Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Легенды Томска: история и репрезентация

Работа №186601

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы81
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретические основы 11
1.1 История происхождение легенд и мифов 11
1.2 Классификация легенд и мифов 19
Глава 2 История, анализ и репрезентация томских легенд 29
2.1 Типологический анализ томских легенд и мифов 29
2.1.1 Легенды Томска, основанные на географических признаках..38
2.1.2 Легенды Томска, связанные с историческими личностями... .44
2.1.3 Событийные мифы и легенды 44
2.2 Влияние легенд на городскую идентичность 49
Заключение 67
Список литературы и электронных источников 69
Приложения 76


Актуальность: Существование такого понятия, как «легенды»
невозможно представить без мифологического сознания и в частности мифов. Мифы и мифология в целом - это основные формы мировоззрения народов на древней ступени их развития. Из мифологии впоследствии можно наблюдать рождение научного знания, религии и культуры в целом.
Первые попытки рационального переосмысления мифологического материла и рассмотрения его как проявления исторического типа мировоззрения, решения проблемы отношения рационального знания к мифологическому повествованию предпринимались в античности, что и дало толчок к развитию античной философии. Господствующим было аллегорическое толкование мифов, например, эпикурейцы, напрямую считали что мифы, созданные на основе естественных фактов, напрямую связаны с историческими событиями прошлого. Древнегреческий философ Эгемер, рассматривая мифологию как один из типов мировоззрения, видел в мифических образах обожествленных исторических деятелей.
Так как, основная часть в формировании мифологического сознания, была заключена, в функции, объясняющей устройство мира, впоследствии оно смогло переквалифицироваться в устный памятник исторических событий и получить новое название - «легенды». Основной целью первых легенд являлась рассказать о жизни реально существующих людей, которые позже получили статус «Святых», данные рассказы имели важную задачу для людей прошлого, а именно показать как нужно «правильно» жить. Характер первых легенд был христианско-религиозным и иногда имел заимствования у язычества, поэтому в основном первые виды легенд имели в своей основе поучительный и нравственный оттенок.
Когда степень религиозности уступила теориям разума, легенды смогли трансформироваться из рассказов с поучительной основой в устные памятники исторических событий, которые первоначально передавались лишь в устной форме. А затем и вовсе стали записываться.
Значение легенд для развития Томска как культурного города неоценимо. Большое количество легенд свидетельствует о богатом историческом прошлом города, а также о рациональном подходе к историческим наследиям, которое было ярко выражено как у древних жителей, так и у современных. Легенды являются свидетелями того, как важна была история, которую пытались сохранить не только в каменных или деревянных сооружениях, но и в легендах, которые передавались из поколения в поколения, повествуя о действительно значимых исторических событиях.
Степень разработанности темы:
Первые попытки исследования мифологии относятся к античности, например, Платон и Аристотель в своих трудах оперируют понятиями «Миф» и «Логос», Парменид называет свою философскую речь мифом. Платон смог сформулировать особенность мифа в своем труде «Государство» , он говорил: «ложь и истина в мифе слиты во едино». Приблизительно в 565 - 470 гг. до н.э. Ксенофан первым отвергнул «мифологичность» богов Гомера и Гесиода, это привело к тому, что «миф» утратило у греков религиозную значимость, теперь «миф» стал обозначать то, чего не существует в действительности. В средние века философы уделяли внимание, социальной стороне мифа, определяя его назначение как средство консолидации, обеспечивающее единомыслие в общине - это одна из важней функций мифа. Аллегорическое толкование мифологический образов присутствует в работах Дж. Боккачо , А. Данте и многих других. В целом, до эпохи Просвещения слово «миф» имело уничижительный оттенок. Переоценка мифа начинается с появлением «Новой науки» Дж. Вико, именно он предпринял попытку историко-социологической интерпретации мифа, то есть связал развитие общества с особенностями эволюции мифа. Появление культурно-антропологических школ и направлений способствовало осуществлению сравнительного анализа мифов, то есть, обнаружению присущих им типологических черт. Появились аргументы к тому, что нет такого природного явления или феномена человеческой жизни, которые не допускали бы подобного истолкования. Теория и специфика классической мифологии достаточно глубоко и всесторонне разработана, например, А.Ф. Лосев считал, что «мифология находится вне времени и является универсальной, она не может быть «сменяемой» формами человеческого бытия, то есть, идеологией, наукой или философией, она сосуществует с ними»5 . Теорию мифа можно встретить в трудах этнографов, историков, философов, психологов, лингвистов. С конца XIX века мифология становится одной из центральных тем целого ряда философских учений, например, у Ф. Ницше , З. Фрейда , К,Г, Юнга, А. Бергсона . Но мифология здесь выступает как предмет научного или философского осмысления. Посредством же изучения мифологии со стороны этнологии, антропологии, социологии, аналитической психологии, семиотики и структурализма возникает огромное количество теорий мифа, которые по - разному трактуют данный феномен. Значительный вклад в изучение мифологии внесли отечественные ученые, такие как, А. Веселовский , А. Потебня , В. Пропп12, На данный момент можно с уверенностью утверждать, что мифология в XX веке стала одной из центральных понятий социологии и теории культуры. Можно видеть переход в формировании понятия мифологии в начале XX века, а именно, из разряда понятий мифологии как свидетельства прошлого, это считалась традиционным подходом к изучению, в разряд участниц происходящего.
Важным открытием является выявленное, М. Мамардашвили различие между, научно - философским и религиозно-мифологическим способом познания окружающей действительности. Мыслитель обращает особое внимание на то, что миф, ритуал и т.д отличаются от философии и науки тем, что мир мифа и ритуала есть такой мир, в котором нет непонятного, нет проблем.
Существует также иная трактовка мифологии в работах Я.Э. Голосовкера, Э. Кассирера, К. Леви- Строса, А.А. Потебни , она заключается в том, что мифология является прежде всего явлением языка и мышления, то есть вариантом языковой модели действительности, ее диалектических противоречий и динамики развития. Данная трактовка в большей степени связана с попыткой гносеологического основания мифологии. Вопрос об отологических основаниях мифотворчества разработан Я.Э. Голосовкером, А.Ф Лосевым, Е.М. Мелетинским, В.М. Найдышем, Г.В. Осиповым, Ф. Шеллингом, К.Г. Юнгом, К. Ясперсом. Стоит отметить, что несмотря на обилие авторов, литературы, исследований, разнообразия позиций, особенности бытия мифологии, как способа бытия современного общества исследуются лишь фрагментарно и в связи со смежными проблемами более общего характера, в большинстве случаев мифология анализируется как первобытная, архаичная форма познания человеком и обществом окружающей действительности и самих себя, в качестве посылки принимается, что существование мифологии в системе культуры оправдано лишь с позиций архаического сознания и общества.
Касаемо непосредственно исследователей по мифологии Томска, стоит отметить, что в первую очередь они все сошлись во мнение, что мифология - это определенный литературный жанр, передающий понимание человека о различных событиях в его жизни, так же она служит как важнейший памятник прошлого. Данной трактовке придерживались такие томские исследователи как: С.А. Заплавный , Т.Е. Мейко , А.П. Казаркин , Н.В. Татауров .
В своих работах томские исследователи очень часто приписыва1ют характерные черты легенд мифам, что вводит в некоторое замешательство при подробном рассмотрении данной темы. Например, в своей работе «Томские рассказы», С.А. Заплавный собрал действительно большое количество рассказов о Томске, но при этом дал всем историям статус - «фольклорных сказок», хотя изучая более подробно данный материл, можно отметить большое количество исторических событий, которые будут упомянуты в данной работе.
Точно также работы Т.Е. Мейко были отнесены в группу «литературных памятников», то есть тем самым лишив легенды возможности легенд также быть и историческими памятниками.
Таким образом, можно прийти к выводу, что раннее томские легенды, а также мифы воспринимались только как литературное, в частности фольклорное произведения. Хотя огромное количество легенд и мифов имеют в своей сущности исторические значимые реальные события, которые могут быть подкреплены источниками.
Дель/Выявление роли и места легенд в мировоззрении горожанина.
Задачи:
- выявить и изучить легенды Томска;
- показать идентичность легенд в восприятии облика города;
- показать значение легенд в современном восприятии горожанина.
Объект: Процесс формирования легенд города Томска.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в данной работе был рассмотрен процесс возникновения и формирования мифологического мышления, которое является отправной точкой к формированию первоначально мифов, а затем легенд.
Легенды являются абсолютным феноменом, как в историческом плане, так и в социокультурном.
В результате анализа легенд города Томска, можно сделать вывод о том, что в историческом контексте легенды могут занимать одну из центральных позиций, так как в основе большинства старинных легенд находятся действительно происходившие исторические события, которые подтверждаются источниками. Тем самым, легенды являются прямыми доказательствами, что в процессе формирования у древних людей мифологической составляющей мышления, происходили первые попытки к осознанию происходящих действий, а затем это способствовало попытке более широко ракурса понимания простыми людьми исторических деятелей и событий. Тем самым, легенды доказывают, что является не просто фольклорной составляющей народной традиции, но и историческими источниками и памятниками истории города.
Формирование легенд можно отнести к определенной универсальной форме человеческой психики, которая позволила произойти появлению определенной культурной составляющей, в основе которой сформулированное истолкование истории, глазами непосредственных свидетелей событий.
Также существование легенд - это прямое доказательство развитого культурного пласта местности или города, который отражается в идентичности местности.
На примере Томска можно выявить, что статус «исторического города» получен не просто так. Во-первых, широкий спектр сохранившихся легенд, говорит о высокой интеллектуальной загруженности предков, которые могли по средствам создания легенд проанализировать исторические события. Во- вторых, историческая нагрузка по средствам легенд имеет огромное влияние на городскую идентичность города, так как старинные здания и дома пытаются сохранить вместе с легендой, которая как будто охраняет определенное место. В-третьих, благодаря легендам происходит социокультурное вовлечение простого население в историю города, так как наличие легенд способствует привлечению интереса к истории родного города.
Таким образом, в данной работе была выполнена основная цель, а именно показано выявление роли и места легенд в мировоззрении горожанина. Было выявлено, что легенды до сих пор играют ключевые роли в сознание современных людей. Правда на современном этапе развития, легенды уже не преследует цели сохранить историю по средствам понимания событий отдельно взятым индивидом. Теперь легенды отступили ближе к понятиям мифов, так как современные городские легенды формируется на базе мистических событий, которые объясняются вовлечением сверхъестественных сил.
Также были выявлены исторические легенды Томска, которые были сформулированы на основе источников и подвержены историческому анализу на подлинность описываемых событий. Посредством изучения данных легенд был проведен типологический анализ, который позволил разделить существующие легенды на определенные типологические группы.
Вследствие чего стало возможным выявить идентичность легенд в восприятие облика города. Проведенный анализ взаимосвязи легенд и городской идентичности, позволил показать влияние легенд на современное сознание горожан.



1. Аристотель // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1970. — Т. 2. Ангола — Барзас. — С. 195—196.
2. Андреев М. Л. Рыцарский роман в эпоху Возрождения. М., 1993, с. 93-102
3. Алексеев П. В. Философы России XIX—XX столетий: Биографии. Идеи. Труды: Энцикл. словарь. 3-е изд., перер. и доп. М., 1999. — С. 616.
4. Андреев А. Ю. АФАНАСЬЕВ Александр Николаевич // А. Ю. Андреев, Д.
A. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 :
энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 38.
5. Армстронг Карен, Краткая история мифа. -М.: Эксмо, 2011, -120 С.
6. Брагинская Н. Об авторе и о книге // Голосовкер Я. Э. Логика мифа. М.: Наука, 1987, с. 188—206
7. Балагушкин Е. Г. Леви-Стросс К. // Культурология. Энциклопедия. В 2-х т / Гл. ред. и авт. проекта С. Я. Левит. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2007. — Т. 1. — С. 1127—1133. — 1392 с.
8. Бергсон А.: pro et contra: Антология. — СПб.: Издательство РХГА, 2015. — 880 с.
9. Берков П. Н. Метод исследования народного творчества в трудах
B. Я. Проппа (к 70-летию со дня рождения) // Вестник ЛГУ. Серия литературы, языка и истории. 1966. Вып. 1, № 2.
10. Баландин А. И. Мифологическая школа в русской фольклористике: Ф. И. Буслаев. — М.: Наука, 1988. — 224 с.
11. Борисковский П. И. К 80-летию Петра Петровича Ефименко // Советская археология. — 1964. — № 4; УИЖ. — 1969. — № 8;
12. Барт, Ролан Мифологии / пер., вступ. ст. и коммент. С. Н. Зенкина. — М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1996. — 312 с.
13. Берёзкин Ю. Е. — 2007. Ареальное распределение фольклорно¬
мифологических мотивов // История и математика: Анализ и моделирование социально-исторических процессов. — М.: КомКнига, 2007. С.205-232.
14. Борко Т. И. «Рождение Божества (Антропологические истоки культа)». Монография. - Тюмень: Мандр и Ка, 2005. - 135 с. (7,91 п. л.).
15. Вундт, Вильгельм / Величковский Б. М. // Восьмеричный путь — Германцы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 98—99. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004— 2017, т. 6)... 60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ