Введение 3
1 Система сбалансированных показателей: сущность, содержание и структура 6
1.1 История создания ССП 6
1.2 Сущность и структура системы сбалансированных показателей 8
1.3 Стратегическая карта предприятия как составляющая ССП 11
2 Разработка и внедрение системы сбалансированных показателей 15
2.1 Разработка, внедрение и запуск ССП на предприятии 15
2.2 Преимущества и недостатки системы сбалансированных показателей 18
2.3 Особенности внедрения ССП в российской практике менеджмента 20
3 Возможности внедрения ССП в компании ООО «Томскнефтехим» 26
3.1 Общая характеристика, система управления эффективностью и стратегия ООО
«Томскнефтехим» 26
3.2 Анализ системы оценки показателей экономической эффективности KPI в компании
ООО «Томскнефтехим» 33
3.3 ССП для компании ООО «Томскнефтехим» 39
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 54
Приложения А Томская производственная площадка ООО “Томскнефтехим” 58
Приложения Б Организационная структура управления ООО “Томскнефтехим” 59
Приложения В Политика интегрированной системы менеджмента ООО “СИБУР”
В современных условиях рынка предприятия находятся в жесткой конкуренции. В результате им приходится быстро адаптироваться и превосходить своих конкурентов по качеству, цене, срокам производства и реализации продукции. Это вызвано тем, что, за последние 50 лет, число компаний в мире увеличилось в несколько раз . Если во многих сферах не было конкуренции, и отрасль принадлежала крупным компаниям, то сейчас укрепляется малый бизнес, концентрация и конкуренция компаний во всех отраслях очень велика. Поэтому для эффективного противостояния компаниям конкурентам, необходимо применять новые стратегии и постоянно меняться, не уступая конкурентам.
Только оперативное получение информации о деятельности компании может помочь управленческому составу принять правильное решение. Эта оперативность может обеспечиваться при эффективной работе всех уровней и подразделений компании. Действия компании должны быть скоординированы и направленны на достижение определенных долгосрочных целей, в противном случае компания может просто остановиться на месте. Для достижения этого нужно правильно разработать стратегию и объединить все ресурсы наиболее эффективным образом.
Данная тема очень актуальна в наше время, так как при выбранной стратегии, самое сложное работа с ней. Правильно донести эту стратегию до персонала, разработать систему анализа и оценки работы. И даже самая хорошая стратегия не будет успешной, если она неправильно функционирует. ССП - как раз позволяет оценить все внедрение цели компании, распределить их по основным аспектам деятельности, назначить показатели оценки (для каждой цели), и проводить постоянный контроль, анализ и взаимосвязь данных показателей, через информационную систему.
Главное в стратегии - это ее содержание, а остальная работа с ней - это забота управленческого аппарата. Но это главное заблуждение, для правильной работы предприятия стратегия должна быть понятна всем: и менеджменту, и работникам остальных уровней.
Одним из инструментов представления процесса реализации стратегии в понимаемой форме является системы сбалансированных показателей (ССП, Balanced ScoreCard, BSC).
Система сбалансированных показателей - это система управления, которая объединяет основные показатели эффективности работы предприятия, как финансовые, так и нефинансовые. И отражает их работу, наглядно показывая соотношение разных показателей, позволяя отслеживать их работу и принимать решения, опираясь на данную систему.
Но внедрение ССП не такой легкий процесс, многие менеджеры месяцами трудятся над этим, и наиболее серьезные проблемы возникают здесь в неправильной трактовке методологии или организационных моментов. Сбор ряда данных и анализ работы компании является долгосрочным процессом из-за отсутствия качественного программного обеспечения, но, тем не менее, этот принцип управления зарекомендовал себя, несмотря на сложность его внедрения. Огромное количество крупных компаний, такие, как: «Лукойл», «НИКойл», «Стэк», «Северсталь», «КАМАЗ» и другие во всем мире используют его в своей деятельности.
Целью работы является определение основных принципов управления на основе ССП, а также ее внедрение на предприятии, удобства и недостатки работы данной системы. Также в данной работе будет представлен процесс перехода от оценки экономической эффективности через ключевые показатели эффективности (KPI) к системе сбалансированных показателей (ССП), основные трудности данного перехода, положительные и отрицательные стороны.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
• Рассмотреть историю создания ССП;
• Выделить сущность и структуру ССП;
• Рассмотреть стратегическую карту предприятия как составляющая ССП;
• Рассмотреть разработку и внедрение сбалансированной системы показателей на предприятии;
• Определить преимущества и недостатки данной системы;
• Рассмотреть управление предприятием на основе ССП, на примере российского бизнеса.
• Проанализировать возможность перехода от KPI к ССП на примере компании ООО «Томскнефтехим».
Информационной базой исследования является: научная литература; статистические данные; периодические издания; информационные ресурсы; материалы исследований зарубежных и отечественных экономистов, таких как: Каплан Р., Нортон Д., Авраменко Н., Басовский Л., Беляева М., Блинов А., Гершун А., Конов Д., Корчагина Е., Крюков И., Лазарева И., Похабов В., Резанов В., Сертаков А., Стрикленд Д., Фригард Р., Хорват П., Чернышев И., Щербакова О., Вишняков О., Корчагина Е.В., Яковлев В.Ю и другие. Данный ряд ученых и экономистов, рассматривали Сбалансированную систему показателей, ее преимущества как системы управления, возможности и недостатки при внедрении в работу компании. И применимость данной системы на отечественном рынке.
В ходе данной работы была рассмотрена Система сбалансированных показателей. Данная система является действующим инструментом повышения эффективности управления, а также инструментом стратегии компании.
В современных условиях рыночной экономики, нематериальные активы играют важнейшую роль в формировании средней рыночной цены фирмы, но фактически, не учитываются при ее оценке традиционными системами финансовых показателей. Благодаря ССП, компании могут количественно оценить свои наиважнейшие нематериальные активы - людей, информацию, культуру.
Хотя система сбалансированных показателей и выходит за рамки финансовых параметров, она полностью от них не отказывается. Само название концепции, отражает попытку учесть набор показателей, где сбалансированы как краткосрочные, так и долгосрочные цели, финансовые и нефинансовые показатели, запаздывающие и опережающие показатели, внутренние и внешние перспективы эффективности.
Тем не менее, главной целью компании, является удовлетворение запросов основных стейкхолдеров. Очень важно выбрать показатели, касающиеся клиентов, процессов и развития - они становятся опережающими индикаторами финансового успеха.
В основе данной концепции лежит формирование целей фирмы, основываясь на четырех составляющих: Финансовой; Клиентской; Внутренних бизнес-процессов; Обучения и развития персонала.
Данный подход позволяет оценивать все показатели, их работу, изменение в общей системе. Он позволяет создать общую картину работы фирмы, для принятия эффективных решений управленческим аппаратом.
ССП, как инструмент управления, получила огромную популярность в мире. В основном она применяется в США и западных странах, но в последние годы можно заметить ее широкое развитие в России.
Сбалансированная система показателей - это эффективный инструмент, позволяющий перевести стратегию компании в набор конкретных целей, с помощью которых может быть оценена ситуация на рынке, роль в ней фирмы, запросы потребителей, и поведение сотрудников. Благодаря этому может осуществляться эффективная работа. Суть данной концепции состоит в том, что все сотрудники и сегменты фирмы, экономические ресурсы и возможности должны равняться на стратегию компании. Главное при построении ССП - это провести глубокий анализ предприятия, немаловажно, что в ее разработке должна участвовать группа людей, причем в их числе должны быть руководители каждого уровня компании. Такой способ способствует более детальному планированию стратегической карты.
Но, несмотря на широкий опыт применения данной системы на отечественных рынках и за рубежом, у нее есть ряд недостатков. Основным является то, что на данный момент не существует общего способа оценки всех показателей. Тем не менее, ее преимущества очень велики. Применение системы - это оправданный шаг, приводящий к повышению эффективности управления и деятельности в целом, без которого невозможно существование в жестких условиях экономики.
Гибкость и универсальность ССП позволяют применять ее в различных странах. Консалтинговые компании приняли и адаптировали данную систему во всех регионах и сферах рынка. Основное развитие она получила в крупных компаниях: нефтегазовой, машиностроительной, банковской и телекоммуникационной сфере. Но ее можно эффективно применять и в более мелких компаниях.
В России Система сбалансированных показателей имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой российских экономики и менеджмента. Внедрение этой системы в отечественных компаниях идет гораздо медленнее, чем в Европе или США.
Тем не менее, в нашей стране ССП имеет широчайшие перспективы и потенциал с точки зрения ее использования на отечественных предприятиях, что открывает возможности для перехода на качественно новую модель управления.
Применение данной системы в России говорит о развитии страны, и развитии экономики. Сложность внедрения ССП на отечественных предприятиях, обуславливается отставанием нашей рыночной системы, и низком уровне информированности менеджмента о новых управленческих подходах и механизмах. Но, несмотря на это, внедрение различных систем в частности ССП, повышает эффективность работы компаний, и ведет отечественный бизнес и экономику к международному уровню. Они позволяют компаниям развиваться, улучшая свои нефинансовые стороны. Проводить правильный анализ деятельности, и управлять этими изменениями.
Что касается ООО “Томскнефтехим” и переходе данной компании к ССП, это большой шаг к развитию, данный переход позволит оценивать стратегию компании, рассматривать взаимосвязь между показателями различным аспектов деятельности, и влиять на их изменения.
KPI показатели являются эффективными при оценке персонала, но они не имеют смысла, когда сотрудники не понимают всей сути данной методики. Необходимо донести до работников весь смысл оценки их работы и изменению других показателей при изменении качества работы каждого сотрудника и подразделения.
Связь финансовых и нефинансовых аспектов, и рассмотрение всех показателей эффективности в одной общей системе, это возможность детального контроля и анализа работы всей компании.
Данный переход позволит рассматривать все направления деятельности компании как единое целое, а разработка новых значений целевых показателей, даст возможность сконцентрировать усилия работы в правильном направлении.
А так же, помимо всех прочих факторов эффективности перехода на ССП, можно наблюдать экономическую выгоду, которая будет выражаться в снижении затрат рабочего времени сотрудников на проведение оценки и сокращении лишних рабочих мест. Это будет способствовать более эффективному использованию рабочего времени сотрудниками в основной работе.
1. Авраменко Н. Г. Место и роль сбалансированной системы показателей в системе управления стратегией // Менеджмент в России и за рубежом. - 2008. - №6. - С. 76-81.
2. Андреева Т. "ССП" - слово модное [Электронный ресурс] / Т. Андреева, М.
Криштопова // Управление компанией. - 2006. - № 3. - URL:
http://www.hr100.ru/wmc/info/article/article21/7idH154964173, свободный (дата обращения: 28.01.2017).
3. Блинов А. Внедрение системы управления по целям в российских условиях // Проблемы теории и практики управления. - 2004. - № 1. - С. 103-106.
4. Басовский Л. Е. Современный стратегический анализ: учебник / Л. Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 256 с.
5. Вишняков О. Внедрение технологии [Электронный ресурс] / О. Вишняков, В. Грачев, М. Молодов // Balanced Scorecard на российских предприятиях. - Электрон. дан. - М., [Б. г.]. - URL: http://md-hr.ru/articles/html/article32713.html, (дата обращения 02.02.2017).
6. Гарнов, А. П. Экономика предприятия : учебник для бакалавров / А. П. Гарнов, Е. А. Хлевная, А. В. Мыльник. - М. : Юрайт, 2016. - 303 с.
7. Гершун А., Нефедьева Ю. Сбалансированная система показателей // Контроллинг в России. - 2003. - №3. - С. 45-52.
8. Гершун А.М. Проблемы проведения проекта внедрения сбалансированной системы показателей // Секрет фирмы. - 2006. - №7. - С. 11 - 27.
9. Григорьева Т. И., Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз : учебник для бакалавриата и магистратуры / Т. И. Григорьева. - М. : Юрайт, 2016. - 486 с.
10. Каплан Р. С. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию: пер. с англ. / Р. С. Каплан, Д. П. Нортон. - М. : ЗАО «Олимп-Бизнес», 2004. - 214 с.
11. Каплан Р. С. Использование сбалансированной системы показателей как системы стратегического управления / Р. С. Каплан, Д. П. Нортон // Harvard Business Review. - 1996. - С. 27 - 34.
12. Каплан Р. С. Организация, ориентированная на стратегию / Р. С. Каплан, Д. П. Нортон. - М. : ЗАО «Олимп-Бизнес», 2005. - 416 с.
13. Каплан Р. С. Стратегические карты: Трансформация нематериальных активов в материальные результаты / Р. С. Каплан, Д. П.Нортон - М.: ЗАО «Олимп- Бизнес», 2005. - 350 с.
14. Клочков А. К. KPI и мотивация персонала: полный сборник практических инструментов / А. К. Клочков. - М.: Эксмо, 2010. - 156 с.
15. Конов Д. В. Нефтехимия в условиях кризиса ОАО «Сибур Холдинг». Петербуржский международный экономический форум 2016 г. [Электронный ресурс] // ТАСС : информационное агенство России. - Электрон.дан. - [Б. м.]., 1998 -2017. - URL: http://tass.ru/pmef-2016/article/3380317, (дата обращения: 24.03.2017).
16. Корчагина Е. В. Сбалансированная система показателей как инструмент
управления развитием компании: сравнение российского и зарубежного опыта [Электронный ресурс] // Проблемы современной экономики - Электрон. дан. - [Б. м.], 2002-2017. - URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=2854, (дата обращения:
24.03.2017).
17. Котлер Ф. Основы маркетинга: пер. с англ. / Ф. Котлер, Г. Армстронг, Дж. Сондерс, В. Вонг. - 2-е европ. изд. - М. ; СПб. : Изд. дом Вильяме, 2002. - 944 с.
18. Крюков И. Сбалансированная система показателей в интегрированной системе качества / И. Крюков, А. Шадрин // Стандарты и качество. - 2004. - №6. - С. 71¬75.
19. Лазарева Е. Г. Balanced Scorecard как инструмент стратегического контролинга // Финансовый менеджмент. - 2005. - №6. - С. 60-68.
20. Маслов Д. Бенчмаркинг - новое слагаемое успешной стратегии бизнеса в России // Деловое совершенство. - 2006. - №1. - С. 14-20.
21. Нивен П. Р. Диагностика сбалансированной системы показателей / П. Р. Нивен. - М.: Баланс Бизнес Букс, 2006. - 256 с.
22. Панов М. М. Оценка деятельности и система управления на основе KPI / М. М. Панов. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 253 с.
23. Парментер Д. Ключевые показатели эффективности. Разработка, внедрение и применение решающих показателей / Д. Парментер. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008. - 288 с.
24. Похабов В. Методика оценки эффективности системы управления маркетингом на предприятии / В. Похабов, И. Пономаренко // Маркетинг. - 2001. - №5. - С. 102-120.
25. Рамперсад Х. К. Универсальная система показателей деятельности. Как достигать результатов, сохраняя целостность / Х. К. Рамперсад. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006 - 352 с.
26. Резанов В. К. Механизмы управления устойчивым развитием / В. К. Резанов., М. В. Беляева., Е. Ю. Дюзейн. - Владивосток : Дальнаука , 2015. - 511 с.
27. Сертаков А. С. Управление временем в проекте по внедрению системы сбалансированных показателей // Менеджмент в России и за рубежом. - 2005. - №6. - С. 87-94.
28. СИБУР Томскнефтехим [Электронный ресурс] // Томскнефтехим. -
официальный интернет-сайт компании - Электрон. дан. - М., [Б. г.]. - URL:
https://www.sibur.ru/TomskNeftehim, (дата обращения: 10.02.2017).
29. СИБУР Корпоративный портал [Электронный ресурс] // Сибур. -
официальный интернет-сайт компании. - Электрон. дан. - М., [Б. г]. - URL:
https://www.sibur.ru, (дата обращения: 10.02.2017).
30. Смирнов И. В. Перспективы использования сбалансированной системы для оценки кадров предприятий // Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. - 2016. - № 4. - С. 147¬155. - URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000554382, (дата обращения: 16.03.2017).
31. Стратегические карты [Электронный ресурс] // ЕХЕСUTIVE.RU: информационный портал - Электрон. дан. - [Б. м.], 2000-20017. - URL: http://www.e- хесийуе.ш^И/тйех^р/Стратегические_карты, (дата обращения: 02.02.2017).
32. Талдонова С. С. Инвестиционная привлекательность организаций как критерий оценки их эффективности // Экономика и предпринимательство. - 2014. - №7. - С. 691-693.
33. Томпсон-мл. А. А. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа / А. А. Томпсон-мл., Д. А. Стрикленд. - Вильнюс : Изд. дом Вильнюс, 2009 - 928 с.
34. Экономико-математические методы и прикладные модели: учеб. пособие для вузов / В. В. Федосеев [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 327 с.
35. Фридаг Х. Р. Сбалансированная система показателей : перевод с нем / Х. Р. Фригад., В. Х. Шмидт; под ред. М. Реш. - М. : Изд-во: Омега-Л, 2006. - 144 с.
36. Хорват П. Сбалансированная система показателей как средство управления предприятием // Стандарты и качество. - 2004. - №5. - С. 23-31.
37. Чернышев И. А. Сбалансированная система показателей как инструмент стратегического управления // Сборник научных трудов. - Новосибирск, 2006. - №2. - С. 127-135.
38. Шимширт Н. Д. Совершенствование бюджетного планирования и его
влияние на повышение эффективности управленческих решений // Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. - 2013 - № 1 (21). - С. 122-129 - URL:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000448841, (дата обращения: 25.03.2017).
39. Щербакова О. Н. Применение современных технологий оценки стоимости бизнеса действующей компании // Финансовый менеджмент. - 2003. - № 1. - С. 105-121.
40. Яковлев В. Ю. Преимущества и недостатки применения сбалансированной системы показателей в условиях российского бизнеса [Электоронный ресурс] // Российское предпринимательство. - 2008. - № 2-1 (105). - С. 78-81. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://bgscience.ru/lib/2698, (дата обращения: 24.03.2017).
41. BSC Decigned [Электронный ресурс] // Balansed Scorecard в России.
Особенности внедрения. - Электрон. дан. - [Б. м], 2009. - URL:
http://www.bscdesigner.ru/balanced-scorecard-v-rossii-osobennosti-vnedrenija.htm, (дата
обращения: 04.02.2017).
42. Kaplan R. S. The Balanced Scorecard: Translating Strategy into Action / R. S. Kaplan., D. P. Norton. - Boston (Ma., USA): Harvard Business School Press, 1996. - 322 p.