Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ С УЧЕТОМ ВНЕДРЕНИЯ СЭнМ НА ПРИМЕРЕ ООО «ТОМСКНЕФТЕХИМ

Работа №186698

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1 Теоретические основы формирования энергетического менеджмента предприятия 9
1.1 Сущность, цели и задачи энергетического менеджмента на предприятии 9
1.2 Законодательные основы энергоменеджмента и энергоэффективности 15
1.3 Опыт распространения энергоменеджмента в России и за рубежом 19
2 Методологические подходы и механизмы формирования систем энергетического 25 менеджмента
2.1 Система ISO 50001: требования стандарта к системе энергоменеджмента 25
2.2 Методология проведения процедуры внедрения системы энергоменеджмента 33
3 Направления совершенствования и развития плана энергоэффективности и
ресурсосбережения на предприятии ООО «Томскнефтехим» 39
3.1 Общая характеристика нефтехимического комплекса предприятия
3.2 Характеристика предприятия как источника воздействия на окружающую среду 44
3.3 Система энергоэффективности и ресурсосбережения на примере ООО
«Томскнефтехим» 50
4 Значимые тренды энергопотребления и рекомендации по повышению
энергоэффективности 60
4.1 Анализ трендов энергопотребления значимых энергетических ресурсов 60
4.2 Пример оценки энергопотребления ООО «Томскнефтехим» с помощью индекса
энергоемкости 64
4.3 Предложения и рекомендация по повышению энергетической эффективности
предприятия 65
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 70

Одной из наиболее актуальных задач для современных промышленных предприятий является повышение производственной и экологической эффективности, а именно сокращение издержек на создание и производство выпускаемого продукта с уменьшением экологических хвостов производства. Среди основных направлений эффективного управления производственными издержками является сокращение затрат на потребление энергетических ресурсов.
Точечные и однократные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности не приводят к получению ожидаемого эффекта по снижению энергозатрат в масштабах всего предприятия. Процесс управления энергетическими издержками в промышленных компаниях должен осуществляться на основе принципов комплексного охвата и системного подхода.
Наиболее эффективным решением в области комплексного управления производственными затратами является внедрение системы энергетического менеджмента и плана мероприятий по энергосбережению.
Методологической и теоретической базой для исследования работы являлись работы отечественных и зарубежных авторов, таких как Ю.Н. Сычев, Ю.Б. Клюев, О.А. Романова, Д. Хайд, Дж. Кальс, Р.А. Акрапович, К.Н. Савии, Г.Н. Сыщиков, а также научные статьи и законодательные акты РФ.
Объектом исследования является деятельность ООО «Томскнефтехим».
Предмет исследования - система мероприятий по энергосбережению в СЭнМ.
Целью исследования является комплексная оценка эффективности СЭнМ с учетом плана мероприятий по ресурсосбережению и энергоэффективности.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
1. Методологически обосновать проекты мероприятий, связанных с ресурсосбережением и энергоэффективностью;
2. Оценить абсолютную и сравнительную эффективность этих мероприятий;
3. Оценить эффективность действующей СЭнМ с включением комплекса мероприятий по ресурсосбережению и энергоэффективности;
4. Обосновать рекомендации и предложения по улучшению мероприятий, связанных с ресурсосбережением и энергоэффективностью в рамках СЭнМ.
Защищаемые положения:
1. Комплекс энергосберегающих мероприятий позволяет существенно сэкономить часть энергоресурсов, повысить эффективность производства и достичь значительного экологического эффекта на предприятии, благодаря снижению ресурсоемкости производства и, как следствие, уменьшению нагрузки на окружающую среду.
2. Оценка эффективности внедрения СЭнМ с учетом реализации программы ресурсосбережения и энергоэффективности ООО «Томскнефтехим» позволила определить высокий уровень функционирования данных направлений на основании полученного эффекта синергии (суммации) в сфере энергокомплекса и выявить перспективные направления его развития.
Апробация работы
Для обоснования и оценки мероприятий по энергоэффективности и ресурсосбережению ООО «Томскнефтехим» проводилось изучение и анализ данных предприятия, обзор литературных источников, нормативных документов и законодательных актов, а также изучение информации в сети Интернет.
Результаты Выпускной квалификационной работы представлены на ежегодной научной конференции «Старт в науку» (г. Томск, ТГУ БИ, 2020 год).
Выражаю искреннюю благодарность своему научному руководителю кандидату экономических наук, доценту кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии Гатиловой Алле Викторовне за общее руководство работой, за ценные консультации и советы, а также ведущему инженеру-экологу отдела экологии ООО «Томскнефтехим» Прокудиной Татьяне Николаевне за помощь и консультации в период прохождения производственной практики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экономия энергоресурсов на Томскнефтехиме складывается за счет трех направлений. Так, запуск программы экономии электрической мощности позволил предприятию сэкономить в 2017 г. 18,7 млн кВт/часов. Также компания смогла сэкономить 12 млн м3 природного газа (основной энергоресурс ООО «Томскнефтехим»), а также 9,1 тыс. Гкал тепловой энергии.
ООО «Томскнефтехим» планирует и в дальнейшем совершенствовать систему эффективного использования энергоресурсов. Сейчас на предприятии работает турбогенератор, который из технологического пара вырабатывает электроэнергию для нужд предприятия. В 2020 г. планируется установить еще 1 генератор для преобразования пара в электрическую энергию.
Проанализировав энергосберегающие мероприятия ООО «Томскнефтехим» на 2019 год и сравнив данные 2017 и 2018 годов, можно сделать вывод о том, что все энергосберегающие проекты были проведены успешно, показатели в 2018 году значительно увеличились по сравнению с 2017 годом. Итого затраты на внедрение энергосберегающих проектов составили 178031 тыс.рублей. Экономический эффект равен 58162 тыс.рублей.
Мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду - еще один обязательный пункт для предприятий СИБУРа. Собственно, в этом философия деятельности компании: перерабатывая попутный нефтяной газ и другие побочные продукты углеводородного сырья в полезные для общества материалы, она вносит серьезный вклад в сбережение природных ресурсов и сохранение экологического равновесия.
В 2018 году на «Томскнефтехиме» была внедрена система раздельного сбора отходов. Установлены более 30 компактных двухсекционных урн: одна из секций предназначена под макулатуру, другая под бытовой пластик. Приобретена мобильная лаборатория для оперативного экологического контроля состояния атмосферы. Усовершенствован способ отгрузки побочной продукции. В ходе этих и других мероприятий индекс воздействия на окружающую среду ежегодно снижается на 20%.


1. Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)
2. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 321 «Об утверждении
государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики»
3. Распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 № 1715-р «Об Энергетической
стратегии России на период до 2030 года».
4. Указ президента РФ № 899 от 4 июня 2008 года «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики.
5. Акрапович Р. А. Перспективы внедрения в России стандарта ISO 50001 // «Техэксперт».
• 2013. - № 10. - С. 7 - 10.
6. Андрижиевский, А.А., Володин В.И. Энергосбережение и энергетический менеджмент: Учебное пособие. — 2-е изд., исправл. — Минск: Выш. школа, 2005. - 294 с.
7. Ануфриев В.П «Энергоэффективность и энергосбережение - основной аспект «зеленой» экономики». Екатеринбург, 2015 г. - 21 с
8. Артамонов М.А., Третьякова М.В. Журнал «Энергоэксперт» №2, 2016 г. статья «Мониторинг внедрения системы энергетического менеджмента на предприятиях ТЭК и крупных промышленных предприятиях России».
9. Бебешев А.Г. Внедрение системы энергетического менеджмента как основа повышения энергетической эффективности: зарубежный опыт и возможности применения в России. 2015 год. - № 6 (18). [Электронный ресурс]
URL: https://readera.ru/14330118 (дата обращения 02.03.2020)
10. Бернер М.С., Лоскутов А.В., Понаровкин Д.Б., Тарасова А.Н. Зарубежный опыт мотивации энергосбережения // Энергосбережение. - 2008. - № 3. C. 44-48.
11. Борголова Е.А., Лавриненко Ф.Ф., Тихоненко Ю.Ф., Стежко А.В., и др. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности: учеб. пособие. - М.: Изд-во Корпоратив. энергетич. ун-та, 2013. - 349 с.
12. Горбунова В.С., Пузина Е.Ю. Эффективность внедрения системы энергетического менеджмента в промышленных компаниях России // Транспортные системы и технологии. - 2018. - Т. 4, № 1. - С. 119-137.
13. Грешкина Е.В., Рощина С.И. Методические рекомендации к практической работе студентов по дисциплине «Система энергетического менеджмента». Владимир, 2014 г.
• 35 с.
14. Кадиров Р.А. Преимущества внедрения системы энергоменеджмента на основе стандарта ISO 50001:2011. // Журнал «Методы менеджмента качества». 2018 г.
15. Кельчевская Н.Р., Черненко И.М., Кирикова Е.А. Энергоменеджмент на основе концепции энергоэффективного человеческого капитала: моногр. / под общ. ред. С.А. Сироткина. - М.: Креативная экономика, 2016. - 128 с.
... всего 39 истчоников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ