Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка приложения для предоставления качественной оценки продукту питания по его составу, полученному средствами OCR

Работа №186617

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы45
Год сдачи2020
Стоимость4450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
1 Анализ предметной области 10
1.1 Функциональные требования 11
1.1.1 Проблема распознавания текста 11
1.1.2 Детализированный отчет по составу 12
1.1.3 Оценивание состава в общем 13
1.2 Разбор существующих решений 13
1.2.1 Натурометр 14
1.2.2 Open Food Facts 14
1.2.3 Rate&Goods 15
1.2.4 Пищевые добавки 16
1.2.5 Справочник пищевых добавок 17
1.3 Сравнение аналогов 18
2 Архитектура приложения 20
2.1 Слои в архитектуре 20
2.2 Клиент 20
2.3 Сервер 21
2.4 База данных 21
3 Используемые технологии и инструменты 22
4 Реализация 23
4.1 Исправление опечаток 23
4.2 Обзор системы 24
4.3 Организация API сервера 25
4.3.1 REST API 26
4.3.2 RPC (Вызов удаленной процедуры) 27
4.3.2.1 JSON-RPC 28
4.3.2.2 gRPO 28
4.4 База Данных 30
4.4.1 База добавок 30
4.4.2 База опечаток 31
4.4.2.1 Бинарный поиск 32
4.4.2.2 Хеш-таблицы 32
4.4.2.3 Сравнение быстродействия алгоритмов 32
4.5 Результат 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ А 41
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 42
ПРИЛОЖЕНИЕ В 43


Вещества, которые добавляются производителями в пищу для поддержания сохранности, улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида, известны как пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки использовались в течение многих веков для консервирования - например, соль (в мясе, таком как бекон или сушеная рыба), сахар (в мармеладе) или диоксид серы (в вине).
Многие различные пищевые добавки разрабатывались в течение долгого времени для удовлетворения потребностей производства, поскольку производство продуктов питания в больших масштабах сильно отличается от приготовления их в небольших количествах дома. Добавки необходимы для того, чтобы обработанные пищевые продукты не портились и оставались в хорошем состоянии на протяжении всего пути от фабрик и промышленных кухонь, во время транспортировки на склады и магазины и, наконец, у потребителей.
Применение пищевых добавок оправдано только тогда, когда их применение имеет технологическую необходимость, не вводит потребителей в заблуждение и выполняет четко определенную технологическую функцию, например, для сохранения питательного качества продуктов питания.
Пищевые добавки могут быть получены из растений, животных и минералов, или же они могут быть синтетическими. Они намеренно добавляются в пищу для выполнения определенных технологических целей, которые потребители часто принимают как должное. Существует огромное количество используемых пищевых добавок, все из которых предназначены для выполнения определенной работы по продлению срока годности и повышению привлекательности пищевых продуктов.
Из-за того, что не так давно начало набирать популярность движение за здоровый образ жизни и все экологичное, на полках магазинов начали появляться отделы с эко-продуктами, которые не содержат пищевых добавок, однако их средняя стоимость выше привычных аналогов, в состав которых производители внесли Е-добавки. Среднестатистический человек недостаточно просвещен о пользе или вреде того или иного компонента, и этим пользуются производители, печатая в составах названия, которые не несут в себе никакой информации для непросвещенного обывателя.
Главная задача производителя — продать свой товар, среди магазинных полок он конкурирует с другими производителями. Чаще всего покупатель обращает внимание на внешнюю привлекательность продукта, яркие картинки, в которых производитель может написать что угодно, в то время как в составе он обязан сообщить потребителю все ингредиенты. Однако, когда яркость упаковки становится решающим фактором при выборе, производителям невыгодно улучшать качество состава, поскольку некоторые добавки обуславливают его покупаемость и срок годности.
Если бы покупатель был более осведомлен о воздействии на здоровье добавок, возможно, производители немного сместили бы фокус с красоты на качество. Однако держать в голове все актуальные данные по исследованиям влияния на человека той или иной добавки не представляется возможным, а на вдумчивое чтение состава и отдельный поиск каждой Е-добавки в магазине уходит время.
Целью данной работы является разработка приложения для предоставления качественной оценки продукту питания по его составу, полученному средствами OCR. Оно могло бы обеспечить доступность информации о той или иной пищевой добавке, максимально сокращая время, потраченное на изучение состава.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1) Проанализировать существующие аналогичные приложения;
2) Рассмотреть различные способы организации клиент-серверного взаимодействия, выбрать наиболее уместный;
3) Изучить способы исправления опечаток, полученных при
оптическом распознавании символов;
4) Реализовать несколько способов исправления опечаток и сравнить их быстродействие и потребление ресурсов памяти;
5) Изучить публичные источники информации о пищевых добавках;
6) Собрать полученную информацию в базу данных;
7) Разработать серверное приложение;
8) Собрать выборку данных и протестировать на ней приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения этой работы был проведен анализ существующих аналогичных приложений и выявлены их недостатки, которые заключались в ограниченности возможностей приложения из-за дефицита информации, в возможности устаревания информации, а также в неудобстве использования. При выборе наиболее уместного, исходя из функциональных требований приложения и способа организации клиент-серверного взаимодействия, были рассмотрены различные наиболее известные варианты, их достоинства и недостатки. Чтобы у приложения была возможность предоставлять информацию о составе, была собрана база пищевых добавок с использованием достоверных публичных источников.
Был разработан прототип серверного приложения, который на вход получает текст, распознанный OCR, содержащий опечатки, а также была собрана выборка данных для проведения тестов.



1. CODEX ALIMENTARIUS МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ [Электронный ресурс]: URL: http://www.fao.org/fao- who-codexalimentarius/codex-texts/dbs/gsfa/ru/ (дата обращения: 04.04.2020)
2. Всемирная Организация Здравоохранения: Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) publications [Электронный ресурс]: URL: https://www.who.int/foodsafety/publications/jecfa/en/ (дата обращения: 04.04.2020)
3. СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению
пищевых добавок [Электронный ресурс]: URL:
http://docs.cntd.ru/document/901862338 (дата обращения: 04.04.2020)
4. PyCharm: URL: https://www.jetbrains.com/ru-ru/pycharm/ (дата
обращения: 10.04.2020)
5. DataGrip: URL: https://www.jetbrains.com/ru-ru/datagrip/ (дата
обращения: 10.04.2020)
6. MDN Web Docs Glossary: Definitions of Web-related terms: REST
[Электронный ресурс]: URL: https://developer.mozilla.org/en-
US/docs/Glossary/REST (дата обращения: 20.04.2020)
7. Remote Procedure Calls (RPC) [Электронный ресурс]: URL: http://users.cs.cf.ac.uk/Dave.Marshall/C/node33.html (дата обращения: 25.04.2020)
8. JSON-RPC [Электронный ресурс]: URL: https://www.jsonrpc.org (дата обращения: 05.05.2020)
9. gRPC [Электронный ресурс]: URL: https://www.grpc.io (дата обращения: 05.05.2020)
10. How to Write a Spelling Corrector [Электронный ресурс]: URL: https://norvig.com/spell-correct.html (дата обращения: 03.03.2020)



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ