ВВЕДЕНИЕ 3
1 Основные положения об инвестициях и инвестиционном проектировании 5
1.1 Сущность, понятие, характеристики и разновидности инвестиций 5
1.2 Инвестиционный проект: понятие, сущность, характеристики 11
1.3 Электроэнергетическая отрасль в России 18
2 Риски инвестиционного проекта и их анализ 26
2.1 Понятие, сущность и классификация рисков инвестиционного проекта 26
2.2 Риски электроэнергетической отрасли 30
2.3 Методы оценки инвестиционных рисков 31
2.4 Сценарный анализ: определение, методы, алгоритм проведения 36
3 Применение сценарного анализа на примере инвестиционного проекта ПАО 42
«Томская распределительная компания» 42
3.1 Общая характеристика инвестиционного проекта 42
3.2 Проведение сценарного анализа для установления рисков инвестиционного проекта 46
3.3 Анализ результатов и разработка рекомендаций 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 63
Независимо от характера инвестиций, отрасли, в которой они применяются, важным их критерием является наличие положительного эффекта, превышающего стоимость самих вложений. Инвестиции являются основой для формирования и развития организации, превращаясь из затрат в, например, элементы основного капитала - оборудование, здания, материалы, сырье, машины, сооружения и прочее, что повышает стоимость и конкурентоспособность компании.
Инвестиции должны вознаграждать инвестора за риск. Однако если риски изначально были недооценены, инвестиции могут отрицательно сказаться на финансовых результатах. Особенно в условиях, когда экономика Российской Федерации не защищена от рыночных спадов и замедлений мирового экономического развития. Если говорить об электроэнергетической сфере, то на современном этапе прослеживается уязвимость российской экономики перед изменениями мировых цен на энергоносители, что может привести к существенному ограничению доступа компаний к капиталу и оказать неблагоприятное воздействие на покупательную способность потребителей продукции и услуг. Кроме того, в условиях стагнации экономики существует риск уменьшения спроса на электроэнергию, что может повлечь за собой сокращение продаж и уменьшение выручки, а также риск роста дебиторской задолженности вследствие неплатежей со стороны потребителей электроэнергии, и это, не говоря уже о рисках ущерба в результате природных катаклизмов, экологических, производственных, финансовых и других рисках.
Поэтому оценка рисков в настоящий момент особенно актуальна, а сценарный анализ, наиболее подходящий для этого. Так как оценка эффективности проекта всегда производится в условиях неопределенности, поскольку потоки денежных средств относятся к будущему и имеют прогнозный характер, сценарный анализ позволяет рассмотреть различные варианты будущего, установив всевозможные параметры среды. К тому же сценарный анализ возможно комбинировать с другими методами оценки риска для отображения полной картины.
Целью данной выпускной квалификационной работы является проведение сценарного анализа рисков инвестиционного проекта.
Исходя из поставленной цели, задачами исследования являются:
- Изучить основные положения об инвестиционной деятельности.
- Изучить основные положения о рисках инвестиционного проекта.
- Проанализировать состояние электроэнергетической отрасли в России. и рассмотреть основные риски электроэнергетической отрасли в России.
- Исследовать подходы к определению, классификации и построению вероятных сценариев развития событий.
- Провести сценарный анализ рисков инвестиционного проекта на примере ПАО «Томская распределительная компания».
- Провести анализ результатов и разработать рекомендации по дальнейшей работе с рисками инвестиционного проекта.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является инвестиционный проект предприятия ПАО «Томская распределительная компания».
Предметом исследования являются теоретические, методологические, организационные основы проведения сценарного анализа рисков инвестиционного проекта.
Работа имеет практическую значимость в плане сценарного анализа рисков инвестиционного проекта и разработки на его основе рекомендация для минимизирования рисков инвестиционного проекта.
В работе были освещены теоретические аспекты понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность», «инвестиционный проект». Инвестиции - это основа для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции, структурной перестройки экономики и сбалансированного развития всех ее отраслей, создания необходимой сырьевой базы промышленности, развития социальной сферы, максимизации прибыли хозяйствующего субъекта и др.
Обобщая различные трактовки термина «инвестиции», заключаем, что инвестиции — это отказ от средств в различной форме и отдачи от них в настоящем для получения более положительного эффекта в будущем.
В то же время инвестиционный проект определим, как комплекс мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т.д., а также проектно-сметная документация, направленные на осуществление инвестиций для реализации конкретной цели.
Инвестиционный проект реализуется на четырех основных фазах (стадиях) — предынвестиционной, инвестиционной, эксплуатационной и ликвидационной с использованием собственных и привлеченных средств.
Прежде чем предварить в жизнь какой-либо инвестиционный проект, необходимо обосновать его с экономической точки зрения. И в конечном итоге получить ответ о выгодности или убыточности инвестиционного проекта и, как следствие, его целесообразности или нецелесообразности.
На данный момент в мировой практике используют систему таких показателей, как:
- чистый доход;
- чистая дисконтированная стоимость;
- индекс доходности дисконтированных инвестиций;
- период окупаемости с учетом дисконтирования и без учета дисконтирования;
- внутренняя норма доходности.
Также для того, чтобы обезопасить свои вложения необходимо оценить риск проекта. Существует множество определений понятия риск, но в большинстве своем они сводятся к тому, что риск - это потери, которые могут наступить вследствие принятого решения.
Основные показатели, характеризующие риск:
- наличие неопределенности;
- наличие альтернативных решений;
- можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;
- вероятность возникновения убытков;
- вероятность получения дополнительной прибыли.
Для оценки риска обычно используют качественные и количественные методы.
Качественные методы: метод экспертных оценок; метод анализа уместности затрат; метод аналогий. Количественные методы: метод корректировки нормы дисконта; метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности); анализ чувствительности критериев эффективности (чистый дисконтированный доход (NPV), внутренняя норма доходности (IRR) и др.); метод сценариев; анализ вероятностных распределений потоков платежей; деревья решений; метод Монте-Карло (имитационное моделирование).
В ходе анализа было выявлено, что качественные методы больше подходят для предварительной оценки проектов, выявления возможных видов рисков и описания источников их возникновения. Эти методы могут быть полезны для описания возможных рисков, а не для получения оценки риска, соизмеримого с масштабами инвестиционного проекта.
Задача методов количественного подхода - определение численной величины вероятных потерь - степени риска. При этом наиболее полно оценить величину и вероятность возможных убытков, а также принимать эффективные решения по управлению риском можно только при условии использовании комплексного подхода. Это можно реализовать с помощью интегрирования описанных техник количественного подхода - анализа чувствительности, дерева решений и имитационного моделирования Монте-Карло - в алгоритм сценарного анализа рисков.
Сценарный метод позволяет выявить всевозможные будущие тенденции, тренды, события, неопределенности и риски, а также позволит создать устойчивость для компании.
Можно сказать, что сценарное планирование - это правдоподобные варианты будущего. Не прогноз и не видение, а именно варианты: сценарий не демонстрирует предсказуемое развитие настоящего и не представляет собой желаемое будущее.
Сценарий - источник стратегического мышления, который дает ответ на вопрос: «Что случится, если...?». Отвечая на этот вопрос, сценарий качественно описывает ситуацию, дает количественные оценки и обнажает риски.
При анализе классификации сценариев были выделены три основных методики по построению сценариев: метод интуитивной логики, метод анализа влияния на тренд и метод анализа перекрестного влияния. Первый подход полностью основан на мнении и интуиции экспертов, тогда как два других предусматривают как использование экспертных мнений, так и математического анализа, и моделирования.
Таким образом, на основе анализа методик построения сценариев был разработан универсальный алгоритм построения сценариев. Данный алгоритм был задействован при анализе рисков инвестиционного проекта ПАО «Томская распределительная компания».
ПАО «Томская распределительная компания» - региональная энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии на всей территории региона. Инвестиционный проект, который был использован для анализа - «Приобретение муниципальных электрических сетей Кожевниковского района». Проект рассчитан на 15 лет, объем инвестиций проекта - 7875 млн. руб.
Проект признан эффективным после выполнения расчетов: ЧДД положительный, индекс доходности больше 1, срок окупаемости равен 1,3, дисконтированный срок окупаемости - 2,64.
Для того, чтобы оценить подверженность проекта различным видам риска, был проведен анализ чувствительности NPV к изменению исходных показателей проекта, благодаря чему было установлено, что наибольшее влияние на NPV проекта оказывают: доходы от отпуска электрической энергии (коэффициент эластичности 6,8) и расходы на оплату технологических потерь электроэнергии (коэффициент эластичности 5,3). Также при изменении двух этих факторов становятся отрицательными и другие интегральные показатели проекта NPV, PI, PP, DPP.
С учетом полученных данных были построены сценарии для инвестиционного проекта «Приобретение муниципальных электрических сетей Кожевниковского района». На основании сценариев разработаны рекомендации:
Для контроля изменений такого фактора, как доходы от отпуска электроэнергии рекомендуется:
- подготовить предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты в сфере электроэнергетики (отмена перекрестного субсидирования, придание прозрачности при распределении субсидий и при распределении нагрузки между группами потребителей);
- регулярно проводить мониторинг отчетов по заключению договоров об осуществлении технологического присоединения объектов генерации к сетям компании;
- отслеживать увеличение мощности генерации у потребителей;
- отслеживать информацию о строящихся объектах сети и генерации у крупных потребителей.
Для снижения потерь электроэнергии и, как следствие, снижение расходов на оплату этих потерь рекомендуется:
- усовершенствовать учет электроэнергии, для чего внедрить автоматизированный учет, который поможет повысить точность сбора данных и исключить человеческий фактор;
- заменить устаревшее оборудование и сети на новые.
Таким образом, сценарный анализ позволил выявить ключевые факторы риска, которые могут оказать существенное влияние на проект, а также с помощью сценарного метода удалось смоделировать варианты развития проекта в будущем с учетом рисков и, в результате, предложить методы контроля и устранения этих рисков.
1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (последняя редакция) "Об
инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22142/ (дата обращения 10.03.2018)
2. Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (последняя редакция) "Об электроэнергетике" [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_41502/ (дата обращения 20.03.2018)
3. Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 977 (ред. от 17.02.2017) "Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики" [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94518/ (дата обращения 21.03.2018)
4. Абрамов С.И. Инвестирование / С.И. Абрамов - М.: Центр экономики и маркетинга, 2015. - 440 с.
5. Алексеев В.Н., Шарков Н.Н. Формирование инвестиционного проекта и оценка
его эффективности: учебно-практическое пособие/ В.Н. Алексеев, Н.Н. Шарков - М.:
Дашков и К, 2017. - 175 с.
6. Ассоциация «НП Совет рынка» [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: https://www.np-sr.ru/ru (дата обращения 28.03.2018)
7. Балабанов И.Т. Крылова Т.Б. Финансовый менеджмент: теория и практика / И.Т. Балабанов, Т.Б. Крылова - М.: Перспектива, 2011. - 655 с.
8. Бизнес, менеджмент и право // Правовое регулирование инвестиционной
деятельности в России: состояние и перспективы развития URL:
http://bmpravo.ru/show_stat.php?stat=319 (дата обращения 25.03.2018)
9. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента: учебный курс / И.А. Бланк - К.: Эльга, 2011. - 656 с.
10. Боди З., Кейн А., Маркус А. Принципы инвестиций / З. Боди, А. Кейн, А. Маркус: [пер. с англ. Кондукова Э., Мороз А., Пелявский О.]. - М.: Вильямс, 2018. - 982 с.
11. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко - М.: ИНФРА-М, 2016. - 262 с.
12. Государственное регулирование инвестиционной деятельности // Галактика
URL: https://www.galaktika.ru/suip/gosudarstvennoe-regulirovanie-investicionnoj-
deyatelnosti.html (дата обращения 25.03.2018)
13. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути сни жения: учеб. пособие для вузов / В.М. Гранатуров - М.: Дело и Сервис, 2010. - 207 с.
14. Грачева, М.В. Риск-менеджмент инвестиционного проекта: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М.В. Грачева — М.: Юнити-Дана, 2015. — 544 с.
15. Грязнова А.Г., Молчанов А.В., Тавасиев А.М. и др. Банковская система России. Настольная книга банкира. В 3-х томах / А. Г. Грязнова, А. В. Молчанов, А. М. Тавасиев и др. — ТОО Инжиниринго-консалтинговая компания "ДеКА" Москва, 2013 — 2192 с...50