Введение 6
1 Теоретико-методологические основания исследования репрезентаций контента интернет-СМИ в контексте безработицы и занятости 10
1.1 Современные тенденции в сфере безработицы и занятости 10
1.2 Особенности функционирования СМИ и их роль в формировании общественного мнения 13
1.3 Репрезентации безработицы и занятости в интернет-СМИ: Обзор российских и зарубежных исследований 17
2 Репрезентации безработицы и занятости в российских интернет-СМИ 21
2.1 Общая характеристика массива данных 21
2.2 Репрезентации безработицы и занятости в российских интернет-СМИ до начала специальной военной операции 22
2.3 Репрезентации безработицы и занятости в российских интернет-СМИ после начала специальной военной операции 25
2.4 Репрезентации безработицы и занятости в российских интернет-СМИ в период частичной мобилизации 31
2.5 Репрезентации безработицы и занятости в российских интернет-СМИ в период годовщины санкций с момента начала специальной военной операции 34
2.6 Специфика репрезентаций безработицы и занятости в российских интернет-СМИ 36
Заключение 41
Список литературы 43
Приложение А Программа исследования 47
Приложение Б Список анализируемого контента 51
Актуальность. Данная работа посвящена изучению репрезентаций темы безработицы и занятости в российских СМИ в контексте социальных изменений. На сегодняшний день тема исследования является актуальной, поскольку решение проблемы безработицы и занятости населения являются важными для любой страны. Состояние трудоспособного населения оказывает влияние на все аспекты жизни государства и общества. Поэтому руководство страны должно следить за уровнем безработицы и вовремя вносить изменения в политику труда, чтобы минимизировать риски ухудшения ситуации или ее возникновения в целом.
Рассматривая проблемы безработицы и занятости, можно утверждать, что «количество занятых и безработных, тенденция к росту или снижению этих показателей, непосредственным образом влияет на экономическую ситуацию в стране» [5, с. 48]. Но данные проблемы стоит рассматривать не только через призму рынка и товарно-денежных отношений. Можно заметить, что возникающие проблемы безработицы и занятости могут выражаться как в экономических, так и социальных последствиях: рост уровня преступности; повышение государственной поддержки безработных, то есть экономические издержки; низкая реализации трудового потенциала граждан страны и т. п.
Если говорить о современных тенденциях рынка труда, то в настоящее время во всем мире обостряется ситуация с распространением гибких форм занятости, прекаризации. Вопросы неустойчивой занятости проблематизируются и выносятся на уровень государственного управления. Такая тенденция наблюдается во многих странах, так как «есть серьезные опасения, что размывание стабильных и долгосрочных трудовых отношений подрывает социальные гарантии занятости, повышает риски попадания работников в бедность и нищету, обесценивает человеческий капитал, ведет к неуверенности работников в завтрашнем дне» [24, с. 9]. Ряд накопившихся трудностей в области «регулирования занятости в нашей стране и огромные масштабы неустойчивой занятости, требуют, прежде всего, политической воли от государственной власти, которая в силу разных причин еще не артикулирует эту проблему» [8, с. 99].
По оценкам Росстата на февраль 2023 года общая численность безработных (в возрасте 15 лет и старше) составляет примерно 2,6 млн человек и тем самым конституирует то, что уровень безработицы в России обновил исторический минимум и составляет 3,5% [30, с. 6]. Однако, при учете таких показателей не учитывается скрытая безработица. По оценке аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети “FinExpertiza”, «скрытая безработица составляет 13% от рабочей силы России. Это более чем в три раза больше, чем официальная безработица» [35].
Необходимо учитывать, что условия функционирования российской экономики изменились в феврале 2022 года в связи с проведением специальной военной операции. В следствие политического и экономического давления на Российскую Федерацию в виде санкций и ухода иностранных компаний с российского рынка ситуация на рынке труда обострилась. Министерство экономического развития Российской Федерации, в связи с изменившимися обстоятельствами, опубликовало обновленный прогноз по текущему экономическому положению страны. Согласно данному прогнозу ожидается подъем уровня официальной безработицы до 6,7% [20, с. 5].
Проблемная ситуация. Необходимость изучения того, как безработица и занятость репрезентируются в российских интернет-СМИ выражена в том, какую роль СМИ играет в формировании общественного мнения. Согласно мнению В. В. Абрамейцевой, основой для увеличения роли СМИ в влиянии на общественное сознание является то обстоятельство, что «средства массовой информации не только селекционируют информацию, распространяемую крупными монополистами на рынке новостей, но и сами производят новости, а также интерпретируют и распространяют их» [1, с. 9].
В настоящее время актуальность темы безработицы и занятости возрастает, в частности это происходит из-за вводимых другими государствами санкций непосредственно касающихся трудовой сферы, и именно поэтому необходимо выяснить, как меняются формы повествования в российских интернет-СМИ по данной тематике, учитывая контекст происходящих событий, например, специальная военная операция, объявление о частичной мобилизации. Увеличение значения роли СМИ во влиянии на общественное сознание и поведение во многом связано с появлением большого количества способов передачи информации и «благодаря новым техническим средствам стало возможным более быстрое распространение информации в обществе с одновременной её интерпретацией и обсуждением» [14, с. 19]. Также стоит обратить внимание на то, что СМИ, освещая для общества какие-либо значимые события, тем самым формируют гражданскую позицию и, опираясь на данное обстоятельство, исследователи Д. А. Ильченко и В. П. Майкова выражают опасение, заключающееся в том, что «в условиях тотальной информатизации человек теряет способность самостоятельно мыслить, анализировать, критически воспринимать информацию, которая подаётся в СМИ» [14, с. 19].
Изучение репрезентаций безработицы и занятости в интернет-СМИ в рамках конкретных событий заключается в трех аспектах, во-первых, СМИ могут выражать приоритеты государственной политики (представлять нужную повестку), во-вторых, определенная риторика в СМИ может влиять на поведение людей и, в-третьих, использование определенной риторики в освещении какой-либо темы способно снизить общественное напряжение или проблематизировать ее.
Таким образом, с одной стороны, репрезентации безработицы и занятости в российских интернет-СМИ в рамках конкретных событий являются индикаторами государственной политики России в сфере труда, а, с другой стороны, могут выражать степень напряженности в разные временные периоды.
Проблема: Как меняются доминанты репрезентаций безработицы и занятости в российских интернет-СМИ?
Объект: публикации в российских интернет-СМИ в жанре статей по тематике безработицы и занятости
Предмет: репрезентации безработицы и занятости в российских интернет-СМИ
Цель исследования: выявить характер изменений репрезентаций безработицы и занятости в российских интернет-СМИ
Задачи:
1. Провести теоретический анализ безработицы и занятости в современном обществе и определить тренды;
2. Описать особенности функционирования СМИ и их роль в формировании общественного мнения;
3. Выполнить обзор российской и зарубежной литературы по исследованиям репрезентаций безработицы и занятости;
4. Выявить динамику изменений репрезентаций безработицы и занятости в российских интернет-СМИ в период до начала СВО, начала СВО, частичной мобилизации, года санкций.
Теоретико-методологические основания исследования: В качестве теоретико-методологических оснований в данной исследовательской работе использована теория повестки дня или “agenda-setting” (Маккомбс и Шоу, С. Хилгатнер и Ш. Боск), согласно которой СМИ формулируют содержание новостей и предписывают общественности рассматривать какое-либо событие с той или иной значимостью. Понятие безработицы - наличие людей трудоспособного возраста, которые не могут найти работу, но желающие трудиться (К. Р. Макконнел, С. Л. Брю).
Теория прекариата (Г. Стендинг, Ж. Т. Тощенко). Современные тенденции безработицы и занятости рассматриваются через призму прекаризации труда (ситуация, в которой работник не находится в стандартных, привычных трудовых отношениях, имеет лишь ограниченные социальные права и гарантии в своей деятельности, его деятельность характеризуется отсутствием защиты в форме коллективного договора, а также он чувствует себя уязвимым и незащищенным).
Функции СМИ (Г. Лассуэлл) и интернет-СМИ (коммуникативная, информационная, ценностно-регулирующая, социально-организационная и социально-креативная, функция форума и канала социального участия, функция развелечения) (С. Д. Фомичева). Роль СМИ в формировании общественного мнения, заключающаяся в формировании новостных потоков, влияющих сознание и поведение людей (В. В. Абрамейцева, Д. А. Ильченко и В. П. Майкова).
Используемые методы: Теоретический анализ литературы, методы анализа - анализ естественного языка (NLP — natural language processing) с помощью платформы PolyAnalyst (выявление ключевых слов, автоматическая кластеризация текстов методом вероятностного латентно-семантического анализа (ВЛСА), анализ связи терминов).
Выборка: Выборочная совокупность состоит из публикаций в жанре статей по тематике безработицы и занятости, которые были выгружены из российских интернет-СМИ в рамках нескольких временных периодов: 1. С 01.01.2022 по 23.02.2022 (период до начала СВО). Общее количество текстов - 332 статьи; 2. С 24.02.2022 по 24.04.2022 (период начала СВО). Общее количество текстов - 1308 статей; 3. С 01.09.2022 по 30.09.2022 (период проведения частичной мобилизации). Общее количество текстов - 393 статьи; 4. С 01.01.2023 по 05.05.2023 (год санкциям с момента начала СВО). Общее количество текстов - 164 статьи.
Практическая значимость: Результаты данного исследования не только обогащают базу отечественных исследований репрезентаций безработицы и занятости в СМИ, а также могут выступать в виде рекомендаций для государственных управленческих структур, занимающихся изменениями в сфере труда.
Новизна исследования заключается в выявлении моделей репрезентации безработицы и занятости в российских интернет-СМИ за разные периоды с применением метода анализа естественного языка, в частности автоматической кластеризации публикаций.
Резюмируя проведенное исследование, можно утверждать, что полученные в ходе проведенной теоретической работы и анализа публикаций о безработице и занятости в российских интернет-СМИ результаты свидетельствуют о том, что изучение данной темы востребовано и злободневно. В данной исследовательской работе, в ходе обзора исследований репрезентаций безработицы и занятости в СМИ, были рассмотрены как отечественная, так и зарубежная литература. Данная работа в теоретическом плане базировалась на определении роли СМИ в формировании общественного мнения, описании функций интернет-СМИ и современных формах занятости. Описание роли СМИ в формировании общественного мнения строилось в основном вокруг теории повестки дня или теории “agenda-setting” в лице таких авторов как Маккомбс и Шоу, С. Хилгатнер и Ш. Боск. Описание функций СМИ базировалось на классификациях Г. Лассуэлла и С. Д. Фомичевой. Описание современных форм занятости сосредоточилось на Г. Стендинге и его отечественном последователе Ж. Т. Тощенко, который также продолжил развивать теорию прекариата или неустойчивой занятости.
В результате проведенного исследования были рассмотрены современные формы проявления занятости в виде неустойчивого труда, характеризующегося для работников определенными рисками, а также современные тренды нестандартных форм занятости, например, гибридных форм.
В ходе работы была определена роль СМИ в формировании общественного мнения, которая была сформирована на теории повестки дня, согласно которой, СМИ формирует общественное мнение с помощью установления того факта, что аудитория придает значимость каким-либо событиям, опираясь на то, как часто это событие упоминалось в СМИ и насколько оно трактуется важным.
На основе выгруженного массива публикаций за четыре временных периода, каждый из которых ознаменован значимым событием, была составлена классификация моделей репрезентаций безработицы и занятости в российских интернет-СМИ.
Главная задача исследования, суть которой заключалась в выявлении динамики изменений репрезентаций безработицы и занятости в российских интернет-СМИ в период до начала СВО, начала СВО, частичной мобилизации и года санкций с момента начала СВО была выполнена с помощью анализа естественного языка на базе платформы PolyAnalyst. Было обнаружено, что публикации о безработице и занятости в период начала специальной военной операции отличаются более негативной тональностью повествования.
Классификация моделей репрезентаций безработицы и занятости в российских интернет-СМИ представляет из себя перечень пяти подходов, наиболее часто применяемых в текстах СМИ: 1. Концепция поддержания (подход основывается на использовании различных методов государственного управления, которые направлены на поддержку граждан, например, выплата пособий); 2. Концепция ориентации на работников/работодателей (подход связан с транслированием проблем разных категорий рабочих, работодателей и компаний, которые связаны с внешним давлением в виде санкций); 3. Концепция нового (суть подхода в том, что Россия оказалась в новой реальности, которая требует нетрадиционных решений, например, новые меры поддержки); 4. Концепция ориентации на экономику (подход связан с риторикой об экономических процессов, например, инфляция, и их влияния на экономическое положение страны в целом); 5. Концепция ориентации на развитие человеческого капитала (подход, акцентирующий внимание на человеческом потенциале, который можно развить за счет образования, переобучения граждан, например, переквалификация). Для каждого периода, публикации которого были проанализированы, характерно использование разных моделей репрезентаций, однако, их использование иногда пересекается.
В репрезентациях трудовой сферы также обнаружена особая роль лидера Российской Федерации, имя и президентский статус которого часто используется в публикациях о безработице и занятости.
Несмотря на то, что в России и в мире существует тенденция к увеличению количества неустойчивого труда, работников, которые лишены всяческого рода трудовых гарантий, в текстах российских интернет-СМИ к данным процессам внимание практически не уделяется, то есть риторика в СМИ не учитывает новые гибридные формы занятости .
1. Абрамейцева В. В. Средства массовой информации в процессе формирования общественного мнения в современной России: автореф. дисс. ... канд. полит. наук / В. В. Абрамейцева. - Саратов. - 2006. - 20 с.
2. Акопов Г. А. Формирование политической «повестки дня»: условия и принципы. - 2014. URL: http://pglu.ru/upload/iblock/74f/uch_2014_x_16.pdf (дата обращения: 04.04.2023).
3. Балабанова Е. С. Труд в условиях удаленной и гибридной занятости (на примере работников IT-компаний) / Е. С. Балабанова, Д. А. Молчанова // Вестник Санкт- Петербургского университета. Социология. - 2022. - Т. 15. - № 1. - С. 3-25.
4. Бек У. Общество риска: На пути к другому модерну / Пер. с нем. В. Седельника, Н. Федоровой. - М.: Прогресс-Традиция. - 2000. - 383 с.
5. Белан Л. С. Анализ занятости и безработицы как фактора макроэкономической нестабильности в Российской Федерации // ЭФО: Экономика. Финансы. Общество. - 2022. - №1. - С. 47-59.
6. Биккинин А. М. Репрезентативный ресурс визуального: аналитический обзор философских исследований // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2015. - №. 10-2. - С. 32-35.
7. Бобков В. Н. Неустойчивая занятость: экономико-социологический генезис понятия / В. Н. Бобков, В. Г. Квачев, Н. В. Локтюхина // Вестник ВГУ. - Серия: Экономика и управление. - 2016. - № 4. - С. 81-86.
8. Бобков В. Н. Неустойчивая занятость в Российской Федерации: состояние и направления снижения // Народонаселение. - 2019. - Т. 22. - № 2. - С. 91-104.
9. Бойко О. В. Репрезентация социальных проблем в российской прессе 90-х годов // Социологические исследования. - 2002. - № 8. - С. 120-128.
10. Вандышева Л. В. Репрезентация проблемы занятости молодежи в современных масс-медиа // Вестник Самарского государственного университета. - 2004. - №. 1. - С. 42-54.
11. Голенкова З. Т. Новые социальные группы в современных страфикационных системах глобального общества / З. Т. Голенкова, Ю. В. Голиусова // Социологическая наука и практика. - 2013. - № 3. - С. 5-14.
12. Гурова Е. В. Особенности занятости молодежи в условиях цифровизации экономики // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. - 2023. - Т. 12. - № 1. - С. 94-98.
13. Дробышева Т. В. Обсуждение проблемы безработицы связи с пенсионной реформой печатных СМИ и в интернете / Т. В. Дробышева, Т. П. Емельянова, М. М. Дробышева, Д. А. Шмидт // Вестник Университета Российской академии образования. - 2019.
- №. 3. - С. 49-55.
14. Ильченко Д. А. Влияние СМИ и Интернета на формирование общественного сознания в современной России / Д. А. Ильченко, В. П. Майкова // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Философские науки. - 2018. - № 4. - С. 17-25.
15. Карян Ю. С. Определение понятия занятости как характеристика рынка труда // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2015.
- №. 3. - С. 56-61... 46