Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПРАКТИК (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ Г. ТОМСКА)

Работа №186566

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы128
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания изучения мотивов обращения к эзотерическим
практикам среди студенческой молодежи 8
1.1 Определение понятия и границ термина «эзотерика» 8
1.2 Специфика современного общества как основание для обращения к эзотерике 14
2 Мотивы изучения эзотерики студенческой молодежью г. Томска 23
2.1 Образ эзотерики в представлениях студенческой молодежи г. Томска 23
2.2 Причины обращения к эзотерическим практикам студентами г. Томска 29
2.3 Значение эзотерики в жизни студенческой молодежи г. Томска 37
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 47
Приложение А Программа исследования 50
Приложение Б Гайд интервью 53
Приложение В Список информантов 56
Приложение Г Расшифровка интервью 57


Актуальность: Двадцатые годы XXI века характеризуются наличием
знаменательных событий в России. С началом пандемии COVID-19, СВО и других геополитических конфликтов наблюдается значительное увеличение уровня ценностной дезорганизации в обществе. Этот процесс связан с рядом факторов, оказывающих влияние на ценностные ориентации и установки индивидуумов. Глобальная неопределенность и стресс, изменение ритма жизни - все это может приводить к дезорганизации в системе ценностных ориентаций. В периоды нестабильности и изменений люди ищут способы ощутить контроль над своей жизнью, обращаясь к практикам, связанным с предсказанием будущего. Так, в период с февраля 2022 по февраль 2023 года по отношению к аналогичному периоду 2021 - 2022 годов, интерес пользователей интернета к предсказаниям в целом вырос на 74% [28].
Социологические исследования ВЦИОМ на конец 2022 года также декларируют популярность астрологических и иных практик. Каждый третий россиянин верит в способность отдельных людей предсказывать судьбу (28%). Примечательно, что данный показатель со временем снижается (2015 г. — 55%; 2018 г. — 35%; 2019 г. — 31%), однако, происходит это не за счет роста доли скептиков, а за счет роста доли сомневающихся [25]. Также установлено, что абсолютное большинство россиян знают свой знак з одиака (97%), четверо из десяти с разной периодичностью просматривают или читают астрологические прогнозы (42%), а 37% россиян смотрят телепередачи или видео в интернете о сверхъестественных способностях.
Фонд общественного мнения, изучая данную тему в июле 2023 года, пришел к выводу: 44% россиян считают, что, зная знак зодиака человека, можно составить представление о некоторых чертах его характера, 42% думают, что по знаку зодиака о характере человека судить нельзя [26].
Изучение темы эзотерики является актуальной, что подтверждается в отчетах крупных компаний. Так, эксперты hh.ru выяснили, что за 2023 год в России вырос спрос на тарологов и астрологов (+128% новых вакансий) в сравнении с предыдущим годом, всё большее количество людей приобретают обучение на упомянутые профессии. По данным Getcourse, продажи пакетов на эзотерические семинары в 2022-м увеличились на 15%, соответственно, увеличивается количество людей, желающих стать экспертами в области эзотерики. Согласно данным издательской группы «Эксмо-АСТ», продажи эзотерической литературы с января по август 2023 года выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой же тренд наблюдается на маркетплейсах, которые стали основным каналом продаж бумажных эзотерических книг. Например, продажи эзотерической литературы на Wildberries с января по август 2023 года выросли на 25%, как сообщил представитель компании. Кроме того, в маркетплейсе Wildberries отметили, что спрос на карты Таро увеличился на 486% за последний год, что свидетельствует о росте интереса россиян к этой теме.
Проблемная ситуация: с одной стороны, наблюдается рост интереса граждан к теме эзотерики, увеличивается спрос на предоставление эзотерических услуг. Однако, в СМИ сложился негативный образ эзотерики: популяризаторы науки описывают её как «мракобесие», в новостных сводках описываются случаи шарлатанства среди магов, экстрасенсов и астрологов, нередко в публичном дискурсе их называют мошенниками [5]. Российская Академия наук признает различные оккультные практики лженаучными, предостерегает население от пользования услуг астрологов при принятии важных жизненных решений, особенно тех, что касаются здоровья - «они могут нанести вред и привести к ненужным затратам» [23].
Вследствие перечисленного возникает вопрос о смыслах обращения к эзотерике, её роли и месте в жизни молодежи, социальных функциях.
Проблема: Каковы мотивы изучения эзотерики студенческой молодежью? Какие смыслы они вкладывают при обращении к ней?
Объект: Студенческая молодежь
Предмет: Мотивы обращения к эзотерическим практикам среди студенческой молодежи Цель: Выявить мотивы обращения к эзотерике среди студенческой молодежи
Задачи:
1. Проинтерпретировать понятие эзотерики, определить его смысловые границы, соотношение с наукой и религией;
2. Определить теоретико-методологические основания мотивов изучения эзотерики;
3. Выявить специфику современного общества как основания для распространения эзотерики;
4. Определить образ эзотерики в представлениях студенческой молодежи, описать её смысловые, ценностные и статусные характеристики;
5. Выделить причины изучения эзотерических практик, смыслы и значения в жизни молодежи.
Гипотезы:
1. Вследствие нормативно-смысловой разрозненности социального пространства, мотивом изучения эзотерических практик становится желание обрести стабильну ю картину мира, уверенность в будущем
2. Эзотерика является инструментом установления социальных связей, что повышает её привлекательность для изучения в молодежной среде Научная новизна: На основании полуформализованных интервью выделена типология людей, обращающихся к эзотерике согласно основным потребностям (потребности в уверенности, в сопереживании, в самоопределении, потребность в проверке своей картины мира, потребность в новом знании, потребность в исключительности и развлечении). Установлено смысловое преимущество эзотерических практик относительно иных социальных институтов (дешевизна, быстрота, возможность оказания самопомощи), оказывающих закрытие смежных потребностей. Выявлены мотивы изучения эзотерики «потому-что» и «для-того-чтобы», дополнена функциональная часть эзотерики, исходя её смыслового значения для молодежи.
Теоретико-методологические основания: Описание понятия эзотерики, её типовых и функциональной составляющих, производилось согласно трудам Э. Тирикьяна, Ю.В. Курносова, О.И. Рабиновича. Для установления понятийных границ эзотерики со смежными понятиями, а также сопоставления со сферой науки и религии использовались труды А.А. Андреева, А.А. Ивина, П. Тиллиха и других. Для определения понятия «мотив» использовались разработки Е.П. Ильина, А. Щюца. Описана «новая» религиозная парадигма: религиозные рынки Р. Старка, Р.С. Уорнера, «невидимая» религиозность Т. Лукмана, а также концепции постиндустриального общества, как основания для распространения эзотерики: Д. Бэлл, З. Бауман, К. Гидденс, Ж. Деррида, Р. Инглхарт, И. Хассан, Ж. Липовецки, Э. Тоффлер и другие. Изучение эзотерики как социокультурного феномена представлено в работах: О.А. Ивановой, И.Ф. Кулакова и других.
Практическая значимость: Данная работа может служить как источником понимания, перевода (К. Гирц) причин увлечения эзотерическими практиками студенческой молодежью с целью выстраивания диалога и коммуникации между представлениями различных «религиозных фирм», так и вследствие этого являться инструментом регулирования молодежной политики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В основании данной работы лежит анализ современных тенденций как предпосылок для распространения эзотерических учений, а также причины актуализации эзотерики для молодежи, изучение мотивов обращения к данной практике среди студенческой молодежи на примере г. Томска. С точки зрения теории, современные процессы характеризуются отклонением от норм научной рациональности (Ж. Деррида), плюрализмом норм (Д. Белл, З. Бауман), вследствие чего вырастает предложение на рынке религиозных услуг (Р. Старк и др.). Стремление к гедонизму (Ж. Липовецки), а также желание удовлетворения потребности «здесь и сейчас» способствует выбору инструментов решения проблемы, одним из которых является эмпирически направленная эзотерика. Проблемы идентичности, поиска своего «Я» и смысла жизни (Э. Тоффлер, И. Хассан) стимулируют индивида «примерять» разнообразные практики и идеи, смысловые ориентиры, что особенно актуально для молодежи. Желание получить безопасность и стабильность в постоянно меняющемся мире (Э. Гидденс, З. Бауман) побуждают людей к обращению в мифологические сферы.
Происходит трансформация религии и религиозности, существует множество авторов, и подходов, раскрывающих комплексность религиозной трансформации в различных аспектах, однако, в общих чертах мы можем говорить о «приватизации», адаптивности, а также выход религии за пределы институализированной формы, вследствие чего появляется множество различных верований и учений, систем ценностей. При уменьшении монополизации религии, возрастает предложение на религиозном рынке (Р. Старк), куда входит, в том числе, и эзотерика.
Упрощение механизмов инициации (И.Ф. Кулаков), вследствие распространения источников информации, большую «открытость» эзотерики как системы знания для непосвященного индивида, делает её более доступной для широкого круга. Постепенная адаптация к социокультурным условиям и направленность эзотерики на область научного знания увеличивает её востребованность в коммерческой среде и актуализирует среди других систем верований.
Интервью с практикующими студентами-эзотериками, которые имеют опыт в данной области не менее 1 года позволили выявить следующую типологию людей, обращающихся к эзотерическим практикам:
1. Онтологически неуверенная личность. Данный тип людей имеет низкую самооценку, повышенную тревожность вследствие чего ищет подтверждение своим действиям и пытается узнать исход будущего при помощи различных эзотерических практик. Соответственно, от эзотерики данный типаж стремится получить опору своим действиям, уверенность в будущем, готовое решение, способное устранить тревогу, спокойствие и поддержку.
2. На грани. Люди этого типа оказались в сложной жизненной ситуации, которая пошатнула ценностные ориентиры, планы на жизнь. Депрессивное состояние, отсутствие опоры и поддержки, непонимание происходящей ситуации — всё это является их отличительной особенностью. Обращаясь к эзотерике, стремятся получить поддержку и надежду на разрешение ситуации, ищут опору своего будущего вне зависимости от исхода практики
3. Точка роста. Данный тип использует эзотерику в качестве инструмента самопознания, такими людьми движет желание стать лучше. Достижение своего внутреннего прогресса, вопросов самоопределения, а также внешних целей является приоритетным для данного типа, вследствие чего они обращаются к эзотерике. Моменты самоопределения и самоидентификации также важны для данного типа людей, поскольку существует «размытость» структуры личности (множественная идентичность), данный тип стремится узнать себя лучше
4. Скептик. Люди, которые относятся с недоверием к эзотерике, её принципам и легитимности именуются среди информантов скептиками. Такой тип людей, как правило, делят на два подвида: в первом случае скептики самостоятельно обращаются к эзотерикам для того, чтобы уличить их в обмане, самоутвердиться за счет других. Вторые же интересуются раскладами лишь в случае наличия эзотерика в окружении - таким людям интересно проверить правомерность данной практики, понять механизм её работы, убедиться на личном опыте в принципах, получить подтверждение своей картине мир а.
5. Непоседа. Этот тип не может устоять перед получением новой информации, популярной сферой, коей и является эзотерика. Таким людям очень важно попробовать свои силы в чем-то новом, неизведанном. К эзотерической сфере непоседы обращаются лишь в ситуациях, когда возрастает спрос, усиливается интерес в обществе. Мода и тренд являются основными стимулирующими компонентами. Такие люди стремятся получить новое знание, овладеть как можно большим количеством интересующих их инструментов, что является основным мотивом.
6. Антураж. Люди типа «Антураж» стремятся завоевать внимание и расположение других людей. Чаще такие люди обращаются к эзотерике в больших и шумных компаниях с целью развлечься, получить внимание. Нацеленность на получение эмоций, веселое времяпрепровождение является основным мотивом для обращения к эзотерике. Поскольку весь основной акцент сосредоточен на процессе, то самая значимая роль в данном типе отводится именно эзотерику, желание почувствовать себя «не таким, как все», получение огромного количества внимания со стороны окружающих побуждает молодых людей заниматься эзотерической практикой
Выявленная типология подтверждает перечисленные теории изменения религиозного пространства, причин актуализации эзотерики, а также постмодернистских концепций современного общества. На основании типологии можно сделать заключение о том, что эзотерика реализует все функции религии: компенсаторную, мировоззренческую,
образовательную, конструктивно-творческую, стилевую, а также рекреационную функции. Следовательно, научная новизна работы состоит в расширении функций эзотерики в современном обществе на основе предложенной типологии. Таким образом, среди функций эзотерики (в дополнение к работе Ю.В. Курносова) следует выделить: мировоззренческую, компенсаторную, коммуникативную, трансляционную, регулятивную, стилевую и рекреационную.
При помощи работы А. Щюца, выделено два вида мотивов изучения эзотерических практик: «потому-что» и «для-того-чтобы». Среди мотивов первой категории выделяются: удовлетворение потребностей, с которыми сталкивается индивид в своей ежедневной практике в зависимости от типологии (потребности в уверенности, в сопереживании, в самоопределении, потребность в проверке и утверждении своей картины мира, потребность в новом знании, потребность в исключительности и развлечении), положительный опыт использования практики в прошлом (сбывшийся прогноз, решенная проблема и т.д.), наличие в близком окружении человека, который вызвал интерес к данной области знания.
Вторая группа мотивов «для-того-чтобы» связана с целями человека, его будущими планами и устремлениями, среди которых можно выделить следующие: коммерческая составляющая и получение денежного вознаграждения, помощь другим людям и альтруистические побуждения, установление социальных связей и взаимовыгодного контакта с окружающими.
Эзотерика как область знания, в представлениях молодежи, является сферой непубличного знания, имеющей связь с высшей природой, нацеленная на эмпирический результат. Данное определение подтверждает научные разработки Э. Тирикьяна и С.В. Пахомова. Выделяя новые аспекты, стоит отметить, что эзотерика выступает безопасным, дешевым и быстрым инструментом получения информации, что актуализирует её значение и является значительным преимуществом. Современными тенденциями являются ограничения в сознании молодежи к использованию эзотерических практик при обращении к сакральным темам - здоровью, смерти. Также выделены инструменты изучения эзотерики, которые переходят из разряда «публичного» в область «непубличного», тайного знания. Описан образ шарлатана в эзотерической среде, который ассоциируется у молодежи с работой в онлайн- пространстве, направленностью исключительно на материальную сторону, поверхностными знаниями, а также декларирование необходимости срочной помощи.
Таким образом, тема изучения эзотерических практик в молодежной среде остается актуальной вследствие увеличения спроса на «рынке религиозных услуг», а также адаптивностью к основным потребностям, целям и интересам молодых граждан. Представляется возможным дальнейшее изучение темы при помощи количественных методов для выявления распространенности мотивов изучения эзотерических практик с целью дальнейшего регулирования сферы, выявления тенденций и закономерностей.



1. Андреев А.А. Паранаука: основания, место и роль в современной культуре : дис. канд. филос. наук / А.А. Андреев - Томск, 2018. - 158 с.
2. Бауман З. Признаки постмодерна / З. Бауман. - М.: Логос, 2002. - 185 с.
3. Бекарюков М.В. Социокультурные предпосылки усиления интереса к эзотерическим учениям // Известия АлтГУ. - 2011. - №2 - С. 197-199.
4. Белл Д. Эпоха разобщенности: Размышления о мире XXI века / Д. Белл, В. Л. Иноземцев. - М.: Центр исследований постиндустриального общества, 2007. - 304 с.
5. Битва с экстрасенсами. Секреты мошенников-чародеев. [Электронный ресурс] URL: https://tsargrad.tv/articles/bitva-s-jekstrasensami-sekrety-moshennikov-
charodeev 700131 (дата обращения 20.10.2023)
6. Борисова Ю. В. Эзотерика как социокультурный феномен / Ю. В. Борисова // Известия Волгоградского государственного технического университета. Серия: Проблемы социально-гуманитарного знания. - 2013. - Т. 14, № 16(119). - С. 37-40.
7. Быков Р.А. Новые религиозные движения как способ формирования социокультурного опыта в постиндустриальном обществе : дис. ... канд. филос. наук / Р.А Быков. - Томск, 2011. - 147 с.
8. Васильев В. Г. Религиозность российской молодежи / В. Г. Васильев, В.О. Мазеин, Н. И. Мартыненко // СОЦИС. - 2000. - №1. - С. 118-120.
9. Грязнова М. Л. Эзотерические практики как социокультурный и психологический феномен / М. Л. Грязнова // Герценовские чтения. Художественное образование ребёнка: стратегии будущего : материалы VII Международной науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 05 марта 2021 года. - Санкт-Петербург, 2021. - С. 166-175.
10. Деррида Ж. Вкруг вавилонских башен [Пер с фр.]/ Ж. Деррида. - СПб. : Акад. Проект, 2002. - 111 с.
11. Иванова О.А. Специфика современного эзотеризма в России: культурфилософский анализ : дис. канд. филос. наук / О.А. Иванова. - Ставрополь, 2006. - 150 с.
12. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы / Е. П. Ильин. - СПб : Питер, 2011. - 508 с.
13. Инглхарт Р. Постмодерн: меняющиеся ценности и изменяющиеся общества [Электронный ресурс] URL: http://www.sociology.mephi.ru/docs/polit/html/ingl.htm (дата обращения: 28.02.2024).
14. Колкунова К. А. Современные концепции квазирелигий // Вестник РХГА. - 2014. - №1. - С. 305-312.
15. Конопкин А. М. Особенности структурирования околонаучного знания // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Гуманитарные науки. - 2009. - №3. - С. 39-47....40



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ