Введение
1 Особенности создания видеоконтента на автомобильную тематику
1.1 Автомобильная журналистика как объект исследования
1.2 Становление и современное состояние отечественной автомобильной журналистики
1.3 Понятие авторской программы
1.4 Специфика работы над сценарием авторской программы
1.5 Роль визуальной составляющей программы на автомобильную тему
2 Реализация программы «В потоке»
2.1 Специфика автомобильной журналистики в Томске
2.2 Препродакшен проекта «В потоке»: характеристика интересов аудитории, разработка концепции и рубрикатора
2.3 Продакшен и постпродакшен проекта «В потоке»: особенности выбора героев, подготовки сценария, съемки и монтажа
2.4 Сценарий первого выпуска авторской автомобильной программы «В потоке»
2.5 Сценарий второго выпуска авторской автомобильной программы «В потоке»
Заключение
Список используемой литературы и источников
Приложение А. Результаты опроса потенциальной аудитории
Приложение Б. Стенограмма интервью с соавтором канала «Михеев и Павлов», Артёмом Павловым
Автомобильная тематика является одной из самых популярных в медиасфере на протяжении долгих лет. По данным аналитического агентства «Автостат», «по состоянию на 1 января 2024 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 54,5 млн единиц автомобильной техники» . Это значит, что примерно каждый третий житель России имеет свой автомобиль. Поэтому так или иначе автомобильная тематика находит большое количество зрителей, слушателей и читателей. В современном информационном обществе медиасфера играет важнейшую роль в формировании общественного мнения и воздействии на широкую аудиторию.
В условиях динамично меняющегося медиаландшафта и растущей популярности видеоконтента автомобильная журналистика переживает период трансформации. С одной стороны, с появлением электронных СМИ автожурналистика приобрела огромные перспективы для развития. Сегодня автомобильные специализированные издания для профессионалов и автолюбителей охватывают весь спектр вопросов автомобильного мира . С другой стороны, региональная автомобильная журналистика остается недостаточно изученной, особенно в контексте создания видеоконтента, ориентированного на местную аудиторию.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что авторская программа «В потоке» заполняет информационный пробел в освещении автомобильной жизни Томской области, концентрируя материалы обо всех мероприятиях на одной платформе «ВК видео». Авторская программа предоставляет уникальный контент для местной аудитории и создает платформу для обмена опытом среди автолюбителей.
Исследование рынка показало, что в Томской области нет специализированных программ, отвечающих запросам аудитории, при этом создаются и существуют сообщества автолюбителей (сообщество любителей Subaru - Subaru Tomsk Club , Toyota Avensis-Club Tomsk (Авенсис Клуб Томск) , Honda - Honda Tomsk , Nissan - Nissan Club Tomsk ) и др., автоинструкторов , экспертов по автоподбору и т.д. Автомобильная журналистика мало развита в Томске и Томской области. Вместе с тем, актуальность работы определяется ее вписанностью в современные исследования автомобильного медиадискурса и автомобильной
журналистики.
Целью работы является создание авторской программы «В потоке» об автомобильной жизни г. Томска и выявление специфики ее продакшена.
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
1. Проанализировать научную литературу по теме работы и изучить теоретические и практические аспекты создания видеоконтента по автомобильной тематике;
2. Проанализировать опыт популярных российских автоблогеров по созданию контента;
3. Выявить наиболее интересные темы, подобрать жанры для авторской программы;
4. Разработать концепцию программы (структуру, визуальное оформление, сценарии выпусков, подобрать героев и локации для съемки) и реализовать её;
5. Обобщить авторский опыт.
Новизна работы связана с тем, что впервые за последние 10 лет создается авторская программа, которая освещает автомобильную жизнь Томской области. Проект позволит определить специфику видеопроизводства такого контента, выявить проблемы и перспективы автомобильной тележурналистики в Томске. Кроме этого, отметим, что отсутствуют систематизированные данные об автомобильной журналистике, в частности об авторских программах: анализе аудитории, системе рубрик и роли ведущего.
Методология исследования включает в себя мониторинг блогов и программ об автомобилях, опрос, сравнительно-сопоставительный и типологический анализ, а также рефлексию собственного опыта.
Выпускная квалификационная работа (далее: ВКР) носит проектный характер.
Теоретико-методологическую базу работы составили исследования в области авторской журналистики и разработки контента на автомобильную тематику. Особое внимание при разработке теоретико-методологических основ ВКР было уделено диссертациям, статьям, учебным пособиям, посвященным автомобильной журналистике: это работы О.С. Рогалевой, Ю.Н. Ревиной, А. С. Сумской, А. Г. Индюковой, А. О. Санакоева, В. О. Лысанова, В. И. Резаковой и др.
В существующих работах исследователи анализируют языковые и визуальные особенности автомобильных видеообзоров и формулируют основные критерии качественного видеообзора [Белова, Ярулин, 2015]. А. О. Головко и А. М. Жусупова описывают основные тенденции журналистики в условиях влияния социальных сетей [Головко, Жусупова, 2024]. Востребованные жанры и форматы региональной тележурналистики рассмотрены Т. А. Прошиной [Прошина, 2023]. А. С. Августинка анализирует работу женщины-журналиста в изданиях на автомобильную тематику [Августинка, 2024].
Материал исследования - выпуски популярных автомобильных блогеров (Асафьев Стас, Михеев и Павлов, AcademeG, Ильдар Авто-Подбор), выпущенные с 1 ноября 2024 г. по 15 марта 2025 г., набравшие наибольшее количество просмотров. Мы проанализировали 12 выпусков их блогов. Материалом исследования специфики автомобильных программ послужили выпуски «Главной дороги» телеканала «НТВ» с 1 ноября 2024 г. по 10 марта 2025 г. Всего проанализированы 3 выпуска.
Проектной базой ВКР выступают 2 выпуска программы «В потоке», созданные автором работы.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на XXI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы журналистики» (Томск, ТГУ, 2025 г.).
Программа, созданная автором, была представлена на VII Международном студенческом фестивале фильмов и журналистских практик «Good StuFF» (Томск, ТГУ, 2025 г.) в одном из мероприятий очной площадки - Experience Slam. В рамках конкурса фестиваля «Good StuFF» (2025 г.) в номинации «Авторская работа. Видео» сюжет «Автомобильный рынок - 2024» занял 1 место.
Сюжет «Правильный шиномонтаж», вошедший в первый выпуск авторской автомобильной программы «В потоке», занял 1 место на VI всероссийском Медиафестивале «Мир вокруг нас» (Омск, ОмГУ, 2025 г.) в номинации «Просветительский/образовательный ТВ-сюжет».
Структура работы: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения и пяти приложений. Во введении обозначены все необходимые параметры работы: актуальность, новизна, методы, теоретико-методологическая и
эмпирическая база работы, а также материал исследования. Первая глава посвящена анализу работ, в которых исследуется контент на автомобильную тематику и рассматриваются этапы становления автомобильной журналистики; анализу авторских программ и визуальной составляющей автомобильных программ. Вторая глава представляет анализ специфики томской автомобильной журналистики, описание особенностей продакшена и постпродакшена авторской автомобильной программы «В потоке». В заключении подводятся итоги исследования и работы. В приложениях представлены сценарии интервью, результаты опроса потенциальной аудитории программы, расшифровки двух выпусков авторской программы «В потоке».
В результате проведённого исследования и работы была создана авторская программа «В потоке» об автомобильной жизни города Томска, а также выявлена специфика её продакшена.
Анализ научной литературы и существующих теоретических подходов позволил определить ключевые особенности авторских программ в журналистике и сделать вывод, о том, что в них важен индивидуальный стиль и жанровое многообразие для создания привлекательного аудитории продукта. Было выявлено, что специализированных программ на автомобильную тему в Томске нет. С одной стороны, это исключает конкуренцию, но с другой, не позволяет должным образом проанализировать аудиторию таких программ в Томске.
Однако, изучение опыта ведущих российских автоблогеров позволило выявить эффективные практики создания автомобильного контента, а также проанализировать визуальную составляющую, методы съемок при обзорах авто и личный стиль ведущих.
В рамках реализации программы «В потоке» особое внимание было уделено этапу препродакшена, включающему анализ интересов аудитории, формирование рубрикатора и подбор героев, а также организацию съёмочного процесса с учётом региональных особенностей. Опрос потенциальной аудитории Томска позволил выявить спектр актуальных тем: тюнинг и восстановление автомобилей, мероприятия и события города, советы по уходу за автомобилем от экспертов. Данные темы стали основой для разработки концепции программы, её структуры и сценарных решений.
Разработка программы позволила сделать несколько выводов. Во- первых, создание авторской автомобильной программы требует много сил и времени, так как автор работы выполнял несколько функций: журналист, оператор, монтажер, продюсер. В ходе съемок вокруг автора сформировалась команда, которую заинтересовало создание данного продукта. Поэтому в последующие съемки после пилотного выпуска часть обязанностей оператора 85
перешла на привлеченных людей. Во-вторых, в ходе реализации программы не было зафиксировано проявлений гендерных предубеждений в отношении участия женщины в автомобильной журналистике. Напротив, отмечалась положительная реакция и поддержка со стороны участников профессионального сообщества и целевой аудитории, что свидетельствует о тенденции к преодолению стереотипов.
Практическая реализация программы показала, что даже в условиях ограниченного регионального медиарынка возможно создание востребованного и качественного видеоконтента, ориентированного на формирование сообщества автолюбителей и развитие автомобильной культуры в городе. Всего за первые сутки после публикации первого выпуска программы на платформе «ВК видео» набралось более 1000 просмотров. Полученные результаты и обобщённый авторский опыт могут быть использованы для дальнейшего совершенствования региональной автомобильной журналистики.
Стоит отметить, что первый выпуск программы «В потоке» был опубликован на платформе «ВК Видео» 24 мая. За первые сутки видео набрало свыше 1 тысячи просмотров. На данный момент у материала «1 ВЫПУСК: события мая, правильный шиномонтаж и Honda Integra DC5» 2,2 тысячи просмотров, 27 репостов, 94 лайка. Такие цифры указывают на интерес аудитории к данному формату контента об автомобилях.
1. Августинка А. С. Не женское дело, говорите? // Медиа. Информация. Коммуникация. - 2014. - № 8. - С. 24-26.
2. Автоинструктор. Томск // Avtoinstruktor.ru. -
URL: https://www.avtoinstruktor.ru/tomsk/ (дата обращения: [28.03.2025]).
3. Автомобильная пресса Российской Империи до 1917 года. Часть
43/1 // Drive2.ru [Электронный ресурс]. - 17.04.2022. - Режим доступа:
https://www.drive2.ru/b/615573130756230936/ - Дата обращения: 27.03.2025.
4. Автомобильная пресса Российской Империи до 1917 года. Часть 43/2. // Drive2.ru [Электронный ресурс]. - 20.04.2022. - Режим доступа: https://www.drive2.ru/b/615805952343437136/ - Дата обращения: 27.03.2025.
5. Автопарк РФ на 1 января 2024 года: статистика // Автостат. - 2024. - URL: https://www.autostat.ru/news/56920/ (дата обращения: [28.03.2025]).
6. Батушенко А. Достаточно просто любить свое дело и интересоваться машинами, а всё остальное придет с опытом. Алексей Батушенко о портрете будущего автожурналиста // Journs. - URL: https://journs.ru/dostatochno-prosto-lyubit-svoe-delo-i-interesovatsya- mashinami-a-vsyo-ostalnoe-pridet-s-opytom-aleksej-batushenko-o-portrete- budushhego-avtozhurnalista/ (дата обращения: [29.03.2025]).
7. Белова Л. И., Ярулин И. 3. Визуальные исследования новых медиа
(на примере изучения автомобильных видеообзоров) // Медиасфера и медиаобразование: специфика взаимодействия в современном
социокультурном пространстве: Сборник статей. - Могилев: Учреждение образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь», 2015. - С. 30.
8. Водить по-русски // РЕН ТВ. - URL: https://ren.tv/project/vodit-po- russki (дата обращения: [29.03.2025]).
9. Главная дорога // НТВ. -
URL: https://www.ntv.ru/peredacha/main road/about/1501 (дата обращения:
[29.03.2025]).
10. Главные комики YouTube: как появился легендарный дуэт
Михеева и Павлова? // SoManyHorses.ru. -
URL: https:// somanyhorses.ru/glavnye-komiki-youtube-kak-poyavilsya- legendarnyy-duet-miheeva-i-pavlova (дата обращения: [29.03.2025]).
11. Г оловко А. О., Жусупова А. М. Журналистика в социальных сетях: основные тенденции и вызовы времени // Хабаршысы Л. Н. Гумилева Евразийского национального университета. - 2024. - № 2 (147). - С. 45-55
12. Горшкова Л. А. Жанры журналистики: учебное пособие. - Самара: Издательство Самарского университета, 2023. - 80 с.
13. Гуревич Е.М. Реализация концепта автомобиль в автомобильном медиадискурсе: магистерская диссертация. - Красноярск : СФУ, 2024. - 77 с.
14. Добрый самаритянин: биография Стаса Асафьева //
SoManyHorses.ru. - URL: https:// somanyhorses.ru/dobryy-samarityanin-
biografiya-stasa-asafeva (дата обращения: [29.03.2025]).
15. Дорожные войны [Электронный ресурс] // CheTV.ru. - Режим доступа: https://chetv.ru/show/dorojnyie voynyi - Дата обращения: 28.03.2025.
..42