Когнитивно-интеллектуальные особенности у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП в зависимости от степени поражения заболеванием работы и чувствительности рук
Введение 2
ГЛАВА I. Проблема исследования ДЦП и интеллектуальных процессов (воображение, внимание, восприятие, память, мышление, речь, ощущение) у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП в отечественной и
зарубежной литературе 7
1.1 Исторический анализ изучения развития детей с ДЦП. Понятие.
Особенности. Классификация ДЦП 7
1.2.Особенности ДЦП у детей дошкольного возраста 9
1.3. Психолого-педагогическая и речевая характеристика детей
раннего возраста с ДЦП 13
1.4. Основные задачи и методики работы психолога направленные на развитие и коррекцию интеллектуальных процессов у детей старшего дошкольного возраста ,страдающими ДЦП 25
ГЛАВА II. Описание выборки, методов, этапов исследования направленной на выявление зависимости развития когнитивно-интеллектуальных особенностей от степени поражения заболеванием работы
и чувствительности рук, у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП 39
2.1. Описание выборки исследования 39
2.2. Описание методов и этапов исследования, направленных на
выявление зависимости развития когнитивно-интеллектуальных особенностей от степени поражения заболеванием работы и чувствительности рук, у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП 40
ГЛАВА III. Изучение интеллектуально-когнитивных особенностей детей старшего дошкольного возраста с ДЦП в зависимости от степени поражения заболеванием работы и чувствительности рук
64
3.1. Описание результатов исследования и сравнительного анализа развития когнитивно-интеллектуальных навыков у детей старшего дошкольного возраста с различной степенью поражения работы и чувствительности рук при ДЦП с помощью методов математической статистики, методов описательной статистики и факторного анализа.
64
Выводы по третьей главе 74
Заключение 76
Список литературы 79
ПРИЛОЖЕНИЕ А 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 118
Одной из самых острых в психологии проблем является изучение особенностей детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Актуальность данной проблемы заключается в значительной распространенности и ежегодном росте количества детей с данным нарушением. Данный момент усугубляет ряд противоречий: 1) ухудшение экологической ситуации, которое неизбежно влечет за собой увеличение числа детей с данной патологией, так же переход на новые формы медицинских услуг и уменьшение государственных дотаций для оказания бесплатной медицинской помощи. Поэтому дорогостоящее лечение, в котором нуждается ребенок с ДЦП, становится недоступным для большинства; 2) в последнее время замечено увеличение числа новых государственных и частных реабилитационных центров. Работа, которых направлена на осуществление коррекционной помощи детям с церебральными параличами. Но в то же время, работа этих центров не подтверждена разработкой научно-обоснованных психологических программ, в которых бы учитывались особенности психики ребенка с нарушениями в развитии.
В области изучения личности ребенка с детским церебральным параличом особо актуальна проблема, связанная с исследованием ее эмоциональных проявлений, так как эмоциональный аспект личности является главным для ее целостной характеристики. А.Н. Леонтьев (1975 г.) выделял, что иерархия мотивов и потребностей личности, как базальная ее характеристика, негативно отражается в сознании, рефлексии, самоотчетах, и наиболее психологичным путем научного проникновения в действительные мотивы личности является анализ эмоциональных «меток» событий.
Так же крайне важно изучение когнитивных процессов при ДЦП. Данное изучение необходимо для вникания в специфику личности и индивидуальности ребенка с представленным видом патологии.
После изучения литературы по проблеме детского церебрального паралича, можно сделать вывод о том, что изучение этого вопроса до последнего времени было ограничено лишь его ортопедоневрологическим аспектом. В то время, как психологический аспект этой патологии описан лишь в редких работах. Так же в клинической картине ДЦП, как заболевания головного мозга, ярко представлены, как неврологические, так и психические нарушения, наличие которых должно в равной степени учитываться при обосновании и проведении восстановительного лечения, и при социально - психологической реабилитации больных.
Кроме того, детский церебральный паралич можно рассматривать в качестве модели влияния двигательного дефицита на формирование психических процессов у детей, и в частности на формирование эмоциональной сферы.
Так же уровень работы когнитивных процессов является важнейшим в адаптации к условиям внешней среды, изучение его имеет огромное научное и практическое значение.
Вместе с тем, ДЦП является заболеванием, при котором на грубую органическую патологию всегда накладывается воздействие социально-психологических факторов, обусловленных инвалидностью детей. Главная роль в психогенезе патологического развития личности принадлежит реакции на осознание и переживание дефекта, изолированность от общества сверстников, а также особому отношению окружающих к ребенку с данным отклонением.
Характерной чертой современного этапа развития проблемы детских церебральных параличей является направленность реабилитации, что обозначает необходимость изучения психического развития детей в раннем возрасте с целью актуальной коррекции различных нарушений, что очень важно для обеспечения в дальнейшем успешности социально-психологической адаптации детей этой категории.
На основе вышеизложенного выявлена тема исследования: Когнитивно-интеллектуальне особенности у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП в зависимости от степени поражения заболеванием работы и чувствительности рук.
Цель исследования: изучить интеллектуально-когнитивные
особенности детей старшего дошкольного возраста с ДЦП с разной степенью поражения заболеванием работы и чувствительности рук.
Объект исследования: интеллектуальные навыки у детей при ДЦП.
Предмет исследования: интеллектуально-когнитивные особенности детей старшего дошкольного возраста с ДЦП с разной степенью поражения заболеванием работы и чувствительности рук.
Гипотеза исследования: у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП интеллектуально-когнитивные особенности будут отличаться в зависимости от степени поражения и чувствительности рук.
В соответствии с целью и выдвинутой гипотезой были поставлены следующие задачи:
1. Осуществить теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Составить программу психодиагностических методик, направленную на выявление интеллектуально-когнитивных особенностей детей с ДЦП старшего дошкольного возраст с разной степенью поражения заболеванием работы и чувствительности рук.
3. Провести изучение интеллектуально-когнитивных навыков у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП в зависимости от степени поражения заболеванием работы и чувствительности рук (с помощью теста Векслера).
4. Изучить особенности концентрации внимания у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП в зависимости от степени поражения заболеванием работы и чувствительности рук (с помощью методики Корректурная проба).
5. Изучить способности к обобщению у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП в зависимости от степени поражения заболеванием работы и чувствительности рук (с помощью теста Предметная классификация).
6. Провести сравнение интеллектуально-когнитивных особенностей у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП в зависимости от степени поражения заболеванием работы и чувствительности рук .
Методы исследования:
1. Теоретические: изучение и анализ психолого-педагогической литературы по заявленной проблеме;
2. Эмпирические: Тест Векслера; тест «Предметной классификации» и Корректурная проба «Тест Бурдона».
3. Методы математической статистики: описательная статистика и сравнительный анализ.
Выборка исследования: В исследовании приняло участие 13 детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет), с детским церебральным параличом, в период с 27.03.2017 г. по 01.03.2018 г. Исследование проводилось в г. Томске, в Психоневрологическом отделение ОГАУЗ «Детская больница №1».
Практическая значимость: Результаты данной работы могут быть полезными клиническим психологам, педагогам-психологам, воспитателям, родителям при работе с детьми дошкольного возраста с детским церебральным параличом. Результаты работы могут быть использованы в подготовке, создании и проведении программ психологической коррекции интеллектуальных навыков при работе с детьми с ДЦП.
Научная новизна:
- Выявленое, что интеллектуально-когнитивные особенности детей старшего дошкольного возраста с ДЦП отличаются в зависимости от степени поражения заболеванием работы и чувствительности рук.
- Установлено, что у детей с более тяжелыми формами ДЦП и нарушениями функции рук наблюдаются более сниженные когнитивно-интеллектуальными навыки в отличие от детей с более легкими формами ДЦП.
Апробация и результаты исследования: Основные результаты программы направленной на выявление уровня развития интеллектуальных навыков у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП были представлены на методическом совещании работников психоневрологического отделения ОГАУЗ «Детская больница №1» г. Томска.
Структура дипломной работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений, в которых представлены методики исследования, направленные на выявление уровня интеллектуальных способностей у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП, таблицы данных, содержит иллюстрационный материал (рисунки, таблицы).
Развитие мелкой моторики у детей крайне важно для развития ребёнка в целом. Мелкая моторика- это действия, которые выполняют мелкие мышцы ладоней и пальцев рук и ног. Мелкая моторика начинает развиваться уже с младенчества. Малыш учится управлять своими ручками, хватать предметы сначала всей ладонью, а затем и двумя пальчиками - формируется пинцетный захват. Затем ребёнок учится правильно держать в руках ложку, а потом и карандаш. Мелкая моторика тесно связана со зрением, памятью, восприятием, вниманием ребёнка. Чем лучше развита мелкая моторика, тем эффективнее работает нервная система ребёнка. От развития мелкой моторики зависит ловкость и гибкость движений рук, скорость реакции ребёнка на внешние раздражители. Развитие и совершенствование мелкой моторики кисти и пальцев рук является главным стимулом развития центральной нервной системы, всех психических процессов, речи. Анализ и синтез при обработке информации в центральной нервной системе обеспечивает сознательный отбор наиболее отточенных моторных функций. Ребенок осознает, что при улучшении моторных функций он чувствует себя более комфортно в любой ситуации, в любой среде. Учёные доказали тесную связь развития мелкой моторики с развитием речи у ребёнка. Речевой центр головного мозга расположен очень близко к моторному центру, который отвечает за движения пальцев. Если стимулировать моторный центр, отвечающий за движения пальцев, то речевой центр также активизируется. Поэтому развитие мелкой моторики необходимо для правильного
формирования навыков речи. Развитие мелкой моторики повышает работоспособность ребёнка, внимательность, повышает активность,
стимулирует интеллектуальную и творческую деятельность. Мелкая
моторика - одна из сторон двигательной сферы. Стимулируя мелкую
моторику, мы активизируем различные зоны речи. В дальнейшем эти навыки
ребёнку потребуются для использования движений (рисовать, писать,
76
одеваться и так далее). Процесс развития мелкой моторики происходит естественным, природным путём на базе развития общей моторики человека. На ладони и стопе находится около 1000т. важнейших, биологических активных точек. Воздействуя на них, можно регулировать функционирование внутренних органов организма. Развитие мелкой моторики - дело не одного дня. Развитию мелкой моторики следует уделять специальное внимание. В связи с этим особо актуально изучение возможностей коррекционно¬развивающей и реабилитационной работы с детьми подтверждается с ДЦП.
На первом этапе была составлена программа методик, направленная на выявление конитивно-интеллектуальных особенностей у старших дошкольников с ДЦП с разной степенью работы и чувствительности рук.
В основе исследования лежало предположение о том, что интеллектуально-когнитивные особенности у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП будут отличаться в зависимости от степени поражения заболеванием работы и чувствительности рук.
Для проверки поставленной гипотезы был проведен теоретический анализ проблемы исследования, также анализировались результаты проведенных методик. Изучены когнитивно-интеллектуальные особенности по тесту « Векслера», тесту « Предметной классификации» и по тесту «Корректурной пробы».
Результаты исследования показали, что интеллектуально-когнитивные особенности детей старшего дошкольного возраста с ДЦП отличаются в зависимости от степени поражения заболеванием работы и чувствительности рук. На основании анализа результатов проведенных методик было выявлено, что у детей с разной степенью чувствительности и работы рук отличаются интеллектуально-когнитивные особенности такие как: способность к обобщению, степень концентрации внимания, общий объем и уровень относительно простых знаний; направленность и широта познавательных процессов; степень развития основных интеллектуальных функций (памяти и мышления); актуальная готовность к умственной
деятельности, самостоятельность и социальная зрелость суждений; способностей к логическому обобщению и степени развития этих способностей; свободное оперирование словами родного языка, качество оперативной памяти и активного внимания; так же перцептивные способности, которые включают в себя зрительное узнавание знакомых объектов; умение дифференцировать существенное от второстепенного в зрительных образах, аналитико-синтетических способности,
интеллектуальные потенции; умение соотносить части и целое; концентрация, распределение, переключение внимания, восприятия, зрительно-моторной координации, скорости формирования новых навыков, способности к интеграции зрительно-двигательных стимулов, аналитико¬синтетические способности.
Данная работа имеет практическую значимость, которая обусловлена тем, что на основании составленной программы методик, можно оценить уровень интеллектуального развития дошкольников с ДЦП. В результате чего, при необходимости можно в дальнейшим вовремя составить коррекционную работу и применить ее на данном ребенке, что в последствии может положительно сказаться на уровне его обучаемости.
1. Архипова Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста: Уч. пособие для студ. педагог. вузов. - М.: АСТ: Астрель, 2007. - 224 с.
2. Бабенкова, Е. А. Работа воспитателей в ДОУ компенсирующего вида [в т. ч. для детей с нарушением ОДА] // Воспитатель ДОУ. - 2008. - № 2.
- С. 13-16.
3. Бадалян, Л.О. Детские церебральные параличи [Тест] / Л.О. Бадалян, Л.Т. Журба, О.В. Тимонина,- М., 2008.- 139 с.
4. Бадалян Л. О., Журба Л. Т., Тимонина О.В. Детские
церебральные параличи. — Киев, Здоровье, 2008. - 327 с.
5. Бикбаева, Ж. П. Конспект занятия лепкой с детьми с нарушением опорно-двигательного аппарата // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2008. - № 5. - С. 55-56.
6. Брязгунов, И. Детский церебральный паралич // Здоровье детей. - 2008. - № 1. - С. 8-9.
7. Верхлин, В. Н. Комплекс упражнений для детей с ДЦП // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2009. - № 4. - С. 68¬71.
8. Гросс Н.А. Современные комплексные методики физической реабилитации детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. - М.: Советсткий спорт, 2008. - 235 с.
9. Глозман, Ж. М. Нейропсихологический подход к двигательным нарушениям у детей / Ж. М. Глозман, А. А. Цыганок // Дефектология. - 2009.
- № 4. - С. 90-93.
10. Грибовская, В. А. Комплексная нейро-ортопедическая реабилитация детей с церебральными параличами в амбулаторных условиях с применением нагрузочных методик / В. А. Грибовская,С. М. Пиотровский, В. И. Доценко // Дет. и подростковая реабилитация. - 2008. - № 2. - С. 11-15.
11. ДЦП - диагноз. Но не приговор! : Причина болезни и ее лечение // Вестник ЗОЖ. - 2008. - № 17. - С. 22-24.
12. Евсеев, С. П. Теория и организация адаптивной физической культуры [Текст] / С. П. Евсеев. - М., 2005. - 296 с
13. Игрушин В. Л. "Детский церебральный паралич отменяется!". - Ростов н/Д: «Феникс», 2008. - 255 с.
14. Иванова, Н. Шаг, еще шаг... : [лечение ДЦП в НИИ им.
Бурденко] // Семья. - 2008. - № 10. - С. 10.
15. Использование Бобат-терапии при детском церебральном параличе // Обучение и воспитание детей в условиях центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. - Минск, 2008. - С. 95-106... 50