Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕНОМЕН ВНУТРИСЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЩИН, ПОДВЕРГШИХСЯ НАСИЛИЮ

Работа №186653

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы104
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Феномен домашнего насилия 11
1.1 Понятие, виды, формы и динамика насилия в семье 11
1.2 Мифы домашнего насилия 21
2 Причины и последствия домашнего насилия над женщинами 31
2.1 Причины домашнего насилия над женщинами 31
2.2 Виктимность как психологическая особенность жертвы домашнего насилия 38
2.3 Последствия домашнего насилия для женщины 42
Глава 3. Психологические особенности женщин, подвергшихся насилию 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
ЛИТЕРАТУРА 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 66
ПРИЛОЖЕНИЕ В 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 86
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 98
ПРИЛОЖЕНИЕ И 99
ПРИЛОЖЕНИЕ К 100
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 101
ПРИЛОЖЕНИЕ М 102


Тема насилия в настоящее время является одной из самых актуальных в наши дни, поскольку она имеет не только психологический, но и социальный, юридический и медицинский аспекты. Насилие по своим последствиям относится к самым тяжелым психологическим травмам. Насилие в семье - это серьезная проблема современного общества. Данное явление, также известное под названиями бытовое, семейное, гендерное, внутрисемейное или домашнее насилие, является весьма распространенным в сегодняшней социальной среде. Насилие в семье относится к тем формам и действиям, посредством которых в основном мужчины добиваются неограниченной власти над женщиной, детьми или другими членами семья для осуществления полного контроля поведения, мыслей и чувств. Способами достижения подобной власти и контроля являются: физическое, психологическое, экономическое, сексуальное и репродуктивное насилие. Домашнее насилие - это прямое принудительное воздействие, наносящее психологический, экономический и физический вред члену семьи, а также влекущее за собой ограничение его прав и свобод. Характерной особенностью домашнего насилия от других видов является то, что обидчик и жертва связаны родственными или близкими отношениями. Исследование данной проблемы сохраняет свою актуальность еще и потому, что характер насилия и социальная среда, в которой оно имеет место, потерпели изменения в течение последних лет. Сейчас насилие - это уже не удел неблагополучных семей, в которой члены семьи страдают алкогольной зависимостью или возвратились из мест лишения свободы. Женщины из различных социально -экономических групп с разными этническими, культурными и религиозными корнями, уровнем образования становятся жертвами домашнего насилия. Внутрисемейное насилие является одной из самых сложных, противоречивых и скрытых проблем во многих странах мира. Согласно ВОЗ, практически каждая третья женщина (30%) в мире на протяжении своей жизни подвергалась физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера.
Актуальность поднимаемой проблемы обусловлена тем, что , не смотря на то, что на сегодняшний день, существующая в России статистика преступлений в отношении женщин, связанная с насилием внутри семьи, труднодоступна и фрагментарна, все таки существуют неутешительные официальные показатели, свидетельствующие о том, что насилие в той или иной форме присутствует в каждой четвертой семье, две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами, до 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. Ежегодно около 14 тысяч женщин погибают вследствие домашнего насилия, т.е. каждые 40 минут от рук мужа или близкого родственника умирает 1 женщина, 60-70% жертв не обращаются за помощью, 97% уголовных дел не доходят до суда. Помимо этого, в Российской Федерации отсутствуют закон, программа, стратегия или план действий по профилактике и предотвращении семейного насилия. Также до сих пор не создан какой-либо единый координационный орган, обеспечивающий мониторинг, оценку и реализацию политики в этой области.
Объектом исследования является феномен внутрисемейного насилия.
Предметом: социально-психологические особенности женщин, подвергшихся
насилию со стороны партнера.
Проблема: каковы социально-психологические особенности женщин,
подвергшихся насилию со стороны партнера.
Цель исследования - выявить социально-психологические особенности женщин, подвергшихся насилию со стороны партнера.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить виды, формы и динамику насилия в семье.
2. Рассмотреть мифы внутрисемейного насилия.
3. Проанализировать причины и последствия внутрисемейного насилия.
4. Выявить взаимосвязь между внутрисемейным насилием и личностными особенностями женщин, подвергшихся насилию.
Гипотезы:
1. Жертвами семейного насилия становятся женщины различного социального положения.
2. Для женщин, подвергшихся внутрисемейному насилию характерны: повышенный уровень тревожности и наличие депрессивных расстройств.
3. Личностные качества женщин, подвергшихся внутрисемейному насилию со стороны партнера и женщин, не имеющих данный негативный опыт в отношениях, могут качественно отличаться.
Степень научной разработанности проблемы. Значительный вклад в изучение проблемы семейного насилия внесли как зарубежные, так и отечественные исследователи
Проблемам психологического насилия в отечественной социологии посвящены работы О. М. Здравомысловой, И. С. Клециной, Л, А. Б. Орлова и др. Исследованию физического насилия посвящены труды Ю. М. Антоняна, Д. А. Шестакова и др. Экономическое насилие рассматривается в публикациях И. Д. Горшковой, И. И. Шурыгиной и др. Сексуальное насилие освещено в работах И. С. Кона, А. В. Лысовой и др.
Теоретические вопросы и разработка терминологического аппарата проблем семейного насилия содержатся в отечественных трудах (И. С. Клециной, Н. О. Понамаренко, Т. Ю. Забелиной, Р. И. Еруслановой, М.В. Крюковой, М. С. Мацковского) авторов. Различным социальным аспектам семейного насилия в российских семьях посвящены диссертационные исследования А. В. Выгодской, М. В. Ищенко, Л. В. Лысовой, И. В. Родиной и др.
Не последнее место в литературе занимают работы, описывающие работу различных кризисных центров, психологических служб, центров социальной помощи семье и детям, общественных организаций по предотвращению семейного насилия. Авторами таких публикаций являются, в частности, Е. В. Анкудинова, Е. Забадыкина, Л.Е. Сикорская и др.
Эмпирическая часть выпускной квалификационной работы основана на результатах психологического исследования взаимосвязи между внутрисемейным насилием и социально-психологическими особенностями женщин, подвергшихся насилию со стороны партнера. Для проведения исследования нами были использованы следующие психологические методики: сокращенный многофакторный личностный опросник Р.Б. Кеттелла 16PF (форма C), методика «Склонность к виктимному поведению» О.О. Андронниковой, шкала оценки уровня личностной и ситуативной тревожности Ч.Д Спилберга (адаптация Ю.Л. Ханин), шкала депрессии А.Т. Бека, методика «Личностный дифференциал» (адаптированный НИИ им. В.М. Бехтерева).
Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что полученные данные могут быть использованы в работе психологов и специалистов кризисных отделений для женщин, подвергшихся насилию, для более эффективной помощи женщинам, подвергшихся домашнему насилию со стороны партнера.
ВКР состоит из введения, основной части, заключения, приложений и списка используемой литературы. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, ставятся цели и исследовательские задачи, определяется объект и предмет исследования. Основная часть разделена на три главы. В первой главе рассматриваются понятие внутрисемейного насилия, его виды и формы проявления, циклы развития насильственного конфликта в семье, а также мифы и стереотипы о домашнем насилии. Во второй главе рассматривают причины насилия в семье, а также последствия внутрисемейного насилия для жертвы. Третья глава посвящена выявлению социально-психологических особенностей женщин, подвергшихся насилию со стороны партнера. В заключении отражены выводы о проделанной работе, в приложении представлены результаты исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Насилие в семье - это серьезная проблема современного общества. Данное явление, также известное под названиями бытовое, семейное, гендерное, внутрисемейное или домашнее насилие, является одной из самых сложных, противоречивых и скрытых проблем во многих странах мира. Главным отличием от других видов является то, что обидчик и жертва связаны родственными или близкими отношениями. Внутрисемейное насилие - это систематически повторяющиеся акты физического, экономического, психологического, сексуального воздействия на близких людей, с целью обретения власти и контроля над ними.
Целью данной квалификационной работы было выявление социальнопсихологических особенностей женщин, подвергшихся насилию со стороны партнера. В ходе проведенной работы цель исследования была достигнута и все поставленные задачи решены. Перед начало исследования было выдвинут три гипотезы
На основании результатов эмпирического исследования можно сделать несколько важных выводов.
Во-первых, жертвами насилия в семье становятся женщины различного возраста независимо от своего социального положения и статуса, что подтверждает первую гипотезу исследования.
Во-вторых, для женщин, подвергшихся внутрисемейному насилию характерны: высокая личностная и ситуативная тревожность, а также наличие депрессивных состояний, требующих медицинского контроля, данные показатели подтверждают вторую гипотезу исследования.
В-третьих, было выявлено, что женщины, имеющие опыт насилия в семье, очень низко оценивают свои волевые качества. У испытуемых была выражена зависимость от внешних обстоятельств и оценок, неуверенность в себе и своих силах, боязнь брать на себя ответственность, а также предпочтение отказа от борьбы, если что-то идет не так.
В-четвертых, при анализе социальных и личностных виктимных установок женщин, было установлено, что для женщин, подвергшихся внутрисемейному насилию, характерна склонность к гиперсоциальному виктимному поведению. Женщины данного типа, как правило, во что бы то не стало стремятся вмешаться в посторонний конфликт, даже если это может стоить им жизни или здоровья. Это объясняется тем, что данное жертвенное поведение является социально одобряемым и зачастую ожидаемым обществом. На наш взгляд, данная модель виктимного поведения у женщин была выработана на основе защиты собственных детей. Поскольку, когда агрессор проявляет какие-либо формы насилия по отношению к её детям, женщина может стремиться любыми способами вмешаться в конфликт и перенести акцент внимания агрессора с детей на себя, дабы защитить детей сменив фокус проявления насилия со стороны агрессора на себя, став при этом объектом насилия. По другим показателям склонности к виктимному поведению было выявлено, что для женщин характерна повышенная забота о собственной безопасности и стремление оградить себя от ошибок и неприятностей.
В-пятых, при исследовании индивидуально-психологических особенностей женщин, подвергшихся внутрисемейному насилию со стороны партнера, было выявлено, что им особо характерны такие личностные качества как: эмоциональная нестабильность, подозрительность, тревожность, консерватизм и конформизм. На основе чего, можно утверждать, что женщины, имеющие опыт внутрисемейного насилия со стороны партнера, эмоционально неустойчивы, безвольны, склонны к ригидному образу мысли, им тяжело принимать новых людей, они более склонны к морализации и нравоученью, помимо этого, они часто зависимы от мнения других, зачастую им тяжело ориентироваться без опоры на социальное одобрение, также им свойственна безынициативность и несамостоятельность, они тяжело перестраиваются и сложно адаптируются к новым условиям.
При исследовании индивидуально-психологических особенностей женщин, не имеющих опыт внутрисемейного насилия, было выявлено, что большинство личностных факторов находятся в пределах средних значений, а значит особенности, в своем большинстве, не выражены, следовательно, показатели находятся в пределах нормы. При этом, все же были ярко выражены такие личностные особенности как: расслабленность и сдержанность. Таким образом, для женщин, не имеющих опыт внутрисемейного насилия, характерны такие качества как осторожность, благоразумие, рассудительность в выборе партнера и озабоченность о будущем. Так, наша гипотеза о том, что л ичностные качества женщин, подвергшихся внутрисемейному насилию со стороны партнера и, женщин, не имеющих данный негативный опыт в отношениях, могут качественно отличаться - подтвердилась.
Таким образом, все три гипотезы исследования были подтверждены, цель настоящей выпускной квалификационной работы была достигнута.



1. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности: федер. закон от 3 июля 2016 г. N 326-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. М., 2020. Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Анкудинова Е. В. Организация работы с женщинами, испытывающими насилие в семье / Е. В. Анкудинова, К. Гиниатуллина // Амурский научный вестник. - 2013. - № 3. - С. 6 - 11.
3. Андронникова О. О. психологические факторы возникновения виктимного поведения подростков: дис. ... канд. псих. наук / О. О. Андронникова. - Новосибирс, 2005. С. 106 - 118.
4. Выгодская, А.В. Насилие в семье: гендерный аспект : автореф. канд. соц. наук / А. В. Выгодская. - Екатеринбург, 2009. - 21 с.
5. Берн Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. - СПб: Прайм-Еврознак, 2001. - 320 с.
6. Брюкнер М. Насилие в семье: местные действия - международная проблема // Журнал исследований социальной политики. - 2009 - T. 7. - № 2. - C. 261 - 271.
7. Бенькова В. Ю. Исследование гендерных стереотипов в отношении домашнего насилия / В. Ю. Бенькова // Прогрессивные научные исследования: теория, методология и практика применения: сборник статей Международной научно-практической конференции, 25 августа 2020 г. - 2020. - С. 256 - 258.
8. Волкова В. В. Социально-психологические особенности индивидуальной виктимности женщин - клиенток кризисного центра / В. В. Волкова // Вестник МГОУ. - 2014. - № 4. - С. 1 - 9.
9. Вартанян Ф. Е. Насилие над женщинами / Ф. Е. Вартанян, К. П. Шаховский // Психическое здоровье. - 2009. - № 2. - С. 52 - 56.
10. Горшкова И. Д. Насилие над женами в российских семьях / И. Д. Горшкова, И. И. Шурыгина. — М., 2003. — 83 с.
11. Гендерный калейдоскоп. Курс лекций. Под общей редакцией д-ра эконом, наук М. М. Малышевой. - М.: Academia, 2002. - 520 с.
12. Домашнее насилие: социально-правовой аспект: методическое пособие / Консорциум женских неправительственных объединений. — М., 2013. — 194 с.
13. Ерусланова Р. И. Насилие в семье: Учебное пособие / Р. И. Ерусланова, К. В. Милюхин. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. — 208 с.
14. Ерохина Л. Д. Гендерология и феминология: учебное пособие / Л. Д. Ерохина.
- Владивосток: ВГУЭС, 2005. - 152 с.
15. Жигунова Г.В. Причины насилия над женщинами в семье / Г. В. Жигунова, Н. О. Пономаренко // Известия высших учебных заведений. Поволжский ре- гион. Общественные науки. - 2015. - № 2. - С. 137-144....67



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ