Введение 4
1 Физико-географическая характеристика Каргасокского района: 6
1.1. Рельеф и геология 8
1.2. Воды (поверхностные и подземные) 15
1.3. Климат 18
1.4 Почвы 20
1.5 Растительный и животный мир - 24
2. Сельское хозяйство Каргасокского района 29
2.1. Сельское хозяйство Каргасокского района в советский период 29
(краткая историческая справка)
2.2. Сельское хозяйство в настоящее время 31
3. Перспективы развития сельского хозяйства 37
Заключение 40
Список использованной литературы 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А 43
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 45
ПРИЛОЖЕНИЕ В 47
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 49
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 51
Сельское хозяйство является жизненно важной отраслью нашей экономики. Его продукция в 2016 г. более чем на 92% обеспечила продовольствием все население нашей огромной страны, остальное про-довольствие (около 8%) поступило по импорту.
Объем продовольствия - продуктов питания составляет около 20% валового внутреннего продукта (основного экономического показателя). Но мультипликативный эффект сельского хозяйства, его воздействие на социально-экономическое развитие страны, не сводится только к этому. Ведь само развитие агропромышленного комплекса связано с производством сельскохозяйственной техники, удобрений, горючего, электроэнергии и др. В итоге от развития сельского хозяйства зависит, по крайней мере, четверть этого главного результирующего показателя отечественной экономики.
Сельское хозяйство обычно считается довольно консервативной областью, и его развитие в большинстве стран в два-три раза отстает от общих темпов экономического роста.
Актуальность работы. Сельское хозяйство Томской области развивается в условиях относительно сурового климата, значительной заболоченности и лесистости местности, что усложняет выполнение сельскохозяйственных работ. В виду этого сельскохозяйственное производство не является определяющим для экономики региона. В структуре валового регионального продукта на его долю приходится менее 5.0%. Тем не менее, сельскохозяйственное производство является социально-значимым для региона. В агропромышленном комплексе области занято около 30.0% трудоспособного населения. Все это обуславливает высокую актуальность данной работы.
Целью данной работы является рассмотрение динамики сельского хозяйства в Каргасокском районе Томской области.
Задачи:
1. Рассмотрение природных условий и физико-географических характеристик района;
2. Изучение исторических предпосылок развития сельского хозяйства;
3. Выявление динамики развития сельского хозяйства;
4. Анализ возможных перспектив развития отрасли в районе.
Объект исследования - сельское хозяйство Каргасокского района.
Предмет исследования - динамика развития сельского хозяйства района.
Новизна работы заключается в том, что в работе проведена оценка условий развития сельского хозяйства Каргасокского района.
Практическая значимость выражается в том, что работа подчеркивает необходимость развития сельского хозяйства и показывает возможные перспективы.
При выполнении работы использовались общенаучные и географические методы исследования: картографический,
геоинформационный, сравнительно-географический, метод полевых наблюдений.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, включает 13 иллюстраций, 3 таблицы, 5 приложений.
Таким образом, в динамике сельского хозяйства Каргасокского района прослеживается спад по сравнению с показателями в советский период. Сложности развития сельского хозяйства обусловлены относительно суровым климатом, значительной заболоченностью и лесистостью местности.
В большей степени реформы в экономике отразились на деятельности сельхозпредприятий. Ослабление материально-технической базы, неблагополучие их финансового состояния за постсоветский период привело к резкому спаду производства сельскохозяйственной продукции на томском Севере. В настоящее время существует тенденция роста числа подсобных хозяйств, однако крупных производителей сельскохозяйственной продукции в районе нет. Несмотря на это стоит отметить, что район является перспективным для развития таких направлений сельского хозяйства как мясо-молочное производство, свиноводство, птицеводство, так как в районе есть для этого природно-ресурсная база.
1. Архипов С.А. Четвертичный период в Западной Сибири : монография / С.А. Архипов. - Новосибирск: Изд-во «Наука», 1971. - 336 с.
2. Бекинина М. С. География Томской области : (Экономико¬географическая характеристика) /Отв. ред. А. А. Земцов - Томск : Издательство Томского университета, 102 с.
3. Богданова О.В. Устойчивое развитие сельского хозяйства: проблемы и перспективы/ О.В. Богданова, Ю.А. Леметти: Монография. - Тверь: Издательство Тверской ГСХА, 2012. - 174 с.
4. Васюганское болото (природные условия, структура и
функционирование) / 2-е изд., под редакцией чл.-корр. Л.И.
Инишевой. -Томск: ЦНТИ, 2003, - с.
5. Волкова И.А. Управление технологическим развитием сельского хозяйства: региональный аспект: монография / И.А. Волкова, В.Ф. Стукач. - Омск: ООО ИПЦ «Сфера», 2011. - 220 с.
6. Евсеева Н.С. - География Томской области. Природные условия и ресурсы. Томск, издательство Томского университета, 2001. - 233с.
7. Ландшафты болот Томской области / под ред. Н.С. Евсеевой. - Томск: Изд-во НТЛ, 2012. - 400 с.
8. Почвы // Атлас Томской области.- М., 1998.- С. 12.
9. Реки. Озера. Болота //Томская область: Путеводитель. - М., 2001.- С. 36-38
10. Рельеф Западно-Сибирской равнины / Земцов А. А., Мизеров Б. В., Николаев В. А. и др. - Новосибирск: Наука, Сиб. Отд-е, 1988. - 192 с.
11. Ресурсно-экологический атлас Томской области. - Томск: Печатная мануфактура, 2007. - 28 с.
12. Сельское хозяйство Томской области : Стат Сб. / Томскстат-Т, 2001. - 279 с.
13. Сельское хозяйство Томской области : Стат Сб. / Томскстат-Т, 2002.
- 286 с.
14. Сельское хозяйство Томской области : Стат Сб. / Томскстат-Т, 2008.
- 306 с.
15. Сельское хозяйство Томской области : Стат Сб. / Томскстат-Т, 2011.
- 302 с... 21