Введение
Глава первая. Становление понятия «художественное пространство»
в философии
1.1. Формирование понятия «художественное пространство» 08
1.2. Художественное пространство Западно-Европейской культуры
в работах Х. Ортега-и-Гассета 12
1.3. Анализ художественного пространства в рамках экзистенциальной
философии 14
1.4. Идеи о художественном пространстве в русской
философии искусства 18
Глава вторая. Художественное пространство в
изобразительном искусстве и архитектуре 23
Глава третья. Роль визуальной культуры в массовой и
личностной идентификации в эпоху постмодерна 29
Заключение 35
Список литературы 38
Актуальность темы исследования. Понятие «пространство» в современном мире утрачивает свой привычный смысл. Исследователи данной проблемы сталкиваются со множеством дефиниций. Если мы начнем с определения пространства, то сразу же попадем в тупик. Можно определить его как «мир», «природа», «реальность», «действительность», «окружающее пространство» и так далее. Ж.Делез определял пространство как «понятие с неопределенным содержанием» [12;108]. Анализ образов и концепций пространства приводит нас к мысли, что в разных эпохах и в разных течениях под пространством подразумевалось не одно и тоже, и, следовательно, в разное время реальность для людей была разная. Исследование данной темы имеет множество аспектов, мы бы хотели остановиться на одном из них - художественное пространство.
Суть исследования заключается в изучении того, как трансформируется действительность (пространство) в искусстве, рассмотрении концепций, связанных с этим направлением, и переносе их в поле современности. Каждой эпохе присущ свой способ художественного видения и своя, во многом интуитивная конструкция художественного пространства. Смена культурных эпох означает революцию в стиле художественного видения и радикальный переворот в трактовке художественного пространства. Понимание пространства в искусстве неразрывно связано с мировоззренческой системой соответствующей культуры, мироощущением и миропониманием эпохи. Представления о пространстве лежат в основе культуры, поэтому, идея художественного пространства является фундаментальной для искусства любой эпохи культуры.
Художественное пространство - это пространство внутри произведения искусства, комплекс его свойств и качеств, которые придают ему целостность, законченность и характер эстетического. Представления о художественном пространстве играют ключевую роль в нынешней эстетике, они сформировались лишь в ХХ в., несмотря на то, что проблемы, связанные с этим понятием, поднимались и обсуждались в философии еще в античности [3, 25].
Актуальность данной темы заключается в специфике интерпретации пространства в изобразительном искусстве: способности передавать предметное или интимное содержание (события, идеи, эмоции) пространственным методом и своей относительной независимостью от вербального языка. Существование произведения двусмысленно. С одной стороны, произведение - это вещь в физическом пространстве, с другой, оно не тождественно собственной физичности и той физичности изображенного, которую создает, оно несет некоторое содержание, смысл. Поиск культурных закономерностей актуален в силу того, что представления о пространстве являются несущей конструкцией универсальной картины мира. Создание и понимание пространственных метафор имеет отношение к конструированию и структурированию социальной реальности. В данном исследовании пространство рассматривается не только с исторической точки зрения, но и с точки зрения того, чем оно становится для мышления и культуры.
Степень научной разработанность проблемы. В работе представлены различные теоретические позиции философов, культурологов и представителей других гуманитарных дискурсов. Теоретическую опору рассматриваемого направления мы нашли у следующих авторов: М.М. Бахтин, Э. Гуссерль, Ж. Делез, Э. Кандель, А.Лосев, М. Мерло-Понти, М. Хайдеггер, О. Шпенглер. Материалы, используемые в данном исследовании, большей частью относятся к структурализму. Опора на культурно-философский анализ позволяет сформулировать и обновить концепцию пространства как феномена мышления и культуры.
Объектом исследования является изменение понятие «художественного пространства» в культурофилософском аспекте.
Предметом исследования является понятие «художественного пространства» от эпохи Возрождения до наших дней.
Цель исследования - сравнить различные концепции, связанные с понятием «художественное пространство».
В соответствии с поставленной целью мы ставим перед собой следующие задачи исследования:
1. Проанализировать понятие «художественного пространства» в философии, выявить этапы трансформации данного понятия;
2. Проанализировать идеи О. Шпенглера, обратившегося к данной проблеме на рубеже XIX-XX в., и идеи П.А. Флоренского, видевшего в художественном пространстве отображение духовной реальности;
3. Проанализировать концепцию Х.Ортега-и-Гассета об эволюции художественного пространства;
4. Проанализировать концепции М.Хайдегера и М.Мерло-Понти в рамках феноменологической концепции;
5. Изучить художественное пространство с точки зрения М.М.Бахтина, который объединил идею «художественное пространство» и «художественное время»;
6. Представить идею художественного пространства в философии и художественных практиках в новейшее время.
Методологические и теоретические основания исследования. В исследовании применяется комплекс общенаучных методов: диалектический, сравнительный, культурфилософский.
В теоретическую основу исследования входят работы зарубежных и российских философов.
Научная новизна исследования определяется следующим:
1. Представлен понятийный смысл «художественного пространства» в рамках философской традиции ХХ-ХХ1 века. Продемонстрирована его трансформация и становление в современной философии.
2. Проанализирована история понятия и его трактовка философами: О.Шпенглером, Х.Ортега-и-Гассетом, М.Хайдеггером, М.М.Бахтиным, М.Мерло-Понти.
3. Выявлен и исследован ряд проблем, касающихся пространства в современном искусстве (связь художественного пространства с общеисторической и социокультурной ситуацией времени).
4. Показано, что с изменением эпохи меняется не только само художественное пространство, но и представление о нем. Эта связь прослеживается в философских концепциях различных эпох и при переходе от средневекового искусства до современного.
Структура работы обусловлена задачами исследования.
Основное содержание работы:
Во введении обосновывается актуальность исследования, степень научной разработанность, определяются объект и предмет исследования, ставятся цели и задачи, прописывается методологическая база и формулируется научная новизна.
Первая глава: «Трактовка художественного пространства в философии» посвящена определению понятия художественного пространства и рассмотрению истории формирования и развития пространственных парадигм в философии.
В первом параграфе рассматривается трактовка понятия художественного пространства до Нового времени; идеи первого философа, рассмотревшего понятие «художественное пространство» - О. Шпенглера, он был первым, кто выделил пространство как значимый компонент в искусстве.
Во втором параграфе на основе работ Х. Ортега-И-Гассета рассматривается понятие художественного пространства западно-европейской культуры и его изменения, а также идея о трех этапах становления искусства.
В третьем параграфе рассматривается художественное пространство в рамках экзистенциальной философия - анализ художественного пространства с точки зрения двух противоположных мнений экзистенциальной философии в работах М. Хайдеггера и М. Мерло-Понти.
В четвертом параграфе - идеи о художественном пространстве в русской философии искусства. Наиболее интересные идеи относительно художественного пространства в русской философской мысли были представлены М.М. Бахтиным и П.А. Флоренским.
Во Второй главе «Художественное пространство в изобразительном искусстве и архитектуре» анализируется осмысление и преобразование реальности изобразительным искусством и архитектурой; рассматриваются индивидуальные особенности интерпретации пространства изобразительным искусством, а также проблемы, с которыми мы сталкиваемся при трансформации пространства в изобразительном искусстве. Также в этой главе затронут вопрос о том, как искусство влияет на пространство.
В Третьей главе мы переносимся в современность - изменения понимания художественного пространства в эпоху постмодерна, где наблюдается доминирование категории пространства над категорией времени, в отличие от модерна. В этой главе поднимается следующий вопрос: исчезает ли индивидуальность или, наоборот, она усиливает свои позиции? А также рассматриваются три новых аспекта художественного пространства - кино, фотография и виртуальность.
В Заключении подводятся итоги исследования, формируются выводы и описываются дальнейшие перспективы научного исследования.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что понятие «художественное пространство» совершенно изменило свои характеристики. Предложенная в данном исследовании концепция художественного пространства показывает изменения этого понятия от Нового Времени до наших дней. Мы рассмотрели концепции О. Шпенглера, Х. Ортега-и-Гассета, М. Хайдеггера, М. Мерло-Понти, М.М. Бахтина и П.А. Флоренского. Все философы сходны в одном - искомые «объективные» основания художественного пространства принадлежат реальности культуры. Художественное пространство интерпретируется как конструируемое сознанием. Оно принадлежит сфере культуры, мыслимого, оно формируется и согласуется с логикой культурноисторического развития. Художественное пространство напрямую зависит от социально-культурных изменений общественного и индивидуального бытия, в котором оно создается.
В ходе исследования мы рассмотрели вклад изобразительного искусства и архитектуры в практическое и теоретическое осмысление пространства. Мы выявили несколько интересных аспектов важных искусства и реальности:
• произведения искусства непосредственно связаны с реальностью, они являются частью существующего мира, несмотря на смысл, заключенный в их собственном художественном содержании.
• произведения не существуют без зрителя, они связаны с процессом восприятия человека, с тем, что изображено.
• произведения могут передавать с помощью технических средств чувства, эмоции, идеи и т.д.
• произведения относительно независимы от вербального языка.
Мы рассмотрели проблемы трансформации пространства в изобразительном искусстве с точки зрения трех аспектов искусства: наличие технических средств, жанровое разнообразие, родовидовая иерархия - и попытались найти их решения.
Также были предложены два подхода к трансформации художественного пространства в постмодерне. Первый связан с исчезновением индивидуальности, воспринимающего субъекта или стиранием его индивидуальности. Второй, наоборот, говорит о том, что с усилением интереса к «психики» индивидуальность усиливает свои позиции в искусстве, и художественное пространство становится одним из путей поиска бессознательного.
Подводя итоги, можно сделать вывод о вкладе искусства в формирование философских представлений о пространстве. В первую очередь, отличительной особенностью освоения пространства изобразительным искусством является то, что его результат - произведения - дает нам чувство быть вновь воспринятым, но в тоже время это восприятие не сводимо к подлинным восприятиям пространства. Во-вторых, искусство ставит проблему , которая потом развивается в философии, об общих основаниях природного и социокультурного развития. Изобразительное искусство осуществляет первичное разделение и классификацию феноменов окружающего мира, трансформацию первичных жизненных ценностей в эстетические, стабилизацию пространственных образов и представлений в форме произведения. Это произведение, с одной стороны, связанно с восприятием, а с другой, с трансформацией нашего динамичного опыта в доступной мышлению статичный предмет - произведение искусства.
Философское исследование художественного пространства не имеет долгой традиции, и сейчас можно подвести только предварительные итоги. Дальнейшие перспективы исследования связаны с возможностью более подробного изучения художественного пространства в современности:
• В рамках проекта Ж.Делеза Rhizome - проанализировать аспекты современной культуры (проблему идентичности, функционирование текстовой культуры, доминирование визуальной культуры, тенденции визуализации) в их связи с трансформацией художественного пространства;
• Рассмотреть связь художественного пространства с метафизическими картинами мира; использовать возможности и ресурсы постфрейдий- ской философии бессознательного (Ж. Лакан)
• Проанализировать «пространственность» текста и/или «пространство как текст» в работах Р.Барта.
1. Антипенко Л.Г. Проблема физической реальности. Логико-гносеологический анализ / Л.Г. Антипенко. М.: Наука, 1973. - 262с.
2. Андерсон П. Истоки постмодерна. - Пер. с англ. А.Апполонова.
М.: Издательский дом «Территория будущего», 2011 (Серия «Универси¬
тетская библиотека Александра Погорельского»). С.208.
3. Аристотель. Поэтика. Об искусстве поэзии. // Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории. Минск: Литература, 1998. С. 1064¬1112.
4. Аурели П.В. Возможность абсолютной архитектуры / Пер. с англ. - М.: Strelka Press, 2014. С.304.
5. Барт Р. Избранные работы. Семиотика, поэтика: пер. с фран. / Р. Барт. - М.:Прогресс, Универс, 1994. С. 616.
6. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике. // Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. — М.: Худож. лит., 1975. С. 407
7. Бодрияр Ж. Эстетика иллюзии, эстетика утраты иллюзии/ пер. с фран. А.Д. - журнал «KRISIS» , 2011г. С. 102
8. Венцль К. Abstract-photo-ready-made // Искусство кино. - 1999.
№10. С.110.
9. Вирильо П. Машина зрения /Пер. с фр. А.В.Шестакова под ред. В.Ю. Быстрова. - СПб.: «Наука», 2004. С. 140.
10. Видгоф В.М. Философия эстетического сознания: интеллекту- ально-эмоциоиальиый мир, социальная природа и специфика / В.М. Видгоф. -Томск: Изд-во Томского гос. ун-та. 2007. С. 356.
11. Виппер Б.Р. Проблема и развитие натюрморта / Б.Р. Виппер. СПб.: Азбука-классика, 2005. - С. 384.
12. Делез Ж. Различие и повторение : пер. с фр. / Ж. Делез. СПб.: Петрополис, 1998.-384 с.
13. Дьяков А.В. Жиль Делез. Философия различия. - СПб.: Алетейя, 2013. - 504 с.
14. Добрицына И.А. От постмодернизма к нелинейной архитектуре: Архитектура в контексте современной философии и науки / И.А. Добрицына. М.: Прогресс-Традиция, 2004. -416 с.
15. Кеннеди Б. «Наш» Бахтин против «вашего» Бахтина: имманентна ли холодная война? // Н. А. Паньков Диалог. Карнавал. Хронотоп Авторы сборника № 1. Город, 2000. С. 156
...41