Введение 3
1. Концепция проекта 9
1.1. Роль визуальных коммуникаций в продвижении компаний 9
1.2 Сегментация целевой аудитории торговой марки «Decor and Love» 10
1.3 Конкурентный анализ использования приема видео-контента для продвижения
цветочного бизнеса среди прямых конкурентов «Decor and Love» в Instagram 13
1.4 Определение тематических предпочтений целевой аудитории цветочных компаний
для публикации видео-контента на основании проведения социологического опроса в социальной сети Instagram 18
1.5 Разработка стратегии торговой марки «Decor and Love» с использованием видео-контента 21
2. Механизм реализации проекта 37
2.1 Создание, монтаж и публикация фото и видео-контента в Instagram для «Decor and
Love» 37
2.2 Реализация плана продвижения «Decor and Love» на основе запуска рекламных
кампаний 46
3. Отчет о реализации проекта 48
3.1 Прогноз рисков проекта и описание способов их устранения 48
3.2 Определение критериев оценки эффективности проекта и анализ эффективности
реализации кампании по продвижению в Instagram для компании «Decor and Love» с помощью видео-контента 49
3.3 Разработка руководства по продвижению торговой марки «Decor and Love» в
Instagram через использование приема публикации качественного видео-контента 50
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57
Приложение 1 61
Приложение 2 62
Приложение 3 66
Приложение 4 67
Приложение 5 68
Приложение 6 69
С развитием новых технологий жизнь современного человека невозможно представить без телефона и без участия в виртуальной жизни в социальных сетях (самыми популярными являются: Вконтакте, Instagram, Facebook). В таких условиях современным компаниям становится сложнее поддерживать коммуникацию со своими клиентами и целевой аудиторией. Именно поэтому все большее количество компаний создают свои аккаунты в социальных сетях.
Среди площадок для продвижения лидирует приложение Instagram. По данным опроса, проведённого в декабре 2017 г. ВЦИОМ , 14 % российских интернет-пользователей пользуются аккаунтом в Instagram каждый день. На 2018 год число зарегистрированных пользователей составляет 1,1 млрд человек.
Особенно социальная сеть популярна среди пользователей 18-29 лет - ее используют 67% пользователей этой возрастной группы. Распределение по полу среди пользователей Instagram: 52% женщин и 48% мужчин. Почти 60% пользователей в Instagram — женщины, а 40% — мужчины. По данным «Forbes» возраст от 18 до 34 лет составляет почти 67% всех пользователей российского Instagram. Подростки от 13 до 17 лет менее активно пользуются сервисом (12,3%).
В качестве примера продвижения компаний в социальной сети Instagram с использованием видео-контента была взята торговая марка «Decor and Love».
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обоснована распространенностью использования социальной сети Instagram в качестве основной платформы для продвижения. Социальная сеть Instagram помогает в становлении и налаживании коммуникации с целевой аудиторией, позиционировании на рынке и формировании имиджа. Instagram выступает инструментом для создания лояльности аудитории, формирует общественное мнение и предоставляет возможность оперативного распространения информации. Также на сегодняшний день для каждой компании важно создавать уникальный контент и использовать актуальные тренды при его создании, чтобы вовлекать пользователей в коммуникацию. Так в 2019-2020 году трендом в продвижении в социальных сетях стало использование видео-контента.
Для продвижения бизнеса в целом, использование видео-контента особенно важно в связи с популярностью данного вида контента. Согласно исследованию Brand Analytics в 2018 году, каждый десятый пост в русскоязычных социальных медиа содержит видео-контент, а в апреле 2019 года пользователи выкладывают видео уже в каждой шестой публикации.
Использование видео-контента для продвижения цветочной торговой марки в социальных сетях - это возможность показать цветы - товар лицом, создать атмосферу, передать настроение, показать раскрытие цветка и букеты с разных сторон. Также в ситуации пандемии off-line контакты, способы продвижения и оплаты товаров и услуг становятся все более «токсичными», а on-line-заказ и продвижение является единственной возможностью развивать компанию и поддерживать связь с клиентами.
Проблема заключается дефиците знаний в области продвижения компаний в социальной сети Instagram с использованием видео-контента среди менеджмента компаний в области цветочного бизнеса.
Степень изученности темы.
Исследованиям в области видео-маркетинга посвящены такие работы, как: «Сила визуализированных историй» Екатерины Волтер, ключевым в данной работе является элементе маркетинга - сторителлинг с визуальной точки зрения. Книга рассказывает, как использовать силу историй через видео, создавать эффективную стратегию. «Видео PRO» Майкла Рея об использовании видео-контента для привлечения потенциальных клиентов.
Елена Вяткина «Продвижение в Инстаграм: какие 4 стратегии использовать малому бизнесу, чтобы увеличить продажи» раскрывает секреты о правилах ведения бизнеса через Instagram. Автор рассказывает о методиках раскрутки аккаунта, способах привлечения подписчиков. В книге Евгения Ходченкова «Продающий Инстаграм» читателю предлагаются варианты продвижения личной страницы в сети, способы завоевания популярности и удержания достигнутого успеха, а также пути дальнейшего развития компании. Гераськина М.В. в научной статье «Instagram как перспективный инструмент для рекламной кампании в интернете» анализирует продвижение в социальных сетях, возможности и особенности social media marketing в Instagram и отмечает, что данная социальная платформа обладает самыми эффективными возможностями для продвижения товаров и услуг.
Объектом исследования данной работы является рекламная и PR-деятельность по продвижению имиджа и товаров торговой марки «Decor and Love» в социальных сетях.
Предметом является продвижение торговой марки «Decor and Love» в социальной сети
Instagram с использованием видео-контента.
Гипотеза выпускной квалификационной работы - видео-контент в продвижении торговой марки «Decor and Love» положительно повлияет на рост уровня вовлеченности в корпоративном паблике, рост количества подписчиков, охватов и просмотров при использовании разных видов контента, IGTV, монтажа и высоких технических возможностей.
Цель - разработка руководства по продвижению в Instagram для компаний в области цветочного бизнеса через использование приема публикации качественного видео-контента на примере компании «Decor and Love».
Для достижения поставленной цели необходимо последовательное решение ряда задач:
1. Проведение конкурентного анализа особенностей продвижения в Instagram среди цветочных компаний г. Томска;
2. Разработка контент-стратегии и начального контент-плана для торговой марки «Decor and Love» в Instagram;
3. Разработка, создание, монтаж и публикация фото и видео-контента в Instagram для «Decor and Love»;
4. Оценка эффективности реализации кампании по продвижению в Instagram для компании «Decor and Love» с помощью видео-контента на основании анализа показателей статистики в Instagram;
5. Разработка руководства по продвижению цветочных компаний в социальной сети Instagram через использование приема публикации качественного видео-контента на примере «Decor and Love».
Продуктом проекта является:
Руководство по продвижению торговой марки «Decor and Love» в Instagram через использование приема публикации качественного видео-контента.
Теоретическую базу исследования.
Фундаментальными идеями для выпускной квалификационной работы послужили концепции о роли социальных медиа в обществе М. Кастельса, Яна Ван Дейка, Г.Г. Почепцова. Наиболее ярким современным исследователем проблематики сетевого общества является М. Кастельс. Он утверждал: «Сети конституируют новую социальную морфологию общества, и внедрение сетевой логики значительно модифицирует процессы и их результаты в культуре и политике» . Основная мысль здесь заключается в том, что в сетевом обществе власть больше не контролируется институтами или организациями, а определяется сетевым обществом. Речь идет о социальных сетях, которые обрабатывают и управляют информацией. По мнению Кастельса, сети стали базовыми ячейками современного общества.
Г.Г. Почепцов в книге «Теория коммуникации» рассматривал коммуникацию в структуре человеческой социализации как важный аспект для рекламы и PR, с помощью которой достигаются необходимые цели. Автор книги доносит мысль о том, что коммуникатор пытается внести изменение в коммуникацию, чтобы перевести своего адресата на новый тип поведения и сформировать мнение. Данная гипотеза активно применяется в современных социальных медиа. Идея «Сетевого общества» Яна Ван Дейка. В работе исследователя описывается замена личной коммуникации на коммуникацию через цифровые технологии, где социальные сети формируют наиболее важные структуры современного общества. В книге «Сетевое общество» Ян Ван Дейк описывает то, что из себя представляет сетевое общество и на что оно могло бы походить в будущем. Первый вывод в этой книги состоит в том, что современное общество находится в процессе становления сетевым обществом. Люди становятся связанными друг с другом и имеют доступ к информации и коммуникации друг с другом постоянно. Ян Ван Дейк утверждает, что бумажные средства сообщения, (газеты и письма), станут не актуальными формами распространения информации.
Специально - научный уровень представлен в работах о роли визуальных коммуникаций такими авторами, как: Ю. Лотман, У. Эко, Р. Барт. Значительная часть работ Ю. Лотмана посвящена специфике визуального языка в кинематографе. Автор утверждает, что семиотика обращает внимание человека на композицию, одежду и цвет, говорит о коннотации образов, которые мы видим. У. Эко обращает внимание читателя на то, что в современном мире рекламу можно рассматривать как визуальный знак, который оказывает влияние на поведение и мышление людей, реклама использует формы существующих знаков, наделяя их новым содержанием. Р. Барт на основании анализа рекламы показал, как как изображение может отразить систему кодов и выделил два плана языка рекламы: денотативный и коннотативный, благодаря которым люди декодируют информацию и интерпретируют её.
Из ряда идей прикладного уровня были выделены работы, связанные с продвижением компаний в Instagram. В качестве руководства по требованиям к эффективному контенту, приемам продвижения рекламных кампаний и их влиянию на поведение целевой аудитории: Дамир Халилов «Маркетинг в социальных сетях», научная статья «Особенности и технологии распространения видео-контента социальных медиа» Верника А. Г., «Гибридные медиа: роль видео в новых медиа», Круглова Л.А. Статья «Потенциал социальной сети Инстаграм в продвижении компании» Лебедевой Т.Е. и Прохоровой М.П.
Также источниками информации для автора данной выпускной квалификационной работы послужили материалы с информационно-познавательных порталов об онлайн- маркетинге такие как: «5 главных визуальных трендов Instagram в 2020», «7 стратегий повышения вовлеченности в Инстаграм», а также статьи от маркетингового агентства «In-Scale» : «Видеоконтент: 13 видов», «IGTV (Инстаграм ТВ): полное руководство», «Создание видео для Инстаграм: 24 приложения», «Видеомаркетинг: энциклопедия». В данных статьях рассмотрены эффективные виды видео-контента, их преимущества и недостатки, созданы пошаговые инструкции от создания идеи для контента до его монтажа и продвижения в сети.
Полезными при написании работы стали книги и пособия от «Ingate» и «Another Point» - «Instagram для бизнеса: 40 хаков и готовых решений», а также «Instagram: продвижение от А до Я». Эксперты «Ingate» предложили общий алгоритм продвижения в сети и акцентировали роль видео-контента в разработке контент-плана и контент-стратегии, разработали пошаговое руководство по созданию видео для коммерческих аккаунтов, рассмотрели методики продвижения контента и проанализировали потенциал Instagram в вопросе продвижения компаний. А. Сенаторова в работе «Бизнес в Instagram: От регистрации до первых денег» разработала инструкцию по созданию уникального контента для продвижения компаний и эффективным методам размещения рекламы в сети.
При написании настоящей квалификационной работы были использованы следующие методы: проектный метод, стандартизированный социологический опрос, экспертное интервью, конкурентный анализ, прогнозирование. В числе дополнительных социологических методов - экспертное интервью с руководителем компании «Decor and Love».
Для реализации проекта были использованы следующие ресурсы: информационные (фонды научной библиотеки ТГУ; научная литература; статьи периодической печати; статьи, размещенные в сети Интернет), временные, финансовые, организационные, материально - технические (компьютер, подключение к Интернету), кадровые ресурсы (команда проекта).
Бюджет проекта:
Статья расходов Сумма Источник финансирования
Таргетинговая реклама 2100р. Руководство компании «Decor and Love»
Розыгрыш 5000р. Руководство компании «Decor and Love»
Проведение съемок
(аренда помещения) 2000р. Руководство компании «Decor and Love»
Итого: 9100р.
Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендаций и руководства для PR-специалиста по продвижению торговой марки «Ddcor and Love» в Instagram через использование приема публикации качественного видео-контента.
Описание структуры проекта:
Структура работы состоит из введения, в котором обозначена актуальность темы проекта, определена проблема, объект, предмет и теоретическая база исследования. Сформулирована цель, задачи, гипотеза, определен план реализации проекта, описаны ресурсы и продукт проекта и выявлены критерии эффективности.
Написано оглавление, основное содержание, заключение, список использованной литературы и приложения.
Продвижение в социальных сетях предоставляет для компаний массу возможностей, например: управление репутацией, получение новой аудитории, повышение узнаваемости, привлечение внимания к компании, создание положительного образа в глазах пользователей, повышение лояльности, налаживание коммуникации с клиентами, получение обратной связи, а также способ получения заказов.
Использование видео-контента для продвижения цветочной торговой марки в социальных сетях - это возможность показать цветы - товар лицом, создать романтическую атмосферу, передать настроение, показать раскрытие цветка и букеты с разных сторон. При помощи видео-контента можно создавать истории (короткие фильмы), которые вызывают эмоции и побуждают к покупке. Также в ситуации пандемии off-line контакты, способы продвижения и оплаты товаров и услуг становятся все более «токсичными», а on-line-заказ и продвижение является единственной возможностью развивать компанию и поддерживать связь с клиентами.
На этапе разработки концепции проекта была проведена сегментация целевой аудитории, конкурентный анализ, определены актуальные темы и рубрики для создания видео-контента при помощи социологического опроса а также разработана контент-стратегия и контент-план.
На этапе реализации проекта был разработан и создан видео и фото-контент, реализован план продвижения «Decor and Love», проанализирован прогноз рисков проекта и описание способов их устранения, определены критерии оценки эффективности проекта, проведена оценка эффективности реализации кампании по продвижению в Instagram для «Decor and Love» с помощью видео-контента на основании анализа статистики в Instagram и проведения экспертного интервью с руководителем «Decor and Love».
На основании опыта реализации проекта сделаны следующие выводы:
1. Проведение конкурентного анализа продвижения в Instagram среди цветочных компаний г. Томска показало, что среди прямых конкурентов цветочного «Decor and Love» только 3 компании используют видео-контент для продвижения в социальных медиа. Техническое качество видео не является для конкурентов важным и только 4 компании используют в видео монтаж. Компании используют только один или два вида контента. Создание уникальных торговых предложений при помощи коллабораций с другими компаниями не является важным. Следовательно, «Decor and Love» имеет конкурентные преимущества;
2. Разработка контент-стратегии помогла определить содержание контент-плана, ключевые темы и рубрики, TOV и частоту публикаций. На основании контент-стратегии был разработан и реализован контент-план, который увеличил показатели статистики в профиле «Decor and Love»;
3. Определение тематических трендов в социальной сети Instagram на основании проведения социологического опроса помогло сделать вывод о том, что пользователи положительно реагируют на использование видео-контента в профиле. Также респонденты хотят видеть использование данных видов контента в видеороликах респонденты выделили условия, которые важны для них при просмотре видео-контента: четкость изображения, точная передача цветов и оттенков, использование монтажа, единый стиль съемки всех видеороликов. Важным при создании контента пользователей отметили использование данных видов контента в сочетании с продающим;
4. Исходя из анализа статистики в профиле «Decor and Love» в Instagram и экспертного интервью с руководителем компании были сделаны следующие выводы: разработанная контент-стратегия, контент-план и реализованный план продвижения позволил улучшить показатели статистики. Вовлеченность, охват, посещения профиля, количество подписчиков, комментариев, лайков, сохраненных публикаций, переходы на сайт, показы, репосты, ответы в direct и звонки значительно увеличились в показателях. Продвижение цветочной компании в Instagram с использованием видео-контента позволило привлечь новых клиентов и увеличить их лояльность.
5. Продвижение «Decor and Love» в Instagram стало крайне необходимым в ситуации пандемии и режима самоизоляции. Продажи через Instagram увеличились в 2-3 раза.
Следующим этапом работы в рамках выпускной квалификационной работы стала разработка и внедрение продвижения в социальной сети Instagram при помощи видео - контента. Был разработан поэтапный план реализации проекта, бюджет, оценены риски проекта, установлены сроки реализации и проведен запуск рекламных кампаний.
В заключительной части работы были выявлены индикаторы эффективности реализации проекта и проведена оценка результатов (KPI), а также разработано руководство по продвижению цветочных компаний в социальной сети Instagram через использование приема публикации качественного видео-контента на примере торговой марки «Decor and Love».
На основании анализа результатов реализации проекта, описанного в ВКР, можно прийти к выводу, что все поставленные задачи были выполнены и достигнута цель проекта.