Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОРДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Работа №186721

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы90
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Аннотация на английсом языке 7
1 Подходы к изучению пространственных способностей как фактора, влияющего на
безопасность 9
1.1 Психофизиологические механизмы пространственных способностей 9
1.2 Изучение пространственных способностей у представителей профессий, связанных с
ориентированием в пространстве 13
1.3 Факторы, влияющие на безопасное поведение водителей за рулем 22
1.4 Методы измерения пространственных способностей 37
2 Исследование особенностей пространственных способностей у водителей 48
2.1 Подготовка и проведение исследования 48
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 52
2.3 Основные выводы исследования 71
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 76
Приложение А 85
Приложение Б 86


Автомобильный транспорт — один из основных источников происшествий, ведущих к тяжелым, часто смертельным последствиям. Как свидетельствует статистика, определяющее влияние на уровень аварийности оказывает поведение водителей транспортных средств. Более 75 % всех происшествий на дороге возникает из-за ошибок водителей при принятии решений в дорожных ситуациях различной сложности [18].
Всего за период первой половины 2015 г. в России произошло 79 199 происшествий, в которых из-за нарушений ПДД водителями транспортных средств случилось 68 412 ДТП, а количество погибших составило 8208 человек, раненых - 89 936 человек. Чаще всего аварии провоцируют водители-мужчины, по их вине за 6 месяцев было совершено 66 968 ДТП против 9062 по вине водителей-женщин. В 2014 г. на дорогах России произошло 199 720 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 26 963 человека [1].
Роль человеческого фактора в аварийности с годами возрастает, в то время как технического — понижается. Это свидетельствует о недостаточности усилий по психологическому и психофизиологическому обеспечению безопасности автомобильного транспорта и необходимости проведения дальнейших исследований в этой области.
Имеют место следующие факторы, влияющие на аварийность: профессиональная непригодность водителя по психофизиологическим качествам, низкая профессиональная подготовка, приводящая к неправильным действиям в критической ситуации, неготовность водителя к работе, физиологическое утомление. В психофизиологических исследованиях критериями оценки влияния различных дорожных условий на водителя являются значения психофизиологических показателей, соответствующие оптимальному уровню эмоционального напряжения. Исходя из этого, определяется степень надежности действий водителя [5, С.309].
Психофизиологические характеристики показывают способность водителя воспринимать дорожную информацию, осмысливать ее, принимать решения и своевременно реагировать на изменения в дорожной ситуации. Психофизиологические свойства человека определяют особенности психических и физиологических процессов его организма. К этим свойствам относятся восприятие, внимание, мышление, память, эмоции, воля, а также личностные качества. Различают ощущения зрительные, слуховые, обонятельные, кожные, вибрационные, двигательные и другие [5, С.310]. Среди перечня личностных характеристик, являющихся важными для управления автомобильным транспортом, в различных изданиях, посвященных вопросам дорожно-транспортной безопасности, всегда учитываются различные аспекты пространственных способностей, а именно скорость и точность сенсомоторных реакций, быстрая ориентация в дорожнотранспортной обстановке, быстрое и точное определение скорости и пространственных отношений, точный динамический и статистический глазомер, достаточный объем внимания, своевременное распределение его и быстрое переключение, хорошая координация движений [11, С.63]. В данном исследовании именно пространственные способности рассматриваются как фактор дорожно-транспортной безопасности.
В соответствии с рядом исследований были выявлены профессии, представители которых наиболее часто попадают в дорожно-транспортные происшествия. К ним относятся профессии сфер здравоохранения, управления персоналом, туризма, компьютерных технологий и пр. Тогда как рейтинг профессий, попадающих в аварии реже остальных, возглавляют профессиональные водители [3]. Однако, несмотря на то, что влияние пространственных способностей на безопасное вождение достаточно изучено в литературе, не была выявлена их взаимосвязь с профессией водителя. Информация об этом могла бы выявить предикторы безопасного и небезопасного поведения водителя при принятии решений в дорожно-транспортной ситуации.
Объект: психофизиологические особенности водителя автотранспортного средства.
Предмет: пространственные способности водителя как психофизиологический фактор, обеспечивающий дорожно-транспортную безопасность.
Цель: определить особенности пространственных способностей водителей как психофизиологического фактора, влияющего на дорожно-транспортную безопасность.
Задачи:
1. Проанализировать материалы и исследования, содержащие информацию о водителях как о субъектах дорожно-транспортной безопасности.
2. Изучить методы и подходы к исследованию пространственных способностей, а также их применение на разных выборках.
3. На основе сравнения пространственных способностей людей, не имеющих опыт вождения, водителей-любителей и профессиональных водителей выявить особенности пространственных способностей водителей автотранспортных средств к принятию решений в дорожно-транспортной ситуации.
Гипотеза: предполагается, что у профессиональных водителей с ростом
профессионализма уменьшается время, требуемое для решения пространственных задач, а активность мозга при этом имеет особую локализацию. Исходя из этого предпочитаемыми ими стратегиями являются интуитивная и ментальное вращение, т.е. стратегии, требующие меньшего времени.
Положения, выносимые на защиту:
1. Профессионалы склонны решать задачу «Компромисс: скорость-реакция» в пользу скорости. Это может говорить о наличии определенных фиксированных форм поведения и психических новообразованиях. Низкая аварийность может объясняться набором стандартных ситуаций, безопасный алгоритм поведения в которых уже выработан и является эффективным. Однако обратная сторона этого явления может говорить о том, что возможно игнорирование новой информации, которое может повлечь за собой дорожно-транспортное происшествие.
2. При решении пространственных задач активны в основном затылочные доли, что свидетельствует о переработке зрительной информации и ее восприятии. Это соотносится с интуитивной стратегией с элементами схематизации. Данная стратегия также указывает на наличие опыта работы, водительского стажа и профессионализацию.
3. Более продуктивные показатели профессиональные водители демонстрируют в задачах с неподвижными фигурами. Как показывает факторный анализ и анализ гистограмм, именно в этом типе задач представители группы склонны использовать ментальное вращение. Также этот факт может указывать на характер работы водителей, а именно вождение в условиях трасс и автомагистралей, которое отличается меньшим количеством маневров по сравнению с вождением в условиях города, а также наличием фиксированных форм поведения на дороге.
Теоретико-методологической основой работы являются работы Р. Шепарда, Дж.Мецлер [82] и Л.Купера [42], в которых отражены основные закономерности ментального вращения как средства оценки пространственных способностей человека, а также представления Н.А.Берштейна о функциональных органах и роли пространства в уровневом строении движений.
Кроме того, исследования индивидуальных особенностей психики человека И.П. Павлова и последующие работы Б.М. Теплова, В.Д. Небылицына, дополняющие учение о свойствах нервной системы человека.
Дополнительной основой послужили исследования, посвящённые
психофизиологическим механизмам пространственной ориентировки Комендантова Г.Л., Бехтерева В.М., Б. Г. Ананьева, Э. Ш. Айрапетьянца.
Теоретическая значимость исследования. Результаты исследования расширяют современные научные представления о пространственных способностях водителей как о факторе, влияющем на дорожно-транспортную безопасность. Представлены основные закономерности в мышлении водителей, решающих пространственные задачи.
Практическая значимость исследования. Благодаря данной работе появляется возможность разработать рекомендации для водителя относительно уровня развития его пространственных способностей, а также стратегии, которой он пользуется при решении пространственных задач.
Методы: экспериментальное исследование, электроэнцефалографическое
исследование, полиграфия, статистические методы: анализ мощности частоты спектра, описательные статистики, корреляционный и дисперсионный анализ, факторный анализ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для понимая какие именно психофизиологические особенности являются характерными для водителей, прежде всего были изучены современные представления о них, а именно о пространственных способностях как о непосредственном предмете изучения. Так, основным внешним анализатором является зрительный канал, а ответственные мозговые структуры - правое полушарие, особенно правая затылочная доля и гиппокамп. Затем в процессе написания диссертационной работы была проанализирована литература, касающаяся представителей профессий, где указанные способности играют большое значение, в том числе и водителей как субъектов дорожно-транспортной безопасности. Было обнаружено, что большое внимание уделено влиянию психоэмоциональных характеристик на аварийность. Кроме того, разработаны стандарты профессионаграммы для водителей, включающие хорошо развитые пространственные способности. Практическая значимость исследований развивается по двум направлениям: создание технологий по развитию и совершенствованию у человека пространственных способностей и создание вспомогательных инструментов для выполнения задач, требующих применение этих способностей.
Для изучения пространственных способностей используются различные методы, связанные с концентрацией внимания. В качестве объектов исследований выступают различные группы людей, отобранные по разным критериям. В соответствии с этими критериями выбирается соответствующий метод исследования. Например, если это возрастной критерий, то к стандартному методу с использованием абстрактных фигур добавляются различные методики проверки когнитивных способностей, если это критерий профессии, то часто используется специфическое оборудование, например, центрифуга.
В данном исследовании на основе анализа тестирования ментального вращения и данных ЭЭГ, при сравнении трех выборок удалось выявить следующие особенности пространственных способностей профессиональных водителей автотранспортных средств к принятию решений в дорожно-транспортной ситуации:
1. Профессионалы склонны решать задачу «Компромисс: скорость-реакция» в пользу скорости. Это может говорить о наличии определенных фиксированных форм поведения и психических новообразованиях. Низкая аварийность может объясняться набором стандартных ситуаций, безопасный алгоритм поведения в которых уже выработан и является эффективным. Однако обратная сторона этого явления может говорить о том, что возможно игнорирование новой информации, которое может повлечь за собой дорожно-транспортное происшествие.
2. При решении пространственных задач активны в основном затылочные доли, что свидетельствует о переработке зрительной информации и ее восприятии. Это соотносится с интуитивной стратегией с элементами схематизации. Данная стратегия также указывает на наличие опыта работы, водительского стажа и профессионализацию.
3. Более продуктивные показатели профессиональные водители демонстрируют в задачах с неподвижными фигурами. Как показывает факторный анализ и анализ гистограмм, именно в этом типе задач представители группы склонны использовать ментальное вращение. Также этот факт может указывать на характер работы водителей, а именно вождение в условиях трасс и автомагистралей, которое отличается меньшим количеством маневров по сравнению с вождением в условиях города, а также наличием фиксированных форм поведения на дороге.
Таким образом можно говорить о том, что выдвинутая гипотеза подтвердилась лишь частично. Цель, поставленная в начале исследования, была достигнута.
Более того, удалось составить рекомендации для водителей-профессионалов и людей, желающих начать свою профессиональную деятельность в этой сфере.



1. Сведения о показателях состояния безопасности дорожного движения за 2015 год
[Электронный ресурс]. - Госавтоинспекция, 2015. - URL:
http://www.gibdd.ru/stat/2015/
2. Электроэнцефалограф-анализатор ЭЭГА-21/26 «Энцефалан-131-03».: Руководство по эксплуатации А_1873-04_РЭ (НПКФ 2.893.014 РЭ). - ООО НПКФ «Медиком МТД», 2008. - 125 стр.
3. Goji Ranks the Most Accident-Prone and Safest Drivers by Occupation [Электронный ресурс]. - Market Wired, 2014. - URL: http://www.marketwired.com/press-release/goji- ranks-the-most-accident-prone-and-safest-drivers-by-occupation-1967162.htm
4. Борисова С.Е. Влияние психологических установок водителей на безопасность дорожного движения/ С.Е. Борисова // Психология и право. - 2011. - №4. - С.1-11.
5. Василенко В.А. Психологические особенности водителя, как фактор безопасности дорожного движения / В.А. Василенко// Молодой ученый. — 2013. — №2. — С. 309312.
6. Воробьева Е.В. Вызванные потенциалы мозга (Электроэнцефалография в психологических исследованиях и клинической практике) // Презентация 2 по курсу "Электроэнцефалография в психологических исследованиях и клинической практике" содержит материалы по теме "Вызванные потенциалы мозга". - https://sfedu.ru/www/rsu$persons$.show_umr?p_per_id=1383&p_prm_id=5789
7. Гарднер Г. Структура разума: теория множественного интеллекта: пер. с англ./ Г. Гарднер. - М.: ООО «И.Д. Вильяме», 2007. - Гл.8: Пространственный интеллект. - С. 338 - 397.
8. Гиппокамп человека [Электронный ресурс]. - Анатомия человека, 2016. - URL: http://anatomus.ru/nervy/hippocampus.html
9. Дружинин В. Н. Психология общих способностей — СПб.: Издательство «Питер», 1999. — 368 с.
10. Ермолаев В.В. К вопросу о критериях профессионально-психологического отбора водителей/ В.В. Ермолаев, А.И. Четверикова // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Педагогика и психология. - 2014. - №2. - С.105-112.
11. Златин П.А. Социология и психология труда: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим и управленческим специальностям: Ч.2. - 3-е издание, стереотипное. - Москва: МГИУ, 2008. - Гл.2: Развитие и состояние проблемы профессиональной пригодности. Методологические основы профессиональной пригодности и надежности. - С.53-76.
12. Иваницкий Г.А., Роик А.О. Ритмы мозга и когнитивные функции. Лекции по нейроинформатике. XIV Всероссийской конференции «Нейроинформатика-2012», НИЯУ МИФИ, 23-27 января 2012 года, с. 49-60.
13. Козлова М.А. Электроэнцефалография. Технические нюансы. [Электронный ресурс]. - Центр эпилептологии и неврологии им. А.А. Казаряна, 2016. - URL: http://www.epilab.ru/pubs/eeg-tech.html
14. Круглик А.В. Пространственный фактор в структуре интеллектуальных способностей учащихся/ А.В. Круглик // Психологический журнал. - 2013. - №1-2. - С. 112-116.
15. Леонов, А.А. Восприятие пространства и времени в космосе / А.А. Леонов, В.И. Лебедев. - М.: Изд-во «Наука», 1968. - Гл. Психофизиологические механизмы пространственной ориентировки - С.10-12...96



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ