Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы исследования финансовых рисков в организации 5
1.1 Понятие, сущность и виды финансовых рисков 5
1.2 Факторы, определяющие возникновение и изменение финансовых рисков
организации 11
2 Управление финансовыми рисками организации 17
2.1 Методы оценки финансовых рисков организации 17
2.2 Способы снижения финансовых рисков организации 19
3 Оценка и управление финансовыми рисками в АО «Мегафон Ритейл» 29
3.1 Общая характеристика деятельности АО «Мегафон Ритейл» 29
3.2 Анализ системы управления финансовыми рисками АО «Мегафон Ритейл» 37
3.3 Мероприятия по совершенствованию управления финансовыми рисками на
предприятии на примере АО «Мегафон Ритейл» 50
Заключение 60
Литература 63
Приложение А SNW-анализ внутренней среды 67
Актуальность темы данной работы определяется тем, что современный бизнес невозможен без риска. Риск - это оборотная сторона свободы предпринимательства. С развитием рыночных отношений в нашей стране усиливается конкуренция, расширяются возможности деятельности. Чтобы преуспеть в своем деле, нужны оригинальные решения и действия. Нужен постоянный творческий поиск, нужна мобильность и готовность к внедрению всех возможных технических и технологических новшеств, а это неизбежно связано с риском.
В условиях неустойчивой экономической динамики, характеризующейся сокращением объемов доступной ликвидности, развертыванием инфляционных процессов и высокой волатильностью валютного рынка, актуализируется проблема методического обеспечения оценки и управления финансовыми рисками российских компаний. Высокий уровень возмущения внешней среды, падение объемов производства и дисфункциональность хозяйственных связей ограничивает возможности принятого аналитического, прогностического и оценочного инструментария.
Низкое качество финансового управления в компаниях в условиях негативной экономической динамики форсировало волну банкротств предприятий. Однако практика выявила недостатки действующих документов, регламентирующих проведение арбитражными управляющими финансового анализа в ходе проведения процедур банкротства. Назрела необходимость перехода к новой концепции такого анализа, что позволит сконцентрировать внимание не на последствиях кризиса для предприятия - должника, а на выявлении внешних и внутренних факторов, вызвавших неплатежеспособность, а также на определении основных условий восстановления бизнеса. В связи с этим, основной задачей становится идентификация рискового поля компании и определение параметров и факторов рисковых событий, реализуемое в рамках стоимостного подхода.
Стремясь стабилизировать социально-экономическое положение предприятий, их финансовую независимость, повысить эффективность деятельности и в конечном итоге максимизировать прибыль или, в крайнем случае, избежать убытков и банкротства, руководители предприятий в современных условиях начинают все большее внимание уделять финансовому планированию. Это, несомненно, является одним из факторов нормализации хозяйственного оборота, обеспечения его необходимыми ресурсами, укрепления финансового положения предприятий в условиях неопределенности экономической ситуации.
Следовательно, в рыночной экономике процесс принятия решений на всех уровнях управления происходит в условиях, когда не известен конечный результат деятельности. Значит, возникает неясность и неуверенность, а, следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства.
Среди трудов зарубежных и российских ученых можно выделить работы следующих авторов: А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, П.П. Табурчака, В.М. Гумина, М.С. Сапрыкина, М.И. Баканов, В.Р. Банк, С. В. Банк, Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская, В.С. Боголюбов, С.А. Быстров, Т.П. Варламова, М.А. Варламова и другие.
Цель исследования: определение направлений по снижению финансовых рисков организации.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- исследовать теоретические вопросы управления финансовыми рисками;
- провести анализ управления финансовыми рисками на примере АО «Мегафон Ритейл»;
- разработать мероприятия по совершенствованию управления финансовыми рисками на предприятии на примере АО «Мегафон Ритейл».
Объект исследования: финансовые риски деятельности предприятия.
Предмет исследования: оценка финансовых рисков на предприятии АО «Мегафон Ритейл»
Информационной базой исследования послужили теоретические разработки и другие исследования в области направлений по снижению финансовых рисков организации, данные финансовой отчетности АО «Мегафон Ритейл».
Методологическую основу исследования составили концепции и взгляды отечественных и зарубежных экономистов, журнальные статьи, материалы научных семинаров и конференций, связанные с проблемами риска.
Исследование базируется на методологии финансово-экономического анализа, на системном подходе, на методах статистики, а также на экономико-математических методах.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, трёх глав, заключения и библиографического списка.
Финансовый риск - это возможная потеря организацией части своего имущества, получение меньших доходов, чем запланировано, или образование непредсказуемых расходов в результате ведения финансовой и производственной деятельности.
Финансовый менеджер считает риск вероятностью неблагоприятного исхода. Поэтому на предприятии должна быть создана система управления финансовыми рисками. Риск может произойти или нет. В любом случае результатом станет или проигрыш, убыток, ущерб, или будет получен нулевой результат, или это будет прибыль, выгода, выигрыш.
Специалисты считают, что не рискуя, в бизнесе нельзя добиться успеха. Поэтому управление финансовыми рисками приобретает особое значение. Управление финансовыми рисками - это использование всевозможных мер, позволяющих в той или иной степени спрогнозировать наступление рисковой ситуации и тут же принять меры к тому, чтобы снизить степень риска. Эффективно ли будет управление финансовыми рисками часто определяется их классификацией. Речь идет о распределении рисков на отдельные группы по разным признакам.
Причинами финансовых рисков являются инфляционные факторы. Кроме того, если повышаются учетные ставки банка или снижается стоимость ценных бумаг, то также могут возникнуть финансовые риски. Они делятся на две группы: одни из них связаны с покупательной способностью денег, а другие - с вложением капитала. Первая группа - это дефляционные и инфляционные риски, риск ликвидности, валютные риски. Вторая группа - риск, упущенной выгоды, прямых финансовых потерь и снижения доходности.
Для того чтобы эффективно осуществлять управление финансовыми рисками, необходимо уметь правильно оценивать их величину и степень проявления. Степенью риска называется вероятность того, что наступит случай потерь.
Риск бывает допустимым, то есть имеется просто угроза практически полной потери прибыли вследствие реализации проекта, который был запланирован. Критический риск - такой риск, результатом которого может стать еще и непоступление выручки, а убытки будут покрыты за счет конкретного предпринимателя.
Катастрофический риск грозит потерей имущества, капитала и банкротством в целом. Оценка финансовых рисков - задача непростая, она требует больших знаний и опыта. Управление финансовыми рисками - это механизм, состоящий из особой стратегии и различных приемов финансового менеджмента. Его конечная цель - получение наибольшей прибыли при условии приемлемого, оптимального для предпринимателя соотношения риска и прибыли.
Объект управления финансовыми рисками - риск, разнообразные рисковые вложения капитала, а также все экономические отношения хозяйствующих субъектов во время реализации риска. Субъект управления - особая группа людей. Они используют разные способы и приемы, чтобы воздействовать на объект управления.
Объектом исследования в данной работе выступило АО «Мегафон-Ритейл». АО «Мегафон-Ритейл» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные рублевые счета, печать с фирменным наименованием и другие реквизиты.
Управление финансами и рисками в компании АО «Мегафон-Ритейл» включает организацию и контроль поступления денежных средств от реализации товаров.
В результате оценки прибыльности и рентабельности предприятия за отчетный период, наблюдается положительная динамика.
Рассчитанный по данным отчетности АО «Мегафон-Ритейл» показатель
интерпретируется как низкая вероятность состояния банкротства предприятия.
Проанализировав карту рисков предприятия АО «Мегафон-Ритейл» очевидно, что наибольшее воздействие оказывают риски:
- риски, связанные с высокой дебиторской задолженностью;
- риски невыполнения договорных обязательств поставщиками материалов;
- риски, связанные с высокой кредиторской способностью.
Эти риски находятся выше линии толерантности и их необходимо переместить из этой зоны для минимизации потерь для предприятия. Высокая дебиторская задолженность влечет к невозможности вложения денежных средств в развитие предприятия.
Сущность предлагаемых мероприятий по снижению рисков на предприятии заключается в следующем:
- для повышения эффективности деятельности предприятия и оптимизации денежного потока предприятия часть площадей, принадлежащих предприятию сдавать в аренду под складские помещения.
- контроль, анализ дебиторской задолженности должны привести к снижению дебиторской задолженности;
- контроль, анализ кредиторской задолженности должны обеспечить снижение кредиторской задолженности.
Для решения проблем необходимо устранить негативное влияние наличия
значительных сумм дебиторской задолженности. До 90% долгов должников формируется в сфере договоров аренды коммерческой недвижимости.
Наиболее перспективным направлением решения этой проблемы в современных условиях является факторинг как способ предотвращения накопления просроченной дебиторской задолженности.
Этот процесс представляет собой сбор дебиторской задолженности от контрагента, а также тип краткосрочного кредитования, который освобождает продавца от кредитных рисков по операциям.
1 Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.: (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 25.05.2021)
2 О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 г. N
402- ФЗ (в ред. от 26 июля 2019 г.) // «Консультант-плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения
20.05.2021)
3 Агаркова, Л.В. Управление финансовыми рисками корпорация / Л.В. Агаркова // Аллея науки. - 2019. - № 1. - 564 с.
4 Агуреев, А.П. Планирование развитие фирмы на основе анализа коэффициентов ликвидности / А.П. Агуреев, А.В. Агуреева // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2019. - № 11. -516 с.
5 Антонов, Г.Д. Управление рисками организации: Учебное пособие / Г.Д. Антонов, В.М. Тумин, О.П. Иванова. - М.: Инфра-М, 2019. - 464 c.
6 Бадалова, А.Г. Управление рисками деятельности предприятия: Учебное пособие / А.Г. Бадалова, А.В. Пантелеев. - М.: Вузовская книга, 2018. - 234 c.
7 Балакирев, Н. Н. Управление финансовыми рисками: моногр. / Н.Н. Балакирев, Л.П. Давиденко, О.П. Савватеева. - М.: ИВЭСЭП, 2019. - 150 c.
8 Басовский, Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Л.Е. Басовский и др. - М.: Риор, 2019. - 350 c.
9 Берзон, Н.И. Финансовый менеджмент: учебник / Н.И. Берзон. - М.: Academia, 2019. - 271 c.
10 Бланк, И.А. Управление финансовыми рисками. Учеб. курс. - 6-е изд., перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2018. - 582 с.
11 Бондаренко, Т.Г. Финансовый менеджмент / Т.Г. Бондаренко, В.В. Коокуева, Ю.С. Церцеил. - М.: Русайнс, 2018. - 126 c.
12 Большаков, А. С. Антикризисное управление на предприятии. Финансовый и системный аспекты / А.С. Большаков. - М.: СПбГУП, 2018. - 488 c.
13 Брусов, П.Н. Финансовый менеджмент. долгосрочная финансовая политика. инвестиции (для бакалавров): Учебное пособие / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова. - М.: КноРус, 2018. - 288 c.
Васин, С.М. Управление рисками на предприятии: Учебное пособие / С.М.
Васин, В.С. Шутов. - М.: КноРус, 2018. - 352 с.
15 Гомонко, Э. А. Управление затратами на предприятии / Э.А. Гомонко, Т.Ф. Тарасова. - М.: КноРус, 2018. - 320 с....47