Введение 5
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ОБЗОРНАЯ ЧАСТЬ 7
Вступление 7
Тенденции развития литературы I960 - 1990-х годов 10
Творчество С. Довлатова в литературном процессе второй половины ХХ века 21
Творчество С. Довлатова в критике и литературоведении 33
«Заповедник» в критике и литературоведении: основные аспекты исследования 42
Категория мотив в критике и литературоведении 49
Образ напитка. Мотив пития и пьянства 53
Глава II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 58
Сюжетные ситуации пития в повести «Заповедник» 58
«Пьющие» персонажи в повести «Заповедник 61
Михал Иваныч 61
Борис Алиханов 71
Концепты «водка» и «вино» в повести «Заповедник» 86
Концепт «водка» 86
Концепт «вино» и женские персонажи 96
Заключение 102
Список использованных источников и литературы 104
Приложение 112
Тема работы: Концепт пития в повести С. Довлатова «Заповедник».
Объектом исследования в работе является повесть С.Д. Довлатова «Заповедник».
Предмет исследования - алкогольные концепты «Вино», «Водка» и специфика их языкового воплощения, мотив пития и пьянства в творчестве Довлатова на материале повести «Заповедник», их художественная функция в раскрытии персонажей, проблематики и коллизии всего произведения.
Материалом исследования послужила повесть С.Д. Довлатова «Заповедник».
Актуальность работы обусловлена тем, что творчество Довлатова последние два десятилетия является объектом особого внимания, написано множество работ, которые посвящены отдельным сторонам поэтики писателя, его стилистическим особенностям, но выделяемая нами исследовательская зона изучена недостаточно, хотя и является одной из важных для понимания прозы Довлатова. Исследователи затрагивали лишь отдельные стороны пьянства и роли водки в его произведениях; полный и широкий анализ позволит раскрыть индивидуальную систему ценностей автора. Наблюдение за формированием мотива пития/пьянства в произведениях С.Д. Довлатова под таким углом зрения обеспечивает новизну исследования.
Цель работы - выявление и интерпретация сюжетных ситуаций пития и анализ семантической наполненности соответствующих им концептов, анализ языковых средств, участвующих в формировании мотива пития/пьянства в произведениях С.Д. Довлатова.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. составить библиографию по творчеству С. Довлатова, научной и критической литературе;
2. изучить критические и литературоведческие работы, посвящённые творчеству С. Довлатова и повести «Заповедник»;
3. изучить научную литературу по теории мотива и концепта;
4. определить сквозные темы и типичные ситуации, эксплицирующие мотив пития/пьянства;
5. отобрать значимые фрагменты для анализа;
6. проанализировать языковые средства выражения мотива
пития/пьянства в отобранных фрагментах;
7. выявить наиболее частотные, наиболее характерные языковые
средства выражения мотива пития/пьянства;
8. рассмотреть авторскую специфику в реализации мотива;
9. установить основные функции и значения языковых концептов «алкоголь» в прозе Довлатова.
Работа состоит из Введения, двух Глав, Заключения, Списка литературы и Приложения, включающего материалы, являющиеся важным дополнительным иллюстративным материалом, поддерживающим аналитическую работу в основном тексте.
В результате анализа научной и критической литературы по данной теме выяснилось, что мотив «пьянства», «пития» и концепты «водка», «вино» из лексико-семантической сферы «алкоголь» пронизывают всю структуру художественного произведения «Заповедник». Мотив связан с основными идеями повести, становясь средством художественного выражения индивидуального авторского идиолекта.
Анализ художественного произведения и мотивной структуры повести осуществлялся посредством ситуативного вычленения эпизодов и сцен, в которых интерпретируемые мотивы и концепты являлись сюжетообразующими. Также было выяснено, что анализируемые мотивы тесно связаны с мотивом «абсурда» и с довлатовскими антиномиями абсурд/норма.
В ходе анализа творчества С. Довлатова было определено, что мотив пития/пьянства реализуется в нескольких типичных для автора темах. В частности, в темах - пьянство как способ «растворения» в действительности посредством употребления спиртных напитков; как способ «примирения» с перманентным ощущением абсурдности бытия и путь достижения душевного комфорта; пьянство и совместное распитие алкоголя как общенациональная традиция, культивируемая самими жителями страны.
Также были проинтерпретированы концепты «водка» и «вино», создающие особый авторский идиолект и участвующие в раскрытие сопутствующих тем. В частности, концепт «водка» у Довлатова выполняет функцию характеризации персонажей; посредством языковой игры, пояснений, наложений смыслов участвует в создании оригинальных значений и дополнительных индивидуально-авторских коннотаций (водка как лекарство и т.п.); носит статус смыслопорождающего лексического элемента. Концепт «вино» участвует в раскрытие женских персонажей; трактуется автором как фундаментальный символ в христианской культуре и дионисийско-вакхической традиции. Концепты «водка», «вино» у Довлатова приобретают значение авторского денотата, как единицы лексико¬семантической сферы «алкоголь» объединяют под собой в одну синтагму семантико-родственные лексические единицы - любые другие алкогольные напитки.
В ходе работы выяснилось, что концептуально значимыми лексическими единицами, составляющими внутреннюю структуру мотива пития/пьянства, являются лексические единицы, контекстуально связанные с мотивом, такие как «водка», «вино». Таким образом, ключевые слова становятся центром лексико-семантического поля (ЛСП), образуя в тексте вторичные семантические значения.
Резюмируя проделанную работу, следует отметить серьёзную художественную ценность и функциональную составляющую мотива пития/пьянства в творчестве С. Довлатова. При помощи мотива и концептов лексической сферы «алкоголь» автор изображает окружающий мир и социальную реальность как нечто абсурдное, Довлатов изображает общество с перевёрнутой системой ценностей, в которой жизнь с алкоголем и без него одинакова непривлекательна, а также раскрывает особенности национального характера и мироощущения.
1. Арьев А. Ю. Послесловие к повести С. Довлатова «Заповедник». / СПб. : «Азбука-классика», 2010.
2. Арьев А. Ю. Букет и венок: К пятой годовщине со дня смерти Сергея Довлатова / Общая газета, 1995. - 24-30 августа (№ 34).
3. Арьев А. Ю. Дорога в новую реальность: О прозе Сергея Довлатова / Довлатов С. Встретились, поговорили. СПб. : Азбука-классика,
2001.
4. Арьев А. Ю. «Звезда» Сергея Довлатова / Невское время, 1994, - 14 сентября (№ 165).
5. Арьев А. Ю. Наша маленькая жизнь. Вступительная статья / Довлатов С. Д. Собрание прозы в 3-х томах. Издание второе. - СПб. : Лимбус Пресс, 1995.
6. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. — М. : 1989. — С. 88.
7. Баринова, Е. Е. Метатекст в постмодернистском литературном нарративе (А. Битов, С. Довлатов, Е. Попов, Н. Байтов) Текст: дис. канд. филол. наук / Е. Е. Баринова. Тверь, 2008.
8. Богданова Е. Ю. Лексические приметы дискурса власти и дискурса личности в произведениях С. Довлатова: Диссертация. канд. филолог, наук: 10.02.01. - СПб. : 2000.
9. Богданова, О. В. Постмодернизм и современный литературный процесс Текст: дис. д-ра филол. наук СПб. : 2003.
10. Бондаренко В. Плебейская проза Сергея Довлатова / Наш современник, 1997. - № 12.
11. Бродский И. О Серёже Довлатове / Звезда, 1992. - № 2.
12. Буренин Н. Е. Довлатов С. Памятные годы. / Звезда, 1967. - № 8
13. Букирева Т. А. Аспекты языковой игры: аномальность и парадоксальность языковой личности С. Довлатова / Текст: дис. канд. филол. наук / Краснодар, 2000.
14. Булгарин Ф. Сочинения. М. : 1990. - С. 159.
15. Вайль П. Без Довлатова Текст. / П. Вайль // Звезда, 1994. - № 3.
..96