Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИСТЕМА БЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПУТИ ЕЁ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Работа №186678

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы67
Год сдачи2018
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы построения регионального бюджета в бюджетной системе
Российской Федерации 5
1.1 Бюджетное устройство, принципы построения бюджетной системы Российской
Федерации 5
1.2 Межбюджетные отношения между субъектами федерального и регионального
уровней 16
1.3 Роль регионального бюджета в системе бюджетного устройства Российской
Федерации 26
2 Анализ формирования и исполнения регионального бюджета на примере бюджета
Томской области 32
2.1 Анализ доходной части регионального бюджета 32
2.2 Анализ расходной части регионального бюджета 36
2.3 Сбалансированность регионального бюджета 39
3 Направления совершенствования бюджетных и межбюджетных отношений субъектов
Российской Федерации 44
3.1 Реализация «модельного бюджета» субъектами Российской Федерации 44
3.2 Рекомендации по совершенствованию бюджетных и межбюджетных
отношений субъектов Российской Федерации 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 63

Согласно Конституции Российской Федерации, Россия является федеративным государством и состоит из 85 субъектов Российской Федерации - республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.
Создание условий для эффективного управления региональными финансами является важной составляющей социально-экономического развития региона.
Эффективность регионального бюджета - это, в первую очередь, способность выполнять свои полномочия в полном объеме за счет имеющихся доходных источников, то есть бюджет должен быть сбалансирован. Сбалансированность бюджета является одним из главнейших принципов создания и исполнения бюджета любого уровня.
Однако в последние годы существуют реальные угрозы для устойчивости финансовой системы, с каждым годом сбалансировать региональный бюджет становится все сложнее и сложнее.
Таким образом, особую актуальность приобретает вопрос бюджетных отношений не только для субъектов Российской Федерации, но и для Федерации в целом.
Следует отметить, что данному вопросу в экономической литературе уделяется особое внимание. Можно выделить таких авторов, как Белоглазова Г. Н., Золотарева Г. И., Каранина Е.В., Рязанова О.А., Мысляева И. Н., Нешитой А. С., Печенская, М. А., Поляк Г. Б., Суглобов А. Е., Васильев В. В., Макоева Э. Г., Смагина М. Н., Усков И. В. и др.
Основной целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических основ бюджетных и межбюджетных отношений субъектов Российской Федерации и выявление направлений их совершенствования.
В связи с этим задачами данной работы являются:
- изучение принципов построения регионального бюджета в бюджетной системе Российской Федерации;
- изучение межбюджетных отношений между субъектами федерального и регионального уровней;
- изучение роли регионального бюджета в системе бюджетного устройства Российской Федерации;
- проведение анализа формирования и исполнения бюджета субъекта Российской Федерации на примере Томской области;
- разработка рекомендаций по совершенствованию бюджетных и межбюджетных отношений субъектов Российской Федерации.
Предметом исследования выступает система бюджетных отношений субъектов Российской Федерации, а объектом исследования - бюджет Томской области за 2016-2017 года.
В работе использовались такие методы, как:
- документальный метод;
- метод сравнения;
- аналитический метод;
- метод графического представления данных.
Теоретическую базу исследования составили федеральные и региональные нормативно-правовые акты, труды российских ученых, представленные в учебниках, учебных пособиях, периодической печати.
Эмпирическую базу исследования составили данные, опубликованные Министерством финансов Российской Федерации, Департаментом Финансов Томской области, Администрацией Томской области.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения. Первая глава раскрывает теоретические основы построения регионального бюджета в бюджетной системе Российской Федерации. В ней будет описано бюджетное устройство, принципы построения бюджетной системы Российской Федерации, межбюджетные отношения между субъектами федерального и регионального уровней, роль регионального бюджета в бюджетной системе Российской Федерации. Во второй главе будет представлен анализ формирования и исполнения регионального бюджета на примере Томской области. В третьей главе будут сформулированы рекомендации по совершенствованию бюджетных и межбюджетных отношений субъектов Российской Федерации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа была выполнена в соответствии с целью и поставленными задачами.
В первой главе были рассмотрены теоретические основы построения регионального бюджета в бюджетной системе Российской Федерации и сделаны следующие выводы:
1) бюджетная система состоит из бюджетов трех уровней: федерального, регионального и местного;
2) все бюджеты, входящие в бюджетную систему страны, взаимосвязаны в рамках межбюджетных отношений.
3) с одной стороны, система межбюджетных отношений во многом зависит от финансовых возможностей федеральной власти, а с другой - является важным фактором экономического развития и, соответственно, влияет на наполняемость федерального бюджета.
4) на сегодняшний день в сфере межбюджетных отношений координация между Федерацией и регионами играет крайне важную роль.
5) необходимо повышать заинтересованность государственной власти в регионах в расширении собственной доходной базы, развитии инвестиционной активности, проведении структурных преобразований в экономике регионов.
Во второй главе был проведен анализ формирования и исполнения регионального бюджета на примере бюджета Томской области.
В 2016 году бюджет Томской области был исполнен с минимальным дефицитом в сумме 94 млн. рублей, за 2017 год дефицит составил 5,6 млрд. рублей. Для того чтобы сбалансировать бюджет, существует два способа: первый - увеличить доходы бюджета, второй - сокращать расходы.
Томская область - такой субъект Российской Федерации, который перечисляет в федеральный бюджет более половины собранных на территории налоговых доходов, при этом имеет бюджетную обеспеченность ниже среднероссийской. Для таких субъектов Российской Федерации необходимо разработать модель межбюджетных отношений, которая учитывала бы их интересы.
Основные направления по повышению эффективности бюджетных расходов:
- разработка и внедрение инструментов, направленных на снижение расходов, в различных сферах;
- повышение качества планирования и исполнения бюджета;
- усиление работы с федеральными министерствами и ведомствами по недопущению установления на федеральном уровне обязательных требований, увеличивающих расходные обязательства регионов без предварительного согласования в субъектах Российской Федерации.
Таким образом, необходимо внести серьезные коррективы в механизмы формирования и распределения государственных и региональных финансовых ресурсов.
В третьей главе был изучен «модельный бюджет» и сформулированы рекомендации по совершенствованию бюджетных и межбюджетных отношений субъектов Российской Федерации.
Новая методика распределения дотаций на сбалансированность, в первую очередь рассматривающая вопросы сбалансированности субъектов, исходя из прогнозов доходов и расходов этих бюджетов, получила название «модельный подход» к определению сбалансированности бюджета. Но в «модельном бюджете» отсутствуют критерии, учитывающие региональные особенности. Поэтому в будущем необходимо внести изменения в эту методику.
Во втором параграфе третье главы были сформулированы рекомендации по совершенствованию бюджетных и межбюджетных отношений субъектов Российской Федерации. Их суть заключается в следующем.
Первое. Необходимо взаимовыгодное партнерство органов власти и науки.
Второе. Нормативно-правовое обеспечение.
Третье. Совершенствование и внедрение новых инструментов регулирования.
Реализация предложенных рекомендаций позволит направить наибольшие усилия на развитие регионов, так как именно там формируется экономический потенциал государства.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL :http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28399/
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 28.12.2017) / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL :http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 19702/
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] :
федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018) / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL :
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 19671/
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] : федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 31.05.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
5. О распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 22.11.2004 № 670 (ред. от 31.12.2017) / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_86148/
6. О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов
[Электронный ресурс] : федеральный закон от 19.12.16 №415-ФЗ (ред. от 14.11.2017) / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL :
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 209150/
7. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 05.02.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14058/
8. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 18.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL :http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 44571/
9. О межбюджетных отношениях в Томской области [Электронный ресурс] : закон Томской области от 13 августа 2007 года № 170-ОЗ (с изм. 10.07.2017) / Консорциум «Кодекс» : электрон. фонд правовой и нормативно-технич. Документации. - URL : http://docs.cntd.ru/document/951820103
10. Антошина Е. А. Учет особенностей северных регионов при выравнивании их бюджетной обеспеченности // Бюджет. - 2018. - №4. - С. 20-24
11. Белоглазова Г. Н. Финансы : учебник для академического бакалавриата : [для студентов вузов по экономическим направлениям и специальностям / Белоглазова Г. Н., Беляева Т. П., Брайчева Т. В. и др.] ; под ред. М. В. Романовского, Н. Г. Ивановой ; С.- Петерб. гос. экон. ун-т. - М. : Юрайт, 2016. - 553 с.
12. Васильев В. В. Межбюджетные отношения как основа современной региональной политики России // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. - 2016. - №2 . - С. 35-39
13. Дикаева Ж. А. Особенности регулирования межбюджетных отношений на субфедеральном уровне // Вопросы региональной экономики. - 2016. - №27(2). - С. 48-55.
14. Золотарева Г. И. Бюджетная система Российской Федерации : [учебник для студентов по специальности "Финансы и кредит"] /Г. И. Золотарёва, Н. И. Смородинова. - М. : Кнорус, 2017. - 232 с.
15. Каранина Е.В., Рязанова О.А. Бюджетная система России и регионов: учебное пособие для студентов, бакалавров, магистрантов экономических и управленческих направлений подготовки и специальностей всех форм обученияи для широкой аудитории.
- Киров : ФГБОУ ВО «ВятГУ», 2015. - 215 с.
16. Литягин Н. Н. Бюджетное право : учебное пособие : [для юридических и финансово-экономических вузов и факультетов] / Н. Н. Литягин. - М. : Вузовский учебник [и др.], 2016. - 104 с.
17. Макоева Э. Г. Система межбюджетных отношений России: проблемы и противоречия // Наука через призму времени. - 2017. - №5.
18. Мильчаков М. В. Высокодотационные регионы России: условия формирования бюджетов и механизмы государственной поддержки // Финансовый журнал. - 2017. - №1.
- С. 22-38
19. Мильчаков М. В. Учет неэффективных расходов субъектов Российской Федерации при предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета // Финансовый журнал. - 2014. - №4. - С. 81-93.
20. Мысляева И. Н. Государственные и муниципальные финансы : учебник : [для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.04 "Государственное и муниципальное управление" (квалификация (степень) "бакалавр")] / И. Н. Мысляева. - М. : ИНФРА-М, 2017. - 442 с.
21. Нешитой А. С. Бюджетная система Российской Федерации : учебник : [для вузов по направлению подготовки "Экономика" (квалификация (степень) "бакалавр"] /А. С. Нешитой. - М : Дашков и К° , 2017. - 308 с.
22. Печенская М. А. Межбюджетные отношения: сущность, оценка, эффективность : учебное пособие / М. А. Печенская, Т. В. Ускова. - Вологда : ФГБУН ВолНЦ РАН, 2018. - 102 с.
23. Печенская, М. А. Региональные бюджеты: тенденции, состояние, перспективы / М. А. Печенская, А. И. Поварова. - Вологда : ИСЭРТ РАН, 2016. - 110 с.
24. Поварова А. И. Региональный бюджет 2017-2019: профицит или экономический рост? / А. И. Поварова. - Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2017. - №2. - С. 236-258
25. Поляк Г. Б. Бюджетная система России : учебник для студентов вузов по специальностям экономики и управления (080100) / Г. Б. Поляк, М. Р. Пинская, О. И. Пилипенко и др. ; под ред. Г. Б. Поляка. - М .: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 591 с.
26. Смагина М. Н. Проблемы и перспективы совершенствования системы межбюджетных отношений в Российской Федерации / М. Н. Смагина, Г. Т. Мукенге // Социально-экономические явления и процессы . - 2017. - №2. - С 115-121
27. Суглобов А. Е. Межбюджетные отношения в Российской Федерации : [учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 38.04.01 "Экономика", 38.04.08 "Финансы и кредит (уровень магистратуры)", "Государственное и муниципальное управление" /А. Е. Суглобов, Ю. И. Черкасова, С. Н. Макарова и др.] ; под ред. А. Е. Суглобова. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2016 г. - 519 с.
28. Усков И. В. Особенности межбюджетных отношений в Российской Федерации /И. В. Усков // Инновационная наука. - 2017. - №4. - С. 200-201
29. Эриашвили Н. Д. Бюджетное право : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям "Юриспруденция" и "Экономика", по научной специальности 12.00.04 "Финансовое право; налоговое право; бюджетное право" / Н. Д. Эриашвили, Д. А. Ремиханова, С. Н. Бочаров и др.; под ред. Г. Б. Поляка, С. Н. Бочарова, Е. Н. Барикаева. - М. : ЮНИТИ-ДАНА [и др.], 2016. - 350 с.
30. Бюджеты субъектов Федерации. Межбюджетные отношения: некоторые важные факты за 6 лет [Электронный ресурс] // Правительство Российской Федерации. - 2018. - URL :http://government.ru/info/32179/
31. В 2017 году 49 российских регионов смогли снизить госдолг [Электронный ресурс] // РИА Новости. - URL :https://ria.ru/economy/20180227/1515331800.html
32. Департамент Финансов Томской области // Томск : официальный интернет-сайт Российской Федерации. - URL :http://www.findep.org/
33. Ключевой вопрос - межбюджетные отношения [Электронный ресурс] // Бюджет. - 2018. - №3. - URL :http://bujet.ru/article/340230.php
34. Консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов [Электронный ресурс] // Федеральное казначейство : официальный сайт Казначейства России. - URL : http://www.roskazna.ru/ispolnenie-byudzhetov/konsolidirovannye-byudzhety-subektov/
35. Министерство Финансов Российской Федерации // Москва : официальный интернет-сайт Российской Федерации. - URL :https://www.minfin.ru/ru/
36. Орлов И. А. Учет модельного бюджета для Архангельской области
[Электронный ресурс] // Бюджет. - 2018. - №4. - С. 16-19. - URL :
http://bujet.ru/article/342624.php
37. Основные подходы к формированию межбюджетных отношений в 2015-2017
гг. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Министерства Финансов Российской Федерации. - URL :
https://www.minfin.ru/common/upload/library/2014/06/main/Eroshkina_MBT.pdf
38. Отчет об исполнении областного бюджета за 2017 год [Электронный ресурс] // Администрация Томской области . - URL : https://duma.tomsk.ru/upload/files/Otchet_OB- 2017_na_sajt%2C_vkh._2058Elinoj.pdf
39. Рейтинг регионов по уровню долговой нагрузки - 2018 [Электронный ресурс] // РИА Рейтинг. - URL :http://riarating.ru/infografika/20180227/630083976.html
40. Сибирский федеральный округ [Электронный ресурс] // BankGorodov.ru. - URL :http://www.bankgorodov.ru/fed-district/sfo


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ