Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Финансовые преступления Российской Федерации (на примере Томской области)

Работа №186686

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы81
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты финансовых преступлений 6
1.1 Понятие и признаки финансовых преступлений 6
1.2 Классификация, виды финансовых преступлений 10
1.3 Причины финансовых преступлений 15
2 Финансовые преступления: в Российской Федерации и зарубежный опыт 20
2.1 Типичные финансовые преступления в Российской Федерации 20
2.2 Пути снижения финансовых преступлений в Российской Федерации 27
2.3 Зарубежный опыт снижения финансовых преступлений и система 33 ответственности
3 Анализ финансовых преступлений и возможности их сокращения на примере 42 Томской области и заработка мер по их пресечению
3.1 Финансовые преступления Томской области: виды и причины их 42
совершения
3.2 Анализ финансовых преступлений, динамика совершения в Томской 48
области
3.3 Комплекс мер по уменьшению количества финансовых преступлений в 57
Томской области
Заключение 61
Список использованных источников 65
Приложения 68


Сфера финансов России активно развивается в российской экономике, это область обращения финансовых ресурсов, ценных бумаг. Реформирование рыночной экономики, как хозяйственной системы, осуществляется порой противоречиво и болезненно. Причиной этому становиться неустойчивость финансовой системы. Стремительная динамика смены этапов рыночной реформы не дали возможность финансовой системе принять стабильную форму и сформировать ее основные институты, в т.ч. и правовые. Свобода экономических отношений и несовершенство законодательства в финансовой сфере позволяют мошенникам разного уровня совершать финансовые преступления. Все это порождает потребность в совершенствовании результативного государственного механизма для обеспечения финансовой безопасности России.
Финансовая преступность представляется объединением преступлений, на прямую связанных с посягательством на отношения по образованию финансовых фондов, их распределению, перераспределению и употреблению субъектами экономических отношений.
Финансовыми преступлениями являются лишь те, которые прямо направлены на экономические отношения, возникающие в процессе формирования и использования фондов финансовых средств.
Данные преступления условно подразделяют на четыре основные группы: налоговые, в сфере валютного и таможенного регулирования, и другие преступления в сфере финансов.
В России, как и во всем мире, остро стоит вопрос о проблеме финансовой безопасности. Использование современных электронных средств документооборота и электронных платежей требует постоянного совершенствования технологий, разработке методов пресечения преступлений. В данном направлении в Российской Федерации эффективно работают Управление по экономическим преступлениям, Служба безопасности, Ассоциация международного сотрудничества «Безопасность предпринимательства и личности».
Мошеннические действия в финансовой сфере совершенствуются, идут на шаг впереди по предупреждению преступности, и поэтому не устраненные проблемы финансовой преступности не позволяют обеспечить необходимый уровень экономического роста, усложняют реформирование экономики, тормозят торговую и внешнеэкономическую деятельность, не позволяют в полной мере совершенствованию бюджетной, налоговой, страховой, кредитной и других сфер финансовой системы в России.
Актуальность темы исследования обоснована тем, что научное обоснование и принятие законодательных мер, направленных на обеспечение финансовой безопасности, должны защитить государство, юридических лиц от потери финансовых ресурсов, предназначенных для достижения эффективного экономического роста.
Цель выпускной квалификационной работы бакалавра - исследование финансовых преступлений в Российской Федерации (на примере Томской области) и предложение комплекса мер по уменьшению их количества.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Исследовать основные понятия финансовых преступлений;
2. Определить классификацию, виды финансовых преступлений;
3. Выявить причины финансовых преступлений;
4. Проанализировать финансовые преступления в Российской Федерации и зарубежный опыт;
5. Проанализировать виды и причины финансовых преступлений, их динамику на примере Томской области;
6. Предложить комплекс мер по уменьшению количества финансовых преступлений в Томской области.
Объектом исследования являются финансовые преступления Российской Федерации и Томской области.
Предмет исследования составляет совокупность видов финансовых преступлений.
Методология исследования: синтез и анализ научной и учебной литературы, метод сравнения, статистический, аналитический и графический.
Теоретическая база представлена научной и учебной литературой современных российских ученых по вопросам финансовых преступлений в России. Особую роль при написании отводилась работам следующих авторов: А.Р Батяева, О.В. Болтинова, А.А. Гольдфарб, Е.Ю. Грачев, С.В. Запольский, М.В. Карасёва, Ю.А. Крохина, Н.И. Химичева, А.И. Худяков и др.
Информационной базой явилась нормативно-правовая база, статистические данные о финансовых преступлениях, публикации в периодических изданиях по указанной проблематике, сайтах информационных порталов.
Степень новизны результатов исследования представляет собой развитие известной в теории и практике борьбы с финансовыми преступлениями.
Новизна исследования заключается в следующих положениях новизны:
1. Анализ видов и причин финансовых преступлений, их динамики на примере Томской области;
2. Предложение комплекса мер по уменьшению количества финансовых преступлений в Томской области.
Характер новизны результатов исследования показывает, что элементы научного вклада достигнуты путем углубленного, детализированного подхода в выявлении видов и причин финансовых преступлений.
Структура выпускной квалификационной работы бакалавра определяется поставленными в исследовании целью и задачами. Состоит из введения, трех основных глав, разделенных на девять параграфов, списка литературы и приложений.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы бакалавра заключается в том, что предложенный комплекс мер будет способствовать уменьшению количества финансовых преступлений в Томской области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель выпускной квалификационной работы бакалавра - исследовать финансовые преступления России (на примере Томской области) и предложить комплекс мер по уменьшению их количества, достигнута посредством решения поставленных задач.
Основные выводы выпускной квалификационной работы бакалавра.
Финансовые преступления характеризуются заведомо намеченными или по неосторожности признаками, предусмотренными административным, уголовным, налоговым кодексами РФ в экономической деятельности субъектов хозяйствования.
Признаками финансовых преступлений являются противоправное, виновное, наказуемое деяние или бездействие субъекта финансового права, за которое российским законодательством в сфере финансов установлена финансово - правовая ответственность.
Классификация финансовых преступлений упорядоченно делит преступления на виды по групповым критериям, в зависимости от посягательств финансовых преступлений.
Сегодня особую угрозу для экономической безопасности Российской Федерации приобрели финансовые преступления как: налоговые, таможенные, легализация преступных доходов. А преступления в сфере государственных финансов и контроля подрывают бюджетную систему и международный авторитет государства.
К причинам финансовых преступлений относятся:
1. Ухудшение финансового положения бизнеса и населения.
2. Причины экономического характера, связанные с проводимой налоговой политикой и особенностями налоговой системы.
3. Политические причины.
4. Правовые причины.
5. Организационные причины.
6. Технические причины.
7. Нравственно-психологические причины.
риск финансовых преступлений связан в первую очередь с наличием возможности совершения противоправных финансовых действий в силу несовершенного законодательства, быстрого развития электронных технологий, экономического кризиса, ослабления финансового контроля и др.
Типичные финансовые преступления в РФ:
1. К преступлениям, посягающим на финансовые интересы государства в сфере налогообложения: незаконное предпринимательство; преднамеренное банкротство;
фиктивное банкротство и др.
2. Мошенничество с государственными субсидиями: выдаваемыми на развитие внешней торговли; при импорте товаров.
3. Нецелевое использование средств из государственных финансовых фондов.
4. Теневая экономика: неофициальная, фиктивная, подпольная.
5. Вывод денежных средств за рубеж.
6. Финансовые преступления с использованием сети интернет.
7. Незаконное присвоение активов.
8. Киберпреступления.
9. Искажения данных бухгалтерского (финансового) учета.
Современные финансовые преступления требуют безотлагательных мер пресечения, позволяющих достигать и опережать уровень использования преступникам информационных технологий и технических средств. Осуществление предлагаемых мер по сокращению финансовых преступлений в РФ будет способствовать разумному балансу интересов государства и субъектов рыночной экономики в целях защиты национальной безопасности России.
Профилактика борьбы с финансовыми преступлениями может стать действенным инструментом их снижения. К возможности сокращения финансовых преступлений можно отнести:
1. Научно-исследовательское направление.
2. Законодательное направление.
3. Нормативное направление.
4. Правоохранительное направление.
5. Корпоративное направление.
6. Общественно-информационное направление.
7. Индивидуальное направление.
Исследовав опыт зарубежных стран по сокращению финансовых преступлений и системы ответственности приходим к выводу, что опыт разнообразен и обширен. Но универсальных методов по сокращению финансовых преступлений нет, поэтому зарубежные страны, исходя из своих внутренних положений, выбирают собственную стратегию и систему мер, в т.ч. и предупредительных.
Положительный опыт разработки и целенаправленной реализации зарубежных стратегий противодействия финансовым преступлениям следует изучать. Зарубежный опыт, может позволить существенно снизить уровень финансовых преступлений во всех сферах экономической деятельности. Для этого необходима целенаправленная, долгосрочная совместная работа органов власти, бизнеса и граждан. Совместная работа, как показывает мировой опыт, требует постоянных усилий по мониторингу видов финансовых преступлений и по применению на практике.
При анализе финансовых преступлений в Томской области за 2014-2016 гг. наблюдается рост преступлений в 2015 г. к 2014 г. и снижение уровня финансовой преступности в 2016 г. к 2015 г.
Наибольшее количество финансовых преступлений приходились на коррупцию, налоговые преступления и преступлений, связанных с изготовлением, хранением, перевозкой или сбытом поддельных денег или ценных бумаг.
Основной вывод работы: современные финансовые преступления в Томской области требуют безотлагательных мер пресечения, позволяющих не только достигать, но и опережать уровень использования преступникам информационных технологий и технологических средств.
Комплекс мер по уменьшению количества финансовых преступлений для Томской области:
1. Научно-исследовательское направление.
2. Законодательное направление.
3. Нормативное направление.
4. Правоохранительное направление.
5. Корпоративное направление.
6. Общественно-информационное направление.
7. Индивидуальное направление.
Изложенные меры противодействия финансовым преступлениям в Томской области смогут эффективно применяться только в условиях четкого определения компетенций и согласованности действий всех участников этой работы.



1. Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма (CETS N 198) [Электронный ресурс]: заключена в г. Варшаве 16.05.2005 г., документ опубликован не был // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2017.
2. Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (ETS N 174) [Электронный ресурс]: заключена в г. Страсбурге 04.11.1999 г., документ опубликован не был // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2017.
3. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (ETS N 173) [Электронный ресурс]: заключена в г. Страсбурге 27.01.1999 г. (с изм. от 15.05.2003 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2017.
4. Конвенция против транснациональной организованной преступности [Электронный ресурс]: принята в г. Нью-Йорке 15.11.2000 Резолюцией 55/25 на 62-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (с изм. от 15.11.2000 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2017.
5. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята
всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2017.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: принят ГД СФ РФ 21.10.1994 г. (в ред. от 02.03.2016 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2017.
7. Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях [Электронный ресурс]: принят государственной думой от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. от 13.05.2016 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2017.
8. Налоговый кодекс Российской Федерации: принят ГД СФ РФ от 19.07.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016 г., с изм. от 13.04.2016 г.) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2017.
9. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2017.
10. О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 01.04.2016 № 147 // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2017.
11. О противодействии незаконным финансовым операциям [Электронный ресурс]: федер. закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ (ред. от 29.06.2015 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2017.
12. Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов [Электронный ресурс]: закон Томской области от 30.12.2014 г. № 193-ОЗ (с измен. от 03.04.2015 г. № 27-ОЗ) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2017.
13. Арыстамбаева С.А. Некоторые вопросы совершенствования действующего законодательства Российской Федерации в сфере противодействия незаконному предпринимательству // Правовое поле современной экономики. - 2015. - № 7. - С. 186-193.
14. Батяева А.Р. Финансовое право: учебник. - М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2011. - 316 с.
15. Бахаева А.А. Проблема вывода денежных средств за рубеж как угроза экономической безопасности Российской Федерации // Международный журнал «Символ науки». - 2016. - № 6-1. - С. 140-142...54



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ