объект исследования - видеоинтервью с предпринимателями.
Предмет исследования - приемы популяризации предпринимательской деятельности в интервью.
Задачи:
1. Проанализировать предпринимательскую деятельность города Томска;
2. Определить целевую аудиторию медиапроекта;
3. Разработать концепцию интервью с предпринимателями Томска;
4. Записать и выпустить серию из трёх интервью;
5. Обобщить авторский опыт
Новизна проведенного исследования обусловлена практическим отсутствием системного подхода к продвижению медиапроектов о развитии самозанятых и предпринимателей в городе - как в практическом, так и аналитическом и теоретическом апсектах. На данный момент существуют форумы в виде онлайн и офлайн встреч. Помимо этого, организация «Мой бизнес» проводит конкурсы, мастер-классы, а также оказывает поддержку в развитии малого бизнеса.
Теоретической основой для исследования послужили труды по теории и практике предпринимательской и журналисткой деятельности. Это работы Авилова А.В. и Чепуренко А.Ю. «Малое предпринимательство в контексте российских реформ и мировой опыт»; Багиева Г.Л. «Малое предпринимательство. Организация, развитие и управление малым предприятием»; Фадейчевой И.Н. «Место и роль малых предприятий в сфере бытовых услуг»; Гойхман О.Я. «Речевая коммуникация»; Корконосенко С.Г. «Основы творческой деятельности журналиста»; Лукиной М.М. «Технология интервью» и др.
Эмпирической базой исследования послужили видеоинтервью с предпринимателямив программах Надежды Стрелец «Стрелец молодец»: интервью с Татьяной Бакальчук «Бизнес-империя Wildbberies и 7 детей» (от 19.10.2022); интервью с Анастасией Мироновой «Как зарабатывать 30 млн в месяц раздел бизнеса с экс-бойфрендом» (от 5.10.2020). И в программе Юрия Дудя «вДудь» - интервью с Олегом Тиньков «Тиньков — болезнь и война» (от 11.05.20220).
Также в эмпирическую базу исследования вошли видеоинтервью с медийными личностями с целью сравнения статистики просмотров. Четыре
видеоинтервью от передачи Надежды Стрелец «Стрелец молодец»: «Судмедэксперт Туманов: смерть от ядерного взрыва, тайна перевала Дятлова и ухода Мэрилин Монро» с Эдуардом Тумановым (от 9.10.2022 г.); «Анастасия Решетова — о личной жизни, заработках, сыне, религии и Тимати» с Анастасией Решетовой (от 31.10.2022 г.); «Андрей Фомин, летопись светской Москвы: «Татлер», мужья Собчак, свадьба Бондарчуков и Алина Кабаева» с Андреем Фоминым (от 23.10.2020 г.); «Алена Михайлова: «Чики», Антон Лапенко, покорение Москвы и новая искренность» с Аленой Михайловой (от 14.10.2020 г.). Два видеоинтервью от передачи Юрия Дудя «вДудь»:
«Машкова - как война разделяет семьи / How war divides families» с Марией Машковой (от 6.05.2022 г.) и «Романов - комики во время войны / Comedians during war» с Дмитрием Романовым (от 24.05.2022 г.).
Дипломная работа носит проектный характер.
Проектная база ВКР — собственные практические материалы — три видеоинтервью: одно с самозанятым гражданином, одно с предпринимателем и одно с экс-предпринимателем хронометражем не более 20 минут каждое. Видеоинтервью сняты в период 14 мая - 6 июня 2023 года и размещены на платформе YouTube.
Практическая значимость работы — реализация актуальной задачи: увеличение интереса аудитории к открытию предпринимательской деятельности, а именно самозанятости.
Структура работы: дипломное сочинение состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи. В первой главе автором проанализирован жанр интервью, его характеристика, подготовка к нему, профессиональные требования к интервьюеру и аналитика интервью с предпринимателями. Во второй главе автор рассмотрел
предпринимательскую деятельность Томской области, а также описал практическую реализацию медиапроекта. В заключении подводятся итоги исследования, представлены рекомендации для будущих предпринимателей, а также советы для съёмки интервью с бизнесменами.
Апробация работы: основные результаты исследования изложены в виде доклада на в XIX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы журналистики» (Томский государственный университет, 28 апреля 2023 года).
Данное исследование было предпринято с целью показать связь бизнеса и медиа через цикл видеоинтервью с самозанятыми и предпринимателями. Первостепенной задачей было исследование жанра интервью, его характеристики и подготовки, а также профессиональных качеств интервьюера. Одним из главных преимуществ интервью является то, что журналист и зритель получают информацию из первых уст.
Журналисту это позволяет создавать более точные материалы, зритель же видит перед собой образ влиятельного человека, что, конечно, мотивирует. В работе были выделены критерии анализа для интервью:
- определение цели интервью;
- выбор локации;
- бэкграунд вопросов;
- темы интервью;
- коннект в разговоре.
Успех интервью зависит от интервьюера, который должен быть хорошо информирован, уметь задавать вопросы, обращать внимание на детали, обладать коммуникативными навыками и уметь работать со своей аудиторией.
В ходе исследования были реализованы поставленные задачи. Таким образом, Томская область является одним из крупнейших регионов с высоким потенциалом для развития предпринимательской деятельности. На данный момент здесь действует более 75 тысяч малых и средних предприятий.
В регионе развиваются не только предприниматели, но и самозанятые граждане. Главные отличия между этими статусами — взносы (самозанятые не платят взносы в Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования), ограничение по прибыли (самозанятые ограничены суммой до 2,4 миллионов рублей в год) и обязательная отчётность для ИП.
Перед созданием авторского медиапроекта также были проанализированы интервью с предпринимателями. Эмпирической базой ВКР послужили видеоинтервью с предпринимателями: интервью с Татьяной Бакальчук «Бизнес-империя Wildberries и 7 детей» (от 19.10.2022)/Передача Надежды Стрелец «Стрелец молодец», интервью с Анастасией Мироновой «Как зарабатывать 30 млн в месяц раздел бизнеса с экс-бойфрендом» (от 5.10.2020)/Передача Надежды Стрелец «Стрелец молодец», интервью с Олегом Тиньков «Тиньков — болезнь и война» (от 11.05.20220/ Передача Юрия Дудя «вДудь». Видеоинтервью были проанализированы критериями, представленными выше, которые являются основными в работе.
Анализ интервью показал следующие результаты:
1. В беседе с предпринимателем можно раскрыть, как бизнес влияет на частную жизнь. Раскрыть тему про выгодную или невыгодную продажу своего бизнеса в случае с экс-предпринимателем;
2. Пол не влияет на профессиональный рост;
3. Необходимо продемонстрировать аудитории не только успех, но и неудачи бизнеса. Не всегда предприниматель оказывается успешным, об этом тоже важно говорить.
Автор ВКР провёл дополнительное исследование: каждое
проанализированное интервью из двух передач — «Стрелец Молодец» и «вДудь» — сравнивалось с двумя другими, выпущенными в тот же месяц. Результаты показали, что интервью с предпринимателями набирает большее количество вовлечённой аудитории в том случае, если бизнесмен является медийной личностью или вызывает больший интерес, чем другие герои интервьюера.
Например, Татьяна Бакальчук, генеральный директор Wildberries, несмотря на её высокий статус, оказалась менее интересна судмедэксперта Эдуарда Туманова и модели Анастасии Решетовой. Предприниматель Анастасия Миронова напротив оказалась интереснее актёров Андрея Фомина и Алены Михайловой. Интервью с бизнесменом Олегом Тиньков стало более просматриваемым, чем интервью с актрисой Марией Машковой и комиком Дмитрием Романовым.
«Будущий предприниматель» — название авторского медиапроекта, размещённого на платформе YouTube, которое в настоящее время набирает свою целевую аудиторию. Проект состоит из цикла видеоинтервью, который раскрывает три основных направления — самозанятость, успешный бизнес и экс-предпринимательство. Героями проекта стали самозанятый гражданин Владимир Демьянов, который в этом году заканчивает школу и занимается изделием украшений и вязкой вещей, предприниматель Ольга Павлова, которая открыла с нуля самую большую танцевальную студию в городе Томск и экс-предприниматель Дмитрий Липовка, действующий член Молодёжного парламента Томской области, ранее занимался созданием собственной экопродукции.
Целевой аудиторией проекта являются люди возраста от 20 до 30 лет, которые заинтересованы в открытии своего бизнеса или начинающие предприниматели, находящиеся в поиске информации, советов и поддержки. Таким образом, контент медиапроекта доступен для понимания и восприятия — выбраны интересные герои, в видео присутствует динамика и визуальная составляющая в виде графических элементов, используется хорошее качество звука и видео. Каждое видеоинтервью имеет хронометраж не более 20 минут.
Первое интервью с самозанятым Владимиром Демьяновым раскрывает для аудитории понятие «самозанятости», плюсы и минусы данного статуса, планы на будущее расширение.
Второе интервью с предпринимателем Ольгой Павловой позволяет зрителю узнать ответы на вопросы: как открыть с нуля студию танцев, как превратить хобби в успешный бизнес, какой должна быть бизнес-команда и как переключаться с творчества на рациональность.
Третье и заключающее цикл видеоинтервью с экс-предпринимателем Дмитрием Липовкой раскрывает преимущества сельскохозяйственного бизнеса, в какую сферу пойти после приостановления бизнеса и можно ли одному добиться успеха в бизнес-индустрии.
В выборе тем и составлении вопросов интервьюеру помогла собранная информация о каждом собеседнике посредством СМИ, социальных сетей и личных блогов. Таким образом, интервью получились интересными и наполненными полезной информацией. При съёмке интервью была выбрана тактика с частой сменой локаций для первого интервью, двумя локациями для второго и одной для третьего. Сделано это было для того, чтобы выяснить, повлияет ли такое решение на вовлечённость аудитории.
Каждый герой поделился со зрителем советами о том, с чего начать открытие своего дела, а также как не потерять бизнес.
Автор выпускной квалификационной работы вынес общие рекомендации для начинающих бизнесменов:
1. Начать можно самостоятельно, оформив статус самозанятого гражданина, который не требует найм персонала;
2. Далее уже расширять своё дело, первым делом набрав штат сотрудников;
3. Определить: какая целевая аудитория, какой будет спрос, где брать средства, какую ответственность придётся взять на себя, а также просчитать все возможные риски;
4. Необходимо чётко понимать свою цель и к чему-то стремиться;
5. Если есть возможность, использовать кооперацию — одному справиться сложно.
Также автор данного исследования разработал рекомендации для интервьюеров при съёмке видеоинтервью с предпринимателями:
1. Если бизнесмен не является медийной личностью — необходимо выбрать наиболее интересную тематику интервью, чтобы удержать внимание аудитории;
2. Выбор локации — интересно провести беседу не только в арендованной студии, но и в офисе/студии/помещении предпринимателя, чтобы аудитория визуализировала для себя не только образ успешного человека, но и окружающие его детали;
3. С героем необходимо общаться на «одной волне», создавая тем самым спокойную непринуждённую обстановку. Не нужно излишнего официоза;
4. Лучше всего представить респондента в начале видео, особенно, если он не является медийной личностью, у него нет своей аудитории;
5. Видеоинтервью с предпринимателем предполагает разговор о конкретных цифрах, прибыли, доходах, убытках, рисках.
6. Очень важно в ходе беседы раскрыть не только успех, но и трудности предпринимательской деятельности, чтобы аудитория знала, чего ей ожидать.
1. Гойхман О. Я. Речевая коммуникация. М., 2008. С. 106.
2. Колесниченко А.В. Практическая журналистика. Учебное пособие [Электронный ресурс] / URL: http://www.evartist.narod.ru/text28/0034.htm (дата обращения: 21.01.2018).
3. Корконосенко С. Г. Основы творческой деятельности журналиста [Электронный ресурс] / URL: http://evartist.narod.ru/text5/58.htm (дата обращения: 22.01.2018).
4. Лукина М.М. Технология интервью. - М.: Аспект Пресс, 2003. - 192 с.
5. Ильченко С. Н. Указ. соч. С. 47.
6. Смирнова И.П. Коммуникативная компетентность телеведущего: критерии эффективности речевого поведения: дис. канд. филол. наук наук: Москва, 2010. - 19 с.
7. Авилова А.В. И Чепуренко А.Ю. Малое предпринимательство в контексте российских реформ и мировой опыт. РНИСиНП, М., 1995.
8. Меры поддержки // Мой бизнес URL: https://mb.tomsk.ru/moy-
biznes/mery-podderzhki/ (дата обращения: 10.05.2023).
9. Меры поддержки бизнеса // Департамент по развитию инновационной и
предпринимательской деятельности Томской области URL: https://biznesdep.tomsk.gov.ru/pages/front/view?id=34040 (дата
обращения: 10.05.2023).
10. Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима» // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 49. - Ст. 7494.
11. Татьяна Бакальчук: бизнес-империя Wildberries и 7 детей // YouTube-
канал Стрелец Молодец URL:
https://www.youtube.com/watch?v=4 ZVMSK3nwg&t=77s (дата
обращения: 16.01.2023).
12. Татьяна Бакальчук // Forbes URL: https://www.forbes.ru/profile/265301-
bakalchuk (дата обращения: 10.05.2023).
13. Настя Миронова: как зарабатывать 30 млн в месяц и раздел бизнеса с экс-бойфрендом Патриком Зилли // YouTube-канал Стрелец Молодец URL: https://www.youtube.com/watch?v=zWVuH2HAzvA&t=620s (дата обращения: 16.01.2023).
14. Анастасия Миронова // ВокругТВ URL:
https://www.vokrug.tv/person/show/16333369891/ (дата обращения: 10.05.2023).
15. Тиньков - болезнь и война / Tinkov - disease and war // YouTube-канал вДудь URL: https://www.youtube.com/watch?v=wDkztLMNK9k (дата обращения: 16.01.2023).
16.Олег Тиньков // Forbes URL: https://www.forbes.ru/profile/237245-tinkov ...31