Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ ЭФИР»)

Работа №186547

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы78
Год сдачи2017
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Сущность и классификация основных средств 6
1.1 Понятие основных средств и их классификация 6
1.2 Оценка основных средств 12
1.3 Нормативно-правовая база учета основных средств 19
2 Бухгалтерский учет основных средств на примере предприятия ЗАО «Телерадиокомпания
Эфир» 30
2.1 Общая характеристика организации бухгалтерского учета на предприятии
ЗАО «Телерадиокомпания Эфир» 30
2.2 Учет приобретения и начисления амортизации основных средств 35
2.3 Учет изменения первоначальной стоимости основных средств 44
2.4 Учет затрат на ремонт и аренду основных средств 46
2.5 Учет реализации и выбытия основных средств 52
3 Анализ эффективности использования основных средств на предприятии ЗАО
«Телерадиокомпания Эфир» 53
3.1 Анализ обеспеченности предприятия основными средствами 53
3.2 Анализ эффективности использования основных средств 57
3.3 Направления по повышению эффективности использования основных средств 59
Заключение 64
Литература 67
Приложение А Баланс ЗАО «ТРК Эфир» 72
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ЗАО «ТРК Эфир» 74
Приложение В Ведомость начисления амортизации основных

Актуальность темы исследования заключается в том, что основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства, и лишь имея ясное представление о роли основных средств в производстве, о факторах, влияющих на их использование и состояние, можно выявить методы и направления, при помощи которых повышается эффективность использования и состояния основных средств предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.
Основные средства (часто называемые в экономической литературе и на практике основными фондами) являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.
Теоретической базой исследование являлись нормативные акты РФ, а также труды специалистов в области бухгалтерского учета, финансов и анализа: Бабаева Ю.А., Савицкой Г.В., Кондракова Н.П., Шеремет А.Д. и других. Бабаев Ю.А. в своей работе «Теория бухгалтерского учета» рассматриваются основополагающие принципы, сущность, цели, предмет, метод, и содержание бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования, нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ.
При выполнении работы выявлено основное противоречие, отсутствие единой методологии, противоречивость нормативно-правовой базы, регулирующей учет и аудит деятельности организации, недостаточная разработанность теории, методологии и методики учета, аудита и анализа деятельности организации, обеспечивающих повышение эффективности и учитывающих специфику деятельности организаций, предопределила необходимость в совершенствование эффективности бухгалтерского учета, анализа и аудита основных средств в организации.
С помощью противоречия определяется проблема исследования, которая заключается в повышения эффективности использования основных средств, столь важных для любой организации. Ведь неэффективное их использование приводит к сокращению объемов производства или реализации, что в свою очередь уменьшает доходы предприятия, 3
а, соответственно, отражается и на прибыли, получаемой им в результате своей деятельности. От решения этой проблемы зависит место предприятия в производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.
Цель работы - на основе учета и анализа, выявить направление совершенствования учета основных средств и эффективности их использования.
На основании цели вытекают следующие задачи:
- проанализировать теоретический материал по учету и анализу основных средств, а также действующие в настоящее время законодательно-нормативные акты в области учета основных средств;
- определить недостатки при ведении бухгалтерского учета (соответствие нормативных актов о принятие и снятие с учета, амортизация и переоценка, аренда основных средств);
- провести анализ учета основных средств;
- разработать систему внутреннего контроля операций с основными средствами;
- определить способы по устранению недостатков и по совершенствованию учета основных средств в организации.
Объектом исследования являются учетно-аналитические процессы, которые совершаются в ЗАО «Телерадиокомпания Эфир».
Предметом исследования является анализ учетной политики по основным средствам на примере ЗАО «Телерадиокомпания Эфир».
Совершенствование бухгалтерского учета и анализа основных средств организации будет успешным, если:
- проанализированы теоретический материал и законодательно-нормативные акты по учету и анализу основных средств;
- в ходе исследования будут определены недостатки бухгалтерского учета в организации (оформления нормативных актов к принятию на учет и снятию с учета, амортизация и переоценка, аренда основных средств);
- проведен анализ учета основных средств;
- определены способы по устранению недостатков и совершенствованию учета основных средств организации.
Результат исследования основывается на основных положениях и выводах, сформулированных в научных фундаментальных трудах отечественных и зарубежных экономистов в области бухгалтерского и финансового анализа, бухгалтерского учета, аудита. В качестве основной базы исследования использованы нормативная, законодательная, специальная периодическая литература по вопросам учета, аудита и анализа основных 4
средств. Сделаны выводы и предложения по организации и проведению аудиторской проверки, ревизии, сохранности, учета и использования основных средств.
В выпускной квалификационной работе применялись следующие методы - первичное наблюдение, итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности, анализ, способы факторного анализа.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что изучение учета движения основных средств организации это достаточно большой раздел в бухгалтерском учете, изучение которого позволяет получить массу информации в разрезе законодательных актов и нормативных документов;
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе раскрывается сущность и классификация основных средств. Во второй главе рассматриваются основные направления бухгалтерского учета основных средств. В третьей главе проводится анализ и определены основные направления по повышению эффективности использования основных средств. Все выводы, предложения и рекомендации, предложенные в выпускной квалификационной работе, могут быть использованы в практической деятельности ЗАО «Телерадиокомпания Эфир

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из поставленных целей и задач выпускной квалификационной работы и на основании проведенного анализа были, сделаны следующие выводы.
Одним из важнейших факторов любого производства являются основные средства. Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе которого создаётся продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные средства (фонды) предприятия - это средства длительного использования, которые участвуют в производстве, не изменяют своей первоначальной формы, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость частями по мере износа через амортизационные отчисления на готовую продукцию.
Соотношение отдельных групп основных средств составляет их структуру. Улучшение структуры основных средств, из качества и готовности является залогом успешного ведения деятельности в учреждения.
Улучшить структуру основных средств можно за счет: обновления и модернизации оборудования, более эффективного использования помещений, приобретением дополнительного оборудования; ликвидацией лишнего и малоэффективного оборудования, морально устаревшей техники.
Основные средства, как и оборотные, должны восстанавливаться за счет доходов предприятия, основной частью которых являются перенесенные в стоимость продукции затраты овеществленного и живого труда в виде амортизационных отчислений, материально¬производственных затрат, оплаты труда и др. Кроме того, наряду с этим каждое предприятие должно иметь достаточные средства для уплаты в бюджет налогов, отчислений во внебюджетные фонды и получить прибыль.
Источниками увеличения основных средств могут быть средства, поступившие в виде инвестиций, ссуд и кредитов, финансирования из различных источников, капитализированной части прибыли предприятия.
Все исследования были произведены в трех главах выпускной квалификационной работы.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассмотрено содержание понятия «основные средства» и изучена классификация данного вида активов в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Подробно рассмотрена методика проведения анализа объектов основных средств.
Во второй главе выпускной квалификационной работы приведён краткий организационно-экономический анализ объекта исследования, в качестве которого 64
выступает ЗАО «Телерадиокомпания Эфир», рассмотрены особенности бухгалтерского учета основных средств в ЗАО «Телерадиокомпания Эфир».
В ходе рассмотрения бухгалтерского учета основных средств ЗАО «Телерадиокомпания Эфир» установлено, что данные синтетического учета основных средств соответствуют данным аналитического учета и данным бухгалтерской отчетности, объекты основных средств закреплены за материально-ответственными лицами. Все поступающие основные средства оприходованы своевременно и полностью.
В третьей главе выпускной квалификационной работы проведен анализ эффективности использования основных средств на предприятии ЗАО «Телерадиокомпания Эфир».
В 2016 году по сравнению с 2014 годом в ЗАО «Телерадиокомпания Эфир» произошло уменьшение основных средств на 2 тыс. руб. или стоимость основных средств, принадлежащих ЗАО «Телерадиокомпания Эфир» снизилась на 1%, это произошло за счет выбытия основных средств в 2015 году на сумму 1248тыс.руб. и приобретением в группе «Машины и оборудование» в 2016году на сумму 1530тыс.ру.
По итогам факторного анализа удалось установить, что в 2016 году снижение показателя фондоотдачи в ЗАО «ТРК Эфир» было обусловлено влиянием двух основных факторов:
а) в результате роста стоимости оказанных услуг на 1 899 тыс. р. показатель
фондоотдачи увеличился на 1,49 р. оказанных услуг и с 1 рубля вложенных основных средств;
б) в результате увеличения среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 1 248тыс. р. показатель фондоотдачи снизился на 6,296 р. оказанных услуг с 1 рубля вложенных основных средств.
Общее снижение показателя фондоотдачи в ЗАО «ТРК Эфир» в 2016 году составило 4,803 руб. оказанных услуг с 1 рубля вложенных экономическим субъектом основных средств.
Таким образом, наибольшее влияние на изменение показателя фондоотдачи в 2014 - 2016 годах оказало влияние изменения фактора «изменение стоимости основных средств» в ЗАО «ТРК Эфир», что является логичным, так как без своевременного обновления объектов основных средств невозможно в полном объеме оказывать качественные коммунальные услуги.
Рост выручки и показателя чистой прибыли обусловили повышение рентабельности деятельности ЗАО «Телерадиокомпания Эфир», рассчитанной по чистой прибыли. Это подтверждает ранее сделанный вывод о повышении эффективности деятельности организации;
Анализ и оценка финансовых результатов деятельности ЗАО «Телерадиокомпания Эфир».показывает, что предприятие прибыльное, но для повышения эффективности деятельности предприятию необходимо принять меры по снижению затрат в себестоимости выполненных работ.
В целом предложенные мероприятия по совершенствованию учета и объектов основных средств ЗАО «Телерадиокомпания Эфир», а также мероприятия по повышению эффективности использования основных производственных фондов и наращивания производственной мощности должны повысить качество учета данных объектов и их отдачу, что в конечном итоге должно привести к росту прибыли экономического


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (в ред. от 26 июня 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.12.2016)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000г. № 117-ФЗ: (в ред. от 28 декабря 2016г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения : 25.01.2017)
3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ: (в ред. от 23мая 2016)// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.01.2017)
4. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы,
утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. №1. [Электронный ресурс]// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.01.2017)
5. Общероссийский классификатор основных фондов.Постановление Госстандарта РФ
от 26.12.1994 N 359 "ОК 013-94.[Электронный ресурс]// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
12.01.2017)
6. «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 Положение по бухгалтерскому
учету, утвержденное Приказом Минфина Р Ф от 06.07.199 №43н. [Электронный ресурс]// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 12.01.2017)
7. «Доходы организации» ПБУ 9/99 Положение по бухгалтерскому учету, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №32н. [Электронный ресурс]// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.01.2017)
8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н. [Электронный ресурс]// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.01.2017)
9. «Расходы организации» ПБУ 10/99 Положение по бухгалтерскому учету, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №33н. [Электронный ресурс]// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.01.2017)
10. «Учет основных средств» ПБУ 6/01 Положение по бухгалтерскому учету, утверждено приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 №26н. [Электронный ресурс]// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.01.2017)
11. «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 Положение по бухгалтерскому учету, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н. [Электронный ресурс]// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.01.2017)
12. Агеева О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата/ О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 509 c.
13. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2016. - 368 c
14. Астахов В.П. Бухгалтерский учет от А до Я: Учебное пособие / В.П. Астахов. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 479 c.
15. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие.- 5-е изд. - Серия «Экономика и управление». - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2015. - 960 с.
..63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ