Вещества, которые добавляются производителями в пищу для поддержания сохранности, улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида, известны как пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки использовались в течение многих веков для консервирования - например, соль (в мясе, таком как бекон или сушеная рыба), сахар (в мармеладе) или диоксид серы (в вине).
Многие различные пищевые добавки разрабатывались в течение долгого времени для удовлетворения потребностей производства, поскольку производство продуктов питания в больших масштабах сильно отличается от приготовления их в небольших количествах дома. Добавки необходимы для того, чтобы обработанные пищевые продукты не портились и оставались в хорошем состоянии на протяжении всего пути от фабрик и промышленных кухонь, во время транспортировки на склады и магазины и, наконец, у потребителей.
Применение пищевых добавок оправдано только тогда, когда их применение имеет технологическую необходимость, не вводит потребителей в заблуждение и выполняет четко определенную технологическую функцию, например, для сохранения питательного качества продуктов питания.
Пищевые добавки могут быть получены из растений, животных и минералов, или же они могут быть синтетическими. Они намеренно добавляются в пищу для выполнения определенных технологических целей, которые потребители часто принимают как должное. Существует огромное количество используемых пищевых добавок, все из которых предназначены для выполнения определенной работы по продлению срока годности и повышению привлекательности пищевых продуктов.
Из-за того, что не так давно начало набирать популярность движение за здоровый образ жизни и все экологичное, на полках магазинов начали появляться отделы с эко-продуктами, которые не содержат пищевых добавок, однако их средняя стоимость выше привычных аналогов, в состав которых производители внесли Е-добавки. Среднестатистический человек недостаточно просвещен о пользе или вреде того или иного компонента, и этим пользуются производители, печатая в составах названия, которые не несут в себе никакой информации для непросвещенного обывателя.
Главная задача производителя — продать свой товар, среди магазинных полок он конкурирует с другими производителями. Чаще всего покупатель обращает внимание на внешнюю привлекательность продукта, яркие картинки, в которых производитель может написать что угодно, в то время как в составе он обязан сообщить потребителю все ингредиенты. Однако, когда яркость упаковки становится решающим фактором при выборе, производителям невыгодно улучшать качество состава, поскольку некоторые добавки обуславливают его покупаемость и срок годности.
Если бы покупатель был более осведомлен о воздействии на здоровье добавок, возможно, производители немного сместили бы фокус с красоты на качество. Однако держать в голове все актуальные данные по исследованиям влияния на человека той или иной добавки не представляется возможным, а на вдумчивое чтение состава и отдельный поиск каждой Е-добавки в магазине уходит время.
Целью данной работы является разработка приложения для предоставления качественной оценки продукту питания по его составу, полученному средствами OCR. Оно могло бы обеспечить доступность информации о той или иной пищевой добавке, максимально сокращая время, потраченное на изучение состава.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1) Проанализировать существующие аналогичные приложения;
2) Рассмотреть различные способы организации клиент-серверного взаимодействия, выбрать наиболее уместный;
3) Изучить способы исправления опечаток, полученных при
оптическом распознавании символов;
4) Реализовать несколько способов исправления опечаток и сравнить их быстродействие и потребление ресурсов памяти;
5) Изучить публичные источники информации о пищевых добавках;
6) Собрать полученную информацию в базу данных;
7) Разработать серверное приложение;
8) Собрать выборку данных и протестировать на ней приложение.
В процессе выполнения этой работы был проведен анализ существующих аналогичных приложений и выявлены их недостатки, которые заключались в ограниченности возможностей приложения из-за дефицита информации, в возможности устаревания информации, а также в неудобстве использования. При выборе наиболее уместного, исходя из функциональных требований приложения и способа организации клиент-серверного взаимодействия, были рассмотрены различные наиболее известные варианты, их достоинства и недостатки. Чтобы у приложения была возможность предоставлять информацию о составе, была собрана база пищевых добавок с использованием достоверных публичных источников.
Был разработан прототип серверного приложения, который на вход получает текст, распознанный OCR, содержащий опечатки, а также была собрана выборка данных для проведения тестов.