Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА КОМАНДНЫХ РОЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ КОМАНДЫ

Работа №186585

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление персоналом

Объем работы93
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы формирования команды и классификации командных ролей 5
1.1 Понятие команды и ее роль в управлении организацией 5
1.2 Типы команд во временном контексте командообразования 14
1.3 Подходы к классификации командных ролей 18
2 Методические основы командообразования и управления командными ролями 30
2.1 Командообразование как процесс создания эффективной команды 30
2.2 Оценка эффективности команды 41
3 Формирование эффективной команды и командных ролей в студенческом сервисном
отряде «Оксюморон» 49
3.1 Общая характеристика студенческого отряда «Оксюморон» 49
3.2 Студенческий отряд «Оксюморон» как эффективная команда 55
3.3 Динамика командных ролей в процессе формирования команды студенческого
отряда «Оксюморон» 60
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 74
Приложение А 80
Приложение Б 82
Приложение В 84


Первостепенное значение в процессе управления человеческими ресурсами как одной из основополагающих сторон деятельности организации является своевременная реакция ее руководства на перемены в реалиях экономической жизни. Успешное развитие современной организации существенным образом зависит от того, какое внимание высший менеджмент уделяет человеческому капиталу как немаловажному ресурсу для ее здорового функционирования. Стремительное и динамичное изменение экономических условий, которое диктует внешняя среда организациям XXI века, оказало значительное влияние на осознание потребности современными управленцами в адекватной трансформации подходов к управлению персоналом. А также в применении качественно новых единиц организационных структур, наиболее успешной из которых многими теоретиками и практиками признается команда как особая форма коллективного труда.
Наибольший научный интерес для исследования проблемы командообразования в современных организациях представили научные труды зарубежных и отечественных авторов, а именно работы Б. Такмена, Т.Ю. Базарова, A.M. Карякина, К. Бланшара, Дж. Катценбах и Д. Смит. В специфике командных ролей - такие ученые, как P.M. Белбин, И. Адизес, Марджерисон и МакКенн.
При всем многообразии научных исследований на данную тематику, по-прежнему остается актуальным вопрос формирования эффективной команды, распределения и динамики ролей между участниками, поддержания продуктивного взаимодействия для достижения поставленных целей. Особый интерес представляет при этом функционирование команд в условиях непродолжительного периода времени. В работе подчеркивается, что в процессе взаимодействия команды от момента формирования до момента завершения проекта командные роли участников могут меняться.
Практическая значимость исследования заключается в применении комплекса разработанных рекомендаций в деятельности студенческих формирований (сообществ, отрядов и т.п.).
В качестве информационной базы использовались труды отечественных и зарубежных ученых, научные журналы, а также научно-практические издания и деловая печать по теме исследования в качестве вспомогательных источников. Дополнительно использовалась нормативно-правовая база Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Эмпирическую базу составляют исследования за авторством Б. Такмена в сфере командообразования и Р.М. Белбина в сфере командных ролей.
Цель: изучить командные роли на каждом этапе формирования команды и выявить их взаимосвязь на примере деятельности студенческого отряда.
Задачи:
1. Провести теоретический анализ командных ролей в процессе формирования и функционирования команды.
2. Выявить основные характеристики каждого этапа формирования команды.
3. На примере управленческих практик рассмотреть динамику командных ролей на каждом из этапов формирования команды.
4. Систематизировать выявленные тенденции взаимосвязи этапов формирования команды и командных ролей на примере студенческого отряда.
Предметом исследования являются командные роли, их взаимодействие и изменение в процессе работы команды.
Объектом исследования является команда (студенческий отряд).
Методы исследования:
1. Анализ теоретической литературы.
2. Анализ ситуации на примере конкретной команды (кейс-стади).
3. Интервью и опросы членов рассматриваемой команды.
4. Корреляция: определение взаимосвязи между командными ролями и этапами формирования команды.
Работа включает в себя три главы, введение, заключение, список использованных источников и приложение. В первой главе обозначены теоретические основы понятия эффективной команды и командных ролей. Во второй главе рассматриваются методические основы командообразования в организациях и функционирования командных ролей, в частности, обозначены ключевые подходы и методы командообразования, пути повышения эффективности деятельности команд, а также ключевые подходы и методы выявления командных ролей. В третьей главе изложены предложения по работе с командными ролями в рамках этапов формирования команды на примере студенческого отряда, основные рекомендации для управления динамикой командных ролей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Использование командных форм организации труда, без сомнения, является одним из наиболее важных факторов успеха современных компаний не только в контексте эффективности управленческих процессов, но и с позиции успешного функционирования всей организации в целом, что неоднократно подтверждается многочисленными исследованиями проблемы и многолетними наблюдениями за тенденциями в работе с персоналом. Важность процессов командообразования, в первую очередь, определяется неоценимым влиянием человеческого фактора на успешное развитие организаций в современных экономических реалиях, поскольку внешняя среда, в которой сегодня работают компании, характеризуется особой динамичностью, многогранностью, неопределенностью и наличием нестандартных ситуаций. Как особая, специфичная форма коллективной работы, команда помогает организациям быстрее добиваться результатов, решать постоянно обновляемые организационные задачи высокой степени сложности при максимальной отдаче каждого участника рабочего процесса. Успех проекта зависит от вклада всей команды и каждого ее участника отдельно. Крайне важно правильно определить, какую роль следует назначить каждому из них. Особенно это актуально для ежегодно-формируемых студенческих отрядов.
В качестве полноценной команды мы можем рассматривать только те группы, в которых каждый участник заинтересован в общем результате, разделяет общую ответственность и цели, постоянно взаимодействует и координирует свои действия с другими участниками и раскрывает через все это свой потенциал. Команда, в отличие от группы, становится самоуправляемой: способна ставить перед собой задачи,
контролировать свою деятельность и распределять зоны ответственности между участниками.
Функционирование команды состоит из определенных этапов, на каждом из которых участники команды проходят сложный процесс налаживания эффективного взаимодействия и коммуникации. На разных этапах существования команды роли участников могут динамично меняться. Как показало исследование, это зависит от типа личности, психологического климата, характеристики лидера, степени мотивации и вовлеченности участников в процесс, внешние обстоятельства.
В ходе исследования была рассмотрена классификация ролей в команде на основе модели М. Белбина и И. Адизеса. Исходя из результатов проведенного тестирования было предложено распределение командных ролей в студенческом отряде, описаны схемы динамики изменения ролей в процессе формирования эффективной команды. Так, наибольшую эффективность в работе команды показали те участники, которые отметили гармоничное сочетание выполняемых задач и личностных качеств, чувствовали себя внутри коллектива достаточно комфортно, ощущали свою ценность для коллектива. В работе предложены опросники для оценки эффективности работы команды, а также блок тестов, позволяющий определить основные и второстепенные командные роли.
Установлено, что на определенных этапах командообразования доминируют конкретные групповые процессы - так, на этапе «рабочей группы» доминирующим групповым процессом является координация, а на этапе «реальной команды» и «высокоэффективной команды» преобладает мотивационный процесс.
Подводя итог, стоит отметить, что командообразование имеет важное значение в системе управления персоналом предприятия. Совместная работа всех участников предприятия позволяет достичь высоких качественных и количественных результатов. Грамотно организованная командная работа способна увеличить скорость выполнения работы и повысить ее качество.



1. Положение о линейном студенческом отряде Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» [Электронный ресурс] // URL: https://xn--d1amqcgedd.xn--p1ai/theme/documents (дата обращения: 27.05.2023).
2. Устав Молодежной общероссийской общественной организации «Российские
студенческие отряды» [Электронный ресурс] // URL: https://xn--d1amqcgedd.xn--
p1ai/ustav_molodezhnoy_obshcherossiyskoy_obshchestvennoy_organizatsii_rossiyskie_studenc heskie_otryady.html?ysclid=lj08e5qa8y487158293 (дата обращения: 14.05.2023).
3. Аршанская О.В. Современные представления о системе мотивации труда [Электронный ресурс] // JournalofEconomyandBusiness. - 2020.- № 1-2. URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 03.06.2023).
4. Алешина И.Н. Формирование команд и командообразование: учебное пособие / И. Н. Алешина. — Тверь :ТвГТУ, 2017. — 80 с. (дата обращения: 23.05.2023).
5. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом: учебник для вузов / Т. Ю. Базаров, Б.Л. Еремин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 554 с.
6. Байдаков А.Н. Лидерство и командообразование : учебное пособие / А.Н. Байдаков, А.В. Назаренко, О.С. Звягинцева. — Ставрополь :СтГАУ, 2019. — 132 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://edanbook.com/book/169721 (дата обращения: 20.05.2023).
7. Басманова Н.И. Тренинг командообразования : учебное пособие / Н. И. Басманова. — Королёв : МГОТУ, 2019. — 59 с. —Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/149440 (дата обращения: 20.05.2023).
8. Белослудцев В.С. Использование теста Р.М. Белбина для формирования
команды [Электронный ресурс] // Актуальные проблемы авиации и космонавтики - 2019 - Том 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-testa-r-m-belbina-dlya-
formirovaniya-komandy/viewer (11.05.2023).
9. Бикметов Р.Ш. Креативный стиль управление персоналом организации в
современных условиях [Электронный ресурс] // Лидерство и менеджмент. - 2020. - № 3. - С. 427-438. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки
«eLIBRARY.RU» (дата обращения: 05.05.2023).
10. Биография: Рэймонд Мередит Белбин [Электронный ресурс] // Официальный
сайт Института проблем предпринимательства. - 2015. URL:
https://www.ippnou.ru/biography.php?idarticle=001455 (дата обращения: 07.05.2023).
11. Бланшар К., Керью Д., Паризи-Керью Ю. Одноминутный менеджер строит высокоэффективную команду. Пер. с англ. П. А. Самсонов. - Минск: Попури, 2012. - 160 с.
12. Бойетт Дж. Г., Бойетт Дж. Т. Лучшие идеи мастеров управления. Путеводитель по царству мудрости / Дж. Г. Бойетт, Дж. Т Бойетт. - М.: Олимп-бизнес,
2015. — 368 с.
13. Вузовский штаб студенческих отрядов ТГУ [Электронный ресурс] // Официальный сайт. - Электрон. дан. - URL: https://student.tsu.ru/associations?page=2 (дата обращения: 27.05.2023).
14. Вузовский штаб студенческих отрядов ТГУ [Электронный ресурс] //
Социальная сеть «ВКонтакте». URL: https://vk.com/vshso tsu (дата обращения:
27.05.2023).
15. Геллерт М., Новак К. Все о командообразовании: руководство для тренеров: пер. с нем. / М. Геллерт, К. Новак. — Москва: Вершина, 2016. - 352 c...57



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ