АННОТАЦИЯ 3
Введение
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 5
1.1 Этапы развития подоходного налогообложения в Российской Федерации 5
1.2 Особенности современного налога на доходы физических лиц в российской федерации 10
1.3 Зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц 15
2 РОЛЬ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ФОРМИРОВАНИИ ДОХОДОВ
БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22
2.1 Анализ роли налога на доходы физических лиц в формирование доходов бюджетной
системы Российской Федерации 22
2.2 Анализ влияния теневого сектора на формирование доходов бюджетов при
налогообложении труда 26
2.3 Механизмы сокращения теневой занятости в условиях цифровизации 30
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА
СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 35 3.1 Систематизация авторских подходов к совершенствованию налога на доходы физических
лиц 35
3.2 Анализ недостатков действующей модели налогообложения доходов физических лиц 38
3.3 Направления совершенствования налогообложения доходов физических лиц 44
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 62
Приложение А 70
В рамках данной темы выпускной квалификационной работы необходимо определить, что из себя представляет подоходное налогообложениев России.
Подоходное налогообложение имеет давнюю историю, с длительным периодом времени оно развивалось и совершенствовалось, при этом, на развитие налогообложения доходов физических лиц существенное влияние оказала ориентация на зарубежную практику. Обращение к теме расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) можно определить тем, что НДФЛ в структуре бюджета занимает одно из первостепенных мест и необходимо обеспечить совершенствование в аспекте его исчисления и взимания. НДФЛ уплачивают налоговые агенты, ввиду указанного факта необходимо обеспечить совершенствование контроля за организацией данного процесса (также важно отслеживание правомерности действий налоговых агентов в отношении работников).
Ориентация на обеспечение эффективной системы исчисления и уплаты НДФЛ определено необходимостью обеспечения соразмерности налога с платежной способностью граждан, а также в общем с построением финансовой системы на началах справедливости. НДФЛ способен облегчить достижение указанной цели ввиду его важной функции: из всех прямых налогов НДФЛ обладает свойством непереложимости в наибольшей степени, вследствие чего он ориентирован именно на тех лиц, которых государство стремится привлечь к обложению.
Исследование механизма НДФЛ требует выделения методологических подходов к его сформированию и уплате. Рассмотрение эволюции налога с физических лиц, в России, показывает неэффективность современных форм налога, и более того, их негативное воздействие на социальное и экономическое положение в стране.
Актуальность темы в том, что Правительством РФ, в последнее время проводится политика по уменьшению налогового бремени с физических лиц и юридических лиц для увеличения эффективности экономики страны, что требует более совершенного налогового законодательства. В связи с этим, в законодательство не прерывно вносятся дополнения и изменения. Эти новые введения и изменения требуют особого внимания и изучения со всех сторон налогоплательщиков и налоговых органов.
Все вышесказанное определяет актуальность исследования.
Цель выпускной квалификационной работы - охарактеризовать действующий механизм исчисления и уплаты налогов с физических лиц на примере НДФЛ и разработать предложения по совершенствованию подоходного налогообложения на современном этапе.
Достижение поставленной цели осуществлялось решением следующих задач:
- рассмотреть теоретические аспекты налогообложения доходов физических лиц;
- охарактеризовать роль налога на доходы физических лиц в формировании доходов бюджетной системы Российской Федерации;
- разработать предложения по совершенствованию налогообложения доходов физических лиц на современном этапе.
Объектом исследования является налогообложение доходов граждан.
Предметом исследования - особенности экономико-правовых аспектов уплаты налога на доходы физических лиц в РФ.
В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы исследования:
- метод исследования (для того, чтобы систематизировать теоретический материал потребовалось собрать теоретическую базу и исследовать особенности и характеристики механизма исчисления и уплаты НДФЛ);
- метод обобщения данных (для того, чтобы систематизировать весь собранный материал и все полученные сведения по теме выпускной квалификационной работы);
- изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики (анализ зарубежной практики позволил сравнить особенности налогообложения доходов в России с зарубежными реалиями функционирования системы налогообложения, что в последующем послужило возможности поиска путей совершенствования подоходного налогообложения в нашей стране);
- графическое изображение (графическое отображение сведений аналитической части исследования позволило наглядно представить статистический материал для лучшей визуализации и возможности облегчения интерпретирования статистической информации);
- другие.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В данной выпускной квалификационной работе использовались в основном Налоговый кодекс (Гл. 23); для написания выпускной квалификационной работы также были использованы материалы следующих авторов: И.М. Александрова, Н.Н. Балакирева, Е.С. Вылковой, Л.И. Гончаренко, С.С. Демина, Е.Н. Евстигнеева, Н.П. Мельниковой, Н.А. Пименова, Д.И. Ряховского и др.
Все задачи, поставленные во введении, были решены для достижения поставленной цели исследования «охарактеризовать действующий механизм исчисления и уплаты налогов с физических лиц на примере НДФЛ и разработать предложения по совершенствованию подоходного налогообложения на современном этапе».
Выяснено, что подоходное налогообложение граждан берет свое начало с 1812 года с введением Манифеста «О преобразовании комиссий по погашению долгов»; в 1916 году Николай II утвердил Закон «О государственном подоходном налоге»; в 1917 году было принято Постановление «Об установлении единовременного налога»; в 1991 году принят Закон РСФСР от 07.12.1991 № 1998-1 «О подоходном налоге».
Принятие Гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ ознаменовало современный этап в развитии налогообложения в России. Элементами НДФЛ, как выяснено, являются нормативная база, налоговая база, налоговые ставки и налоговые льготы, отчетный и налоговый периоды, правила исчисления налоговой базы и уплаты налога, объект налогообложения, налогоплательщики. Основная ставка по налогу составляет 13%.
Основным отличием подоходного налогообложения зарубежных стран (США, стран ЕС) от российской практики, как было выяснено, важно отметить прогрессивный характер налогообложения. То есть, на основании опыта зарубежных государств для российской практики подоходного налогообложения, прежде всего, можно предложить обеспечить переход на прогрессивную шкалу.
На основе проведенного анализа было выяснено, что динамика уплаченного НДФЛ в бюджет страны положительна, прирост НДФЛ в консолидированный бюджет составил в 2018 году по сравнению с прошлым годом 8,8%. Все же, доля НДФЛ в консолидированном бюджете России в 2018 году снизилась по сравнению с 2017 годом на 0,9 пп., в 2017 году по сравнению с 2016 годом сокращение отмечено на уровне 0,2 пп.
Проблемным аспектом в области организации труда, как выяснено, отмечена высокая доля теневого сектора экономики России при налогообложении труда. Размер теневой экономики России при налогообложении труда составил в 2018 году 10,1 трлн. руб., по сравнению с прошлым периодом прирост теневого сектора отмечен на 13,5%.
Вариантами решения проблем борьбе с тенизацией экономики на рынке труда и при налогообложении труда, как выяснено, являются меры ужесточения наказания и меры стимулирования формализации деятельности. К первым отнесены методы совершенствования механизма выявления нарушений, методы усиления наказаний, методы осознания угрозы быть разоблаченным и последствия; ко вторым - превентивные меры, 59
методы стимулирования добровольного выхода из тени, методы создания связей и коалиций, удерживающих от ухода в тень.
Существующая налоговая система тормозит развитие рыночных отношений в стране. Как известно, налоги являются наиболее важным источником пополнения доходов государства. Также от их формирования зависит, насколько благополучно будет развиваться общество в стране и насколько комфортно себя будет чувствовать каждый гражданин в отдельности. Главным недостатком действующей налоговой системы является то, что финансово-правовое регулирование и ее совершенствование основано на переориентации налоговой системы в основном на прямые налоги и налоги на потребление.
Одним из направлений реформирования системы налогообложения должно стать стимулирование развития подоходного налогообложения. Как выяснено, основными подходами к совершенствованию налога на доходы физических лиц являются подход, основанный на переходе на прогрессивную шкалу налогообложения, а также подход по расширению налоговых вычетов по данному налогу.
В рамках совершенствования исчисления и уплаты НДФЛ предложено ориентироваться на повышение эффективности работы налоговых органов в проведении налогового администрирования и контроля; также предложено введение прогрессивной шкалы НДФЛ, что потребует увеличить расходы на налоговое администрирование и контроль за всеми источниками дохода налогоплательщика.
Совершенствование налогового администрирования и контроля предложено за счет улучшения информационного и программного обеспечения работы налоговых органов, упрощения документооборота внутри налоговых инспекций и так далее.Предложено также активизировать горизонтальный мониторинг налогового контроля. Активизация новой модели (горизонтального мониторинга) предполагает переход от постоянного контроля над правильностью уплаты компаниями налогов к текущему и предварительному анализу их деятельности.
Поскольку для российской налоговой системы существенна проблема неурегулированности в НК РФ отдельных положений, что приводит к многочисленным налоговым спорам, предложено на основе опыта США внедрить в России институт медиации для разрешения налоговых споров, внеся соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации.
Также предложено совершенствование разрешения споров между налогоплательщиками и налоговыми агентами в направлении формирования специального органа прокурорской защиты.
С другой стороны, важно сформировать систему консультационно-информационной поддержки налогоплательщиков для целей обеспечения доступности информации о нововведениях законодательства (указанное мероприятие позволит обеспечить повышение информированности налогоплательщиков о новшествах законодательства и, соответственно, снизит ошибки при исчислении и уплаты налогов).
1. Конституция Российской Федерации / Федеральный конституционный закон РФ от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 27.12.2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2019)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]:
федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (ред. от 03.08.2018 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2019)
4. Налоговый Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 27.12.2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2019)
5.0 налоговых органах РФ [Электронный ресурс]: федер. закон от 21.03.1991 г. № 943¬I (ред. от 27.12.2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 08.05.2019)
6. О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 08.05.2019)
7. Аксенова А.А. Актуальные вопросы прогрессивной шкалы по НДФЛ в Российской Федерации / А.А. Аксенова // Образование, наука и бизнес - индикаторы развития цифровой экономики: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции молодых ученых ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». - 2018. - С. 33-37.
1. Александров И.М. Налоги и налогообложение: учебное пособие / И.М. Александров. - М.: Инфра-М, 2019. - 299 с.
2. Алиев Б.Х. Налоги и налогообложение: учебное пособие / Б.Х. Алиев. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 343 с.
3. Амиралиева Д.М. Влияние фактора безработицы на поступление налога на доходы физических лиц в бюджетную систему / Д.М. Амиралиева // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2017. - Т. 2. - № 10. - С. 102-106.
4. Анисимова Е.Т., Агапова А.А. Зарубежный опыт подоходного налогообложения физических лиц / Е.Т. Анисимова, А.А. Агапова // Образование, наука и бизнес - индикаторы развития цифровой экономики Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции молодых ученых ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». Под общей редакцией Е.Ю. Власовой. - 2018. - С. 223-227.
5. Астахова М.А. Налоги и налоговое планирование: учебное пособие / М.А. Астахова. - М.: Проспект, 2017. - 199 с.
6. Ахмадуллин И.Р. Прогрессивный подоходный налог как путь и метод восстановления социальной справедливости / И.Р. Ахмадуллин // Управление устойчивым развитием. - 2016. - № 5 (06). - С. 57.
7. Ахметова Г.Р., Зуева О.К. Налог на доходы физических лиц на современном этапе: способы совершенствования и реформирования системы / Г.Р. Ахметова, О.К. Зуева // Современная налоговая система: состояние, проблемы и перспективы развития Материалы XI Международной заочной научной конференции. - 2017. - С. 170-172.
8. Балакирев Н.Н., Литвиненко, А.Н. Налоговое планирование на предприятии: учебное пособие / Н.Н. Балакирев, А.Н. Литвиненко. - М.: Знание, ИВЭСЭП, 2019. - 249 с.
9. Бикбаева И.В. Анализ социальной роли налога на доходы физических лиц в Российской Федерации / И.В. Бикбаева // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2018. - Т. 8. - № 1A. С. 175-184.
10. Бравчук Д.В. Налоги: учебное пособие / Д.В. Бравчук. - Спб.: Нева, 2017. - 99 с.
11. Востриков М.А. Налогообложение: учебное пособие / М.А. Востриков. - М.: Ярус, 2017. - 402 с.
12. Вылкова Е.С., Романовский М.В. Налоговое планирование: учебное пособие / Е.С. Вылкова, М.В. Романовский. - СПб.: Питер, 2019. - 156 с.
13. Гамонина А.Н. Проблемы и перспективы использования в Российской Федерации положительного опыта организации и методики налоговых проверок США / А.Н. Гамонина // Молодой ученый. - 2019. - №1. - С. 101.
14. Головня М.В. Перспективы развития систем налогообложения предприятий Российской Федерации и Украины в сравнении / М.В. Головня // Вестник науки. - 2019. - Т. 1. - № 2 (11). - С. 104-109.
15. Дарьин М. Налоги и налогообложение: учебное пособие / М. Дарьин. - М.: Финуниверситет, 2019. - 419 с.
..80