Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ ВСООТВЕТСТВИИ С РСБУ И МСФО

Работа №186647

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы122
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Перечень условных обозначений, сокращений 4
Введение 6
1 Сравнительные характеристики Российских стандартов бухгалтерской отчетности (РСБУ)
и Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) 9
1.1 Отечественные стандарты бухгалтерского учета 9
1.2 Международные стандарты финансовой отчетности 15
1.3 Сравнительный анализ МСФО и РСБУ 23
2 Сравнение результатов деятельности в соответствии с РСБУ и МСФО 34
2.1 Характеристика положений «Доходы организации» и «Расходы организации»
бухгалтерского учета РФ 34
2.2 Сравнительный анализ положения ПБУ 9/99 «Доходы организации» и нормативных
документов МСФО в части учета доходов 36
2.3 Сравнительный анализ положения ПБУ 10/99 «Расходы организации» и нормативных
документов МСФО в части учета расходов 41
2.4 Различия в формировании финансовых результатов, полученных в соответствии с
РСБУ и МСФО: их причины и последствия 49
3 Сравнительный анализ результатов деятельности компании ПАО НК «РуссНефть»,
составленных в соответствии с РСБУ и МСФО 54
3.1 Характеристика ПАО НК «РуссНефть» 54
3.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ПАО НК «РуссНефть» по данным
РСБУ 57
3.3 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ПАО НК «РуссНефть» по данным
МСФО-отчетности 73
3.4 Сопоставительный анализ результатов деятельности ПАО НК «РуссНефть» в
соответствии с РСБУ и МСФО 84
Заключение 94
Список использованных источников и литературы 96
Приложение А 101
Приложение Б 102
Приложение В 104
Приложение Г 105
Приложение Д 106
Приложение Ж 110
Приложение И 111
Приложение К
Приложение Л
Приложение М


Структура деятельности компании состоит из множества элементов и важное место в ней занимает финансовый результат хозяйственной деятельности. Именно поэтому ведущие экономисты в своих исследованиях большое значение уделяют его изучению. Главная цель финансовой деятельности это обеспечение хозяйствующего субъекта на рынке необходимыми финансовыми ресурсами для того, чтобы он мог осуществлять все свои функции и задачи. Финансовый результат может быть, как положительным, в этом случае идет речь о превышении доходов над расходами — прибыли, так и отрицательным, когда ситуация складывается наоборот — расходы превышают доходы - убыток.
В связи с этим для любой компании одной из основных задач является анализ финансовых результатов. Уже во время него можно понять, грамотно ли определены цели и задачи, верно ли идет выполнение бизнес-плана. Вместе с тем заинтересованные пользователи могут правильно понять и использовать информацию из отчетности, так как данный показатель легко интерпретировать. В конечном итоге заинтересованы многие, среди них инвесторы, заказчики, работники предприятия и др., которые стремятся достичь свои цели:
- инвесторы заинтересованы в безостановочной и прибыльной деятельности предприятия, так же в информации о конкурентоспособности на внутренних и международных рынках для выявления рисков и доходности намеченных операций; инвесторы, которые предоставляют собственный капитал, хотят узнать о полагающихся дивидендах, о рисках, связанных с инвестиционными вложениями;
- поставщиков и покупателей волнует своевременное выполнение обязательств по контракту, надежность предприятия;
- работники предприятия должны знать, что предприятие как работодатель сможет гарантированно выплачивать заработную плату своевременно, обеспечить льготы и предоставить рабочие места;
- налоговые и финансовые органы должны быть обеспеченны всей надлежащей информацией для контроля над своевременным перечислением налогов и сборов в бюджет;
- собственники, проанализировав отчетность предприятия, могут произвести оценку финансовых перспектив и получения доходов в будущем времени;
Все названные пользователи финансовой отчетности хотят получить информацию, которая им будет в первую очередь понятна и наиболее достоверна, а также полна, надежна, сопоставима и уместна. Перечисленные характеристики финансовой отчетности призваны гарантировать достоверность бухгалтерской информации, а также осуществление ее роли в экономической жизни общества как основы для осуществления управленческих решений. На это и сосредоточена вся идеология МСФО, которые так же можно считать, как социальную концепцию бухгалтерского учета.
Международные стандарты носят рекомендательный характер, устанавливают общие принципы формирования и представления отчетности и страны самостоятельно принимают решение об их применении. Но на практике МСФО — это обобщенная практика учета преимущественно развитых учетных систем. Поэтому простое копирование международных стандартов нередко отрицательно сказывается на национальной практике. Исходя из этого, любая страна, в том числе и Россия, которая совершает переход на МСФО, сохраняет собственные особенности при составлении отчетности.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что финансовый результат является важнейшим инструментом для заинтересованных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности. Финансовый результат в условиях рыночной экономики позволяет не только оценить финансовое состояние предприятия, но и спрогнозировать его дальнейшее развитие, выявить основные проблемы, он отражает результаты деятельности компании. Однако, финансовые результаты, сформированные в соответствии с российскими и международными стандартами, имеют определенные различия. Необходимо узнать какая же из отчетностей наиболее достоверна, полна, правдива и пригодна для принятия обоснованных экономических решений заинтересованными пользователями финансовой отчетности. На государственном уровне понимание о том, что необходимо реформировать систему национального учета началось 14 января 1992 года и не закончилось до сих пор. Рыночная экономика развивалась, появлялись новые возможности сотрудничества с зарубежными партнерами, но для этого было необходимо составление отчетности по международным стандартам, понятным иностранным партнерам. Однако процесс трансформации национального учета не успевал за общим процессом экономических реформ в стране. Именно поэтому обнаружение имеющихся противоречий и несоответствий даст возможность определить направления, которым необходимо следовать в процессе дальнейшего реформирования отечественной системы бухгалтерского учета.
Целью данной выпускной квалификационной работы является выявление сходств и различий при формировании финансовых результатов, полученных в соответствии с РСБУ и МСФО, а также их причин и последствий.
Для достижения поставленной цели были разработаны следующие взаимосвязанные задачи:
- провести анализ, позволяющий выявить принципиальные различия между
МСФО и РСБУ;
- определить сходства и различия в учете доходов и расходов в соответствии со стандартами РСБУ и МСФО как элементов, участвующих в формировании финансового результата компании;
- выявить причины различий в значениях финансовых результатов;
- провести комплексный анализ финансово -хозяйственной деятельности ПАО НК «РуссНефть» и сопоставить результаты деятельности по российским и международным стандартам;
- сформировать выводы и рекомендации по результатам анализа финансовохозяйственной деятельности;
Объектом исследования является бухгалтерский учет финансовых результатов деятельности компании.
Предмет изучения - теоретические, методологические и практические аспекты бухгалтерского учета финансовых результатов в соответствии с российскими и международными стандартами.
Расчеты проводились по данным финансовой отчетности за 2018-2019 гг.
Работа включает в себя три главы. В первой главе выпускной квалификационной работы бакалавра изучены сущность, особенности и принципы МСФО как наднациональной системы финансовой отчетности и РСБУ как системы национальных стандартов бухгалтерского учета, при этом выявлены концептуальные сходства и различия двух систем на современном этапе.
Вторая глава посвящена рассмотрению сходств и различий учета доходов и расходов и, как следствие, различий в величине финансовых результатов в соответствии с РСБУ и МСФО.
Третья глава представляет собой анализ фактических данных на предмет выявления различий в результатах деятельности ПАО НК «РуссНефть» по данным отчетности по РСБУ и МСФО.
В процессе написания дипломной работы была использованы нормативно-правовые и законодательные акты, регламентирующие финансовую отчетность организаций, исследования отечественных авторов, научные статьи на информационных порталах, публикации в периодических изданиях по данной тематике, данные интернет-публикаций, данные бухгалтерской отчетности ПАО НК «РуссНефть».
Среди авторов, рассматривавших проблемы результативных различий в формировании финансовых результатов, можно отметить Д. А. Аргучинцеву, Е. А.Голиченкову, О.И Завричко, В.Д Никоненко, Е.А Оксанич, Т. Б. Зыкову и многих других.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях глобализации и становлении финансовых рынков переход к международным стандартам - неминуемый процесс. Переход к МСФО открывает новые перспективы для отечественных компаний, и в России уже созданы некоторые предпосылки для создания условий применения МСФО, но не все направления осуществления полностью проработаны. В работе были рассмотрены основные характеристики международных стандартов, их структура и принципы. Стандарты структурированы для того, чтобы установить общие подходы и принципы формирования отчетности, указывают на порядок представления и раскрытия информации. Отсутствие детальной регламентации учетного процесса позволило стандартам обрести глобальный характер применения.
Российский бухгалтерский учет, как и учет любого другого государства, имеет свои традиции. Его характерный консерватизм и приверженность к подробным и детальным инструкциям, послужили причиной длительному и сложному процессу перехода на МСФО. В работе были рассмотрены особенности российской системы бухгалтерского учета, ее нормативная база, состав и принципы функционирования. В ходе проделанной работы стало возможным выявить сходства и различия между международными и российскими стандартами на текущем этапе реформирования, а также выявить основные трудные моменты, которые препятствуют или замедляют процесс дальнейшей трансформации российских стандартов.
Компании подводят итоги своей деятельности за отчетный период, формируя финансовые результаты, которые формально представляет разницу полученных доходов и расходов, поэтому большинство операций, выполняемых компанией, влияют на его значение. В результате проделанной работы были выявлены, существующие на сегодняшний день, основные сходства и различия в порядке признания, учета, классификации и требованиях к раскрытию информации о доходах и расходах, в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности, так как именно порядок и правила их учета имеет решающее значение.
Таким образом, анализ финансовых результатов - это важнейший элемент управления предприятием. Поэтому для улучшения производственной деятельности, необходимо получить достоверную оценку финансового положения компании. И этой цели в большей степени может способствовать финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО.
Однако следует отметить, что существуют недостатки в области разработки как в РСБУ, так и в МСФО. Нельзя достоверно утверждать, что РСБУ не способны отразить 94
реальное финансовое состояние компании, об этом свидетельствует практика их применения. Искажения и фальсификация существуют как в международных, так и в российских стандартах. Поэтому, без контроля и ответственности за соблюдением определенных правил невозможно реализация как МСФО, так и РСБУ.
Из проведенного анализа ПАО НК «РуссНефть» следует, что существуют различия в отражении в отчетах РСБУ и МСФО статей, а также существенные различия в порядке учета и признания доходов и расходов. Имея возможность сравнения двух комплектов отчетности согласно МСФО и РСБУ, которые характеризуют результаты одной и той же компании за один и тот же отчетный период, было обнаружено, что различия в значениях и классификации активов и обязательств крайне велики.
Анализ коэффициентов также подтвердил, что будут отличаться и выводы о финансовом положении компании, сформированные в соответствии с российской финансовой отчетностью и финансовой отчетностью по международным стандартам . Однако следует отметить, что по многим статьям и коэффициентам значения РСБУ и МСФО были близки, что указывает на сближение российских и международных стандартов и повышает надежность отчетности по РСБУ.
В заключение проделанной работы можно еще раз отметить, что необходимо правильно формировать финансовый результат, а также достоверного представления информации о его составных элементах, так как искажение данной информации может ввести в заблуждение заинтересованных пользователей финансовой отчетности, в том числе потенциальных инвесторов, что в свою очередь, повлияет на принятие экономических решений. Поэтому, единство решений в данном вопросе играет важную роль, которого можно добиться путем завершения перехода национальной системы бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности.



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (в ред. от 29 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.04.2020).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (с изм. и доп., вступ. в силу 1 янв. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2020).
3. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 10.07.2002 N 86-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2020).
4. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс]: федер.
закон Рос. Федерации от 27.07.2010 №208-ФЗ (ред. от 03.07.16) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2020).
5. О бухгалтерском учёте [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 23.05.16) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.05.2020).
6. Доходы организации [Электронный ресурс]: Положение по бухгалтерскому учету 9/99, утв. приказом Минфина Рос. Федерации от 6 мая 1999 г. N 32н : (с изм. и доп., вступ. в силу 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.05.2020).
7. Расходы организации [Электронный ресурс]: Положение по бухгалтерскому учету 10/99, утв. приказом Минфина Рос. Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н : (с изм. и доп., вступ. в 95 силу 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.05.2020).
8. Бухгалтерская отчетность организации [Электронный ресурс]: Положение по бухгалтерскому учету 4/99, утв. приказом Минфина Рос. Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н : (с изм. и доп., вступ. в силу 8 нояб. 2010 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2020).
9. Учетная политика организации [Электронный ресурс]: Положение по бухгалтерскому учету 1/08, утв. приказом Минфина Рос. Федерации от 6 окт. 2008 г. N 106н : (с изм. и доп., вступ. в силу 28 апр. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2020).
10. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н (ред. от 06.04.2016 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.05.2020).
11. Концептуальные основы финансовой отчетности [Электронный ресурс]:
Приказ Минфина Рос. Федерации от 17 августа 2012 г. N 113н. // Министерство финансов Рос. Федерации: официальный сайт. - М., 2018. - URL:
www.minfm.ru/ru/perfomance/accounting/mej_standart_fo/docs/ (дата обращения: 10.05.2020).
12. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» [Электронный ресурс]: приказ Минфина Рос. Федерации от 28 дек. 2015 № 217н // Министерство финансов Рос. Федерации: официальный сайт. - М., 2018. - URL: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=117320 (дата обращения: 04.05.2020).
13. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» [Электронный ресурс]: приказ Минфина Рос. Федерации от 28 дек. 2015 № 217н // Министерство финансов Рос. Федерации: официальный сайт. - М., 2018. - URL: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/mej_standart_fo/docs/ (дата обращения: 09.05.2020).
14. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные
средства» [Электронный ресурс]: приказ Минфина Рос. Федерации от 28 дек. 2015 № 217н // Министерство финансов Рос. Федерации: официальный сайт. - М., 2018. - URL:
https://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/mej_standart_fo/docs/?id_57=15310&page_id =1192&popup=Y&area_id=57 (дата обращения: 17.05.2020).
15. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 «Выручка по
договорам с покупателями» [Электронный ресурс]: приказ Минфина Рос. Федерации от 27 июня 2016 № 98н (с изм. и доп., вступ. в силу 14 сент. 2016 г. № 156н-ФЗ) // Министерство финансов Рос. Федерации: официальный сайт. - М., 2018. - URL:
https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=117320 (дата обращения: 19.04.2020)....45



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ