АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Теоретические и методологические основы профессиональной социализации студентов социологов 11
1.1 Основные теоретические походы к исследованиям молодёжи 11
1.2 Особенности студенческой молодёжи и методы её изучения 15
1.3 Феномен профессиональной социализации, проблемы и специфика профессиональной
социализации социологов 19
2 Профессиональная социализация студентов социологов 28
2.1 Представления студентов и выпускников социологов в отношении получаемой ими
специальности 28
2.1.1 Причины выбора направления социология для обучения 28
2.1.2 Мотивация и оценка перспективности обучения по направлению социология 30
2.2 Особенности восприятия и оценка получаемого образования студентами и
выпускниками социологами 36
2.3 Личностные профессиональные стратегии выпускников и студентов социологов 46
Заключение 54
Список литературы 56
Приложение А Программа эмпирического исследования 59
Приложение Б Бланк интервью для выпускников 61
Приложение В Бланк интервью для студентов 62
Приложение Г Список информантов среди выпускников 63
Приложение Д Список информантов среди студентов 64
Приложение Е Интервью с выпускниками 65
Приложение Ж Интервью со студентами 103
Обучение в вузе - важнейший этап становления в жизни молодых людей. Формирование квалифицированных специалистов напрямую связано с успешной профессиональной социализацией студентов. Профессиональная социализация включает в себя получение профессиональных навыков, процесс самоопределения и самоидентификации, осознание человеком своего места в обществе, а также глубокое овладение компетенциями, которые включают знания, навыки и умения определенной профессии.
Профессиональная социализация является неотъемлемой частью обучения в вузе, так как от неё зависит квалификация выпускников и их дальнейшая успешность на рынке труда. В рамках профессиональной социализации студенты осваивают профессиональные навыки, проходят процесс самоопределения и осознают своё место в обществе. Она также включает в себя освоение различных компетенций, необходимых для определенной профессии. Процесс профессиональной социализации является длительным и сложным, однако от его эффективности зависит качество работы выпускника и его уровень компетентности.
На сегодняшний день, проблемы с трудоустройством выпускников в соответствии с полученной специальностью остаются актуальными. Доля выпускников, работающих в своей профессии, остается невысокой. Одной из причин низкой занятости является низкий уровень осведомленности выпускников о карьерных возможностях и неумение ставить перед собой четкие цели. Это приводит к недостаточному планированию карьеры и большому уровню личностной напряженности выпускников. Эта проблема актуальна и для выпускников-социологов.
Социология - относительно молодая наука, которая только начала свое развитие в сравнении с другими науками. В России значительные усилия были приложены для развития профессиональной социализации социологов на уровне вузов. В более чем 100 вузах России существуют курсы подготовки социологов, а также передовые кафедры, которые готовят социологов высокого уровня.
Однако, несмотря на это, профессиональная компетентность большинства выпускников-социологов не всегда отвечает запросам рынка труда. Это обусловлено проблемами, которые напрямую влияют на качество подготовки будущих социологов. [2]
По данным Федеральной службы государственной статистике 1,2 миллиона выпускников университетов и колледжей, или каждый третий, не работают по специальности. По данным мониторинга экономики образования Высшей школы экономики в 2021 году также треть выпускников работают не по специальности. Всё также большинство трудоустраиваются по профессии среди выпускников медицинских вузов. И наоборот не по специальности чаще всего работают выпускники, обучавшиеся сельскохозяйственным и общественным наукам. Наиболее высокий уровень безработицы характерен для молодых специалистов в сфере гуманитарных наук, куда можно отнести и социологию.
Что касается выпускников социологов, существует разрыв между социологическим образованием и рынком труда. Рынок социологических исследований существует прежде всего, как рынок опросов, маркетинговых исследований и политических проектов по запросу властей. Социологический рынок, отделен от образовательной социологии и подчинен прежде всего экономической и утилитарной логике, сильно дробится и не ориентирован на воспроизводство социологии как самостоятельной профессии.
Среди наиболее значительных проблем можно выделить различие учебных программ вузов и потребностей рынка труда, упрощенность программ обучения, недостаточную обеспеченность практическими дисциплинами и недостаток финансовой и грантовой поддержки социологических факультетов. Кроме того, социология не является приоритетной программой обучения государства, что приводит к недостатку квалифицированных преподавателей в регионах и в целом к низкому статусу преподавательской деятельности. Также, на качество образования влияет разрыв преемственности в образовательных традициях.
Следует отметить, что в отличие от технических специальностей, которые имеют многолетний опыт формирования профессиональных кадров, российская социология столкнулась с перерывом в своей деятельности во время СССР и вынуждена выстраивать новую систему высшего профессионального образования. [8]
Проблемная ситуация: С одной стороны, социология - это наука, которая изучает общество, его структуру, процессы и явления. Социологические исследования помогают понять, как люди взаимодействуют между собой, каковы их потребности и желания, какие ценности преобладают в обществе, и многое другое. В настоящее время социология становится все более популярной специализацией в России. Сбор, анализ данных и другие компетенции, которые получают выпускники социологических факультетов, являются востребованными на рынке труда.
Большое внимание уделяется развитию профессиональной социализации социологов через высшее образование. На данный момент более 100 вузов в России предлагают обучение социологии. Несколько передовых социологических факультетов и кафедр обеспечивают высокий уровень подготовки социологов. Министерство науки и образования России отмечает рост числа бюджетных мест на направление обучения «социология», а также увеличение числа абитуриентов, желающих поступить на эту специальность.
Студенты выбирают социологическое образование как базовое гуманитарное образование, которое открывает двери во многие сферы. Они получают базовые знания и компетенции, которые ориентированы на решение конкретных прикладных задач.
Однако, несмотря на все усилия, выпускники не всегда мотивированы работать социологами. Существует ряд причин, почему это происходит. Некоторые выпускники не видят перспектив в работе социологами и предпочитают другие профессии. Другие могут столкнуться с трудностями при поиске работы в этой области. Третьи не считают, что их знания и навыки соответствуют потребностям работодателей.
На рынке труда вакансий социолог практически нет, только в бюджетных организациях и с низкой заработной платой. Поэтому выпускники идут работать в смежные сферы. Современный российский рынок труда, пока не готов принимать социологов с узким профилем подготовки, это заставляет университеты адаптироваться и готовить кадры в широком диапазоне знаний и компетенций, но конкуренция на рынке труда обостряется т.к. гуманитарная широта образования историков, журналистов, культурологов позволяет им успешно замещать социологов.
Сложившаяся ситуация во многом обусловлена наличием проблем, которые оказывают существенное воздействие на качество подготовки студентов социологов. Среди них выделяют: отставание учебных планов от потребностей работодателей; упрощенность программ обучения, невысокий уровень практической подготовки выпускников, недостаток ведомственного финансирования и грантовой поддержки социологических факультетов и кафедр, слабую государственную поддержку программ переподготовки и повышения квалификации преподавателей-социологов, в том числе и на базе ведущих зарубежных университетов, недостаток квалифицированных кадров в региональных центрах социологического образования и низкий статус преподавательской деятельности. По данным Россата за 2020 год 53% социологов и социальных работников не работают по специальности. Всё это порождает пренебрежительное отношение к специальности. Поэтому необходимо выявить особенности и проблемы вузовского этапа профессиональной социализации современных социологов.
Проблема: как и каким образом вузовский этап профессиональной социализации студентов социологов влияет на их дальнейшую профессиональную реализацию
Объект: студенты и выпускники кафедры социологии
Предмет: влияние вузовского этапа профессиональной социализации на студентов социологов
Цель: выявить особенности влияния вузовского этапа профессиональной
социализации студентов социологов на дальнейшую профессиональную реализацию
Задачи:
1. Определить теоретические и методологические основы изучения молодёжи и студенческой молодёжи
2. Проинтерпретировать понятие профессиональной социализации и её этапов
3. Определить теоретические и методологические основы профессиональной социализации студентов социологов
4. Выявить представления студентов социологов в отношении получаемой ими специальности
5. Провести сравнительный анализ личностных профессиональных стратегий студентов и выпускников социологов, на основе взятых интервью
Гипотезы: 1. дальнейшая профессиональная реализация студентов социологов
связана с качеством получаемого образования;
2. Большинство студентов и выпускников социологов позитивно оценивают полученные в университете софт скиллы.
Метод отбора: целевая выборка, отбор типичных случаев
Теоретической основой для данной работы выступают: феноменологический подход, система категорий социологии труда и социологии молодежи: «профессиональные установки», «карьерные ожидания», «личностные стратегии» и т.д. В работе используется классификация образовательных стратегий и профессионально ориентированных стратегий студентов К.С. Фурсова. Используется концепция жизненных стратегий, которые определяют степень социальной адаптивности Е.В. Рубцовой. Учитывается концепция основных проблем социологии молодежи, роли и месте молодых людей в социальном развитии общества В.Т. Лисовского. Используется теория среднего уровня в социологии молодежи Ю.А. Зубка. Теория А. Б. Чупрова В.И. Бусыгина «Инновационный потенциал студенческой и учащейся молодежи».
Новизна работы заключается в авторской типологизации абитуриентов по направлению социология, студентов социологов и интерпретации профессиональных личностных стратегий выпускников и студентов социологов, проблем при трудоустройстве, отношении к обучению и полученному образованию, а также формирования отношения к сфере социологии.
Практическая значимость заключается в использовании результатов исследования кафедрой социологии НИ ТГУ и других вузов, которым важно развивать направление социология, привлекать абитуриентов и обеспечить им квалифицированное профессиональное высшее образование, а также для дальнейших исследований данной темы. Полученные результаты исследования могут быть использованы для обоснования принятия мер по популяризации направления обучения социология и социологии, как будущей профессиональной деятельности.
Структура работы: состоит из введения, двух глав (по три параграфа каждая), заключения, списка литературы и нескольких приложений
В первой главе работы были описаны основные теоретические походы к исследованиям молодёжи, раскрыто понятие молодёжи со стороны различных походов, понятие студенческой молодёжи, её особенностей и методы её изучения. Был рассмотрен феномен «профессиональной социализации» с различных точек зрения и связь профессиональной социализации с дальнейшей профессиональной реализацией и месте на рынке труда.
Профессиональная социализация - это сложное социальное явление, которое включает в себя социальные взаимодействия, связанные с профессиональными отношениями и профессиональной деятельностью. Оно направлено на развитие личности профессионала и его профессиональной культуры. Важно отметить, что профессиональная социализация протекает на трех уровнях: институциональном, групповом и личностном.
Институциональный уровень формирует профессиональные качества социолога, обусловливает его жизнеспособность Групповой уровень связан с окружением человека, его социокультурной средой. Профессиональная группа, к которой принадлежит социолог, воздействует на него помогает в определении дальнейшее профессиональное поведение. Личностный уровень включает формирование собственного профессионального опыта человека, относительно его включения в сферу профессиональной деятельности.
Профессиональная подготовка социологов расширяется, данное образование становится социально значимым, но профессия социолога на рынке труда еще недостаточно востребована из-за недостатка знаний у руководителей, менеджеров и рекрутеров компаний о возможностях и функциях социологов в современной организации.
Вторая глава была посвящена оценкам получаемого образования самими студентами и выпускниками социологами. Основам их выбора, мотивации и отношению к получаемому ими образованию.
Благодаря проведённому исследованию следует сделать выводы. В ходе написания данной работы был проведён теоретико-методологический анализ проблемы исследования.
На основании проведённых интервью можно сделать вывод о том, что абитуриенты, поступающие на направление социология в большинстве случаев не понимают, чем им предстоит заниматься. При выборе социологии в момент поступления на них повлияло то, что социология достаточно обширная сфера и даёт знания и компетенции, которые в дальнейшем можно будет применять в других сферах. Среди причин мотивации продолжать обучение студенты выделили: получение диплома о высшем образования в целом, заинтересованность в специальности, деятельность в университете за пределами обучения (общественная, спортивная, культурная и т. д.), универсальность получаемых знаний и компетенций.
Представления о профессии социолога у студентов изменилось в лучшую сторону, т.к. в процессе обучения появилось понимание глубины профессии социолога. Студентам пока сложно оценить престижность профессии социолога. Выпускники отмечают, что главное - это навыки, которые ты получаешь в процессе обучения на социолога. Именно они являются самыми ценными и обладая ими можно найти работу во многих сферах.
Среди непривлекательных черт профессии социолога студенты и выпускники отметили, что большое количество людей о сих пор не понимают, кто такой социолог, зачем он нужен и чем занимается. Из-за чего они испытывают сложности с тем, чем им заниматься дальше и куда пойти работать.
Выпускники говорят о том, что социолог и человек с дипломом социолога - это разные люди, имея социологическое образование можно развивать свою дальнейшую карьерную траекторию в различных сферу, но сложно понять, что подойдет именно тебе. Также важно отметить, что различие межу получаемыми компетенциями и возможность работать по специальности. Полученные знания являются более ценными и имеют большую сферу применения.
Основываясь на особенностях восприятия и оценки получаемого образования студентами социологами удалось выделить следующую типологию студентов, обучающихся по направлению социология: «практико-ориентированные студенты», «неопределившиеся студенты», «студенты, которые нашли себя в другой сфере», «научно-ориентированные студенты», «студенты конформисты», «студенты формалисты».
Также удалось выявить следующие профессиональные стратегии выпускников и студентов социологов: активная практико-направленная стратегия, активная научно-направленная стратегия, стратегия смежного выбора, пассивная стратегия и нецелевая стратегия.
Подводя итог работы, хочется отметить, что все задачи, которые были поставлены нами в начале работы для достижения цели, были выполнены. Полученные данные могут быть полезны кафедре социологии ТГУ, а также других вузов, которым важно развивать направление социология, привлекать абитуриентов и обеспечить им квалифицированное профессиональное высшее образование, а также для дальнейших исследований данной темы.
1. Андросова Е. В. Оценка эффективности трудоустройства выпускников вузов // Экономическая наука и практика: материалы II Междунар. науч. конф. - Чита: Молодой ученый, 2013. - С. 60-62.
2. Алтухов В. А. Исследование проблем и перспектив трудоустройства выпускников вузов на современном рынке труда/ В.А. Алтухов, А.С. Серебряков // Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии». - 2016. - 15 с.
3. Анализ взаимосвязей системы образования и рынка труда в России за последние 5 лет. Информационный бюллетень: НИУ ВШЭ, - 2020. - С. 94-100.
4. Баранова Т.С. Проблемы социализации молодежи в современном российском обществе / Т.С. Баранова // Школа здоровья. - 2005. - №1. - С. 12 - 21.
5. Белов А.Г. Молодежь и рынок/ А.Г.Белов// Социологические исследования - 1993 - №11 - С.156-157
6. Бронзино Л.Ю. Компетентностью подход в образовании: проблема формирования общекультурных компетенций студентов в контексте социокультурной среды вуза // Современные исследования социальных проблем. - 2012. - № 6. - С. 17-34.
7. Быданова Е.Н. Анализ компетенций выпускников российских вузов/ Е.Н.Быданова //Социологические исследования. - 2008. - № 5. - С. 140-142.
8. Быкова С.Н. Молодежь России на пороге рынка: между бедностью и нищетой/ С.Н.Быкова, В.И.Чупров // Социологические исследования - 1991 - № 9 - С. 62-68.
9. Вайсбург А. В. Особенности и проблемы профессиональной социализации современных социологов // Известия ВГПУ. - 2009. - № 3. - С. 76-78.
10. Виштак О.В. Мотивационные предпочтения абитуриентов и студентов/ О.В.Виштак // Социологические исследования - 2003. - № 2 - С. 135- 138.
11. Выборнова В.В. Актуализация проблем профессионального самоопределения молодежи/ В. В. Выборнова, Е. А. Дунаева // Социологические исследования. - 2006. - №4. - С. 99 - 101.
12. Гончарова Н.В. О рынке труда выпускников вузов / Н.В.Гончарова // Социологические исследования - 1997 - № 3 - С. 105-112.
13. Добреньков В. И. Социологическое образование в России / В.И. Добреньков, Г.Е. Зборовский, В.Я. Нечаев. - СПб: «Просвещение», 2003. - С. 10-12.
14. Григорьева Е. А. Профессиональная социализация молодых специалистов в России: социологический анализ. М.: Издательство Московского университета, 2009. - С. 15-17.
15. Заславская Т. Н. Социетальная трансформация российского общества: деятельно - структурная концепция. - М.: Дело: Акад. нар. хоз-ва при Правительстве Российской Федерации. - 2003. - 15 с.
...44