Введение 3
Глава 1. Теоретическое обоснование использования игр в формировании навыков письма в китайском языке 6
1.1. Особенности формирования навыков письма на уроке иностранного языка 6
1.2.Трудности обучения письму 11
1.3. Понятие игры и ее классификации 14
Глава 2. Использование иероглифических игр при формировании навыков письма на уроках китайского языка 19
2.1. Комплекс упражнений по формированию навыков письма с использованием иероглифических игр 19
2.2. Методические рекомендации по обучению китайской письменности с применением иероглифических игр 22
Заключение 25
Список литературы 28
Приложение А Карточки с иероглифами для игры «Кто больше» 32
Приложение Б Карточки с чертами для игры «Кто быстрее» 33
Приложение В Карточки с иероглифами для игры «Иероглифический ряд» 34
Приложение Г Раздаточный материал для игры «Найди графему» 35
Приложение Д Наглядный материал для игры «Раскрась ключ» 36
Приложение Е Карточки для игры «Что лишнее» 37
В настоящее время ни у кого не вызывает сомнений актуальность изучения китайского языка. С каждым годом все больше школьников изъявляют желание изучать данный язык, но далеко не каждый учащийся понимает, с какими трудностями ему предстоит столкнуться.
Овладение иероглифической письменностью – одна из трудностей, которая возникает в процессе освоения китайского языка, поскольку учащиеся сталкиваются не с привычным алфавитом и буквами, а с иероглифами, которые состоят из черт. Из-за этой особенности данного языка интерес школьников к его изучению снижается. Обязанность педагога поддерживать его. Среди разнообразных приемов организации занятий наибольший интерес у учащихся вызывают игры, которые формируют позитивное отношение к языку.
Использованием игр в учебном процессе интересовались многие выдающиеся педагоги и психологи, которые отмечали их результативность. Главное достоинство использования игр в учебном процессе – естественность, эффективность которой признана бесспорной.
Игра побуждает познавательную активность учеников и их заинтересованность в обучении. Она также активизирует мышление у учащихся, позволяет сделать учебный процесс более продуктивным и занимательным. Игра является мощным стимулом к освоению языка.
Иероглифических игры способствуют улучшению процесса обучения китайской письменности, поскольку они стимулируют учащихся на работу, формируют ассоциации, помогают лучше запоминать и понимать материал.
Использование иероглифических игр для формирования навыков письма уроке иностранного языка важно на начальном и среднем этапе обучения. В методике обучения китайскому языку иероглифические игры как средство формирования навыков китайского письма не были предметом специальных научных исследований, что и определяет актуальность выбранной темы.
Объект исследования в данной курсовой работе: процесс обучения
иероглифике.
Предмет: использование иероглифических игр для формирования навыков
китайского письма.
Целью работы является теоретическое обоснование эффективности применения игр в обучении иероглифике китайского языка.
В соответствии с поставленной целью нами была выдвинута следующая гипотеза: применение иероглифических игр способствует более эффективному овладению письменностью китайского языка.
Для достижения цели исследования и проверки правильности выдвинутой гипотезы необходимо решить следующие задачи:
1. изучить особенности формирования навыков письма на уроке иностранного языка;
2. рассмотреть основные трудности обучения письму;
3. рассмотреть понятие игры и ее классификации;
4. создать комплекс упражнений по формированию навыков письма с
использованием иероглифических игр;
5. разработать методические рекомендации по обучению китайской
письменности с применением иероглифических игр.
В работе использованы следующие методы исследования: критический
анализ литературных источников.
Теоретической базой исследования послужили работы Е. Н. Солововой, И. Л. Бим, Н. Д. Гальсковой, которые дают определения понятиям «письмо» и «письменная речь»; Н. А. Деминой, Н. А. Ночвиной, которые рассматривают понятие и характеристику иероглифической письменности; Р. А. Артемова, который дает методические рекомендации по обучению иероглифическому письму; Н. Б. Лагер, которая выделяет принципы обучению иероглифическому письму; А. И. Сергеевой, И. Е. Хазовой, И. В. Кочергина и О. А. Масловец, которые рассматривают трудности в обучении китайской письменности; В. А. Сухомлинского, Д. Б. Эльконина, Е. И. Пассова, которые дают определения понятия «игра»; М. Ф. Стронина, Ю. В. Аркеевой, Ван Ли Тинь, которые предлагают классификации игр; Е. Г. Бабаскиной, которая выделяет преимущества и недостатки использования игр на уроках иностранного языка.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и 6 приложений: приложение А «Карточки с иероглифами»; приложение Б «Карточки с чертами для игры «Кто быстрее»»; приложение В «Карточки с иероглифами для игры «Иероглифический ряд»»; приложение Г «Раздаточный материал для игры «Найди графему»»; приложение Д «Наглядный материал для игры «Раскрась ключ»»; приложение Е «Карточки для игры «Что лишнее»».
Во введении обосновывается актуальность проблемы; определяются объект, предмет, цель, задачи, методы исследования; формулируется рабочая гипотеза. В первой главе рассматриваются особенности формирования навыков письма на уроках иностранного языка, основные трудности обучения письму, понятие игры и ее классификации. Вторая глава посвящена созданию комплекса упражнений по формированию навыков письма с использованием иероглифических игр и разработке рекомендаций на основе данного комплекса упражнений.
В заключении содержатся выводы по проведенному исследованию.
Список литературы насчитывает 38 источников.
Курсовая работа выполнена на 37 печатных листах.
В курсовой работе было проведено исследование, целью которого было теоретическое обоснование эффективности игровых приемов в обучении иероглифике китайского языка.
При обучении иностранному языку в школе важно обучить ребенка письму, а игры помогают облегчить образовательный процесс, сделать обучение более интересным и увлекательным, поддержать положительный эмоциональный настрой учеников.
Письмо – это овладение учащимися графической и орфографической системами иностранного языка. В китайском языке письмо отличается сложной системой написания – иероглификой. Иероглифическая письменность представляет собой разновидность используемых знаков, подразумевает особый алгоритм по формированию моторных и лексических навыков, которые могут быть сформированы только путем создания соответствующих ассоциативных связей с помощью правильно организованных учебных действий.
Для построения эффективной системы обучения иероглифическому письму необходимо учитывать принципы обучения: принцип сознательности, когнитивной направленности, наглядности, системности, поэтапного формирования навыка письма.
Система обучения иероглифике делится на три периода: начальный, базовый, продвинутый. Поэтому обучение иероглифическому письму происходит на всех этапах обучения китайскому языку. На начальном этапе необходимо создать условия, при которых овладение навыками письма будет иметь максимально успешные результаты: упражнения на отработку должны быть разнообразными; обучение иероглифике должно быть построено увлекательно.
Выделяют несколько основных подходов к обучению иероглифической системе языка: структурно-функциональный, целостный, сознательный.
Необходимо создавать условия, при которых овладение навыками письма будет наиболее успешным и облегчит процесс восприятия и понимания иероглифов.
К таким условиям относятся: постепенное введение иероглифов с объяснением порядка черт; разнообразные упражнения на отработку иероглифов; увлекательно построенное обучение иероглифике, в том числе с применением игр.
Овладение иероглифической письменностью – сложный процесс, поэтому при изучении языка учащиеся сталкиваются с рядом трудностей: трудности, связанные с механическим запоминанием; трудности, связанные с узнаванием и воспроизведением иероглифических знаков; трудности, связанные с отбором иероглифического материала для оформления письменной речи. Именно иероглифические игры помогут с ними справиться.
Иероглифические игры – это игры, направленные на формирование запоминания китайских символов, развитие логики, памяти, понимание структуры иероглифа с их графическим анализом. К таким играм относятся: игры, направленные на отработку черт, наиболее употребляемых графем, а также сложных знаков-иероглифов, состоящих из двух и более графем.
Запоминание иероглифов – непростая задача, поскольку их количество в процессе обучения постоянно увеличивается, написание усложняется, поэтому учителю необходимо применять иероглифические игры в процессе обучения китайской письменности.
Для облегчения процесса обучения письму, поддержания интереса к данному учебному предмету и формирования позитивного отношения к языку, нами был разработан комплекс упражнений с применением иероглифических игр на уроках китайского языка в 6 классе.
Также нами разработаны методические рекомендации по проведению иероглифических игр, которые помогут правильно выстроить работу на уроке, где применяются такого рода игры.
Перспективу дальнейшего нашего исследования мы видим в более подробном изучении проблем, связанных с формированием навыков китайского письма с использованием иероглифических игр. Разработанный нами комплекс упражнений, направленных на эффективное обучение письму, может быть использован в процессе прохождения педагогической практики для доказательства или опровержения эффективности выдвинутой нами гипотезы.
1. Аркеева Ю. Е. Методы обучения китайскому иероглифическому письму в раннем возрасте // Многоязычие в образовательном пространстве. 2020. № 1. С. 52-60.
2. Артемов Р. А. Приемы обучения иероглифическому письму в современных условиях // Молодой ученый. 2021. № 53. С. 213-215.
3. Бабаскина Е. Г. Игровой метод в обучении устному последовательному переводу // Перевод и межкультурная коммуникация: теория и практика. 2020. № 7. С. 5-11.
4. Баганец М. В. Особенности организации этапа презентации при обучении иероглифике (начальный этап обучения китайскому языку в средней школе) // Общие вопросы лингводидактики и межкультурной коммуникации. 2016. № 8. С. 168-172.
5. Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: Проблемы и перспективы: учеб. пособие для пед. инст. М.: Просвещение, 1988. 254 с.
6. Галаган А. Д. Подходы к обучению иероглифической системе письма в процессе преподавания китайского языка // Информационные технологии в политических, социально-экономических, правовых и технических системах. 2020. № 1. С. 273-276.
7. Демина Н. А. Методика преподавания практического китайского языка. М.: Восточная литература, 2006. 88 с.
8. Дергач А. А. Педагогическая эвристика. М.: Педагогика, 1991. 224 с.
9. Десятниченко А. А. Игры как метод снятия трудностей распознавания и написания иероглифов на уроках китайского языка // Восток – Запад: теоретические и прикладные аспекты преподавания европейских и восточных языков. 2019. № 2. С. 243-249.
10. Ерофеева Ю. А. Нетрадиционные формы проведения уроков китайского языка в начальной школе // Политические науки. Востоковедение. 2012. № 12. С. 140-145.
11. Коваленко А. С. Применение игровых элементов на занятиях по японскому языку в вузе в процессе формирования языковых навыков // Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания. 2020. № 21. С. 88-97.
12. Кочергин И. В. Очерки методики обучения китайскому языку. М.: Муравей, 2000. 160 с.
13. Лагер Н. Б. Принципы обучения иероглифическому письму в методике преподавания китайского языка // Педагогические науки. 2016. № 7. С. 66- 68.
14. Лупета А. А. Игровое обучение иностранному языку в проблемном поле современной лингводидактики // Молодежная наука: тенденции развития. 2020. № 3. С. 27-33.
15. Лю Суин. Игры для обучения китайскому языку // Лингвосфера: современные тренды в преподавании иностранных языков. 2024. № 1. С. 131-135.
16. Макарова У. Н. Игровые технологии в обучении китайскому языку в ВУЗе // Новая наука. 2024. № 2. С. 32-35.
17. Масловец О. А. Система обучения иероглифическому письму в учебниках китайского языка: критериальный анализ // Вестник Бурятского государственного университета. 2017. № 7. С. 220-227.
18. Михайлева В. Д., Мушникова Е. А. Поддержание интереса младших школьников к изучению иероглифики // Актуальные проблемы теории и практики психологических, психолого-педагогических, педагогических и лингводидактических исследований. 2022. № 1. С. 251-254.
19. Ночвина Н. А. Компьютерные игры как средство обучения китайскому иероглифическому письму // Иностранные языки в образовательных организациях МО РФ: частные методики и учебные материалы. 2019. № 3. 69-73.
20. Осипова П. А., Малых О. А. Игровые приемы обучения иероглифике китайского языка младших школьников // Студент – исследователь – учитель. 2023. № 24. С. 909-912.
21. Основы методики обучения иностранным языкам: учеб. пособие / Н. Д. Гальскова [и др.]. М.: КНОРУС, 2019. 390 с.
22. Пассов Е. И. Основы методики обучения иностранным языкам. М.: Русский язык, 1977. 214 с.
23. Равинская С. В. Игры, как средство обучения // Иностранные языки в школе. 1980. № 1. С. 59-61.
24. Салазова О. А., Холкина Л. С. Ли Тао. Преподавание иероглифики на начальном этапе обучения китайскому языку в средней школе. На материале УМК «Китайский язык. Второй иностранный язык» // Актуальные вопросы преподавания китайского и других восточных языков. 2017. № 1. С. 166-175.
25. Санчес Шайда. Обучающие игры на уроках китайского языка: материалы докладов и сообщений международной научно-практической конференции. Москва, 26-27 апреля 2016 г. М.: РУДН, 2016. 326 с.
26. Сафарова З. М., Сабуров А. М. Обучение письму на уроках английского языка // Endless light in science. 2023. № 2. С. 789-792.
27. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. М.: Народное образование, 1998. 256 с.
28. Семина Ю. П., Короткова И. П., Хаимова В. М. Основы обучения письму на английском языке в начальной школе // Сборник статей магистрантов ММА: сб.науч. ст. / под редакцией В. М. Хаимовой. М.: Московская международная академия, 2020. С. 145-151.
29. Сергеева А. И. Методика обучения иероглифической письменности: преодоление черт графической трудности. Уровень черт // Язык: категории, функции, речевое действие. 2017. № 10. С. 190-193.
30. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам: учеб. пособ. для студентов пед. вузов и учителей. М.: Просвещение, 2006. 242 с.
31. Стронин М. Ф. Обучающие игры на уроке английского языка. М.: Просвещение, 2001. 370 с.
32. Сухомлинский В. А. Избранные педагогические сочинения. В 3-х томах. Т1. М.: Педагогика, 1979. 558 с.
33. Тихомирова Л. С., Гусева О. А., Емельянова Л. В. К вопросу о восприятии китайских иероглифов носителями русского языка (на примере разных возрастных групп) [Электронный ресурс] // Филологический аспект: международный научно-практический журнал. 2020. № 8. URL: https://clck.ru/3F2PaZ (дата обращения 04.12.2024).
34. Хазова М. Е. Трудности при изучении китайской иероглифики в высшей школе и методики обучения // Теория и практика преподавания иностранных языков: сборник науч. ст. / под редакцией О. И. Кабалиной. М.: Московский государственный областной университет, 2020. С. 54-58.
35. Чебанова А. В., Французова Н. Н. Развитие речевых умений письменной речи на иностранном языке с учетом требований ФГОС ОО (на примере китайского языка) // Диалог культур – диалог о мире и во имя мира. 2020. № 1. С. 239-246.
36. Шатравка А. В. Игра как один из инструментов повышения мотивации студентов в процессе обучения китайскому языку на начальном этапе // Современная лингвистика: от теории к практике. 2023. № 1. С. 449-453.
37. Шмаков С. А. Игры учащихся – феномен культуры. М.: Новая школа, 1994. 238 с.
38. Эльконин Д. Б. Психология игры. М.: Книга по требованию, 2013. 228 с.