ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПОТЕНЦИАЛИЗАЦИЯ ДОСТИЖЕНИЙ И ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ 5
1.1 Понятие потенциализации 5
1.2 Формы раскрытия потенциала 6
1.3. Базовые отношения жизнетворчества, формирование и формы трансформации 7
1.4 Критерии развития личности в психологии 9
1.5 Стадии потенциализации достижений личности 18
1.6 Коммуникация в семье как фактор влияния на личностный рост и потенциализацию
достижений 21
ГЛАВА 2 ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 24
2.1 Методологические основания, организация феноменологического
исследования 24
2.2 Последовательная конденсация смысла. Феноменологический анализ межличностного
взаимодействия членов семьи 27
2.3 Выводы 60
Заключение 62
Список используемой литературы 65
Актуальность данной темы связана со значимостью роли семьи в жизни человека, становлении и развития личности. Семья и сложившиеся в ней отношения, атмосфера может способствовать развитию человека, так и способствовать деградации. Основными факторами, оказывающими воздействие на развитие личности являются: наследственность, воспитание и окружающая среда, значимым фактором психологического и духовного здоровья, роста личности в семье является именно преобразование базовых человеческих отношений. Появление ребенка в семье, контакт, коммуникативная интеграция с ним способствует потенциализации достижений и личностному росту, как минимум, значимого взрослого. Катализ достижений и личностный рост взрослого в связи с появлением ребенка и стало основным направлением исследования. Ребенок ближе к истине, его информационное поле не загрязнено, дети способны видеть все происходящее вокруг, что позволяет и взрослому взглянуть на свой мир свежим взглядом, что в свою очередь приводит к развитию жизнетворчества. В связи с чем изучение феномена влияния семейных отношений на личность в целом является фундаментально важной для развития психологического знания.
Также, актуальность данной темы связана с недостаточной изученностью феномена влияния базовых человеческих отношений в семье на потенциализацию достижений и личностный рост.
Проблема исследования - влияние семьи на потенциализацию достижений и личностный рост.
Целью данного исследования является экспликация влияния базовых человеческих отношений в семье на потенциализацию достижений и личностный рост.
Объект исследования: потенциализация достижений и личностный рост.
Предмет: влияние базовых человеческих отношений в семье на компоненты личностного роста и потенциализации достижений членов семьи.
Задачи: изучение личностного роста в условиях семейной коммуникации, выявление факторов, оказывающих позитивное влияние на личностный рост и потенциализацию достижений в условиях внутрисемейных отношений.
Гипотеза: базовые человеческие отношения в семье оказывают влияние на
потенциализацию достижений и личностный рост.
Метод качественного исследования - слабоструктурированное интервью, выраженное во взаимодействии и взаимовлиянии респондента и интервьюера способствующее научному исследованию, предостовляющее возможность увидеть наиболее многообразную феноменологическую картину и создать наиболее глубокое представление об исследуемом феномене . Феноменологический анализ с использованием техники последовательной конденсации смысла .
Исследование проводилось путем непринужденного, интуитивного, чувствительного, дескриптивного, досконального, аналитического выявления различий и в прояснении феноменов сознательной жизни.
В работе были рассмотрены подходы к рассмотрению личностного роста и потенциализации представителей различных психологических школ (З. Фрейда, Р. Рождерса, А. Маслоу, Г. Олпорта, Э. Эриксона, В. Вульфа, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева).
Поставленные задачи исследования выполнены, исследован личностный рост и потенциализация достижений в условиях семейной коммуникации, выявлены факторы, оказывающие позитивное влияние на личностный рост и потенциализацию достижений в условиях внутрисемейных отношений.
Основополагающим фактором психологического и духовного здоровья личности является преображение базовых человеческих отношений, налаживание коммуникации. Потенциализация личности приводит и к потенциализации отношений в ее окружении и, в частности в семье, если человек способствует личностному росту другого или других в отношениях с ним, то и у него происходит личностный рост.
Семья способна выступить основой формирования уникальной атмосферы межличностного взаимодействия, обладающей потенциалом личностного развития ее членов. В атмосфере семьи формируются личностные качества не только ребенка, но и взрослых членов семьи. Процесс коммуникации с ребёнком обогащает личные качества участников коммуникации.
Как уже указывалось ранее, личностный рост - это процесс и результат позитивных изменений в ценностно-смысловой сфере личности, рассматриваемый как следствие положительной динамики отношений к себе, к другому и миру в целом на основе личностной рефлексии и осознания ответственности за свой выбор.
Семья и сложившаяся в ней обстановка способствует развитию многих личностных качеств индивида, трансформация и потенциализация автономных комплиментарно-уважительных отношений возможна в отношения доверия, доброты, милосердия, симпатии и любви. Этот высокий тип отношений строится на взаимной эмпатии, выходящей за рамки исполняемого долга, потребления, они в свою очередь наделены взаимным обогащением, именно оно открывает истинный смысл человеческого общения, делает человека великодушным, щедрым. Именно в этих отношениях раскрывается и реализуется творческий потенциал достижений созидательного жизненного процесса. В каждом человеке заложен огромный потенциал роста, с более высокими стадиями духовного роста неразрывно связаны и более высокие уровни надличностной, надсоциальной зрелости. Потенциализация подразумевает под собой пробуждение, прорыв человека в трансперсональную плоскость путем освобождения от ограничивающих личностных шор.
Но ключевым аспектом является то, что потенциализация и личностный рост возможны в условиях налаженной коммуникации.
Семья является площадкой, ярко демонстрирующей возможность трансформации отношений между людьми, базовые отношения в свою очередь могут служить как основой для потенциализации достижений, личностного роста, так и способствовать деградации личности. В ходе ноэтической истории возможно изменение форм базовых человеческих отношений с одними и теми же субъектами в темпоральной плоскости, а также изменение «ролей» в масштабе протонойи и метанойи.
Целью данного исследования являлась экспликация влияния базовых человеческих отношений в семье на потенциализацию достижений и личностный рост. В результате проведенного исследования можно констатировать наличие влияния базовых человеческих отношений в семье на потенциализацию достиижений и личностный рост ее членов.
Слабоструктурированное интервью, позволило создать наиболее полное первоначальное представление о влиянии базовых человеческих отношений на потенциализацию достижений и личностный рост в семье, его максимально разнообразную феноменологическую картину.
Создание собственной семьи, рождение ребенка побудило к рефлексии над целостностью своей жизни, столкнуло респондента П.Е. с глубоким переживанием переосмысления своей жизни, повышению уровня личностной рефлексии, способности к децентрации, готовности к свободе выбора, возможности самопроектирования будущего, что, в свою очередь, свидетельствует о потенциализации и личностном росте. Также произошла трансформация коммуникации с членами семьи, интересным феноменом является сохранение полученных коммуникативных навыков с каждой из форм базовых человеческих отношений.
Для респондента П.Д. создание семьи, беременность жены, рождение ребенка, взаимодействие с ребенком способствовало повышению уровня личностной рефлексии, самореализации, в частности, карьерному росту, самоактуализации, развитию самодетерминации, повышению коммуникативной компетентности, вышеизложенное свидетельствует о потециализации достижений и личностном росте.
Для респондента Л.В. семья имеет большое значение. Рождение дочери способствовало потенциализации ее достижений. Взаимодействие с внуком привело к переосмыслению своего родительского опыта, проведена внутренняя рефлексия на предмет взаимодействия со своей дочерью, формах ее воспитания, пересмотрены границы дозволенного, она уже старается дать больше ласки, дает больше свободы в действиях, ориентируется на его интересы, в отношениях со взрослой дочерью она видит ее сильные стороны, проявляет любовь и заботу, в отношениях с зятем также прослеживается трансформация, учитываются индивидуальные особенности каждого партнера, что свидетельствует о повышении коммуникативной компетенции. На основании изложенного сделан вывод о влиянии семьи, семейных отношений на личностный рост респондента Л.В.
Таким образом, опыт семейных отношений привел к личностному росту членов семьи, несмотря на разность уровня личностной рефлексии, разности ценностно-смысловой сферы личности и степени готовности к свободе выбора.
Для респондента П.Ж. семья значима, ее целостность характеризуется наличием мамы, папы, бабушки. Важно качественное взаимодействие членов семьи с ребенком, совместные занятия: прогулки, беседы, игры, обеспечение интеллектуального развития и социального взаимодействия со сверстниками. Респондент П.Ж.: «Семья очень важна и нужна человеку».
Поставленная гипотеза об оказании влияния базовых человеческих отношений в семье на потенциализацию достижений и личностный рост в рамках проведенного исследования подтверждена.
1. Белинский В. Г. Избранные педагогические сочинения / Под ред. действ. чл. АПН Е. Н. Медынского ; Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т теории и истории педагогики. - Москва ; Ленинград : Акад. пед. наук РСФСР, 1948. - 280 с.
2. Божович Л. И. Избранные психологические труды : Пробл. формирования личности / Л. И. Божович; Под ред. Д. И. Фельдштейна. - М. : Междунар. пед. акад., 1995. - 209 с.
3. Борисова Л. В. Семья как основа становления личности / Л. В. Борисова. — Текст : непосредственный // Актуальные задачи педагогики : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). — Т. 0. — Чита : Издательство Молодой ученый, 2014.
- С. 227-229. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/102/5359/ (дата обращения: 28.02.2022).
4. Братусь Б.С. Опыт обоснования гуманитарной психологии / Б.С. Братусь // Вопросы психологии. - 1990. - №6. - С. 9-17.
5. Бусыгина Н. П. Феноменологическое описание и интерпретация: примеры анализа данных в качественных психологических исследованиях / Н. П. Бусыгина // Московский психотерапевтический журнал. - 2009. - № 2(61). - С. 52-76. - EDN KMSTWD.
6. Вернон В. Холодинамика : [Сборник : Пер. с англ.] / Вернон Вульф, Керк Ректор. - М. : Ассоц. холодинамики : Центр Шри Чинмоя, Б. г. (1994). - 169 с.
7. Гиппенрейтер Ю.Б., Романова В.Я. Психология индивидуальных различий : Тексты. [Учеб. пособие для психол. фак. ун-тов] / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова.
- М. : Изд-во МГУ, 1982. - 319 с.
8. Гладнева Е. С. Проблема личностного роста старшеклассника в условиях семейного воспитания / Е. С. Гладнева // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки, 2009. - № 8. - С. 127-133. - EDN KVELZX.
9. Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. Т. I. Общее введение в чистую феноменологию / Э. Гуссерль // М.: Дом интеллектуальной книги, 1999. - С. 60.
10. Дубинин Н. П. Семейное воспитание ребенка и его значение /Н. П. Дубинин // М.: Просвещение, 2011. — 208 с.
11. Кабрин В. И. Комплекс психологических практик развития потенциала достижений. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. - 116 с.
12. Кабрин В. И. Коммуникативный мир и транскоммуникативный потенциал жизни человека: теория, методы, практика// Института «Открытое Общество», 2005. - С. 29-30.
13. Кабрин В. И. Ноэтическая коммуникация: на пути к релевантному исследованию психологического опыта / В. И. Кабрин // Методология и история психологии. - 2009.
- Т. 4. - № 3. - С. 5-23. - EDN QAAVFR.
14. Кабрин В. И. Ноэтический потенциал человека как перспектива антропологической психологии / В. И. Кабрин // Сибирский психологический журнал. - 2007. - № 26. - С. 8-14. - EDN JPXPFP.
15. Кабрин В. И. Ноэтическая природа транскоммуникативной потенциализации базовых человеческих отношений в образовании / под ред. В. И. Кабрина// Транскоммуникация: преобразование жизненных миров человека - Томск: изд-во Том. ун-та, 2011. - С. 334 -378... 36