Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЯЗЫКОВАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБРАЗА КИТАЯ В ПОСТАХ О КИТАЙСКИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ (НА МАТЕРИАЛЕ ПАБЛИКА «ЭТО КИТАЙ, ДЕТКА!» В СОЦСЕТИ «ВКОНТАКТЕ»)

Работа №186661

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы65
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 7
Глава 1. Образ Китая в социальных медиа 11
1.1 Аспекты изучения медиаобраза Китая в научной литературе 11
1.2 Китайские и российские социальные медиа о достопримечательностях
Китая 21
Выводы по главе 1 28
Глава 2. Анализ языковых единиц в постах о достопримечательностях
Китая 29
2.1 Языковой аспект: морфологический и лексический уровни 29
2.2. Функции языковых единиц в постах о достопримечательностях 51
2.3 Анализ комментариев пользователей к постам о китайских
достопримечательностях 5 7
Выводы по главе 2 61
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 63

С развитием средств массовой коммуникации актуальным становится исследование механизмов формирования медийных образов тех или иных объектов. Медиаобраз Китая активно исследуется в работах российских и китайских учёных: Чжан Жуан (2014), Ду Цюаньбо (2016), А.М. Кирсанова (2019). В данных работах акцентируется важность влияния социальных сетей на общественное мнение при выборе каналов влияния и продвижения имиджа страны. Положительный имидж страны на международной арене оказывает существенное влияние на все аспекты внутренней и внешней деятельности страны. И подчёркивают, что «культура - одна из сфер, которая может активно представлять в мировом пространстве имидж страны.
Изучению языковой репрезентации образа Китая на материале разных медиатекстов уделяют внимание Го Лицзюнь (2019), И.С. Карабулатова, М.Д. Лагуткина (2021), Му Юйси (2021) и Ли Чжидань (2021).
Работы учёных Е.В. Комарова (2014), Е.А. Кваскова, Ли Цзимин и Гао Цзяннин (2017), Чжао Тяньтянь (2019), Л.А. Троценко (2020), в значительной мере способствовали изучению развития туризма и популяризации путешествий в Китае.
Исследователи приходят к выводу о важности формирования медиаобраза Китая в современных социальных медиа, на веб-сайтах электронные журналов, электронных СМИ (например, телевизионные станции National Geographic of China) посредством программ и информации о туризме. Восприятие туристического имиджа фокусируется на общем восприятии конкретных туристических групп конкретных мест назначения. В целом, существуют явные различия в восприятии туристами и признании характеристик городского туризма. Исследователи отмечают важную роль средств массовой информации в формировании имиджа Китая, считают, что основными каналами формирования общественного мнения являются китайские русскоязычные СМИ и русскоязычные СМИ. Современный позитивный имидж Китая в современном российском обществе формируется в рамках стратегии «мягкой силы» и всегда был позитивным.
Актуальность темы исследования обусловлена:
Во-первых, повышенным интересом людей к культурным объектам Китая, в связи с высоким уровнем развития туризма и экономики страны.
Во-вторых, актуальным является изучение новых форм коммуникации в социальных сетях. В частности, большой интерес вызывают комментарии пользователей к постам о достопримечательностях Китая.
В-третьих, через информацию о китайских достопримечательностях, пользователи могут лучше понять китайскую историю, культуру и узнать больше о китайских городах, что в определённой степени способствует международному культурному обмену.
Цель настоящей работы - проанализировать языковые средства создания образа Китая в постах о китайских достопримечательностях.
Задачи исследования:
1. Определить источники материалов;
2. Проанализировать посты в паблике «Это Китай, детка!» в соцсети
«ВКонтакте»;
3. Отобрать языковые единицы, описывающие образ
достопримечательностей;
4. Определить функции языковых единиц в создании образа достопримечательности;
5. Анализировать положительные и отрицательные комментарии к постам о китайских достопримечательностях и их роль в создании образа Китая.
Объектом исследования посты о китайских достопримечательностях.
Предметом исследования являются языковые средства формирования образа Китая в постах о китайских достопримечательностях.
Материал исследования:
30 постов о китайских достопримечательностях и комментарии к ним в период с 1 мая 2020 года по 7 апреля 2021 года.
Источники исследования:
Посты в паблике «Это Китай, детка!» в соцсети «ВКонтакте».
Методы и приёмы.
Метод сплошной выборки использовался в процессе отбора постов и комментариев о китайских достопримечательностях в паблике «Это Китай, детка!» в соцсети «ВКонтакте».
Метод анализа использовался при анализе языковых единиц в постах о достопримечательностях Китая на морфологическом и лексическом уровне, и в анализе комментариев пользователей к постам о китайских достопримечательностях.
Метод классификации использовался при распределении комментариев пользователей к постам о китайских достопримечательностях на положительные и отрицательные.
Методика анализа материала:
1. В посте о китайских достопримечательностях выделялись языковые единицы на морфологическом и лексическом уровнях, способствующие формированию образа страны.
2. Выявленные языковые единицы анализировались в функциональном аспекте.
Практическая значимость: материалы исследования могут быть
использованы на занятиях по курсам «Русский язык в текстах СМИ», «Практика устной и письменной речи» с иностранными студентами. Также проведённый анализ может оказать помощь туристическим агентствам в России или других странах при организации поездки по туристическим достопримечательностям Китая.
Структура исследования: исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка исследованной литературы.
Глава 1. Образ Китая в социальных медиа
Научной базой данного исследования стали научные статьи об образе Китая в современных медиа, и роли информации о китайских достопримечательностях, путешествиях по Китаю в создании медийного образа страны. Работа была осуществлена в несколько этапов. На первом этапе были изучены научные сайты eLIBRARY, Российская научная электронная библиотека cyberleninka.ru, выбраны исследования. На втором этапе состоялась работа с научными трудами: чтение текстов, с целью понять содержание, определение объекта, предмета, цели и задач исследования, материала и методов, применяемых при изучении медиаобраза.
Под социальными медиа понимается совокупность всех интернет-площадок, которые на основе онлайн-технологий предоставляют пользователям возможность устанавливать коммуникацию [Толковый словарь русского языка].
1.1 Аспекты изучения медиаобраза Китая в научной литературе
С развитием средств массовой коммуникации актуальным становится исследование механизмов формирования медийных образов тех или иных объектов. Под медиаобразом в данном исследовании понимается «некая иллюстрация «осколков» фрагментированной реальности в узком значении, которые отражают мировоззрение, этносоциокультурные ценностные ориентации, социально-политические взгляды, а также психоэмоциональную характеристику авторов медиатекстов [Карабулатова, Лагуткина, 2021, с. 42].
Медиаобраз Китая активно исследуется русскими и китайскими исследователями: Кирсанова А.М., Карабулатова И.С., Лагуткина М.Д., Го Лицзюнь, Ду Цюаньбо, Ли Чжидань, Ма Ися, Му Юйси, Фу Лин, Ху Фань, Чжан Шуан и др.
В статье Чжан Шуан «Роль социальных сетей в формировании имиджа Китая» отмечается, что средства массовой информации более эффективны в формировании международного имиджа стран. Автор считает, что при выборе каналов влияния и продвижения имиджа страны важно учитывать влияние социальных сетей на общественное мнение, вследствие чего им анализируется восприятие Китая внешней аудиторией через положительные и отрицательные стороны Интернета [Чжан Шуан, 2014].
В статье Ду Цюаньбо «Жанрово-стилистическое своеобразие имиджа Китая в российских Интернет-СМИ» исследуется жанровая и стилевая оригинальность онлайн-названий. В процессе анализа автор уделяет особое внимание конкретным деталям российских онлайн-СМИ, освещающих события в Китае, и взаимосвязи между Россией и Китаем в формировании имиджа Китая в рамках организации общего информационного пространства России и Китая.
Автор статьи приходит к выводу, что «положительный имидж страны на международной арене оказывает существенное влияние на все аспекты внутренней и внешней деятельности страны, и это является необходимым и важным условием продвижения ее национальных интересов за рубежом» [Ду Цюаньбо, 2016, с.12].


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В социальных сетях Китая и России актуальная информация о китайском туризме, а также информация о наиболее популярных туристических достопримечательностях играют важную роль в формировании положительного медиаобраза страны. В различных популярных социальных сетях люди обычно предпочитают посты с фотографиями достопримечательностей или пейзажей, а также посты о другой сопутствующей информации о месте.
Посты о китайских достопримечательностях в паблике «ЭКД!» в соцсети «ВКонтакте» демонстрируют неповторимость и красоту китайских пейзажей, своеобразие культуры отдельных регионов страны, экономическое и туристическое развитие страны.
Лингвистическое изучение постов о достопримечательностях Китая имеет большое научное значение для продвижения положительного образа Китая в России.
Перспективами развития темы может стать исследование образа китайских достопримечательностей на материале других российских социальных сетей и китайских СМИ, туристических журналов или туристических брошюр.



1. Владимиров А. Роль глагола в речи. Части речи в русском языке. Глагол:
значение и употребление [Электронный ресурс]. -
URL: https://fb.ru/article/328086/rol-glagola-v-rechi-chasti-rechi-v-russkom-yazyike —glagol-znachenie-i-upotreblenie (дата обращения: 24.04.2022).
2. Го Лицзюнь Лексическая репрезентация образа Китая в российском публицистическом дискурсе // Научный диалог. - 2019. - № 3. - С. 38-53.
3. Города и достопримечательности Китая. «Удивительный мир Китая»
[Электронный ресурс]. - URL:
https ://world-china.ru/ goroda-i-dostoprimechatelnosti/page/2/ (дата обращения: 22.11.2021).
4. Ду Цюаньбо Жанрово-стилистическое своеобразие имиджа Китая в российских Интернет-СМИ // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2016. - № 4 (58). - C. 12-14.
5. «Запретный город» ( Й Ж ) [Электронный ресурс]. - URL: https://weibo.com/p/1008083f08d9a555bdc505df5f8ccfb0f8a6c6/super index (дата обращения: 05.05.2022).
6. Карабулатова И.С., Лагуткина М.Д. Образ Китая в лингвоинформационной модели современного медиадискурса // Вестник САФУ Лингвистика. - 2021. - № 4. - С. 40-53.
7. Кваскова Е.А., Ли Цзимин, Гао Цзяньнин Китай - страна чудес Материалы международной научной конференции, Курск. -2017. - С.41-45.
8. Кирсанова А.М. Образ Китая в российских специализированных Интернет-СМИ // Электронный научный журнал «Архонт». - 2019. - № 3 (12). - С. 55-61.
9. Китайско-русский словарь и Русско-китайский словарь «^ БКРС» [Электронный ресурс]. - URL: https://bkrs.info/ (дата обращения: 15.05.2020).
10. Китайско-русский словарь и Русско -китайский словарь «^^Ш® Й
^ W Д » [Электронный ресурс]. - URL:
https://w.qianyix.com/index.php?r=site/index (дата обращения: 15.05.2021).
11. Комарова Е.В. Образ иностранного государства в специальных выпусках журнала «Вокруг Света» // Вестник РУДН. Серия Литературоведение. Журналистика. - 2014. - № 1. - С. 88-97.
12. Ли Чжидань Особенности реализации концептов СВОЙ и ЧУЖОЙ в дискурсе русскоязычной диаспоры Китая (на примере интернет-сообщества «Байки лаовая») // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2021. - Том 14. Выпуск 9. - С. 2683-2688.
13. Ма Ися, Фу Лин, Ху Фань Имидж Китая в России: формирование образа страны в контексте инициативы «Один пояс и один путь» // Научный диалог. - 2018. - № 6. - С. 198-208.
14. Му Юйси Языковые средства формирования медиаобраза Китая в русскоязычных Интернет-текстах (на примере блогов о китайской опере) // Филология и человек. - 2021. - № 1. - С. 169-177.
15. Николаева Г.М. Сравнительно-противопоставительные обороты -URL: https://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2019/03/26/sravnitelno-protivopostav itelnye-oboroty (дата обращения: 14.05.2021).
..25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ