Введение 3
1 Аналитический обзор литературы 5
2 Характеристика природных и социальных особенностей Канады 13
2.1 Общая характеристика Канады 13
2.1.1 Рельеф и геологическое строение 13
2.1.2 Климат 14
2.1.3 Почвы, растительность и животный мир 14
2.1.4 Система управления огнем в Канаде 15
2.2 Сравнение Канады с Россией 16
3 Объекты, методика работ 30
4 Динамика потерь лесного покрова бореальных лесов и их причины (на примере
Канады) 33
Выводы 50
Список использованной литературы 52
История человечества на протяжении тысячелетий была непрерывно связана с судьбой естественного растительного покрова Земли - лесов. Леса служили основным источником продовольствия, топлива и строительных материалов для строительства жилищ. В течение многих веков из-за роста потребностей человека площадь покрытая лесом сократилась на треть. Поэтому главная проблема это как сохранить лес.
Для решения этой проблемы создаются глобальные инструменты. Например, Global Forest Watch (GFW) - это онлайн-платформа, которая предоставляет данные и инструменты для мониторинга лесов. Используя передовые технологии, GFW позволяет любому получить доступ к информации в реальном времени о том, где и как меняется лес во всем мире. Ее ежедневно используют тысячи людей во всем мире для мониторинга и управления лесами. Трудно управлять тем, что вы не можете измерить. Global Forest Watch предоставляет лучшие данные о лесах, доступные в Интернете бесплатно, создавая беспрецедентную прозрачность в отношении того, что происходит в лесах во всем мире. Более подробная информация поддерживает более разумные решения о том, как управлять и защищать леса для нынешнего и будущих поколений, а также повысить прозрачность, что помогает общественности привлечь правительства и компании к ответственности за то, как их решения влияют на леса. Ежедневно доступ к данным GFW осуществляется правительствами, компаниями, организациями гражданского общества, журналистами и обычными людьми, которые заботятся о своих местных лесах. Еще одним примером глобального механизма мониторинга лесов является разработка коллектива авторов из Мэрилендского университета - Global Forest Change, которая основана на результатах анализа временных рядов изображений Landsat, характеризующих протяженность и изменение лесов в период 2000-2016 годов.
Цель исследования оценить динамику потерь лесного покрова бореальных лесов и их причины (на примере Канады).
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать динамику потерь лесного покрова бореальных лесов от пожаров.
2. Проанализировать динамику потерь лесного покрова бореальных лесов при строительстве лесной инфраструктуры.
3. Проанализировать динамику потерь лесного покрова бореальных лесов при рубках леса.
Провести оценку временного тренда потерь лесного покрова с 1985 по 2011 год.
Научная новизна работы. Проведен сравнительный анализ потерь лесного покрова Канады и России.
Практическая значимость работы. Сделанные выводы по динамике потерь лесного покрова в Канаде можно применить в практике российских условий.
Обоснованность и достоверность выводов. Сформулированные выводы основаны на открытых данных лесной службы Канады и статистически обработаны.
Личный вклад автора. Расчеты, анализ, интерпретация результатов выполнены непосредственно автором.
Проведя оценку динамики потерь лесного покрова бореальных лесов и их причины в Канаде за период с 1985 по 2011 год, мы пришли к следующим выводам:
1. Динамика потерь лесного покрова показывает, что в среднем потери лесов от пожаров составляли 807,0 тыс. га (или 49,3%). На рубку леса приходится 529,7 тыс. га (или 40,2%). Значимо меньшую величину имеют потери лесов под влиянием неопознанные причин - 124,3 тыс. га (или 9,1%). Наименьший вклад же в потерю лесного покрова приходится на строительство инфраструктуры - 18,5 тыс. га (или 1,4%). В целом за этот период в Канаде погибло 39,9 млн. га лесов, в том числе от пожаров 21,8 млн. га, от рубок - 14,3 млн. га, от неопознанных причин - 3,3 млн. га, от строительства лесной инфраструктуры - 0,5 млн. га.
2. Отмечено, что действительно на североамериканском континенте наблюдается потепление температуры, однако прямого увеличения площади насаждений, погибших от воздействия лесных пожаров, не наблюдается.
3. В России за этот же промежуток времени погибло от пожаров согласно официальной отчетности 31,8 млн. га леса, что на 31% больше, чем в Канаде. Средний показатель оказался выше, чем в Канаде и равен 1179,5±121,9 тыс. га, т.е. на 32%. Максимальная пройденная площадь от пожаров была в 1998 году, когда этот показатель был равен почти 2,5 млн. га, т.е. ниже, чем в Канаде на 20%, а минимальная - 360,1 тыс. га в 1995 году, т.е. выше, чем в Канаде - на 60%.
4. Общая площадь лесов, пройденных лесными пожарами за 27 лет составляет в
Канаде 6,3%, а в России - 3,6% от размеров лесного фонда. Ежегодно гибнет 0,23±0,04% лесов Канады, а в России - 0,13±0,01%. Несложно ориентировочно рассчитать
периодичность смены древостоев делением общей площади лесов на показатель территорий, подвергшихся воздействию лесных пожаров. Для Канады периодичность смены древостоев равна около 430 лет, а для лесов России - 770 лет. Сравнивая полученный показатель с расчетным можно сделать вывод о том, что как горимость лесов Канады, так и России ниже фонового уровня, при котором периодичность смены древостоев равна для обеих стран более 220 лет.
5. Изучение динамики потерь лесопокрытой площади Канады показало, что основную долю (около 50%) в этот показатель вносят лесные пожары. Но безусловно год от года ситуация может изменяться и в малогоримые периоды основной вклад вносит лесозаготовительная деятельность. Как в абсолютных, так и в относительных величинах общая площадь лесных пожаров в Канаде выше, чем в России. Проведенный сравнительный анализ горимости лесов Канады и России показал, что внедрение элементов канадской системы управления огнем в краткосрочной перспективе должно привести к увеличению площади пожаров.
На основании полученных результатов подготовлена статья в журнал Уральского государственного лесотехнического университета «Леса России и хозяйство в них».
1. Воробьев Ю.Л. Лесные пожары на территории России: Состояние и проблемы / Ю. Л. Воробьев, В. А. Акимов, Ю. И. Соколов // ДЭКС-ПРЕСС. - 2004. - С. 312.
2. Грей Дж. А. Канадский опыт организации лесных концессий [Текст] / Университет провинции Манитоба (Виннипег, Канада) // Устойчивое лесопользование, №1/2004. - С. 28, 35.
3. Ерицов А.М. Катастрофические лесные пожары последних лет / А.М. Ерицов, С.Н. Волков, В.Д. Ломов // Вестник МГУЛ - Лесной вестник. - 2016. - № 5. - С. 106 - 110.
4. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ / [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://leskod.ru, свободный.
5. Лесное хозяйство Канады: ресурсы, торговля, управление / PromWood - Лесная отрасль
[Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://www.promwood.com/raznoe/ekonomyka_y_rynky/rinki/2140.html, свободный.
6. Лесной сектор Канады и России: перспективы заимствования западных инноваций в отечественном управлении лесами/ Первый лесопромышленный портал [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.wood.ru/ru/loa766.html, свободный.
7. Некрасов С.И. Сравнительный анализ подходов к лесному хозяйствованию в Российской Федерации и Канаде (по материалам конференции «Молодежь и аграрная наука XXI века» в Каменск-Уральском агропромышленном техникуме, 2015 год) / С.И. Некрасов, Ю.А. Некрасова, А.Г. Безгодов // Таврический научный обозреватель. - 2016. - № 2. - С. 206 - 216.
8. Тацюн М.В. Лесопромышленный комплекс России в условиях перехода к рыночной экономике [Текст] / - М.: Финансы, 1995. - 205с.
9. Федеральный закон РФ от 14.03.2009 №32-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.zakonprost.ru/zakony, свободный.
10. Фуряев В.В. Исследование роли пожаров в формировании бореальных лесов / В.В. Фуряев, С.Д. Самсоненко // Лесоведение. - 2011. - № 3. - С. 73-79.
11. Burton P., Messier C., Adamowicz W. Towards sustainable management of the boreal forest [Text] / National Research Council of Canada, 2003. - 1039 p.
12. Canadian Forest Policy: Adapting to Change, edited by M.Howlett [Text] / University of Toronto Press Incorporated, 2001. - 446 p.
13. Cashore B. Confronting Sustainability: Forest Certification in Developing and Transitioning Countries [Text] / Yale School of Forestry & Environmental Studies, 2007. - 617 p.
14. Б Chronology of an Epidemic (обзорная статья про лубоеда в National Geographic)
15. Drushka Ken. Canada's Forests: A History [Text] / Forest History Society, 2003. - 97 p...21