Введение 3
1 Опыт организации туристско-рекреационной деятельности в Субарктике 5
1.1 Физико-географическая характеристика лесотундры Западно-Сибирской равнины 5
1.2 Туристско-рекреационный потенциал лесотундры Западно-Сибирской равнины 8
1.3 Опыт организации туристско-рекреационной деятельности в США и Канаде ... 12
2 Обзор представлений об изменении климата 15
2.1 Современные представления о глобальном изменении климата 16
2.2 Современные представления об изменении климата в России 17
2.2.1 Изменение климата в зоне лесотундры Западно-Сибирской равнины 19
3 Сезонные ритмы климата и организация рекреационной деятельности 21
3.1 Комплексно-генетический метод изучения сезонных ритмов климата 21
3.2 Сезонные ритмы климата и виды рекреационной деятельности 26
4 Многолетние изменения климатических характеристик сезонов года и их структурных единиц 29
4.1 Осенний сезон 29
4.1.1 Изменения временных характеристик осеннего сезона 30
4.1.2 Анализ повторяемости типов структуры осеннего сезона 35
4.2 Зимний сезон 37
4.2.1 Изменения временных характеристик зимнего сезона 37
4.2.2 Анализ повторяемости типов структуры зимнего сезона 41
4.3 Весенний сезон 43
4.3.1 Изменения временных характеристик весеннего сезона 43
4.3.2 Анализ повторяемости типов структуры весеннего сезона 47
4.4 Летний сезон 48
4.4.1 Изменения временных характеристик летнего сезона 49
4.4.2 Анализ повторяемости типов структуры летнего сезона 52
Заключение 54
Литература 56
Приложение А 61
Современный климат характеризуется повышением глобальной температуры воздуха у поверхности земли. В связи с этим возросло количество исследований, направленных на изучение динамики климата. Одним из актуальных направлений климатических исследований является изменение климата в полярных регионах.
Проблемы устойчивого развития Арктических районов приобретают все большую значимость в условиях возросшей глобализации мирового пространства, а последствия изменений климата способны коренным образом повлиять на хозяйственную деятельность человека и всего живого в этих местностях [36]. Арктика и прилегающие к ней северные территории (Субарктика) - одни из наиболее чувствительных к климатическим изменениям и уязвимых с точки зрения их последствий регионов мира [1].
Зона лесотундра Западно-Сибирской равнины (ЗСР) относится к Арктическому сектору России (субарктический пояс). Проявление глобального изменения климата на исследуемой территории рассматривается нами с позиции многолетней динамики сезонных ритмов годового цикла. Для нас важен вопрос о региональном проявлении изменения климата и его влиянии на различные сферы деятельности человека, в том числе на рекреацию в северных регионах Западно-Сибирской равнины.
Рекреационная деятельность является одним из важнейших социально¬экономических факторов современности и представляет собой сложный процесс, при котором необходимо учитывать различные составляющие, влияющие на организм человека. Она является чувствительной к изменениям климата отраслью, организация деятельности которой во многом зависит от климатических особенностей территории.
Материалом для настоящей работы послужили данные о ежегодной структуре годового цикла на метеостанции Салехард, расположенной в лесотундре ЗСР за период с 1936 по 2013 гг. На их основе были рассчитаны временные характеристики сезонов года и их структурных единиц за три периода (с 1936 по 1970 гг.; с 1971 по 2006 гг.; с 2001 по 2013 гг.). За границу между первым и вторым периодами взят 1971 год, так как в целом ряде работ [12, 26, 27, 54] указывается, что с начала 70-х годов прошлого столетия стали наблюдаться значительные изменения климата. В связи с появлением публикаций о смене с 2000-х годов положительной температурной тенденции на отрицательную в отдельных регионах России [23, 24] нами также был выделен отдельно третий [53].
Цель работы - изучить тенденции многолетних изменений климатических характеристик и типов структуры естественных сезонов года в лесотундре Западно-Сибирской равнины по данным метеостанции Салехард в условиях меняющегося глобального климата и их влияние на рекреационную деятельность.
Задачи:
1. Рассмотреть мировой опыт организации рекреационной деятельности в Субарктике;
2. Изучить современные представления об изменении климата на глобальном и региональном уровнях;
3. Исследовать особенности сезонных ритмов климата во взаимосвязи с организацией рекреационной деятельности;
4. Охарактеризовать многолетние изменения временных характеристик сезонов года и их фаз зоны лесотундры ЗСР на основе банка ежегодных данных;
5. Построить графики хронологического хода временных характеристик сезонов года и их фаз;
6. Провести анализ динамики повторяемости типов структуры сезонов года.
К объекту исследования относятся естественные сезонные ритмы климата лесотундры ЗСР. Предметом изучения являются многолетние изменения климатических характеристик сезонных ритмов и их влияние на рекреацию.
Практическая значимость работы состоит в том, что нами рассмотрены многолетние изменения климатических режимов сезонных ритмов в их естественных границах и выявлены тенденции их развития на фоне глобального изменения климата, в результате выяснилось, что наиболее заметные климатические изменения происходят внутри сезонов года. Структурный подход к изучению сезонов года позволяет более детально проследить изменения климата и влияние этого процесса на различные виды деятельности, в частности на туризм и рекреацию.
Некоторые наши обобщения по теме исследования опубликованы в материалах II Международной научной конференции «Климатология и гляциология Сибири» (Томск, 20-23 октября 2015 г.); XV Международной научно-практической конференции
«Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий» (Томск, 26-27 октября 2015 г.); XVI Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Почетного председателя ТОО РГО профессора Петра Андреевича Окишева 1-2 ноября 2016 г. «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий».
По данной проблеме подготовлен доклад, тезисы которого приняты для участия в работе Международной научной-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых в рамках XIII Большого географического фестиваля, посвященного 220- летию выдающегося русского мореплавателя, географа, вице-председателя Русского географического общества Ф.П. Литке.
При написании выпускной квалификационной работы нами были рассмотрены современные представления об изменении климата как на глобальном, так и региональном уровнях. При исследовании сезонов года и их структурных единиц в их естественных границах был использован комплексно-генетический метод, который важно применять при изучении сезонной ритмики и ее влияния на рекреацию. В работе показана обоснованность использования данного метода для определения естественных границ структурных единиц годового цикла.
Мониторинг климатических характеристик (временных характеристик, повторяемости типов структуры) сезонов года и фаз за длительный период - 78 лет - позволил выявить сезонную динамику природных процессов. При сравнении многолетних изменений временных климатических характеристик сезонных ритмов годового цикла за три периода - с 1936 по 1970 гг., с 1971 по 2006 гг. и с 2001 по 2013 - в зоне лесотундры на Западно-Сибирской равнине по данным ст. Салехард были определены основные направления в их развитии.
Проведенный выше анализ, показал, что глобальное изменение климата в лесотундре ЗСР выразилось в его потеплении, которое привело к заметному изменению с 70-х годов прошлого столетия климатических характеристик сезонов года.
Сместились в соответствие с данным процессом даты их начала и конца. Так заметно раньше, чем в первом периоде стали начинаться летний и весенний сезоны и раньше заканчиваться - зимний и весенний. Позже, чем в первом периоде стали начинаться зимний и осенний сезон, и позже заканчиваться летний сезон. Более сложный процесс наблюдается весной, она стала начинаться и заканчиваться раньше, при этом продолжительность сезона увеличилась.
Изменилось и соотношение продолжительностей сезонов года, и прежде всего за счет уменьшения длительности зимнего сезона, и увеличения времени оптимального в году для режима биоценозов. Продолжительности трех оставшихся сезонов в среднем многолетнем имеют тенденцию к увеличению.
Такие серьезные изменения в климатических режимах сезонных ритмов годового цикла в зоне лесотундры не могут не сказаться на условиях функционирования геосистем и организации жизнедеятельности населения.
Безусловно, более позднее начало зимнего сезона и его более раннее окончание сокращает продолжительность лыжного сезона и занятий другими видами зимней рекреации. С другой стороны увеличение повторяемости теплых зим (НТР и Б/Я), делает зиму в целом более комфортной для зимних видов рекреации.
Также увеличение продолжительности центральной фазы делает возможным увеличение продолжительности и наиболее благоприятных температурных условий для принятия солнечных ванн. Важным является и увеличение всего сезона лета, и, соответственно, времени летней лечебно-оздоровительной рекреации.
В ходе проделанной работы поставленные задачи были решены, цель - изучить тенденции многолетних изменений климатических характеристик и типов структуры естественных сезонов года в лесотундре Западно-Сибирской равнины по данным метеостанции Салехард в условиях меняющегося глобального климата и их влияние на рекреационную деятельность - достигнута.
1. Арктика: интересы России и международные условия их реализации / Ю. Г. Барсего В. А. Корзун, И. М. Могилевский [и др.]. - М.: Наука, 2002. - 356 с.
2. Арктический туризм в России / Отв. редактор Ю.Ф. Лукин. Архангельск — Санкт- Петербург, 2016. 257 с.
3. Безруков Ю. Ф. Рекреационные ресурсы и курортология / Ю. Ф. Безруков. - Симферополь: Изд-во Симферопольский университет, 1998. - 114 с.
4. Биологические ритмы V Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум» 15 февраля - 31 марта 2013 года [Электронный ресурс] - URL : http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/9093.pdf (дата обращения 25.04.2017 г.).
5. Биофайл Научно-информационный журнал [Электронный ресурс] - URL : http://biofile.ru/bio/2495.html (дата обращения 25.04.2017 г.).
6. Галахов Н. Н. Изучение структуры климатических сезонов года / Н. Н. Галахов. - М : Изд- во АН СССР , 1959. - 213 с.
7. Географический портал [Электронный ресурс] - URL: http://www.geo-
site.ru/index.php/2011-01-09-16-50-20/68-2011-01-05-09-18-30/571-lesotyndra.html (дата
обращения: 02.05.2017).
8. Географический справочник [Электронный ресурс] - URL: http://rui-tur.ru/lesotundra.html (дата обращения: 10.05.2015).
9. География [Электронный ресурс] - URL: https://geographyofrussia.com/ (дата обращения: 10.04.2017).
10. Глобальная экологическая перспектива 3 / Earthscan Publications Ltd Программа ООН по окружающей среде. - ЮНЕП, 2002. - 542 с.
11. Глушко А. А., Сазыкин А. М. География туризма / А. А. Глушко, А. М. Сазыкин. - Владивосток. : Изд-во Дальневосточного университета, 2002. - 265 с.
12. Груза Г.В., Ранькова Э.Я. Оценка предстоящих изменений климата на территории Российской Федерации // Метеорология и гидрология. 2009.-№ 11.-С. 15 - 29.
13. Гребенюк Г. Н., Кузнецова В. П. Фенологические аспекты в исследовании климатических особенностей Тюменской области: Монография. - М. : МАКС Пресс, 2014. 148 с.
14. Данилова Н. А. Климат и отдых в нашей стране / Н. А. Данилова. - Москва. : «Мысль», 1980. - 154 с.
15. Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа [Электронный ресурс] - URL : http://www.yamolod.ru/ (дата обращения 24.04.2017)...58