РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1. Теоретические основы исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды 5
1.1 Социально-экономическая сущность страховых взносов во внебюджетные фонды 5
1.2 Мировой опыт формирования социальных внебюджетных фондов 17
2. Анализ действующего механизма исчисления и уплаты страховых взносов во
внебюджетные фонды 23
2.1 Особенности исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды 23
2.2 Анализ поступлений страховых взносов и оценка эффективности их введения 31
2.3 Проблемы и перспективы исчисления и уплаты страховых взносов в социальные
фонды 38
3. Учет и организация расчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды на примере
ООО «Деревенское молочко» 43
3.1 Хозяйственно-экономическая и организационная характеристика ООО «Деревенское молочко» 43
3.2 Учет и организация расчетов по страховым взносам на примере ООО «Деревенское
молочко» 47
3.3 Способы оптимизации страховых взносов 51
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Страховые взносы неразрывно связаны с обязательным социальным страхованием. Их уплата обеспечивает право граждан на получение финансовой поддержки при выходе на пенсию, при беременности, в случае рождения ребенка, болезни, а также предоставляет право получения бесплатной медицинской помощи.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что поступление страховых взносов зависит от полноты и правильности учета расчетов страхователей с органами социального страхования и обеспечения, в том числе штрафных санкций по взносам.
У организаций и предпринимателей появились новые обязанности по перечислению таких платежей. Кроме того, полномочия по контролю за уплатой страховых взносов были перераспределены между государственными органами. Теперь контрольные функции в этой сфере выполняют налоговые инспекции (ИФНС, МИФНС), УФНС по регионам и центральный аппарат ФНС.
Отношения по уплате страховых взносов, по своей сути носят конфликтный характер, прежде всего это связано с тем. что страховые выплаты платят работодатели за счет собственных средств, это ведет к возникновению оптимизации расходов с помощью снижения заработной платы сотрудников. Государство, в лице государственных внебюджетных фондов заинтересовано в том, чтобы в государственный бюджет было зачислено как можно больше денежных средств.
Целью выпускной квалификационной работы бакалавра является изучение системы организации учета страховых взносов во внебюджетные фонды и выработка направлений оптимизации
Задачи выпускной квалификационной работы:
- рассмотреть теоретические аспекты учета страховых взносов;
- выявить основные особенности исчисления и уплаты страховых взносов;
-провести анализ действующего механизма исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды;
- изучить организацию учета расчетов по страховым взносам на предприятии ООО «Деревенское молочко».
- рассмотреть пути оптимизации страховых взносов
Объектом исследования является система страховых взносов во внебюджетные фонды.
Предметом исследования является организация ООО "Деревенское молочко"
В ходе подготовки исследования были проанализированы работы таких авторов, как Апгунов Е.С., Тютюрюков Н.Н., Никматулина Г.Р., Гартавич А.В., Амирович А.Т., Карчевский В.В. и другие.
Информационно-эмпирическая база исследования представлена, помимо вышеуказанных работ, законодательством Российской Федерации, налоговым и бюджетным кодексом Российской Федерации.
Методологической базой исследования явились, труды российских и зарубежных экономистов, научная литература и периодические издания, относящиеся к теме данного исследования.
В представленной выпускной квалификационной работе была рассмотрена система страховых взносов во внебюджетные фонды.
Цель выпускной квалификационной работы достигнута путем решения поставленных задач, анализа основных принципов учета и расчета по страховым взносам во внебюджетные фонды с органами социального страхования и обеспечения в свете новых изменений в законодательстве. Данные изменения позволяют начать полноценную реализацию принципов страхования. Важное значение это приобретает в сложившихся экономических условиях, так как позволяет более четко проводить в жизнь социальную политику государства.
Рассмотрев теоретические аспекты учета страховых взносов во внебюджетные фонды, можно сделать вывод, что страховые взносы неразрывно связаны с обязательным социальным страхованием. Их уплата обеспечивает право граждан на получение финансовой поддержки при выходе на пенсию, при беременности, в случае рождения ребенка, болезни, а также предоставляет право получения бесплатной медицинской помощи.
Доходы, которые начислены сотрудникам организации в виде выплат и вознаграждений в рамках трудовых взаимоотношений и по гражданско-правовым договорам, облагают страховыми взносами во внебюджетные фонды, которые составляют ПФР - 22%, ФСС - 2,9%, ФОМС - 5,1%, также существуют специальные тарифы для организаций «льготников».
Так, Пенсионный фонд России создан для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан Российской Федерации на пенсионное обеспечение, Фонд социального страхования создан для обеспечения обязательного социального страхования граждан России, а Фонд обязательного медицинского страхования создан для финансирования медицинского обслуживания граждан России.
На сегодняшний день в соответствии с законодательством четко и ясно определены страховые случаи, по которым будет осуществляться возмещение сотруднику утраченного заработка. То есть, за счет страховых взносов, которые отчисляют работодатели за своих сотрудников в Фонд социального страхования, выплачиваются пособия по беременности и родам, в случае временной нетрудоспособности, ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, а также в случае смерти.
Объектом обложения для взносов во все внебюджетные фонды является сумма начисленной оплаты труда сотрудников предприятия по всем основаниям.
До 2018 года продлили действие льготных тарифов для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, и заняты в социальной и производственной сферах, а также для аптечных организаций на ЕНВД.
К основным недостаткам в бухгалтерском учете расчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды можно отнести:
- отсутствие или неправильное оформление первичных документов;
- некоторые ошибки, обусловленные неверным толкованием действующего законодательства;
- несвоевременное реагирование на изменения в налогообложении, особенно местном;
- просрочка уплаты взносов.
Поэтому самое главное для бухгалтерии ООО «Деревенское молочко» при расчетах по страховым взносам во внебюджетные фонды - это правильный расчет и своевременная уплата отчислений в фонды.
В последнее время предпринято много попыток совершенствования законодательства о взносах во внебюджетные фонды, но, тем не менее, на данном этапе существует много проблем, например, неуплата или неполная уплата взносов во внебюджетные фонды - одно из самых распространенных нарушений, допускаемых руководителями организаций. Хотя действующее законодательство предусматривает за эти нарушения как налоговую, так и уголовную ответственность, это не может устранить проблему недоимок в Российской Федерации.
1. Бюджетный кодекс РФ: Федеральный закон от 31.06.1998 № 145-ФЗ (ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.04.2017 г.)
2. Налоговый кодекс РФ: Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от
03.04.2017) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.04.2017 г.)
3. Трудовой кодекс РФ: Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (01.05.2017) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2017 г.)
4. Положение о Пенсионном фонде РФ: Федеральный закон от 05.05.1997 №77-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2017 г.)
5. Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" - от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2017 г.)
6. Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской
Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" - от 24.05.2009 № 212-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 20.04.2017 г.)
7. Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской
Федерации" - от 29.11.2010 № 326-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата
обращения 20.04.2017 г.)
8. Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" - от 17.12.2001 № 173-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2017 г.)
9. Арасланова Н.И. Актуальные вопросы и особенности исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан // Сборник трудов конференции. -2016. -C.696-700.
10. Аргунова Е.С. Страховые взносы во внебюджетные фонды в 2016 ГОДУ // Сборник трудов конференции. -2016. -C.4035-4038.
11. Амирович А.Т. Финансово-правовое регулирование страховых взносов в государственные внебюджетные фонды / Т.А. Амирович. -М.: Юрайт, 2015. -173с.
12. Бюджеты государственных внебюджетных фондов [ Электронный ресурс] https://www.minfm.ru (дата обращения 05.06.2017).
13. Васильева В.В. Налоги и взносы с заработной платы / В.В. Васильева, Ф.Н. Филина. - М.: гроссмедиа, 2014. - 464c.
14. Гартвич А.В. Налоги, сборы и страховые взносы. Правила исчисления / А.В. Гартвич. - М: Высшая школа, 2014. - 288c.
15. Гринкевич А.М. Налоги и налогообложение: учебно-методическое пособие / А.М. Гринкевич - М.: 2016. -90 с.
..50