Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особо охраняемые природные территории и их влияние на биоразнообразие на примере Карегодского заказника

Работа №186575

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы87
Год сдачи2021
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СФЕРЕ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ 7
1.1 Нормативно-правовое обеспечение в сфере сохранения биологического разнообразия на международном уровне 7
1.2 Нормативно-правовое обеспечение по сохранению биологического разнообразия в
Российской Федерации и Томской области 8
2 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ ...12
2.1 Географическое положение 12
2.2 Климатические условия 14
2.3 Характер рельефа 17
2.5 Гидрографическая сеть 18
2.6 Растительный покров 18
2.7 Животный мир 20
2.8 Влияние антропогенных факторов 26
3 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
3.1 Объем собранного материала 32
3.2 Методы исследования 32
4 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ПО СОХРАНЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ 38
4.1 Оценка эффективности проведения биотехнических мероприятий 38
4.2 Оценка экологического ущерба и влияния антропогенных факторов 39
4.3 Рекомендации по оптимизации состояния биологического разнообразия на
территории Карегодского заказника 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А 48
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 66
ПРИЛОЖЕНИЕ В 67


Актуальность темы. Одной из проблем, сопровождающих экономическое развитие и научно-технический прогресс, является уменьшение биологического разнообразия, в том числе сокращение видового разнообразия [1]. Все природные процессы на Земле не должны нарушаться, генофонд живых существ и их жизнеспособность не должны ставиться под угрозу, и численность популяций всех форм жизни должна сохраняться на уровне, достаточном для их выживания [2].
Такой подход реализуется путем создания системы охраняемых природных территорий. В настоящее время именно глобальная сеть или система особо охраняемых природных территорий ( далее - ООПТ) является вершиной мировой цивилизации. ООПТ представляют огромную научную ценность как эталоны естественных экосистем и ландшафтов, изучение которых будет способствовать дальнейшему развитию комплекса фундаментальных наук о природе и ее составляющих. Создание сети ООПТ с ограничением или запрещением хозяйственной деятельности является своеобразным противовесом или нейтрализатором отрицательного воздействия промышленного производства в региональных и глобальных масштабах. ООПТ имеют и чисто утилитарное значение, способствуя сохранению отдельных видов, уникальных явлений природы, познанию особенностей возобновления в популяциях хозяйственно ценных видов. Исключительное значение их для отдыха и просвещения населения, воспитания бережного отношения к родной природе и ответственности за судьбу нашей планеты и человечества [2].
Биологическое разнообразие (далее - биоразнообразие) является международным индикатором устойчивого развития на государственном уровне, также индикатор биоразнообразия используется для оценки состояния устойчивого развития и является показателем качества окружающей среды. Выпадение из экосистем нескольких, а иногда даже одного биологического вида, ведет к нарушению целостности и устойчивости экосистемы, а в некоторых случаях может приводить к ее разрушению. Что говорит нам об актуальности темы данного исследования.
Степень изученности проблемы.
Вопросы биоразнообразия в экологическом праве изучены Е.В. Воронцовой [4], М.М. Бринчук [5], [6], М.Е. Гущевым, Е.А. Лушином [7], О.Л. Дубовик [8].
Вопросы сохранения биоразнообразия на ООПТ рассмотрены в работах Н.Ф. Реймерса., Ф.Р. Штильмарка [9], А.С. Некрича [10], М.А. Заниной [11], К.П. Кайпова, Р.К. Абипова [12], Н.И. Простакова [13], Д.М. Яковлева [14].
Вопросам охотничьего хозяйства посвящены работы отечественных ученых - Д.Н. Данилов [15], В.В. Дёжкин [16], А.П. Каледин [17], [18], О. Лелецкий [19], В.К.Мельников [20], [21], В.Г. Сафонов [22], В.Н. Скалон [23].
Объектом исследования является Карегодский заказник Молчановского района.
Предмет исследования - биоразнообразие на территории Карегодского заказника.
Целью данной работы является определение влияния Карегодского заказника на увеличение биоразнообразия.
Для достижения данной цели потребовалось решить следующие задачи:
1. Изучить нормативно-правовую базу по сохранению биоразнообразия.
2. Изучить физико-географическую характеристику района исследования.
3. Оценить состояние биоразнообразия в Карегодском заказнике.
4. Определить влияние Карегодского заказника на увеличение биоразнообразия Молчановского района и прилегающих территорий.
5. Разработать предложения и рекомендации по увеличению биоразнообразия в заказнике «Карегодский» и на прилегающих территориях.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Особо охраняемые природные территории являются основой для сохранения и увеличения биоразнообразия.
2. Физико-географические условия Карегодского заказника способствуют сохранению биоразнообразия.
3. Лесные пожары и рубка древостоя оказывают и негативное и позитивное влияние на сохранение и увеличение биоразнообразия.
Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что разработанные предложения и рекомендации могут быть использованы в решении задач по увеличению биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях.
Апробация работы: результаты исследования были представлены на LXX научной студенческой конференции Биологического института НИ ТГУ «Старт в науку» в 2021 году, участие в олимпиаде «Я-Профессионал».
Выражаю искреннюю благодарность за оказанную помощь и ценные советы в процессе написания дипломной работы своему научному руководителю профессору А.М. Адаму, ведущему экологу отдела охраны заказников и государственного экологического надзора Областного государственного бюджетного учреждения «Областное управление по охране и рациональному использованию животного мира Томской области» (далее - ОГБУ «Облохотуправление») Н.А. Левченко за помощь и профессиональные консультации при написании дипломной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Из проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы:
1. Карегодский заказник является эталонной территорией правобережного пойменно-долинного комплекса р.Обь.
2. Относительная изолированность территории и отсутствие населенных пунктов в границах заказника и в непосредственной близости от него позволяет эффективно осуществлять режим охраны среды обитания, и не мешать воспроизводству диких животных. Плотность населения животных в заказнике в среднем в 3 раза больше, чем в прилегающих территориях заказника. Численность лося обыкновенного колеблется в пределах 24-61 особи. Численность соболя невысока, но достаточно стабильна (16-83 особей). Численность белки обыкновенной невысока и подвержена значительным колебаниям (в среднем держится на отметке 30-100 особей).
3. На начальных этапах формирования биологических сообществ как после сплошных рубок, так и в древостоях, пройденных интенсивным пожаром, биоразнообразие не снижается, а иногда достигает больших масштабов, но за счет появления на этих площадях чужеродных видов растений и животных (насекомых) в ходе сукцессионного процесса. На первой стадии сукцессионного процесса, в связи с увеличением солнечной инсоляции, увеличивается количество трав, кустарников и биоразнообразие беспозвоночных животных. На второй стадии сукцессионного процесса характерно появление быстрорастущих лиственных пород, таких как осина обыкновенная и ива обыкновенная. Таким образом, первая стадия сукцессионного процесса создает благоприятные условия для увеличения грызунов, привлекая тем самым соболя. Также, увеличение открытых пространств после вырубок и пожаров создают благоприятные условия для витания тетерева и рябчика. Вторая стадия сукцессионного процесса за счет произрастания осины обыкновенной (Populus tremula) и ивы (Salix) привлекает в большом количестве на территорию заказника лося обыкновенного и зайца-беляка.
4. Основной причиной уменьшения численности охотничье-промысловых животных обуславливается фактором беспокойства из-за сплошных санитарных рубок.



1. Мироненко О.Н., Карлова Н.В., Силантьева М.М. Вопросы сохранения биоразнообразия при принятии управленческих решений: пособие для управленческого персонала регионального и муниципального уровней. - Барнаул, 2009. - 168 с.
2. Адам А.М., Ревушкина Т.В., Нехорошев О.Г., Бабенко А.С. Особо охраняемые природные территории Томской области: Учебно-справочное пособие. - Томск: Изд-во НТЛ, 2001. - 252 с.
3. Влияние антропогенного фактора на численность и биоразнообразие почвенной мезофауны городских и фоновых биоценозов. // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2006. Т. 12 № 7.
4. Воронцова Е. В. Проблема определения приоритетов эколого-правовой охраны: природа и здоровье человека как объекты правового регулирования // Известия Юго-Западного государственного университета. Т. 21. № 1 (70). С. 177—178.
5. Бринчук М.М. Экологическая политика: природа и человек как
общественная ценность // Экол
6. Бринчук М.М. Принципы экологического права: монография. М.:
Юрлитинформ, 2013. С. 30. Экогическое право. 2016. № 3. С. 8.
7. Гущев М.Е., Лушин Е.А. О правовой охране биоразнообразия в Российской Федерации // Успехи современной науки и образования. 2016. Т. 7. № 12. С 97-99.
8. Дубовик О.Л. Экологическое право: реальность и попытки ревизионизма // Труды Института государства и права Российской академии наук. 2010. № 2. С. 11.
9. Геймере Н. Ф., Штильмарк Ф. Р.Р35 Особо охраняемые природные территории. Мысль, 1978. — 295 с.
10. Некрич А.С. Стратегическая роль ООПТ в реализации конкуретных преимуществ в сфере природопользования и сохранения биоразнообразия. // В сборнике: Современная экология: образование, наука, практика. материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 2018-221.
11. Занина М.А. Создание ООПТ регионального значения как фактор сохранения биоразнообразия и экологического равновесия. // Актуальные проблемы современного общества. 2016. № 4. С. 14-15.
12. Кайпов К.П., Абипов Р.К. Сохранениеи биоразнообразия флоры и фауны в интересах устойчивого развития // Теория и практика современной науки. 2016. № 6-1 (12). С. 539-542.
13. Простаков Н.И. К проблеме сохранения биоразнообразия и численности животных в естественных биоценозах. / Научные труды Государственного природного заповедника «Присурский«. 2010. Т. 24. С. 120-121.
14. Яковлева Д.М. Значение биоразнообразия в современном мире. // В сборнике: НАУКА XXI ВЕКА: НОВЫЙ ПОДХОД. Материалы XVIII молодежной научной-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2016. С. 6¬9.
15. Данилов, Д.Н. Основы охотоустройства / Д.Н. Данилов. М., 1966... 69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ