Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Понятие, генезис и классификация флювиальных процессов 7
1.1 Закономерности работы водотоков 7
1.2 Работа рек и речные долины 19
1.3 Работа временных водотоков и создаваемые ими формы рельефа 27
2 Географическая характеристика бассейна реки Яя 33
2.1 Географическое положение 33
2.2 Экономика района 33
2.3 Рельеф 36
2.4 Геологическое строение территории 38
2.5 Климат 39
2.6 Подземные и поверхностные воды 41
2.7 Почвы и растительность 42
3 Флювиальные процессы и формы рельефа в верхнем течении реки Яя (Кемеровская
область) 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
Развитие многих процессов, происходящих на поверхности Земли, осуществляется в ходе исторических циклов, носящих местный, а иногда и глобальный характер. Их изучение позволяет определять дальнейшую деятельность и условия жизни людей на исследуемой территории. В свою очередь, именно флювиальные процессы являются важным объектом исследования, так как отражают в себе результат взаимодействия текучих вод в пределах речных бассейнов, позволяют рассмотреть закономерности их развития в географическом пространстве и предвидеть дальнейшее влияние на занятость населения в районе исследования.
Актуальность работы: анализ развития флювиальных процессов и формируемых ими форм рельефа исключительно важен для жизнедеятельности человека, поскольку рельеф имеет широкий спектр влияния на многие особенности состояния природной и антропогенной среды. Изучение основных закономерностей протекания флювиальных процессов во времени и пространстве, в динамике позволит сделать прогноз о возможном влиянии и риске их будущего развития.
Объектом исследования является верхнее течение реки Яя (Кемеровская область).
Предметом исследования-флювиальные геоморфологические системы, их
условия формирования и развития.
Цель исследования - анализ флювиальных процессов и форм рельефа в бассейне реки Яя (Кемеровская область).
Для достижения цели были поставлены и поэтапно решены следующие задачи:
1 - обобщить и проанализировать литературные и картографические источники по теме исследования;
2 -изучить географические условия исследуемой территории;
3 - рассмотреть понятие и генезис флювиальных процессов;
4 - исследовать флювиальные процессы и формы рельефа в верхнем течении реки Яя;
В работе использовались следующие основные методы исследований:
• камеральные методы: картографический, сравнительно-географический, метод геоинформационного картографирования и моделирования и пространственного анализа в ГИС на основе обеспечения ГИС (программный комплекс ArcGIS, модули ArcGIS 3DAnalyst и SpatialAnalyst, векторизатор EasyTrace 8.3)
• полевые методы: визуальное наблюдение и полевое описание
Сбор материала для написания выпускной квалификационной работы бакалавра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учётом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
Материалы и данные, использованные автором во время написания работы:
1) Литературные источники и электронные ресурсы;
2) Топокарта (масштаб 1:100 000) и данные спутниковой съёмки;
Работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения. В первой главе обозначены общие условия протекания, закономерности и основополагающие формы рельефа создаваемыми водными потоками. Во второй главе дана общая характеристика природных условий исследуемого участка. В третьей главе приведены картографические материалы, их описание с анализом собранных ранее сведений.
Основной текст изложен на 57 страницах и включает в себя 14 рисунков и 5 таблиц. Список литературы содержит 34 источника.
Флювиальные процессы, как и многие другие экзогенные процессы, имеют сложный механизм развития рельефа во времени и в пространстве. Разнообразие водных потоков и условий их формирования в пределах водного бассейна определяет многообразность проявлений флювиальных процессов во всех звеньях водного потока.
Выявленная нами географическая сущность бассейна реки Яя, а также полный его морфометрический анализ позволил выделить естественные закономерности развития флювиальных процессов, а также отметить основные формы рельефа в пределах ключевого участка.
Полученные результаты подтверждают наличие на территории действия флювиальных процессов, а именно: эрозионно-склоновых, овражно-балочных и русловых. В пределах эрозионно-склоновой подсистемы нами были выделен денудационный тип рельефа с такими эрозионными формами как: промоины, сформированные в результате линейной эрозии, борозды, бровка склона, а также плоский водораздел в пределах междуречий. В овражно-балочной подсистеме в пределах верхнего течения реки Яя выделяются в большей мере балки, рассредоточенные вдоль речных систем и лощины. Русловая подсистема представлена выработанным руслом и поймой со значительными местами аккумуляции материала.
Развитие именно этих форм рельефа происходит незначительно, но, несмотря на это, здесь происходит постоянное движение с волочением по дну во взвешенном состоянии продуктов разрушения скал и обнажений горных пород в результате незначительной эрозии.
В целом, наличие заросших растительностью балок по всей территория бассейна реки Яя в верхнем течении благоприятно сказывается для развития сельского хозяйства в её пределах, а также ведения любых других работ.