Введение 3
1. Теоретические аспекты страхового рынка 6
1.1. Экономическое содержание и значение страхового рынка 6
1.2. Структура и участники страхового рынка 11
1.3. Виды продуктов и услуг, предоставляемых участниками страхового рынка 21
2. Организация функционирования страхового рынка 31
2.1 Организация инвестиционной деятельности страховых компаний 31
2.2 Организация инфраструктуры страхового рынка 39
2.3 Зарубежный опыт функционирования рынка страховых услуг на примере стран с
развитой рыночной экономикой 43
3 Анализ современного состояния страхового рынка России 51
3.1 Анализ состояния рынка российских страховых компаний 51
3.2 Анализ динамики и масштаба страхового рынка в России и за рубежом 56
3.3 Анализ отраслевых рынков в России 63
Заключение 79
Список используемых источников и литературы
В настоящее время в России активно развивается такой сектор экономики, как страхование, выступающий неотъемлемым элементом рыночных отношений. Тема данного исследования актуальна тем, что в Российской Федерации рынок страхования еще до конца не сформирован, поэтому необходимо дальнейшее изучение особенностей формирования страхового рынка в РФ. А также в связи с расширением самостоятельности товаропроизводителей, формированием рыночной инфраструктуры, договорных отношений, резким сужением сферы государственного воздействия на развитие процессов производства и распределения, материальных благ требуются новые подходы к использованию финансово-кредитного механизма в управлении экономикой.
Важнейшим толчком развития российского рынка страхования явился рост объемов кредитования и введение обязательных видов страхования. Однако по основным экономическим показателям страховой рынок России во многом уступает страховым рынкам развитых стран, чья доля в ВВП составляет от 6 % до 12 %, тогда как доля российского - лишь 2,56%. Та же тенденция наблюдается для региональных страховых рынков, отличающихся еще большим уровнем концентрации страховых услуг, недостаточной развитостью страховой инфраструктуры и конкурентных отношений. В то же время региональные страховые рынки могут двигаться асинхронно по отношению к институциональной динамике национального рынка, формируя тем самым точки перелома и выхода отечественного страхования на достойный уровень.
Состояние научной проработанности темы. В отечественной экономической литературе проблемы и тенденции развития страховых рынков и организации страхования представлены в работах Адамчука Н.Г., Асабиной С.Н., Клоченко Л.Н., Турбиной К.Е.
Анализом состояния современного рынка страховых услуг, как в России, так и за рубежом занимались такие авторы, как Авдашева С., Асамбаева Н.Т., Бесфамильная Л.В., Ефимов С.Л., Медведева Т., Мирошник С.В., Цамутали О.А., Челухина Н., и другие авторы.
Вместе с тем, многообразие различных аспектов функционирования страхового рынка, организации инвестиционной деятельности страховых компаний и инфраструктуры страхового рынка, требуют поиска новых подходов к решению проблем эффективности рынка страховых услуг, обуславливает важность проведения дальнейших научных исследований в этом направлении. Этим обуславливается выбор темы, целей, задач, объекта дипломного исследования.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании теоретических и организационных аспектов российского страхового рынка, и анализа его 2
состояния на современном этапе для определения перспективы его дальнейшего развития. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) исследовать экономическое содержание страхового рынка, его структуру, страховые продукты и услуги для выявления закономерностей функционирования страхового рынка;
2) раскрыть особенности организация отечественного и зарубежных опыта инвестиционной деятельности и инфраструктуры для выработки сопоставимых мер дальнейшего развития российского страхового рынка;
3) провести анализ современного состояния российского и зарубежного страхового рынка в разрезе динамики и масштабов отраслевых рынков, страховых компаний,
4) проанализировать отраслевые рынки в России в 2018 г., с целью определения перспектив развития.
Объектом исследования является страховой рынок.
Предметом исследования - экономические отношения, связанные с организацией и функционированием российского и зарубежных страховых рынков.
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды российских ученых в области страхования. Теоретическое обоснование страхового рынка основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: финансы, страхование, страховое дело, инвестиции, финансовые рынки и институты. В процессе исследования были использованы общенаучные методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, исторического и логического сопоставления, наблюдения, а также методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические, экономико¬математические и сравнительные методы.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативно - правовые акты РФ, регламентирующие вопросы страхования и организации страхового рынка, официальные данные Департамента страхового рынка Банка России, статистические отчеты и материалы официальных сайтов российских страховых компаний, результаты научных исследований, тематические аналитические обзоры деятельности российских страховщиков, публикации периодической печати, Интернет-ресурсы.
Объем и структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы из 66 наименований, содержит 86 страниц, в работе представлены 22 таблиц, 9 рисунка.
В первой главе исследованы теоретические аспекты страхового рынка, раскрыто экономическое содержание, структура, виды и участники страхового рынка.
Во второй главе представлена организация функционирования страхового рынка, инвестиционная деятельность и инфраструктура, а также проведен зарубежный опыт функционирования страхового рынка.
Третья глава посвящена анализу современного состояния страхового рынка России, его динамике и масштабу, и состоянию страхового надзора, и определению перспектив дальнейшего развития.
На основании проведенного исследования мы выяснили теоретические аспекты страхового рынка, организацию функционирования страхового рынка и провели анализ современного состояния страхового рынка в России, а также анализ состояния страхового надзора в России и за рубежом
С позиций институциональной теории страховой рынок представляет собой совокупность различных институтов и соответствующих им механизмов, в целях снижения транзакционных издержек, ограничивающих и структурирующих поведение экономических агентов по поводу создания, купли-продажи и потребления страховых услуг, так же представляет собой определенную сферу денежных отношений, в которой объектом купли-продажи являются страховые услуги и формируются спрос, предложение на них.
В территориальном аспекте страховой рынок представлен национальным, региональным и мировым рынком. Национальный страховой рынок - сфера деятельности страховых организаций в отдельной стране. Страховая деятельность на национальном рынке осуществляется в рамках национального страхового законодательства, контроль за исполнением, которого возложен на орган государственного страхового надзора.
Успешная деятельность страховой компании в целом зависит от грамотного и объективного прогнозирования ожидаемой реализации серийно продаваемых видов страховых услуг, изучения, своевременного создания и активного продвижения в общество новых страховых услуг.
При рассмотрении организации функционирования страхового рынка, анализируя инвестиционную деятельность страховой компаний, более подробно разобрали инвестиционную стратегию, которая составляет научно обоснованные методы планирования инвестиционной деятельности, постановки целей инвестирования и определение механизмов их реализации и позволяет эффективно управлять инвестиционным портфелем активов страховщиков с учетом специфики их обязательств.
Рассматривая понятие инфраструктуры как составную часть страхового рынка, дали предпочтение следующей трактовке инфраструктуры - структура видов деятельности, которая способствует эффективному функционированию определенной отрасли хозяйственной деятельности. Основу инфраструктуры страхового рынка составляют такие субъекты, как аварийные комиссары, аудиторы, сюрвейеры, диспашеры, аджастеры, специализированные и многопрофильные консультанты.
В рассмотрении структуры инвестиций в уставные капиталы российских страховщиков в 2016 и 2017гг, выяснили, что России входит в состав государств, доля которых менее 5% по сравнению с лидирующими государствами доля зарегистрированных инвестиций организаций на протяжении двух лет остаются практически не изменяемыми, это такие государства как Королевство Нидерландов.
Наиболее значимым изменением в структуре иностранного участия в уставных капиталах российских страховщиков явился девятикратный рост вложений австрийских инвесторов.
В процессе изучения организации инфраструктуры страхового рынка выявили ряд проблем, связанных с профессиональной переподготовки специалистов страховых организаций.
Для решения данных проблем следует выполнить следующие мероприятия.
1) организовать учебный процесс по повышению уровня профессиональной подготовки работников страховых организаций или специалистов;
2) создать при учебных заведениях центры по подготовке специалистов страхования;
3) максимально использовать международные программы и возможности международных финансовых, страховых и иных организаций с целью подготовки и профессионального усовершенствования специалистов.
В рассмотрении зарубежного опыта функционирования рынка страховых услуг выявили проблемы взаимодействия российских и иностранных страховщиков. Страховой рынок России в глазах зарубежных партнеров имеет несколько привлекательных сторон.
В течение последних лет сформирован достаточно низкий уровень убыточности страховых операций по сравнению с западными рынками страхования. Рост благосостояния населения России и связанное с этим повышение платежеспособного спроса населения на страховые услуги должны изменить сложившееся положение.
Существует также реальная возможность создания работоспособной и прибыльной модели взаимодействия капиталов и технологий западных и российских страховщиков.
Готово ли российское страховое сообщество к работе в условиях присутствия на рынке зарубежных страховщиков? На этот вопрос вряд ли можно ответить однозначно. Финансовые возможности отечественных страховщиков достаточно ограничены и не позволят принимать адекватные меры в условиях жесткой конкурентной борьбы. Вместе с тем совокупный уставный капитал всех страховых организаций, состоящих в едином государственном реестре страховщиков, из года в год увеличивается и сохраняет тенденцию роста.
В процессе анализа состояния страховых компаний выяснили, что в последнее время в страховании наблюдается положительная динамика, за исключением некоторых отраслей. Определили, что основным драйвером уже на протяжении 4 лет остается страхование жизни за счет наращивания объема страховых премий через банковские каналы. А самой проблемной частью рынка остается ОСАГО, даже несмотря на нововведения в виде натуральной выплаты, убыточность растет, а положительного эффекта ото всех предпринимаемых действий не видно. Количество страховщиков по-прежнему сокращается, но в 2017 году не за счет отзыва лицензии ЦБ РФ из-за невыполнения требований или несоответствия, а за счет добровольной сдачи лицензии.
Анализ масштаба страхового рынка в России и за рубежом, показал, что российский страховой рынок напрямую зависит от ситуации на мировой экономической и политической арене. С целью обезопасить бизнес от изменений ставок по иностранным кредитам, к которым прибегает большое количество российских компаний, они прибегают к различного рода страховых услуг, что говорит о потенциале роста страхового рынка в России.
Проблемными сегментами рынка остались страхование ответственности туроператоров, страхование застройщиков. Положительные сдвиги наметились в сегменте сельскохозяйственного страхования. На рынке появились новые продукты, в числе которых - страхование ответственности владельцев дронов, страхование пассажиров от задержки авиарейса с моментальным урегулированием убытков, страхование киберрисков для физических лиц.
Для большинства страховщиков год оказался удачным. Чистая прибыль страховых компаний выросла почти в 2 раза.
В 2019 году продолжится рост розничного сегмента, тренд роста он-лайн канала не изменится, но драйвером продаж останутся банки. Либерализация тарифов по ОСАГО, цифровизация рынка, необходимость повышения уставных капиталов, предлагаемые изменения к оценке стоимости активов будут в фокусе внимания регулятора и страховщиков в 2019 году
1. Об организации страхового дела в Российской Федерации Пункт 4 ст. 30 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 [Электронный ресурс] Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 10.05.2019)
2. О медицинском страховании граждан в РФ, Закон РФ от 28.06.91 N 1499-1 в
редакции Закона РФ от 02.04.93 N 4741-1, Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2288, Федерального закона от 01.07.94 9-ФЗ [Электронный ресурс] Справочно-правовая
система «Консультант Плюс» (дата обращения 10.05.2019).
3. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан Закон РФ от 22.07.93 № 5489-1, с изменениями, внесенными: Указом Президента РФ от 24.12.93 N 2288, Федеральным законом от 2.03.98 N 30-ФЗ. 5. [Электронный ресурс] Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 10.05.2019).
4. О медицинском страховании граждан в РФ. Конституция РФ, принята в 1993 г. 2. Закон РФ от 28.06.91 N 1499-1, в редакции Закона РФ от 02.04.93 N 4741-1, Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2288, Федерального закона от 01.07.94 N'9-ФЗ 5. [Электронный ресурс] Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 10.05.2019).
5. Об утверждении Положения о Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью // Постановление Правительства РФ от 19.04.1993 № 353 [Электронный ресурс] Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 10.05.2019)
6. О страховых резервах по видам страхования иным, чем страхование жизни» от 29.10.96 №08/2-80р/16. Письмо Росстрахнадзора [Электронный ресурс] Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 10.05.2019).
7. О порядке размещения страховых резервов от 02.07.96 №8/1-58р/04. Письмо Росстрахнадзора [Электронный ресурс] Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 10.05.2019).
8. Об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации Указ Президента РФ от 25.07.2013 № 645 // [Электронный ресурс] Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 10.05.2019).
9. О внесении изменений в статью 25 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Федеральный закон от 30.12.2015 N 432-ФЗ [Электронный ресурс] Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 10.05.2019).
10. Об организации страхового дела в Российской Федерации определены цель и задачи организации страхового дела, формы страхования. Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I ст. 3 [Электронный ресурс] Справочно-правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения 10.05.2019).
11. Абрамов В. Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев // Закон. 2017. - № 9. С.109
12. Агеев Н.Р. Страхование: теория, практика и зарубежный опыт. - М.: Юность, 2017 г.
13. Аксютина С.В. Страховой рынок РФ: проблемы и перспективы // С.В. Аксютина. Проблемы развития территории. - 2016. - № 2
14. Андреева Е.В., Русакова О.И. Страховая деятельность и ее регулирование на современном страховом рынке // Е.В. Андреева, О.И. Русакова. Изд-во БГУЭП, 2015. — 160 с.
15. Асамбаева Н.Т. Качественные показатели роста отечественного страхового рынка: Основные приоритеты и пути совершенствования// Страховое дело, 2016. -8-16 с.
..55