Дидактические свойства социальных сетей как средства информационно-коммуникационной технологии в образовательной среде при обучении иностранным языкам в языковом вузе
Введение 1
1 Теоретические основы использования современных технологий обучения иностранным языкам в языковом вузе 7
1.1 Виды современных технологий обучения иностранным языкам и их
специфика 7
1.2 Роль Интернета как средства информационно-коммуникационной
технологии в обучении иностранным языкам 25
Выводы по 1 главе 34
2 Возможности использования социальных сетей как средства взаимодействия участников образовательного процесса в языковом вузе ... 36
2.1 Характеристика и дидактические возможности социальных сетей в обучении иностранным языкам 36
2.2. Опытно-экспериментальная проверка внедрения социальных сетей как средства взаимодействия студентов и преподавателей в процесс изучения иностранного языка в языковом вузе 51
Выводы по 2 главе 60
Заключение 62
Список использованной литературы: 64
Приложение 1 69
В современном обществе знание хотя бы одного иностранного языка является не собственным выбором человека, а необходимостью. Навык говорения на иностранном языке дает возможность приобщиться к мировой культуре, использовать в своей деятельности потенциал обширных ресурсов глобальной сети Интернет, а также работать с информационными и коммуникационными технологиями и мультимедийными средствами обучения.
В последнее время в сфере преподавания иностранных языков все чаще встает вопрос о важности и целесообразности применения информационных технологий в образовательном процессе. Таким образом, необходимо как проводить анализ применения современных технических средств, так и исследовать положительные и отрицательные стороны внедрения информационных форм и методов преподавания. Поэтому использование информационных и коммуникативных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного образования.
Для актуализации знаний и технологий как инструментария повышения качества учебного процесса необходимо создать комфортные условия с точки зрения обеспечения организации учебной деятельности, за счет создания информационно-коммуникационной образовательной среды. Основными составляющими этой среды стали достижения качества образования, которые диктуют постоянно обновляющиеся стандарты образования нового поколения и дидактическими возможностями средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и Web-технологий.
Для того, чтобы студенты с интересом работали на занятиях, видели результаты своих стараний и могли их адекватно оценить, необходимо сочетать традиционные методы обучения и современные информационные
иностранного языка обусловлено не только стремлением к модернизации процесса обучения, но и тем фактом, что на базе веб -технологий становится возможным реализация личностно-ориентированного подхода как к обучающемуся, так и ко всему процессу обучения в целом, что является основным направлением образования в наше время. С позиций личностно ориентированного подхода технологии обучения иностранным языкам должны быть направлены на развитие личности и творческих способностей каждого обучающегося и может выражаться в виде различного рода творческих заданий, выполнения исследовательских и
телекоммуникационных проектов, обучения в сотрудничестве, разбора и решения нестандартных профессиональных ситуаций, участия в дискуссиях и конференциях, выполнения различных видов и форм самостоятельной работы обучаемых и т. д.
Безусловно, современные технологии обучения расширяют рамки образовательного процесса, повышая его практическую направленность, способствуют интенсификации самостоятельной работы обучающихся и повышению познавательной активности при изучении иностранного языка. Таким образом, изложенное выше обусловливает актуальность исследования и позволяет сформулировать его проблему: для привлечения большего внимания к изучению иностранных языков в своей работе преподавателю необходимо использовать информационные технологии, которые стимулируют мотивацию обучающихся, вносят разнообразие в учебный процесс, исключают монотонность на занятии, активизируют познавательную деятельность студентов и подготавливают к комфортной жизни в условиях современного информационного общества.
Проблема обусловила выбор темы нашего исследования: «Дидактические свойства социальных сетей как средства информационно - коммуникационной технологии в образовательной среде при обучении иностранным языкам в языковом вузе».
В качестве объекта исследования выступает процесс обучения иностранным языкам в языковом вузе.
Предметом исследования является социальная сеть и ее дидактические свойства как средство информационно-коммуникационной технологии в образовательной среде при обучении иностранным языкам в языковом вузе.
Цель данной работы заключается в построении комплекса упражнений с учетом дидактических свойств социальных сетей как средства информационно-коммуникационной технологии при обучении иностранным языкам в языковом вузе.
Гипотеза исследования: предполагается, что процесс обучения ИЯ станет успешным за счет достижения наивысшего уровня мотивации студентов языкового вуза, если осуществить построение комплекса упражнений с учетом дидактических свойств социальных сетей как средства информационно-коммуникационной технологии при обучении иностранным языкам.
Исходя из поставленных объекта, предмета и цели исследования, можно определить следующий круг задач:
1. Проанализировать и охарактеризовать виды и специфику современных технологий обучения иностранным языкам; определить роль Интернета как средства информационно -коммуникационной технологии в обучении иностранным языкам;
2. охарактеризовать и рассмотреть дидактические возможности социальных сетей в обучении иностранным языкам;
3. построить комплекс упражнений с учетом дидактических свойств социальных сетей как средства информационно -коммуникационной технологии при обучении иностранным языкам в языковом вузе.
4. провести опытно-экспериментальное обучение с целью проверки взаимодействия студентов и преподавателей в процесс изучения иностранного языка в языковом вузе.
В процессе исследования были использованы такие методы исследования как:
• анализ научно-педагогической литературы и источников по проблеме исследования;
• метод педагогического наблюдения;
• метод тестирования;
• метод обобщения собранной информации;
• метод анкетирования;
• метод педагогического эксперимента.
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении представления об использовании информационных технологий при обучении иностранным языкам, в частности в описании дидактических возможностей социальных сетей как средства информационно-коммуникационной технологии.
Практическая значимость заключается в:
1. выявлении предпочтения студентов в выборе социальных сетей как инструмента взаимодействия с преподавателем в процессе дистанционного обучения иностранным языкам;
2. построение комплекса упражнений с учетом дидактических свойств социальных сетей как средства информационно- коммуникационной технологии на основе результатов анкетирования;
3. проверке в ходе опытно-поисковой работы эффективности внедрения социальных сетей в процесс обучения иностранным языкам студентов языкового вуза.
Структуру данной работы составляют введение, две главы, заключение, библиографический список и приложения.
Во введении дается обоснование актуальности исследуемой в работе проблемы, определяются объект, предмет, цели, задачи и методы исследования. В первой главе рассматриваются теоретические основы использования современных технологий обучения иностранным языкам и определяется роль Интернета как средства информационно -
коммуникационной технологии в обучении иностранным языкам. Вторая глава представлена в описании дидактических возможностей использования социальных сетей и проверки эффективности их внедрения в образовательный процесс при обучении иностранным языкам в языковом вузе. В заключении подводятся общие итоги исследования. Библиографический список включает в себя 41 наименование источников научной литературы отечественных и зарубежных авторов.
Данная исследовательская работа посвящена проблеме внедрения социальных сетей как средства информационно -коммуникационных технологий в образовательный процесс при обучении иностранным языкам в языковом вузе. В процессе изучения теоретической стороны проблемы нами было выявлено, что использование современных технологий обучения, а именно информационно-коммуникационной технологии, не является нововведением и данным вопросом уже давно занимаются известные ученые и методисты. Но до сих пор потенциал использования сети Интернет и социальных сетей как средства информационно-коммуникационной технологий в образовательном процессе не раскрыт в полной мере. Таким образом, в нашей исследовательской работе мы определили, что виртуальная среда Интернет позволяет выйти за временные и пространственное рамки, предоставляя ее пользователям возможность аутентичного общения с реальными собеседниками на актуальные для обеих сторон темы, а также сеть Интернет является вспомогательным техническим средством обучения, и для достижения оптимальных результатов необходимо грамотно интегрировать ее использование в образовательном процессе.
Нами были рассмотрены дидактические возможности социальных сетей в обучении иностранным языкам и выявлено, что на сегодняшний день не все возможности социальных сетей используются преподавателями в своей работе. В свою очередь, проведенный нами опрос показал, что студенты хотели бы видеть в работе преподавателей использование социальных сетей на постоянной основе. Данные результаты стали основанием для проведения опытно-экспериментальной проверки возможности внедрения социальных сетей в образовательный процесс. Платформой проведения данного эксперимента послужила социальная сеть Instagram, так как проведенный нами опрос показал, что данная социальная сеть является одной из самых популярных среди молодежи, проживающей на территории стран СНГ, а также отсутствие методических работ, описывающих дидактические возможности данной социальной сети.
В процессе проведения опытно-экспериментальной проверки возможности внедрения социальной сети Instagram в процесс обучения иностранным языкам в языковом вузе нами было выявлено, что данный вид работы позволяет преподавателю использовать все формы и методы работы при обучении иностранным языкам, проводить контроль усвоенных знаний, предоставлять возможность студентам коммуницировать друг с другом в процессе работы, а также осуществлять самоконтроль. Также проведенный постэкспериментальный опрос показал, что студенты не имели возможность прежде использовать социальную сеть Instagram при изучении иностранных языков, и хотели бы видеть подобного рода задания в образовательном процессе. Безусловно, это позволяет нам сделать вывод, что наша исследовательская работа, раскрывающая дидактический потенциал социальной сети Instagram, является первой в своем роде и может послужить фундаментом дальнейшего изучения данной проблемы.
1. Азитова Г. Ш. Современные технологии обучения студентов в вузе // Молодой ученый.- 2015. - №12.1. - С. 5-7.
2. Азимов Э. Г, Щукин А. Н Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Издательство ИКАР, 2009.
3. Алешин Л. И. Информационные технологии / Л. И. Алешин. - М. : Маркет ДС, 2011. - 384 с.
4. Английский язык: Ваш путь к успеху! - [Электронный ресурс URL: http:ZZwww.engsuccess.ru] (дата обращения 20.08.2014).
5. Беспалько В. П. Слагаемые педагогические технологии / В. П. Беспалько. - М. : Педагогика, 1989. - 192 с.
6. Бородина В. А. Психология чтения в психологопедагогическом и
библиотечно-информационном образовании // Проблемы
системогенеза учебной и профессиональной деятельности. - 2003. - С. 145-148.
7. Борщева В. В. Использование массовых, открытых онлайн-курсов в обучении английскому языку студентов нелингвистических направлений подготовки / В. В. Борщева, В. С. Кашпарова, В. Ю. Синицын ZZ Педагогика и психология образования. - 2017. - № 1. - С. 45-54.
8. Борщева В. В. Особенности организации самостоятельной работы учащихся «цифрового поколения» в процессе изучения иностранного языка в вузе // Педагогика и психология образования. - 2015. - № 2. - С. 30-34.
9. Вдовюк В. И. Педагогика высшей школы: Современные проблемы / В. И. Вдовюк , Г. А. Шабанов. - М. : Изд-во ВУ, 1996. - 68 с.
10. В Контакте миллион участников. - [Электронный ресурс URL:
https://vk.com/blog.php?nid=54] (дата обращения 1 августа 2009).
11. Гершунский Б. С. Философско-методологические основания стратегии развития образования в России / Б. С. Гершунский - М.: ИТП и МИО РАО, 2005. - 289-300 с.
12. Данилов О. Е. Реализация дистанционного обучения в вузе с помощью сервисов Google // Молодой ученый. - 2014. - № 5. - С. 498-502.
13. Ефременко В. А. Применение информационных технологий на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2005. - № 7. - С. 18-21.
14. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: учебно-методическое пособие / И. В. Роберт и [и др.]. - М. : Дрофа, 2008. - 312 с.
15. Информационные технологии в образовании / В. П. Кулагин [и др.]. - М. : "Янус-К, 2004 - 248 с... 41