Введение 3
1 Интересы Испании в латиноамериканском регионе 10
1.1 История возникновения и эволюция отношений Испании со странами
Латинской Америки 10
1.2 Основные направления сотрудничества между Испанией и Латинской
Америкой 16
1.3 Правовая основа отношений между Испанией и Латинской
Америкой 19
1.4 Влияние Испании на развитие отношений между ЕС и Латинской
Америкой 25
2 Основные направления торгово-экономического сотрудничества 31
2.1 Товарооборот и структура импорта и экспорта Испании с латиноамериканскими странами (на примере Аргентины и Кубы) 31
2.2 Сотрудничество Испании со странами Латинской Америки в сфере
инвестиций (на примере Аргентины, Мексики и Чили) 37
2.3 Сотрудничество Испании и Латинской Америки в топливно¬энергетической сфере (на примере Аргентины и Мексики) 48
2.4 Сотрудничество в области сельского хозяйства (на примере Аргентины
и Кубы) 55
Заключение 65
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что торгово-экономические отношения являются составной частью внешней политики государства. От ее проведения зависит ВВП страны, который в свою очередь является важнейшим макроэкономическим показателем, обеспечивающим место и роль страны на мировой арене.
Испания и Латинская Америка имеют длительную историю развития своих отношений. Великие географические открытия стали исходным моментом в отношениях между регионами, когда испанские завоеватели стали первыми в открытии Латинской Америки. Уже с того времени этот регион был приоритетным во внешней политике Испании. После был долгий этап испанской экспансии в регионе до момента начала провозглашения независимости латиноамериканских стран.
Человеческие, исторические, социальные, культурные, политические, экономические и языковые связи сделали латиноамериканский регион постоянным направлением внешней политики сменявших друг друга правительств Испании. Страна стремится к достижению сбалансированных отношений со странами региона на равноправной основе. Кроме того, Испания является ключевым агентом в отношениях между Европой и странами этого региона.
В 1986 году Испания стала членом Европейского союза (ЕС), и испанское правительство прилагало большие усилия, чтобы преобразовать экономику и политику своей страны для ее вовлечения в Союз как полноправного члена. В связи с этим возникает вопрос о том, как же Испания после вступления в ЕС взаимодействует со странами латиноамериканского региона. Остались ли их торгово-экономические отношения на прежнем уровне?
Объект исследования: взаимоотношения Испании со странами Латинской Америки с 1986 по 2021 гг.
Предмет исследования: торгово-экономические отношения Испании со странами Латинской Америки. При этом основное внимание уделяется трем испаноязычным странам континента: Аргентине, Кубе и Мексики. Аргентина вторая по величине страна Латинской Америке, Мексика находится в Центральной Америке, а Куба - островное государство. С помощью анализа взаимоотношений с этими странами можно проследить разницу в отношениях Испании с латиноамериканскими странами.
Хронологические рамки: с момента вступления Испании в ЕС 1986 г. и до 2021 года. После вступления в Европейский союз испанская внешняя политика кардинально поменялась. Поэтому важно узнать, как изменился вектор отношений Испании со странами Латинской Америки.
Цель исследования: определить значимость для Испании торгово-экономических отношений со странами Латинской Америки после ее вступления в ЕС
Задачи:
1. Рассмотреть структуру импорта и экспорта Испании в Латинскую Америку.
2. Изучить сотрудничество стран в области инвестиций.
3. Показать развитие отношений Испании и стран Латинской Америки в области сельского хозяйства и топливно-энергетической сфере.
4. Выявить, осталась ли заинтересованность Испании в торгово-экономическом сотрудничестве со странами Латинской Америки после вступления в Евросоюз.
В написании данного исследования применялись такие методы, как:
• метод сбора и обобщения информации (изучение научной литературы и выявление общего)
• анализ источников и литературы (работа с данными с сайтов правительств Испании и стран Латинской Америки на английском языке; анализ исследовательских работ на русском и испанском языках);
• метод аналогии (выявление сходства во взаимодействии Испании со странами Латинской Америки одинаковых по уровню развития);
• сравнительный метод (сравнение отношений Испании и стран
Латинской Америки в указанный период по экономическим показателям (товарооборот, объем инвестиций)).
Для рассмотрения статистических данных (объем импорта и экспорта продукции) в данной работе наиболее активно использовалась информация с сайта trendeconomy , который представляет собой глобальную базу внешней торговли в графиках и таблицах. В нем присутствует информация по абсолютно всем областям товарооборота между странами мира, что позволило проследить развитие торгово-экономических отношений в рассматриваемых в работе сферах.
При анализе статистических данных приходилось обращаться к различным новостным российским и испанским порталам , чтобы понять положение стран, рассмотреть общественно-политические события, происходящие в Испании и странах Латинской Америки, в конкретный год и проанализировать, как это могло отразиться на отношениях между государствами.
Также при работе над поставленной проблемой использовалась информация с сайтов министерства иностранных дел Испании и латиноамериканских стран , а также испанских компаний . Эти материалы позволили выявить области взаимодействия между государствами, рассмотреть договоры, которые были подписаны, понять, как страны относятся друг к другу и др.
Сайты Европейского союза и МЕРКОСУРа в данной работе были источником для анализа стратегического партнерства между ЕС и Латинской Америкой. Была рассмотрена информация программ взаимоотношений, саммиты и принятые по их окончанию документы. Также с помощью сайта ЕС было проанализировано влияние Испании на развитие диалога во время ее председательства в союзе.
При написании работы использовались труды отечественных исследователей: Н.Е. Аникеевой, И.Г. Синельщиковой, Яковлева П.П. и др. Работа Н.Е. Аникеевой посвящена истории внешней политики Испании с конца 20 по начало 21 века . По мнению автора, в конце 20 - начале 21 веков Испания возвращает себе роль арбитра в решении проблем Латинской Америки. Экономическая политика страны (инвестиции, в первую очередь) имела положительное влияние на уровень доверия латиноамериканских государств, которые в свою очередь начали приглашать Испанию на переговоры по различным вопросам. По мнению Н.Е. Аникеевой, Латинская Америка неизменно остается важнейшим направлением внешней политики Испании, так как именно здесь реализовывался ее статус региональной державы среднего масштаба. Также исследователь отмечает взаимовыгодность отношений из-за вовлечения латиноамериканских государств в сферу интересов ЕС и обширного рынка Латинской Америки для реализации своих внешнеэкономических целей.
В работе И.Г. Синельщиковой рассматриваются
внешнеэкономические связи Латинской Америки . По мнению автора, из-за вступления Испании в ЕС ее доля в мировой торговли выросла практически вдвое. При этом экономические связи между Испанией и Латинской Америкой носят устойчивый и долговременный характер. Также И.Г. Синельщикова подчеркивает, что латиноамериканский регион является вторым регионом мира (после Восточной Европы), с которым Испания имеет положительное сальдо внешней торговли. Латинская Америка, несмотря на усиление ориентации внешней торговли Испании с ЕС, остается ее важным внешнеторговым партнером и является единственным расширяющимся рынком.
В работе П.П. Яковлева по латиноамериканскому направлению политики Испании рассматривается роль транснациональных корпораций и ибероамериканских саммитов . По мнению автора, Латинская Америка - это приоритетный район для деятельности испанских ТНК. Испанский бизнес, начиная с 1980-х гг., наращивает свое присутствие в регионе и превращается в неотъемлемую часть экономики государств, получая при этом свой основной доход. Благодаря испанским ТНК, Латинская Америка смогла предотвратить влияние мирового экономического кризиса 2008 г. Исследователь пришел к выводу о том, что происходит формирование ибероамериканского пространства с развитой сетью межкорпоративных связей.
Также в работе была рассмотрена и испаноязычная литература. С ее помощью можно узнать, что пишут об этих отношениях представители Испании и латиноамериканских стран. Испаноязычные авторы пишут о ценности отношений между Испанией и латиноамериканскими странами и то, что они могут развиваться в разных отраслях экономики, так как между регионами существует историческая и культурная связь, а также и взаимные интересы.
Испанский политолог Селестино дель Ареналь Мойуа в своих трудах особое внимание уделял изучению взаимоотношений Испании с Латинской Америкой, особенно развитию их политического диалога . По его мнению, в развитии диалога между Испанией и регионом огромную роль играет их общность языка, культуры и истории, что усиливает ибероамериканскую направленность политики испанского правительства для установления единых целей в Ибероамериканском сообществе наций.
Мартин Риверо Илла (испанский государственный деятель, занимал должность Исполнительного секретаря Иберо-американской программы по укреплению сотрудничества) и Кристина Ксальма (испанский исследователь в области Латинской Америки) в своей работе о дальнейшем развитии связей Испании с латиноамериканским регионом пришли к выводу, что необходимо поддерживать диалог на уровне ибероамериканского сообщества и
расширять взаимодействие по ряду сфер: гендерное неравенство,
энергоэффективность, экологии . По их мнению, добиться динамики и прогресса сотрудничества поможет лишь сплоченность всех стран и внедрение инноваций в институциональной структуре.
Роль Латинской Америки в политики Испании в период демократического правительства (т.е. с 1975 по 1990-е гг.) описана в исследовании Фацио Гюго . Он пришел к выводу о том, что Испания, в отличие от других европейских стран, выстроила свою политику в отношении латиноамериканского региона как в двустороннем, так и многостороннем измерении. Испания делает все возможное для того, чтобы повысить качества жизни государств региона и укрепить их позиции на мировой арене, и тем самым добиться большего влияния в Латинской Америке.
Подводя итог всему выше написанному, можно сделать вывод, что Испания, вступив в Европейский союз, не забыла о существовании Латинской Америки. Этот регион по-прежнему остался привлекательным и значимым для испанцев. Испания участвовала практически во всех сферах деятельности данного региона (инвестиции, поддержка интеграционных объединений, борьба с бедностью, торговля, культура и др.), а также являлась посредником в развитии диалога по стратегическому партнерству Евросоюза и Латинской Америки, укрепляя тем самым свою роль как в одном, так и в другом регионе. Испании удалось добиться значительных результатов, таких как эффективное проведение саммитов ЕС - CELAC, и торговое соглашение с MERCOSUR.
Основным направлением испанской политики в Латинской Америке стали инвестиции. Латиноамериканский регион привлекал иностранный капитал, потому что он являлся «неизведанным» в 1990-х гг. Он проходил путь от аграрного до индустриального, поэтому промышленность там развивалась быстрыми темпами, а также регион полон полезными ископаемыми. Испанские ТНК поглощали национальные банки, компании в сфере коммуникаций и промышленного производства. В виду экономического роста стран латиноамериканского региона некоторые из них стремились уменьшить роль иностранных компаний путем национализации (Аргентина, Венесуэла и т.п.), однако до сих пор Испания продолжает играть роль значимого инвестора в регионе в таких сферах как банковская, телекоммуникационная и энергетическая (проекты по созданию возобновляемых источников энергии).
Товарооборот между Испанией и Латинской Америкой также играл существенную роль в торгово-экономических отношениях. Благодаря этому, Испания могла покупать необходимую ей продукцию для своего производства для дальнейшей продажи, как в Латинскую Америку, так и в другие регионы мира. Основой экспорта являлась высокотехнологическая продукция: различное промышленное оборудование, автомобили, готовая продукция. Импорта - сырье, такое как нефть, газ, полезные ископаемые, сельскохозяйственная продукция.
Испанское правительство подстраивается под каждую страну Латинской Америки. Оно проводит анализ и определяет, что в какой-либо стране региона является сильной стороной, что слабой. И, исходя из этого анализа, решает, какой товар нужно импортировать из страны, а также в чем она нуждается, чтобы экспортировать ей свой товар. Это касается всех рассматриваемых в данной работе направлений торговли (прежде всего, сельского хозяйства и энергетики). Стоит отметить, что товарооборот за рассматриваемый период не всегда был положительный. Это связано с тем, что покупая сырье в Латинской Америке, Испания могла продавать свою продукцию, из этого купленного товара, по всему миру, не обязательно это должен быть Латиноамериканский регион. То есть, испанскому правительству была выгодна торговля с Латинской Америкой. Страна получала всё, что ей необходимо, при этом поддерживала своим импортом и экономику всего латиноамериканского континента.
Стоит отметить, что, вступив в Европейский союз в 1986 году, Испания на некоторый период оставила внешнеторговое сотрудничество с Латинской Америкой, из-за того, что ей нужно было налаживать экономику, восстанавливать демократию в стране, чтобы стать полноправным членом объединения. Но вскоре Испания возобновила свои торгово-экономические отношения с Латинской Америкой, став для нее привлекательной демократической страной, благодаря которой можно улучшить отношения с европейскими странами, начать демократические движения в своем регионе и др. Несмотря на то, что у испанцев появился бестаможенный рынок с Европой, они активно покупали продукцию у Латиноамериканских стран, потому что не все товары, в особенности сырье, можно было приобрести в европейских странах.
Таким образом, для Испании, несмотря на ее присоединение к ЕС, Латинская Америка продолжает оставаться приоритетным направлением внешней политики. До мирового экономического кризиса Испания оставалась одним из главных инвесторов в латиноамериканском регионе, а после него роль страны в экономической сфере несколько ослабла (произошла ренационализация активов, появились новые игроки - Китай, Россия), но это не помешало ей продолжать вести эффективный политический диалог и оказывать влияние на развитие отношений ЕС - ЛАК.