ВВЕДЕНИЕ 3
ЧАСТЬ 1 ПРОДВИЖЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ .. 7
1.1 Интернет как пространство для продвижения образовательной организации 7
1.2 Сайт как инструмент продвижения образовательной организации 11
1.3 Способы продвижения сайта образовательной организации 15
1.4 Современные платформы самостоятельного конструирования сайтов 18
ЧАСТЬ 2 ПРОДВИЖЕНИЕ ЯЗЫКОВОЙ ШКОЛЫ-СТУДИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА «THE SPEAKER» В СЕТИ ИНТЕРНЕТ 23
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП 23
2.1 Описание деятельности языковой школы-студии английского языка «The Speaker»... 23
2.2 Проведение маркетингового исследования с целью выявления наиболее подходящих
информационных площадок для языковой школы-студии английского языка «The Speaker» в сети Интернет 25
2.3 Анализ сайтов конкурентов школы-студии английского языка «The Speaker» 35
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЭТАП 42
2.3 Разработка стратегии по созданию и продвижению сайта языковой школы-студии
английского языка «The Speaker» с помощью конструктора сайтов 42
2.4 Описание ресурсов проекта 45
ВНЕДРЕНЧЕСКИЙ ЭТАП 47
2.5 Создание макета сайта языковой школы-студии английского языка «The Speaker» и его
опубликование 47
2.6 Продвижение сайта языковой школы-студии английского языка «The Speaker» 49
ЧАСТЬ 3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ САЙТА ЯЗЫКОВОЙ ШКОЛЫ-СТУДИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА «THE SPEAKER» 52
СОЗДАНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОНСТРУКТОРОВ САЙТОВ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
ЛИТЕРАТУРА 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 73
ПРИЛОЖЕНИЕ В 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 84
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 87
ПРИЛОЖЕНИЕ И 89
ПРИЛОЖЕНИЕ К 90
«Основные виды экономической, общественной, политической и культурной деятельности в масштабах всей планеты в настоящее время структурируются посредством Интернета и вокруг него, а также других компьютерных сетей », писал Мануэль Кастельс, один из известнейших социологов современности, в своей книге «Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе». В условиях рыночной экономики присутствие в интернет-пространстве организаций различных направлений деятельности необходимо для их успешной конкуренции, завоевания целевых рынков, привлечения новых клиентов и удержания уже имеющихся, а также успешной и эффективной работы в иных видах деловой активности. C проблемой, возникающей в результате игнорирования представительства в интернет-пространстве, сталкиваются не только бизнес-структуры, но и некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения: исключение Интернета как одного из способов организации деятельности в функционировании учреждения или предприятия ведет к их исключению из экономической и культурной сфер социальной жизни общества . Таким образом, перед руководством коммерческих и некоммерческих образований встает вопрос о выходе организации в интернет-пространство.
Так как коммуникации организаций различных направлений в настоящее время сосредоточены в Интернете, возрастает его роль в коммуникации образовательных структур. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, активно используют инструменты интернет-маркетинга для продвижения своих услуг. Обычно интернет-маркетинг образовательной организации представлен в виде сайта, который является основным источником информирования целевой аудитории о своей деятельности . Следовательно, необходимость создания и продвижения сайта является первостепенной при выходе образовательной организации в интернет-пространство.
Рассматривая разработку и продвижение сайта образовательной организации, учитывается ее специфика внутренней организационной структуры. Так присутствие в штате таких сотрудников, как программист, веб-дизайнер, графический дизайнер, SEO-специалист значительно упрощают и ускоряют разработку и продвижение сайта, однако вероятность наличия всех необходимых специалистов в штате крайне низкая, особенно в кадровом составе образовательной организации. В случае, когда собственных специалистов в организации нет, работа по созданию и продвижению сайта может быть передана специалисту, обладающему смежными знаниями и навыками в данной области - специалисту по коммуникациям.
В современном мире специалист по PR предстает перед работодателем профессионалом, который владеет разнообразным спектром навыков и умений. Специалист по коммуникациям должен обладать широкими знаниями не только гуманитарных наук, но и коммуникационных технологий, и тем самым осуществлять разнообразную деятельность, становясь «человеком-оркестром» . Поэтому специалист по коммуникациям не ограничивается стандартными профессиональными навыками, он стремится расширить базу своих умений. Разнообразные современные технологии позволяют PR-специалисту не просто создавать уникальный контент, но и самостоятельно разрабатывать полномасштабные электронные ресурсы, к которым можно отнести сайт организации. Таким образом, знания в сайтостроении могут оказаться полезными специалисту по коммуникациям для развития профессиональных знаний и компетенций. Но создание сайтов - деятельность, основанная на знании языка разметки гипертекста (HTML - Hypertext Markup Language), а также языка программирования (Java, JavaScript), что не является обязательным для специалиста по коммуникациям. Отсутствие знаний и опыта работы с ними не позволяют осуществить самостоятельную разработку сайта, что вынуждает отдавать проектирование и администрирование сайта на аутсорсинг в веб-студии. Такой способ создания сайта тормозит работу самого специалиста по коммуникациям, т.к. любое изменение дизайна или контента проходит через третьих лиц, неся за собой потерю как временных, так и финансовых ресурсов.
Сегодня самостоятельная разработка сайта возможна без знания HTML-кода и языков программирования. Для этого существуют специальные платформы, ориентированные на пользователей, не имеющих соответствующих знаний в сайтостроении. Обладая нужным инструментарием для создания и продвижения сайта, они являются подходящими сервисами для организаций, которые хотят сократить финансовые затраты на их разработку до минимума.
Пользователи сети Интернет, не интегрированные на IT-сферу и не имеющие профессиональных знаний, которые не сталкивались ни с сайтостроением, ни с работой платформ по самостоятельному конструированию сайтов, не имеют представления о процессе создания и продвижения сайта образовательной организации. Информация, представленная по темам сайтостроения и веб-дизайна, а также продвижения сайтов, становится не подходящей в связи с отсутствием у пользователей базовых знаний в этой области. Кроме того, имеющаяся информация рассредоточена в разных источниках, что затрудняет поиск необходимых сведений и способствует хаотичному восприятию и запоминанию этой информации. Поэтому проблемой является отсутствие систематизированной информации об использовании платформ для самостоятельного проектирования сайтов, в том числе конструкторов, для продвижения базисного субъекта.
Таким образом, актуальным становится создание гайда по использованию конструкторов сайтов для продвижения образовательной организации, который будет содержать основные этапы и их описание как для проектирования сайта, так и его дальнейшего продвижения в Сети, предназначенного для пользователей Интернета, которые ранее не имели опыта работы с такими ресурсами.
Объектом выпускной квалификационной работы является продвижение образовательной организации в сети Интернет.
Предмет: платформы для самостоятельного конструирования сайтов как инструмент продвижения образовательной организации на примере языковой школы-студии английского языка «The Speaker».
Цель: создание сайта на платформе для самостоятельного конструирования сайтов для продвижения языковой школы-студии английского языка «The Speaker».
Продукт проектной работы: гайд по использованию конструкторов сайтов для продвижения образовательной организации.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть Интернет как пространство для продвижения образовательной организации;
2) выявить наиболее эффективные инструменты продвижения образовательной организации в сети Интернет;
3) проанализировать возможности сайта как инструмента для продвижения образовательной организации;
4) изучить основные способы продвижения сайта образовательной организации в сети Интернет;
5) провести обзор современных платформ самостоятельного конструирования сайтов;
6) самостоятельно разработать сайт для образовательной организации, реализовать его продвижение;
7) разработать рекомендации по использованию конструкторов сайтов для продвижения образовательной организации.
Теоретической базой работы стали труды Э. Тоффлера, М. Кастельса, Д. Брекенридж, для реализации проектной части использовались работы В. Холмогорова, Р. Овчинникова и С. Сухова, И. Манна, В. Кажарнович, статей Е. Неретиной и А. Макарец и др.
Для достижения поставленных задач автором данной работы использованы такие методы, как анализ и синтез, сравнение, классификация, опрос.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в создании гайда по использованию конструкторов сайтов для продвижения образовательной организации для пользователей сети Интернет, которые не имели опыта работы с такими сервисами ранее. Также в рамках работы проведена разработка и продвижение сайта для языковой школы-студии английского языка «The Speaker», которая осуществляла привлечение клиентов только за счет «сарафанного радио».
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух частей, рекомендаций по использованию конструкторов сайтов для продвижения образовательной организации, заключения и приложений. Первая часть является теоретической. В ней рассматривается Интернет как пространство для продвижения образовательной организации, специфика продвижения организаций, осуществляющих образовательную деятельность в Интернет, возможности сайт для продвижения образовательной организации, виды оптимизации сайтов, а также проведены анализ и классификация платформ для самостоятельного конструирования сайтов. Вторая часть - практическая. Здесь разработан и реализован комплекс мероприятий для проектирования и продвижения сайта языковой школы-студии английского «The Speaker». На основе рекомендаций по использованию конструкторов сайтов для продвижения образовательной организации создан гайд, представленный в Приложении А.
Сайт образовательной организации является необходимым инструментом для ее продвижения. Необходимость создания сайта встает перед руководством образовательной организации, которое принимает решения о способе разработки сайта, зависящим от таких факторов, как цели, задачи и предполагаемый тип сайта, а также финансовые, человеческие, информационные ресурсы: отдать проектирование сайта на аутсорсинг в веб-студии или же заняться самостоятельной разработкой сайта, используя только внутренние ресурсы организации. При ограниченности имеющихся ресурсов наиболее выгодным способом является самостоятельная разработка сайта. Для этого возможно использование двух типов платформ, - блог-платформ и конструкторов сайтов, - которые не требуют знаний языков разметки гипертекста и программирования, что делает возможным работу с ними человека, который не является специалистом в IT-сфере, например, PR-специалиста организации. Выбирая между этими двумя платформами, конструктор сайтов является наиболее подходящей платформой для самостоятельного создания сайтов-визиток для организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Конструктор сайтов предполагает наличие необходимых инструментов для создания дизайна и функционала сайта, размещения текстового аудио- и видеоконтента, создания версии сайта для мобильных устройством. Работа с конструктором облегчена для новичков в сайтостроении за счет пошаговой структуры интерфейса, а также технологии drag-and-drop, в результате чего разработчик в процессе проектирования сайта не встречается с HTML-кодом. Кроме непосредственной разработки сайта, конструкторы предлагают инструменты для его продвижения в сети Интернет. Это могут быть встроенные SEO-настройки, инструмент для email-маркетинга и т.д. Такие дополнительные возможности варьируются от конкретного сервиса. Также конструкторы сайтов имеют техническую поддержку, которой может воспользоваться разработчик, если возникли проблемы в процессе проектирования сайта или его продвижения. Опубликование сайта в Сети не требует специальных знаний в этой области, все необходимые операции выполняет конструктор, от разработчика требуется только оплата выбранного тарифа.
Несмотря на простоту работы с конструктором сайтов, у пользователя ресурсом
могут возникнуть проблемы с разработкой сайтов, т.к. создание сайта содержит не только
техническую сторону - непосредственную работу с конструктором, но также и
60
аналитическую, редакторскую и т.д. Для того чтобы работа по созданию сайта осуществлялась максимально комфортно, автором данного проекта разработан гайд по использованию конструкторов сайтов для продвижения образовательной организации. Это пошаговая инструкция в виде алгоритмических действий для упрощения работы с конструктором сайтов для специалистов не относящихся к IT-сфере, а именно не имеющих соответствующих знаний в сайтостроении или программировании.
Данный гайд описывает действия от формулирования цели создания сайта до анализа эффективности уже опубликованного сайта в сети Интернет. Таким образом, он охватывает все этапы разработки сайта, содержит в себе описание комплексной работы над ним. Так, разработчик сайта имеет под рукой полную инструкцию, в результате чего ему не требуется искать дополнительную информацию в различных источниках, обобщать ее или же вычленять необходимые данные.
Однако, несмотря на то, что работа с конструктором сайта крайне простая, а гайд содержит все необходимые этапы для проектирования и продвижения сайта, разработчик должен обладать определенными знаниями, например, различать SEO от SMO, понимать суть разработки семантического ядра и метатэгов и т.д. Отсутствие таких знаний будет тормозить работу над сайтом. Поэтому самостоятельное создание и продвижение сайта организации, осуществляющей образовательную деятельность, приоритетно делегировать специалисту по коммуникациям в организации, если он имеется в штате сотрудников, именно по причине того, что такой специалист имеет определенный уровень знаний в этих областях.
1. Ананишнев В. М. Маркетинг образовательных услуг: Монография. - М.: ООО НИЦ «Инженер» (Союз НИО), 2015. - Т. 8. - 348 с.
2. Англия [Электронный ресурс]: языковая школа. URL: http://www.anglia-school.ru/ (дата обращения: 27.10.2016).
3. Андросов Н, Ворошилова И, Долгов Д. и др. Интернет-маркетинг на 100%. - Спб: Издательство «Питер», 2013. - 240 с.
4. Бенедикт [Электронный ресурс]: международная сеть языковых школ. URL: http://benedicttomsk.ru/ (дата обращения: 15.10.2016).
5. Брекенридж Д. PR 2.0: новые медиа, новые аудитории, новые инструменты. - М.: Эксмо, 2010. - 272 с.
6. Британия [Электронный ресурс]: школа английского языка. URL:
https://britania.tomsk.ru/ (дата обращения: 27.10.2016).
7. Буари Ф. Паблик Рилейшнз или стратегия доверия. - Мск.: Издательство «ИНФРА- М», 2001. - 178 с.
8. Бугаев Л. Мобильный маркетинг. - М.: Издательство «Альпина Паблишер», 2014. - С. 214.
9. Буренина Т.А. Маркетинг на базе Интернет-технологий. - М.: Фирма благовест-В, 2005. - 151 с.
10. Вирин Ф. Интернет-маркетинг: полный сборник практических инструментов. - М: Эксмо, 2010. - 224 с.
11. Галямов С.Н. Комплексное продвижение сайта в Интернете // Актуальные вопросы экономических наук. - 2012. - № 28. С. 112-116.
12. Годин А.А. Интернет-реклама: учебное пособие / А.А. Годин, А.М. Годин, В.М. Комаров. - 2 изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. - 168 с.
13. Грачев А. Создаем свой сайт на WordPress: быстро, легко и бесплатно. - Спб.: Издательский дом «Питер», 2010. - 288 с.
14. Грушевская В.Ю., Грибан О.Н. Системы управления контентом и обучением как инструменты создания информационной среды образовательного учреждения / В.Ю. Грушевская, О.Н. Грибан //Педагогическое образование в России. - 2012. - №1 (5) - С.50-52.
15. Губина О.Н. Современные низкозатратные интернет-технологии продвижения образовательных услуг вузов / О.Н. Губина//Сервис plus. - 2015. - №1 - С.42-47... 63