Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ НУМЕРАТИВНЫХ КЛАССИФИКАТОРОВ В ЯПОНСКОМ, АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ

Работа №186543

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы85
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Нумеративные классификаторы 7
1.1 Понятие нумеративного классификатора 7
1.1.1 Терминологический статус 7
1.1.2 Место в типологии классификаторов 8
1.1.3 Степень грамматикализованности 11
1.2 История изучения 14
1.3 Семантические параметры 18
1.3.1 Понятие семантического параметра 18
1.3.2 Функционально-семантический подход Сюй Чжан 21
Выводы по главе 1 24
2 Функционально-семантические параметры нумеративных классификаторов
в разноструктурных языках 25
2.1 Корпусный метод отбора материала 25
2.2 Японский язык 27
2.2.1 Нумеративный классификатор hon (Ж) 27
2.2.2 Нумеративный классификатор mai (4&) 31
2.3 Английский язык 35
2.3.1 Нумеративный классификатор strip 35
2.3.2 Нумеративный классификатор sheet 40
2.4 Русский язык 46
2.4.1 Нумеративный классификатор полоса 46
2.4.2 Нумеративный классификатор лист 49
2.5 Механизмы взаимодействия семантических параметров нумеративного
классификатора и определяемого существительного 51
2.6 Сопоставительный анализ 53
Выводы по главе 2 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А ВХОЖДЕНИЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Б ВХОЖДЕНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ В ВХОЖДЕНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ 75


Хотя тема нумеративных классификаторов так или иначе затрагивалась в грамматиках различных языков, активные исследования данного явления в зарубежной лингвистике начались в середине XX века. Классификаторы изучались в различных аспектах и с различных сторон, однако неизменным оставался материал - т.н. классификаторные языки, к которым относятся различные языки Восточной и Юго-Восточной Азии, языки коренных народов Америки и некоторые языки Африки. Бесклассификаторные языки, к которым было принято относить среди прочего английский и русский, исследователи обходили своим вниманием. Интерес к ним возрастает только к началу XXI века.
Как и зарубежные, отечественные лингвисты описывают нумеративные классификаторы (или счетные слова) на материале классификаторных языков, в первую очередь, обращаясь к ним в грамматических справочниках (например, многочисленные грамматики китайского языка). Как таковые нумеративные классификаторы исследуются мало, преимущественно в аспекте перевода. Таким образом, в описании данной предметной области наблюдаются неоднозначность и существенная терминологическая вариативность.
Актуальность настоящего исследования связана с нехваткой в отечественной лингвистике крупных теоретических работ, фокусирующихся на нумеративных классификаторах.
Новизна заключается в применении функционально-семантического подхода к исследованию нумеративных классификаторов в русском и японском языках.
Цель исследования состоит в выявлении функциональносемантических параметров нумеративных классификаторов в разноструктурных языках.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать определение терминам «нумеративный классификатор», «семантический параметр»;
2) описать особенности функционально-семантического подхода Сюй Чжан, выбранного в качестве методологической базы исследования;
3) выявить семантические параметры отобранных нумеративных классификаторов в исследуемых языках;
4) установить особенности функционирования нумеративных
классификаторов в исследуемых языках;
5) провести сопоставительный анализ функционально-семантических параметров исследуемых нумеративных классификаторов;
Объектом исследования являются нумеративные классификаторы в японском, английском и русском языках.
Предметом исследования являются функционально-семантические параметры нумеративных классификаторов в названных языках.
Материалом исследования послужили корпусные вхождения, включающие в себя нумеративные классификаторы полоса и лист для русского языка, strip и sheet для английского, Ж и ^ для японского языка. Общий объем выборки составляет 194 фразовые единицы: 50 - для японского языка, 80 - для английского языка, 64 - для русского языка. Для отбора материала были использованы корпуса: Национальный корпус русского языка [НКРЯ] для русскоязычной выборки, British National Corpus [BNC] для англоязычной выборки и Balanced Corpus of Contemporary Written Japanese [BCCWJ] для японоязычной выборки. В качестве вторичных источников использовались также Большой Толковый словарь русского языка [БТСРЯ, 2004], Oxford English Dictionary [OED, 1989] и Daijisen [Daijisen, 2020].
Теоретико-методологической базой являются труды, посвященные нумеративным классификаторам, а именно работы Александры Айхенвальд (2000), Сюй Чжан (2017), Колетта Крэйга (1986), Кита Аллана (1977), А. А. Драгунова (1952) и др.
В процессе исследования были использованы следующие общенаучные (анализ, синтез, количественный метод) и частнонаучные (корпусный метод, метод семантического анализа, сопоставительный) методы.
Работа прошла апробацию на трех конференциях: Всероссийская студенческая научная конференция «Процессы интеграции и дифференциации в мире: социально-гуманитарный аспект» (1-2 декабря 2021 года, г. Екатеринбург); III Международная научно-практическая конференция «Лингвистические и культурологические аспекты современного инженерного образования» (10-12 ноября, г. Томск); X
(XXIV) Международная научно-практическая конференция молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» (13-15 апреля 2023 года, г. Томск).
Структурно работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка источников и литературы и трех приложений. В первой главе изложена теоретическая база исследования и описывается методика анализа материала в рамках функционально-семантического подхода. Во второй главе рассматриваются функционально-семантические параметры нумеративных классификаторов в японском, английском и русском языках, а также представлен сопоставительный анализ материала исследования. Приложения содержат полную выборку материала. Общий объем работы составляет 81 страницу, включая 16 страниц приложения. Список использованных источников и литературы насчитывает 46 единиц, в том числе 29 источников на иностранных языках.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нумеративным классификаторам посвящено большое количество работ в зарубежной лингвистике, в то время как в российской обнаруживается недостаточное внимание к данной теме. Эта работа была попыткой вызвать интерес к указанной области лингвистических исследований.
Прежде всего, мы стремились закрепить термин «нумеративный классификатор» как основной для данного лингвистического явления, т.к. считаем его наиболее обоснованным и функционально точным. Нами была проведена работа по изучению высоко цитируемых статей и монографий, посвященных нумеративным классификаторам, а именно Крэйга Коллета, Александры Айхенвальд, Кита Аллана и проч. Также был представлен обзор истории исследований нумеративных классификаторов.
О природе нумеративных классификаторов до настоящего времени ведутся споры. Ставится под сомнение противопоставление классификаторных и бесклассификаторных языков, рассматривается вопрос о степени грамматикализованности. Это открывает возможности лингвистам исследовать классификаторы с различных сторон: синтаксической,
морфологической, семантической, рассматривать их в аспекте освоения языка и многих других. Нами нумеративные классификаторы понимаются как особые слова или морфемы с разной степенью грамматикализованности, которые указывают на характеристики (семантические параметры) или задают их имени референта. Под семантическим параметром мы понимаем значение классификатора, этимологически восходящее к первоначальному значению слова до его грамматикализации и отражающее некоторое свойство референта определяемого существительного.
В качестве подхода в настоящем исследовании был выбран функционально-семантический подход Сюй Чжан. Он позволил нам сконцентрироваться на семантических параметрах нумеративных классификаторов и их функционировании в трех языках: японском, английском и русском. Эти языки являются разноструктурными и представляют собой примеры традиционных классификаторных (японский) и бесклассификаторных (русский, английский) языков. Для отбора материала нами использовались корпусы НКРЯ, BNC и BCCWJ и словари БТСРЯ, OED и Daijisen.
Для анализа были отобраны нумеративные классификаторы с пространственными семантическими параметрами hon Ж, strip, полоса и mai ^ , sheet, лист. Были выбраны классификаторы со смежными семантическими параметрами, что облегчит сопоставление материала.
Было выявлено, что японский нумеративный классификатор hon имеет семантические параметры «длинный», «протяженный», «продолговатый», «цилиндрический» и способен сочетаться с именами, референтами которых являются: 1) продолговатые и цилиндрические объекты; 2) длинные и протяженные в пространстве объекты; 3) виды связи; 4) спортивные приемы; 5) протяженные во времени объекты. Японский классификатор mai имеет семантические параметры «тонкий», «плоский» и сочетается с существительными, референтами которых являются: 1) онтологически тонкие и плоские объекты; 2) материалы; 3) визуально плоские объекты; 4) профессии.
Было установлено, что семантические параметры английского нумеративного классификатора strip «длинный», «узкий», «протяженный» позволяют ему сочетаться с именами таких референтов, как: 1) материалы и продукты питания; 2) географические и природные объекты; 3) узоры и декорации; 4) абстрактные референты; 5) группа референтов, объединенных в цепочку. У нумеративного классификатора sheet семантическими параметрами являются «крупный», «плоский», «тонкий». Были выявлены следующие группы референтов: 1) материалы; 2) тонкие и плоские объекты;
3) объекты сложной структурной организации; 4) тексты; 5) интенсивные физические явления; 6) часть пейзажа.
Семантическими параметрами русских классификаторов полоса и лист являются «длинный», «ровный», «узкий», «протяженный» и «тонкий», «плотный», «плоский» соответственно. У нумеративного классификатора лист имеется дополнительный семантический параметр «часть растения». Таким образом, у нумеративного классификатора полоса выявлены следующие группы референтов: 1) географические и природные объекты; 2) материалы; 3) длинные узкие объекты; 4) тексты; 5) абстрактные объекты. У классификатора лист: 1) материалы; 2) тексты; 3) растения.
Было установлено, что существует два механизма функционирования сочетаний классификаторов и имен референтов: указывающий и задающий. Указывающий механизм подразумевает, что нумеративный классификатор указывает на уже имеющиеся семантические параметры имени, в таком случае мы говорим о парадигмальном тождестве семантических параметров. Задающий механизм подразумевает, что нумеративный классификатор самостоятельно задает семантические параметры имени референта, в таком случае мы говорим о синтагмальном тождестве семантических параметров.
В результате анализа было установлено, что нумеративным классификаторам свойственны метафоризация и метонимизация. Это связано, прежде всего, с их тенденцией расширять свою сочетаемость и набор семантических параметров, что подтверждает неокончательную
грамматикализованность исследуемых единиц.
Результаты настоящей работы могут применяться при исследовании нумеративных классификаторов в различных языках. Нам кажется перспективным продолжать исследования в рамках функционально - семантического подхода на материале других бесклассификаторных языков, а также подвергнуть рассмотрению взаимодействие конструкций с классификаторами и других контекстуальных единиц.



1. Драгунов А. А. Исследования по грамматике современного китайского языка. Том 1. / Акад. наук СССР. Ин-т востоковедения. - М., Л. : Изд-во АН СССР, 1952. - 231 с.
2. Горелов В. И. Теоретическая грамматика китайского языка :
[Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Иностр. яз.»] / М.:
Просвещение, 1989. - 318 с.
3. Гордиевская М. Л. Счетные слова, или классификаторы в русском языке: особености системы категоризации // Язык. Культура. Коммуникация: изучение и обучение. материалы II Международной научнопрактической конференции : памяти профессора кафедры английской филологии Ф.А. Литвина. - 2017. - С. 101-104.
4. Готлиб О. М. Практическая грамматика современного китайского языка / О. М. Готлиб. - 2-е изд. испр. - М : Муравей, 2002. - 304 с.
5. Задоенко Т. П., Хуан Шуин. Основы китайского языка : основной курс / М. : Главная редакция восточной литературы изд. «Наука», 1986. - 719 с.
6. Заалишвили Н. А. Структура нумеративных фразеологизмов в разноструктурных (русском, испанском и грузинском) языках // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. - 2017. - № 4. - С. 56-60.
7. Иванова И. Б. Система существительных, выражающих категорию количественности в якутском языке // Международный научноисследовательский журнал. - 2020. - № 9-2 (99). - С. 78-80.
8. Майзина А. Н. Система нумеративов в алтайском языке // Российская тюркология. - 2018. - № 1-2 (18-19). - С. 42-66.
9. Наньси Шао. Нумеративные устойчивые выражения в русском
языке // автореф. дис канд. филол. наук / Воронежский государственный
университет. - Воронеж. - 2019. - 24 с.
10. Тагоева Т. М. Система нумеративов в английском и таджикском языках // Вестник Таджикского национального университета. Серия филологических наук. - 2015. - № 4-8 (183). - С. 93-95.
11. Толмачев Н. А. Счетные слова в индонезийском языке // Филологические науки в МГИМО. - 2016. - № 5 (5). - С. 70-78.
12. Тун Даньдань. Особенность счетного слова в русском и китайском языке в переводе // Филологические открытия. Сборник научных статей VII Международной научно-методической конференции. Ответственный редактор Н. В. Беляева. - 2019. - С. 278-280.
13. Улаков М. З., Махиева Л. Х., Мусуков Б. А. Лексикосемантические особенности нумеративов при числительных карачаево- балкарского языка // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. - 2018. - № 3 (83). - С. 98-102.
14. Цуй Ван. Стилистические функции счетных слов в романе ши най-ань "речные заводи" и переводы на русский язык // Языки России и стран ближнего зарубежья как иностранные: преподавание и изучение. материалы Междунар. науч.-практ. конф.. Под общей редакцией Р.Р. Замалетдинова, Ответственные редакторы Т. Г. Бочина, А. Ш. Юсупова. - 2013. - С. 92-98.
15. Adams, Karen Lee. Systems of numeral classification in the MonKhmer, Nicobarese and Aslian subfamilies of Austroasiatic // Pacific Linguistics, Series B. - 101 (13). Canberra : Australian National University, 1989. - 219 p....39



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ