Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Предпосылки и этапы формирования идеологии национал-социализма в Германии в
1919-1939 гг 8
1.1 Исторические предпосылки и идейные основы национал-социализма в Германии 8
1.2. Основные этапы развития идеологии национал-социализма в Германии в 1919-1939 гг. 19
1.3. Средства и роль внешней политики в национал-социалистической идеологии 22
2. Реализация идеологии национал-социализма во внешней политике Германии в 1933-1939
гг 29
2.1. Стратегия и методы реализации внешнеполитических целей Германии в 1933-1939 гг.
29
2.2. Роль идеологии национал-социализма в союзнических отношениях Германии в 1933-
1939 годах 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
Источники 53
Литература 54
В современных международных отношениях всё чаще затрагивается тема праворадикальных движений. Всё больше внимания уделяется так называемому «правому повороту» в странах Европы. Для того чтобы проводить параллели и выносить разного рода суждения, необходимо обратиться к истории режима, с которым так часто сравнивают современные партии и движения. Именно в этом тезисе кроется актуальность данной выпускной квалификационной работы - растущая популярность праворадикальных идей. Не менее важным фактором, формирующим актуальность данного исследования, является важность понимания роли идеологии во внешней политике. Третий рейх стал примером того, как радикальная идеология может стать основой для создания политической системы и оправдания жестких действий во внутренней и внешней политике. Изучение того, как нацизм развивал идеологические основы - расовую теорию, концепцию «жизненного пространства», антисемитизм - особенно релевантно в современности, когда фактор силы в мировой политике вновь приобретает весомое значение.
Соответственно, целью данного исследования является следующее: выявить взаимосвязь идеологических основ национал-социализма и внешней политики Германии в 1933-1939 гг.
Для достижения поставленной выше цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) Выделить основные предпосылки появления идеологии национал-социализма в Германии после Первой мировой войны;
2) Охарактеризовать процесс формирования национал-социалистической идеологии в Германии в 1919-1939 гг.;
3) Показать то, как идеология в нацистской Германии реализовывалась во внешнеполитической практике в 1933—1939 гг.;
4) Определить роль идеологии в союзнических отношениях во внешней политике Германии в 1933—1939 гг.
Гипотеза исследования: идеологические основы национал-социализма имеют прямую связь и непосредственное отношение с внешней политикой Германии в 1933-1939 гг.
Объект исследования: национал-социалистический режим в Германии в 1933-1939 гг. Предмет исследования: внешняя политика Германии в контексте национал- социалистической идеологии в 1933-1939 гг.
Хронологически исследование ограничено 1919 и 1939 годами. Нижняя рамка обусловлена подписанием Версальского мирного договора, заложившего реалии, в которых вынуждена была существовать Германия, в которой начала развиваться идея национал - социализма. Верхнюю же хронологическую рамку можно объяснить началом Второй мировой войны.
Для решения задач и достижения поставленной цели в работе используются следующие методы: историко-генетический метод для рассмотрения истоков,
происхождения и развития идеологии национал-социализма в Германии, системный метод, который используется в рассмотрении национал-социалистической идеологии во внешней политике как системы из взаимосвязанных и взаимовлияющих основ, которые в свою очередь определяли направления внешней и внутренней политики Германии после прихода А. Гитлера к власти, а также общенаучные методы анализа, синтеза, индукции и дедукции.
Источниковую базу работы составляет ряд источников, который можно разделить на несколько подгрупп.
1. Международные договоры и официальные документы
Данный тип источников, использованных в работе, необходим в первую очередь для отражения практических результатов деятельности национал-социалистической внешней политики Германии. Среди документов, служащих выполнению этой задачи, такие источники как: Антикоминтерновский пакт 1936 г. , Мюнхенское соглашение 1938 г. , Стальной пакт 1939 г. и др.
Также к написанию работы были привлечены международные договоры, заключенные Веймарской республикой. Данные договоры необходимы для рассмотрения
эволюции национал-социалистической идеи в Германии, так как зачастую именно внешнеполитические события спровоцировали те или иные шаги в эволюции идеологии. Для этих задач используются такие договоры как: Версальский мирный договор , Рапалльский договор и др.
2. Мемуары и воспоминания
Данная группа источников в равной степени служит выполнению всех задач работы. Так, воспоминания и записи бесед с такими историческими персонами, как А. Гитлер , О. Дитрих , Ф. Папен , А. Шпеер помогают отследить формирование идеологии национал- социализма на разных этапах, при этом рассматривая как общегерманский контекст, так и ситуацию в отдельных секторах. Также к этой группе можно отнести речи и сборники диалогов с партийной верхушкой национал-социалистической Германии .
В то же время мемуары дипломатов - Э. Вайцзеккера , У. Додда , Й. Риббентропа - отражают внешнеполитические проявления национал -социализма.
3. Работы на тему геополитики, «жизненного пространств»а, в дальнейшем составившие основу национал-социалистической идеологии
К этой категории можно отнести, например, работы К. Хаусхофера в области геополитики . С помощью источников этой подгруппы решается в большей степени задача выделения предпосылок формирования идеологии национал-социализма.
Историографический обзор.
Для написания работы привлекается как отечественная литература, так и зарубежные статьи и монографии.
Отечественные российские и советские исследователи зачастую акцентируют внимание на антисоветской и антикоммунистической направленности внешней политики нацизма, рассматривая её как угрозу для Советского Союза, в то время как зарубежные исследователи чаще рассматривают идеологию нацизма как глобальную угрозу, более того, больше внимания уделяется социально-психологических аспектам, приведшим к установлению национал-социалистической идеологии.
Используемую историографию также можно разделить на следующие подгруппы, исходя из тех подходов, которых придерживаются историки при рассмотрении объекта исследования:
Подход, который получил наибольшее распространение - личностный. Исследователи, которые придерживались этого подхода, в рассмотрении идеологии нацистской Германии, прежде всего, отталкивались от роли той или иной личности в процессе формирования идеологических основ, внешнеполитического курса или принятия внешнеполитических решений. К такому подходу можно отнести труды А.В. Васильченко , Е. Брамштедте , в которых основное внимание уделено непосредственно историческим персонам и их ролям. Или, к примеру, Е. Кормилицына анализирует деятельность главного пропагандиста нацистской Германии - Йозефа Геббельса. Автор подчеркивает, что Геббельс был одним из самых влиятельных и способных членов нацистского руководства. Автор рассматривает особенности массовой пропаганды, созданной Йозефом Геббельсом. Основным инструментом пропаганды являлись средства массовой информации (радио, газеты, кино), которые использовались для формирования мнения населения и укрепления канонических взглядов на правительство и войну.
Работа Б.Н. Бессонова является исследованием фашизма как политического и социального явления. Автор обращает внимание на определение термина "фашизм" и на то, что он не имеет универсального, исключительно научного определения . Бессонов рассматривает идеологию фашизма с точки зрения его основных концепций: национализм, антисемитизм, расизм, героизм. Он анализирует влияние идей фашизма на формирование политической и социальной системы в странах, в которых была реализована фашистская власть. Тем самым, автор приходит к тому, что фашизм приводит к катастрофическим последствиям для Европы и мира, отмечая, что именно он привел ко Второй мировой войне, оставаясь примером тоталитарного режима, который полностью игнорирует права и свободы человека, диктуя правила жизни общества сверху.
Становление реалистической школы международных отношений также повлияло на рассмотрение исследуемой проблематики. Авторы статей и монографий, придерживавшиеся подхода, тяготеющего к реализму, утверждали, что решения Гитлера и его окружения были обусловлены не только идеологическими мотивами, но и прагматичной борьбой за ресурсы и политическое влияние. Этот подход пусть и не исключает полностью, однако всё же отводит на второй план роль идеологии, что особенно ценно для данной выпускной квалификационной работы, так как позволяет взглянуть на описываемые события и с другого контекста. Так, в работе В. Аксеновой, посвященной взаимоотношениям Болгарии и Германии в межвоенный период, автор в первую очередь сосредотачивается на экономической проблематике, по ходу работы лишь частично затрагивая идеологический аспект. Нивелируя роль идейного влияния, В. Асенова обращает внимание на стратегические причины, которые обусловливают взаимное сотрудничество держав . Сюда также можно отнести работы таких зарубежных историков как П. Клюке , посвящённая больше аспектам региональной внешней политики Германии в Европе, проведению параллелей между реальной политикой и идеологией, рассмотрению того, как концепция единой Европы была имплементирована в те или иные внешнеполитические шаги, зачастую ей противоречащие, или Р. Шмидта , работа которого посвящена больше поступательному обзору внешней политики Германии.
С точки зрения другого - социологического подхода - изучается то, как социальные и экономические условия внутри Германии влияли на внешнюю политику. В этом контексте изучаются внутриэкономические интересы, связанные с агрессивной внешней политикой, а также роль психологического фактора в принятии решений. Зачастую фокусом авторов данного подхода становится не только национал -социалистический режим в Германии, но и фашистские режимы в других странах Сравнительный анализ нацизма и других тоталитарных режимов также является частью этого подхода. Так, например, Р. Бурдерон пусть в целом и рассматривает фашизм как политического движение и режим в целом, который развился в Италии и Германии в 1920-1930-х годах, всё же отдельное внимание он уделяет практическому воплощению правых режимов Германии и Италии во внешней политике .
Структурно работа выстроена вокруг поставленных целей и задач: первая глава посвящена предпосылкам и этапам формирования идеологии национал-социализма в Германии в 1919-1939 гг., рассмотрены цели и место внешней политики в национал- социалистической идеологии. Во второй главе же внимание уделено уже реализации идеологии национал-социализма на практике - во внешней политике Германии в 1933-1939 гг. Отдельно рассмотрены как основные методы и практики реализации идеологических установок, так и реакция ключевых акторов международных отношений того времени, а также взаимодействие Германии с ними на международной арене.
На основании исследования, проведённого в рамках написания выпускной квалификационной работы, можно сделать следующие выводы по поставленным задачам:
1) Национал-социалистическая идеология сформировалась в историческом контексте, в котором находилась Германия после завершения Первой мировой войны.
Важную роль сыграли реакционные настроения к несправедливому, унизительному и тяжелому во всех отношениях Версальскому договору, нестабильность нового правительства в силу неумелых действий его представителей, резкая смена политического строя, а, следовательно, и неготовность населения принять его ввиду политической культуры, которой всё ещё были свойственны черты культуры довоенного времени. Наконец, хозяйственная разруха, развал экономики, гиперинфляция, сильнейшее обнищание и разорение народа, вызванное мировым экономическим кризисом, вместе с вышеперечисленными причинами подталкивали население радикальной идеологии национал-социализма, дававшей простые и понятные решения сложившейся проблеме государственного масштаба.
Поступательными действиями, адаптацией к реалиям Веймарской республики партийное руководство НСДАП, а главное её лидер - А. Гитлер привели партию к правлению, получив при этом безграничные возможности реализации своих планов.
2) Во внешней политике Германия активно использовала установленные столпы национал-социалистической идеологии для достижения внешнеполитических целей, пропаганды позиций партии среди населения Германии и других стран, а также обоснования действий на международной арене.
Особенную роль играли такие основы национал-социализма, как антисемитизм, реваншизм, антикоммунизм, пангерманизм и национализм, борьба за жизненное пространство и чистоту немецкой нации. Они привлекались в поворотных моментах реализации внешнеполитической стратегии национал -социалистов: ревизии статей Версальского договора, посвящённых территориальным потерям Германии после Второй мировой войны, ограничениям, наложенным на военную сферу, присоединение земель других государств Европы, на территории которых проживали этнические немцы в определении НСДАП.
Также основы национал-социализма способствовали сплочению праворадикальных сил в Европе и за её пределами. Идеологические столпы, на которых строилась НСДАП привлекали своих сторонников и за пределами Германии, что, благодаря поддержке Третьего Рейха, позволяло влиять на внешнюю и внутреннюю политику этих стран. Общность идеологии и идеологических основ зачастую становилась причиной тесного экономического сотрудничества, содействия в достижения схожих реваншистских и националистических настроений.
Наконец, консолидация вокруг Германии её идеологических союзников укрепляла её позиции во всех регионах Европы, значительно упрочняя её военное, стратегическое и ресурсное положение тем самым приближая начало Второй Мировой войны.
Таким образом, отвечая на вопрос, существовала ли взаимосвязь идеологических основ национал-социализма и внешней политики Германии в 1933-1939 годах, можно с уверенностью говорить, что связь была непосредственная, проявляющаяся в каждом аспекте, рассмотренном в данной работе.
1. Вайцзеккер Э. фон Посол «Третьего рейха». Воспоминания немецкого дипломата. 1932-1945. Пер с нем. М.,2007
2. Версальский мирный договор / Полный пер. с фр. подлинника под ред. проф. Ю.В. Ключникова и Андрея Сабанина ; Со вступ. ст. проф. Ю.В. Ключникова и предмет. указ. - Москва : Изд. Литиздата НКИД, 1925. -XXXI,
3. Германо-польская декларация о ненападении. 26 января 1934 года. URL: https://www.prlib.ru/item/1296676
4. Дитрих О. Двенадцать лет с Гитлером. Воспоминания имперского руководителя прессы, 1933-1945. Пер. с англ. М.,2007
5. Додд У. Дневник посла Додда. 1933-1938. М.,2005
6. Информация ИНО Заключительная речь рейхсканцлера Германии А. Гитлера на съезде НСДАП в Нюрнберге о политике национал-социалистов в Германии и опасностях большевизма, URL: https://www.prlib.ru/item/1296074
7. ГУГБ НКВД СССР об обсуждении руководством Германии и Италии вопроса о создании союза фашистских государств на антисоветской основе и разделе сфер влияния в Европе, (24 мая 1935 года), URL: https://www.prlib.ru/item/1296793
8. Кейтель В. Мемуары фельдмаршала. Победы и поражения вермахта. 1938-1945. Пер. с нем. М.,2004
9. Откровения и признания. Нацистская верхушка о войне «третьего рейха» против СССР. Секретные речи. Дневники. Воспоминания. М.,96, Смоленск,2000
10. Папен Ф. фон Вице-канцлер Третьего рейха. Воспоминания политического деятеля гитлеровской Германии. 1933-1947. Пер. с англ. М.,2005
11. Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. Пер. с нем. Смоленск,
12. Рапальский договор между РСФСР и Германией [Электронный ресурс] URL: https://www.hrono.ru/dokum/192 dok/19220416rappal.php
13. Раушнинг Г. Говорит Гитлер. Зверь из бездны. Пер. с нем. М.,93
14. Риббентроп Й. Мемуары нацистского дипломата. Пер. с нем. Смоленск,98
15. Риббентроп Й. Между Лондоном и Москвой. Воспоминания и последние записи. Из его наследия, изданного Аннелиз фон Риббентроп. М.,1996...76