Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОЗЁР Г.ТОМСКА ПОСЛЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Работа №186705

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДА ТОМСКА 6
1.1 Климат 7
1.2 Рельеф 10
1.3 Почвенный покров 11
1.4 Растительность 12
1.5. Ресурсы поверхностных вод 13
2 ПРИРОДНЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОЗЕР В
ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ 18
2.1 Природные факторы формирования озер 18
2.2 Антропогенное воздействие на водные экосистемы 21
3 ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ОЗЁР 29
3.1 Основные принципы восстановления и экологическая реабилитация озёр 29
3.2 Современные методы расчистки водоёмов 31
3.3 Государственный мониторинг водных объектов 34
4 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОЗЁР Г. ТОМСКА 37
4.1 Озеро Университетское 37
4.1.1 Состояние озера до реабилитации и основные проектные решения 37
4.1.2 Состояние озера после реабилитации 44
4.2 Озеро Сенная Курья 50
4.2.1 Состояние озера до реабилитации и основные проектные решения 50
4.2.2 Состояние озера после реабилитации 55
5 РЕКОМЕНДАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ОЗЁР В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ 61
ВЫВОДЫ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64


Водные объекты являются важной составляющей современной городской среды. Городские водоёмы имеют комплексное значение и помимо разнообразных хозяйственных функций играют важное природоохранное, эстетическое и рекреационное значение. Учитывая высокую опасность загрязнения в городских условиях, особую актуальность приобретает контроль качества городских водоёмов.
Современное состояние города и его функционирование воздействуют на водоёмы многообразно, и как правило, отрицательно. В городе Томск нет четких границ между промышленной, жилой и зелёной зонами, поэтому озёра и их водосборы находятся под влиянием различных антропогенных факторов. Любое изменение на водосборном бассейне в той или иной степени отражается на формировании поверхностного стока, а через него и на состоянии озёрной экосистемы [1]. Активная хозяйственная деятельность человека в пределах урбанизированных территорий преобразует комплекс гидрологических, гидрохимических и гидробиологических процессов в водных экосистемах, вызывает химическое и тепловое загрязнение водоемов, увеличивает масштабы и темпы эвтрофирования, закисления, заиления, засоления нарушает экологическое равновесие и процессы саморегулирования, что в свою очередь может привести к полной деградации водоема [2].
Материалы для исследования экологического состояния озер на территории г. Томска предоставлены отделом СИГЭКиА ОГБУ «Облкомприрода». Использованы материалы лабораторного анализа проб воды, отобранных в период с 2009 по 2018 гг. в ходе выполнения экологического мониторинга водных объектов.
Объект исследования: озёра города Томска.
Предмет исследования: показатели экологического состояния озер на территории г. Томска.
Целью работы является оценка экологического состояния озёр г. Томска после проведения их экологической реабилитации.
Задачи исследования:
1. Изучить природные и антропогенные факторы формирования озёр в городской среде.
2. Разработать БД «Экологический мониторинг озёр г. Томска».
3. Провести сравнительный анализ экологического состояния оз. Университетское и оз. Сенная Курья до и после проведения работ по восстановлению и реабилитации.
4. Рассчитать удельный комбинаторный индекс загрязнённости воды и оценить эффективность проведения работ по восстановлению и экологической реабилитации озёр.
5. Разработать рекомендации по охране озёр в городской среде.
На защиту выносятся следующие защищаемые положения:
1. Положительный эффект восстановления и экологической реабилитации озёр может быть зафиксирован на следующий год после проведения работ. Снижение концентрации загрязняющих веществ, не смотря на некоторые отклонения, сохраняется длительное время.
2. Концентрация аммоний-иона в воде является наиболее стабильным показателем улучшения экологического состояния водоёмов после реабилитации.
Апробация работы: результаты исследования были представлены в III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Экология и управление природопользованием». Тема «На пути к устойчивому развитию — индикаторы устойчивого развития территорий».
Выражаю благодарность за оказание помощи в написании работы научному руководителю - Гориной Наталии Владимировне, руководителю практики, начальнику отдела водных ресурсов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области - Филатовой Наталье Александровне, и главному специалисту отдела - Каретниковой Инне Александровне, за предоставленные материалы! 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На территории г. Томска расположено 238 водоёмов. Около половины озёр (113 водоёмов) находятся на правобережье р. Томи, отличаются малой площадью, отсутствием стока и повышенной загрязнённостью. Большинство озёр находятся в зрелой стадии развития, подвержены зарастанию, используются преимущественно для рекреации.
2. БД «Экологический мониторинг озёр г. Томска» включает сведения по 25 водным объектам на территории г. Томска и Томского района. Данные экологического мониторинга включают 18 показателей по 4 сезонам года за период с 2009 по 2018 гг.
3. Установлено значительное улучшение экологического состояния оз. Университетское после реабилитации. Через 2 года установлено снижение концентрации взвешенных веществ в 125 раз, аммоний-иона в 7,6 раз, БПК 5,3 раза, фенолов в 1,3 раза.
4. Мониторинг состояния оз. Сенная Курья показал снижение концентрации иона аммония в 50 раз с 2012 по 2017 гг. Динамика показателей взвешенных веществ, ХПК, БПК, железа и фенолов имеет неустойчивый и разнонаправленный характер, с общей тенденцией к снижению.
5. Удельный комбинаторный индекс загрязнённости воды рассчитан на основании гидрохимических показателей в результате государственного мониторинга водного объекта. Класс качества воды оз. Университетское понизился с 4Г («очень грязная») до 4А («грязная»), оз. Сенная Курья - с 4Б («грязная») до 3Б («очень загрязнённая»), что свидетельствует об эффективности проведения работ по восстановлению и экологической реабилитации озёр. Снижение концентрации загрязняющих веществ, не смотря на некоторые отклонения, сохраняется длительное время.



1. Прыткова М.Я. Научные основы и методы восстановления озерных экосистем при разных видах антропогенного воздействия. - СПб.: Наука, 2002. - 148 с.
2. Орехов Г.В. Водные объекты на урбанизированных территориях и инженерные системы замкнутого водооборота // Экология урбанизированных территорий. 2008. № 2. С. 88-93.
3. Климат Томска. Под ред. Пильниковой З.Н. Л. - Гидрометиздат, 1982.
4. Коженкова З.П. Климат Томской области и его формирования / З.П.Коженкова, Н.В. Рутковская //Вопросы географии Сибири. - 1961 - Вып. 6.- С. 3-39.
5. Григор Г.Г. Физико-географическое районирование Томской области / Кожевникова З.П., Тюменцева Н.Ф. // Вопросы географии Сибири. Томск. - 1962. - С. 13 - 26.
6. Геоморфология Западно-Сибирской равнины (Объяснительная записка к
Геоморфологической карте Западно-Сибирской равнины масштаба 1 1500 000)
Новосибирск - 1972. -112 с.
7. Осинцева Н.В. Оценка эрозионной опасности рельефа территории г.Томска / Томский государственный университет // статья в сборнике статей - 2003. - С. 56¬66.
8. Градостроительный атлас Города Томска [Электронный ресурс] //
Природные условия ТО. - Электрон. дан. - URL:
http://map.admin.tomsk.ru/pages/gp_pub/2tom/p0214.html (дата обращения 15.05.20).
9. ГОСТ 17.1.5.04-81 «Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод».
10. Давыдова М.И., Каменский А.И. Физическая география СССР, изд. 2, М. - 1966. - 573 с.
11. Давыдова М.И. Физическая география СССР / Каменский А.И. М. - 1966. - 573 с.
12. Елизарьева М. Ф. Луговая растительность. Природные биологические ресурсы Томской области / М. Ф. Елизарьева. - Томск, 1966. - 135 с.
13. Савичев О.Г. Реки Томской области. Состояние, использование, охрана. Томск, Изд-во ТПУ, 2003 г., 201 с.
14. Парфенова Г.К. Состояние качества воды рек Томи и Ушайки. Томск, Изд- во ТГУ, 1995,102 с.
15. Ресурсы поверхностных вод СССР. Л.: Гидрометиздат, 1972. Т15.- Вып.2. - 510 с.
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ