Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМОВ ВАЛЮТНОГО КУРСА В ПОЛИТИКЕ БАНКА РОССИИ

Работа №186582

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы85
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Валютные режимы и их классификация 5
1.1 Современная классификация валютных режимов (вкл. валютные режимы de jure
и de facto) 5
1.2 Экономика с фиксированным валютным курсом 9
1.3 Экономика при плавающем валютном курсе 17
2 Анализ валютной политики Банка России 23
2.1 Место политики валютного курса в системе мер макроэкономического
регулирования 23
2.2 Трилемма «Невозможная троица» 27
2.3 Эффективность реализации курсовой политики Банка России 31
3 Валютная политика Банка России и финансовая стабильность экономики 40
3.1 Основные тенденции динамики валютного курса и показателей финансовой
стабильности в России под воздействием внешних шоков 40
3.2 Анализ взаимозависимости валютного курса с показателями финансовой
стабильности в России 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
ЛИТЕРАТУРА 75


В России до последнего времени действовал режим плавающего валютного курса. Это означает, что курс рубля не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Динамика курса рубля определяется соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. Гибкий валютный курс помогает экономике России подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие на неё внешних факторов.
Банк России в нормальных условиях не совершает валютных интервенций с целью повлиять на динамику курса рубля. В то же время Банк России пристально следит за ситуацией на валютном рынке и может совершать операции с иностранной валютой для поддержания финансовой стабильности.
Актуальность темы исследования определена тем, что в последние несколько десятилетий, когда в результате мировых экономических кризисов, экономико - политическое положение стран нестабильно, особую актуальность приобретают вопросы, связанные с выбором подходящего для конкретного государства валютного режима.
Причинами изменения валютного курса могут быть любые факторы, воздействующие на изменение этого соотношения. В частности, на динамику валютного курса могут оказывать влияние изменение импортных и экспортных цен, уровней инфляции и процентных ставок в России и за рубежом, темпы экономического роста, настроения и ожидания инвесторов в России и мире, изменение денежно-кредитной политики центральных банков России и других стран.
Согласно статье 34.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Устойчивость национальной валюты означает не фиксированный курс по отношению к другим валютам, а сохранение покупательной способности денег за счет стабильно низкой инфляции. В условиях низкой инфляции объем товаров и услуг, которые можно приобрести на одну и ту же сумму в рублях, существенно не изменяется в течение долгого времени. Это поддерживает уверенность населения и бизнеса в национальной валюте и формирует благоприятные условия для роста российской экономики.
Международные экономические санкции против России, которые в последние месяцы переведены на качественно новый, жесткий уровень (замораживание почти половины российских валютных резервов, отключение российских банков от
международной системы расчетов SWIFT, нефтяное эмбарго и пр.), не могли не повлечь изменений в российском валютном режиме. Всё это усиливает актуальность темы, выбранной для ВКР.
Теоретическую базу работы составляют статьи и монографии российских ученых- экономистов, нормативно-правовые источники, учебные пособия, а также публицистические материалы и статистические данные.
В работе использованы различные методы, в частности, метод анализа, который применялся для изучения и обобщения литературы. Сравнительный - был необходим для сопоставления факторов и анализа статистических данных. А метод формализации позволил выявить их содержательное значение в знаково-символьном виде.
Целью работы является выделение и раскрытие содержания основных этапов в эволюции валютных режимов России и объяснение причины смены этих режимов. Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
-рассмотреть понятие режима валютного курса;
-определить их основные типы, объяснить причины их изменения и проанализировать эффекты макроэкономической политики при разных валютных режимах.
Объектом исследования выступает валютная система российской экономики и валютная политика Банка России.
Предметом исследования являются режимы валютного курса в российской экономике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания выпускной квалификационной работы мы пришли к выводам:
- Современная классификация валютных режимов, существующих де факто, была изменена Международным валютным фондом в 2009 г. Она стала более четкой, не допускающей двусмысленного толкование. Главным изменением стало удаление режима управляемого плавания. Несмотря на это российские денежные власти и после 2009 г. квалифицировали валютный режим, который они использовали с начала первого десятилетия этого века как управляемое плавание. Как показал анализ за этим названием скрывался режим фиксированного валютного курса (мягкой привязки).
- Правильная идентификация фактически используемого режима имеет принципиальное значение для выработки эффективной политики финансовой стабилизации
- Нельзя игнорировать требования Трилеммы «невозможная троица», в противном случае это приведет к дестабилизации всей экономики страны
- Негативные последствия кризисов 2008-2009 гг. и 2014-2016 гг., продемонстрировали уязвимость банковского сектора и фондового рынка в России, а также чувствительность валютного курса к изменениям на рынке;
- Отрицательную динамику роста валютного курса рубля и российских биржевых индексов во время пандемии коронавируса большой вклад внесли внешние шоки: рост неопределенности мировой экономики, сокращение цен на нефть и проблемы на мировом фондовом рынке;
- Д8инамики цены на нефть, динамики широкой денежной массы и инфляции имеет сольное воздействие на динамику курса рубля;
Также в работе были рассмотрены основные периоды валютных режимов в российской экономики:
1. С 1992 до середины 1995 г. режим плавающего курса рубля
2. С 1995 по август 1998 г. использовался режим фиксированного валютного курса (жесткой привязки)
3. С наступлением валютно-финансового кризиса в 1998г., истощением валютных резервов и сильным падением курса рубля по отношению к доллару (в 4-5 раз) ЦБ отказался от поддержки курса рубля и объявил переход к плавающему курсу.
4. С 2004 г. существующий режим ЦБ стал называть режимом управляемого плавания. И под таким названием, де-юре режим существовал до 2015 года (даже после исключения в 2009 г. режима управляемого плавания из классификации МВФ)
Де факто же этот режим МВФ считал разновидностью режима мягкой привязки - т.е. режимом «стабилизированного валютного курса». Главным признаком того, что курс рубля не был плавающим, было его таргетирование российскими денежными властями, хотя они это и отрицали. Прямым доказательством этого является стремление Центробанка управлять реальным валютным курсом (задавались границы его приемлемого изменения), что в принципе невозможно без контроля номинального, обменного курса рубля. Косвенным подтверждением также может служить признание ЦБ в ограниченных возможностях борьбы с инфляцией, что характерно для режима фиксированного курса.
5. С 2010 г. началось движение в сторону режима плавающего курса. Произошли изменения в валютном режиме, и он стал квалифицироваться МВФ как режим из группы «прочие режимы управления валютным курсом».
6. С 2015 г.в России используется режим плавающего курса. Вначале просто «плавание», а с 2016 г. вплоть до 2022 г. по определению МВФ как «свободное плавание».
Наблюдая последние события, которые наверняка оставят свой след не только в российской, но и в мировой истории, можно сделать вывод, что ввиду ужесточения международных санкций, в отношении экономики России, а соответственно незамедлительной реакции на внешний шок путём принятия мер, призванных стабилизировать экономику страны, мы быстро движемся от режима «свободного плавания» в сторону фиксации курса рубля и даже ограничения его внутренней конвертируемости.



1. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред. от 20.07.2020) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // СПС «КонсультантПлюс».
2. Федеральный закон от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» // СПС «КонсультантПлюс».
3. Абель Э., Бернанке Б. Макроэкономика. - 5-е издание изд. - СПб.: Питер, 2010. - 768 с.
4. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. 10-е изд. Университетская серия. - Учебник. - М.: Синергия, 2013 - 560 с.
5. Абрамова М.А., Дубова С.Е., Звонова Е.А., Лаврушин О.И., Ларионова И.В., Масленников В.В., Пищик В.Я. Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов: мнение экспертов финансового университета // Экономика. Налоги. Право. - 2020. - №1 // Электронный ресурс / https://cyberleninka.ru (дата обращения 06.09.2021).
6. Андриянова А.А. К вопросу о валютной политике Банка России / А.А. Андриянова, Л.С. Андриянова // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2015. - № 4 (36). - С. 266-271.
7. Антонов В.А. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: учебник для бакалавров. - М.: Юрайт, 2019. - 548 с.
8. Ашихмина Е.А. Инструменты валютной политики / Е.А. Ашихмина // Научные исследования и разработки молодых ученых. - 2016. - № 2. - С. 152-155.
9. Бланшар Оливье. Макроэкономика. Учебник. М.: ГУ ВШЭ, 2015. - 672 с.
10. Бризицкая А.В. Международные валютно-кредитные отношения: учеб. пособие для вузов / А.В. Бризицкая. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2020. - 205 с.
11. Васильев В.П. Государственное регулирование экономики: учебник и
практикум для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2020. - 178 с.
12. Головнин М.Ю., Никитина С.А.Денежно-кредитная политика России и институциональные ограничения финансовой системы // Вестник Финансового университета. 2015. № 6. C. 7-18
13. Доклад о денежно-кредитной политике. 2021 [Электронный ресурс] // ЦБ РФ: официал. сайт. - Режим доступа: http://www.cbr.ru/publ/?Prtid=ddcp.
14. Забелина О. Российская специфика "голландской болезни"- ВЭ, 2004, № 11.
15. Информация Банка России от 5 ноября 2020 г. «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов» //
Информационно-правовой портал «Гарант»....57



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ