Аннотация
1 Современные методики работы с трудными подростками 7
1.1 Подростковый возраст и его особенности 7
1.2 Анализ существующих методик работы с трудными подростками 16
1.3 Игровое обучение в социально-педагогическом процессе: особенности и опыт
применения 25
2 Организация социально-педагогической работы с трудными подростками посредством
технологии игрового обучения 36
2.1 Оценка эффективности использования технологии Edutainment при работе с
трудными подростками (на базе МБОУ Комсомольской СОШ) 36
2.2 Возможности использования компьютерных игр в работе с подростками (на
примере разработки и апробации образовательной игры «Арка края») 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 69
По данным сайта глобальной мировой статистики, в России на 2024 год проживает 8052063 подростков. Это люди от 14 до 19 лет. Из них девушек - 3932697 (48.84%) , юношей - 4119364 (51,16%)1. Подростки занимают 5,57% от населения всей страны. Подростковый возраст - это возраст обучения в средней и старшей школе, возраст, когда происходит самоопределение и становление личности, данный этап жизни часто называют «переходным возрастом».
В «переходном возрасте» подростки больше всего подвержены оказаться в трудных ситуациях, встать на путь правонарушений, так как чаще всего отвергаются коллективом одноклассников и попадают под негативное влияние плохих компаний.
Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России заявил: «За последние два года количество тяжких и особо тяжких преступлений с участием подростков увеличилось на треть». Также, по данным Следственного комитета, в подростковой среде доля групповых преступлений перевалила за 40%
Как помочь такому подростку? Как правильно организовать воспитательную работу с целым классом подростков?
Возникает необходимость в поиске новых технологий, форм и методов воспитания и развития коммуникативных и личностных компетенций у подростков как субъектов учебной деятельности.
Среди большого количества методик и технологий воспитания и формирования компетенций актуальным становится применение игр в работе с подростками.
Игровое обучение — это форма учебного процесса в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта во всех его проявлениях: знаниях, навыках, умениях, эмоционально-оценочной деятельности. В настоящее время часто называется Edutainment (эдьютейментом), которым означают всевозможные формы воспитания и образования без принуждения.
В рамках психологии существует ряд теорий относительно игровой деятельности (К. Гросс, С. Спенсер, З. Фрейд, Д. Н. Узнадзе, Л. С. Выготский). Общей чертой для всех теорий является признание значимости игровой деятельности в жизни человека. Согласно теории К. Гросса игра выступает в качестве средства тренировки перед настоящей деятельностью. Это становится возможным благодаря создаваемым во время игры условиям.
Важность игровой деятельности для развития ребёнка является общепризнанным фактом. Однако согласно теории ведущей деятельности, игровая деятельность является ведущей для дошкольного возраста. В подростковом периоде ведущей деятельностью является интимно-личностное общение со сверстниками. Но игровая деятельность остаётся доступной для подростка.
Согласно отчету компании Mail.RuGroup, посвящённому анализу рынка компьютерных игр в России, школьники являются второй по значимости социальной группой, регулярно пользующихся компьютерными играми.
Следовательно, несмотря на то, что игровая деятельность перестаёт быть для подростков ведущей, они продолжают регулярно играть в игры. При этом всё больше размываются границы между жизнью онлайн и офлайн.
В настоящее время исследователи все чаще говорят о том, что современные школьники субъективно существуют в смешанной, гибридной среде, не подразумевающей разделения времени на онлайн и офлайн , цифровое и нецифровое, а социальная ситуация развития современных подростков должна быть переосмыслена как цифровая. Это в свою очередь подталкивает и к определенной гибридности исследовательского взгляда, то есть рассмотрению цифровых практик в контексте всей повседневной реальности школьников, в том числе в воспитательной работе.
На основании этого возможно сделать вывод о том, что компьютерные и ролевые игры представляют интерес для подростков. Одним из свойств подросткового возраста является реакция эмансипации. В результате чего не каждый подросток будет идти на контакт с взрослым человеком и особенно психологом или социальным работником. В связи с этим, метод геймификации является мощным ресурсом в воспитательном процессе, так как обладает следующими характеристиками: отсутствие принудительного характера; ориентация на конкретные проблемы; личная ответственность учащихся за результаты образовательной деятельности; развитие личностных качеств. При этом процесс игры интересен подросткам, актуальным становится вопрос рассмотрения
возможностей компьютерных и ролевых игр в качестве дополнительного средства
7 развития личности и коррекции поведения в подростковом возрасте.
Подростковый возраст — один из самых трудных, это переходный возраст. Происходит сложнейший процесс анатомо - физиологической перестройки организма, который влияет на психическое развитие, на поведение и взаимодействие с другими людьми и сверстниками.
Анализ имеющейся литературы показал практическое отсутствие использования игр в условиях модернизации системы воспитательного процесса подростков, зачастую, игровое обучение используют в работе только с младшими школьниками.
Именно поэтому возникла идея изучить и протестировать имеющиеся ролевые игры на командообразование и сплочение школьников и реализовать проект компьютерной игры (разработать и апробировать образовательную компьютерную игру) как одного из видов инструмента образовательных технологий, направленную на развитие коммуникативных навыков подростков.
Проблема исследования - каковы возможности применения игрового обучения (технологии Edutainment) в социально-педагогической работе с трудными подростками.
Объект работы - технологии социально-педагогической работы с трудными подростками.
Предмет работы - эффективность применения технологии Edutainment в работе с трудными подростками.
Целью данной дипломной работы является исследование возможностей и эффективности использования технологии Edutainment в социально-педагогической работе с трудными подростками. В работе будут рассмотрены основные принципы и методы игрового образования, проведён анализ существующих практик использования данного метода в работе с подростками, а также разработана и апробирована компьютерная игра направленная на развитие коммуникативных навыков подростков.
Для достижения цели необходимо решить ряд следующих задач:
1. Выявить особенности подросткового возраста в контексте современных вызовов.
2. Проанализировать существующие методики работы с трудными подростками.
3. Выявить особенности применения технологии Edutainment в социальнопедагогической работе.
7 Караваев Н. Л., Соболева Е. В. Совершенствование методологии геймификации учебного процесса в цифровой образовательной среде. Киров: Вятский государственный университет, 2019. -105 с
4. Выявить особенности поведения подростков, их интересы и отношение к окружающему социуму с помощью анкетирования и психологических опросов.
5. Оценить эффективность использования технологии Edutainment при работе с трудными подростками (на базе МБОУ Комсомольской СОШ).
6. Оценить возможности использования компьютерных игр в работе с подростками (на примере образовательной игры «Арка края»).
7. Разработать практические рекомендации по использованию игровых технологий в работе с трудными подростками.
Для достижения поставленных целей и задач будет использована следующая методологическая база исследования: во-первых, общенаучные методы, такие как анализ и сравнение, необходимые для рассмотрения теоретических оснований изучения личности подростков и подросткового периода. Во-вторых, количественные методы исследования - анкетирование, опрос и качественные методы исследования - наблюдение, эксперимент. В-третьих, метод математической обработки полученных данных.
Гипотеза исследования - предполагается, что применение специально подобранных игр будет способствовать формированию коммуникативных навыков и совершенствованию поведения у трудных подростков.
Новизна исследования - апробирован комплекс игр, включающий разработку образовательной игры «Арка края», способствующий формированию коммуникативных навыков трудных подростков.
Практическая значимость - комплекс игр, включающий разработанную образовательную игру «Арка края», может быть использован социальными педагогами в образовательных учреждениях в процессе воспитательной работы с трудными подростками.
Структура работы следующая: введение, две главы, заключение, список использованных источников, приложения.
Итак, в рамках выпускной квалификационной работа бакалавра был проведен многоаспектный анализ литературы по теме подросткового возраста в контексте современных вызовов, проанализированы существующие методики работы с трудными подростками, выявлены особенности применения технологии Еdutainment в социальнопедагогической работе. По результатам теоретической части работы можно сделать следующие выводы:
1. Подростковый возраст является эмоционально сложным периодом, который имеет неоднозначный эмоциональный характер. Современные учёные делают акцент на взаимосвязи физиологических и психологических особенностей подростков с их темпераментом;
2. Приоритетной задачей подросткового периода можно считать переход от детства к взрослой жизни. В это время происходит перестройка физических процессов, переоценка сформированных ценностей, повышение качества познавательного фактора;
3. При организации воспитательного процесса важно учитывать то, что подростки отличаются высокой энергией, которую необходимо направлять в позитивном ключе, формируя положительные эмоции и правильную систему ценностей;
4. Коммуникативная компетентность является одной из ключевых характеристик личности, т. е. имеет особую значимость в жизни человека, поэтому ее формированию следует уделять пристальное внимание, особенно в подростковом возрасте. Процесс общения пронизывает все сферы жизни и деятельности подростка.
5. Для успешной работы с подростками педагоги и психологи используют различные технологии, одной из таких технологий является игровая деятельность. При выборе вида игровой технологии, важно учитывать индивидуальные особенности личности, возраст подростка, его физиологические данные и так далее. Опираясь на эти данные, подбор игры будет наиболее удачным и даст положительные результаты.
В практической части исследования были сделаны попытки выявить эффективность образовательных и воспитательных игр для подростков, для достижения этой цели было проведено исследование среди учащихся 7 класса МБОУ Комсомольская СОШ.
Подведя итоги исследования, можно сделать несколько выводов:
1. Низкий уровень сплочённости класса сказывается отрицательно на атмосфере и общении между отдельными учениками, что способствует появлению буллинга. Игры могут помочь повысить уровень сплочённости и улучшить навыки коммуникации и командообразования среди подростков.
2. Нарушение семейных отношений и отклонения в воспитании приводят к возникновению и развитию отклонений в поведении подростков, которое оказывает негативное влияние на сверстников в школе.
3. Игра является хорошим инструментом по формированию коммуникативной компетентности подростков, а также может являться средством для профилактики и коррекции девиантного поведения.
Для эффективного воспитания трудных подростков важно использовать различные формы игрового обучения, одной из таких форм, является видеоигра (компьютерная игра).
Компьютерные игры могут оказывать положительное влияние на развитие личности подростка. Они создают условия, в которых игрок может применять навыки и действовать в непривычных для себя ситуациях в определенной роли. Исходя из теории игры, согласно которой, игра выступает как средство тренировки, возможно выдвинуть предположение о том, что в рамках компьютерной игры подросток также способен развиваться.
Опираясь на полученные знания, нами были разработана и апробирована компьютерная образовательная игра по развитию коммуникативной компетентности и эмоционального интеллекта.
Полученные результаты апробации игры определили, что подростки осознают образовательный потенциал игры и понимают, на что она направленна. А проведённый эксперимент показал, что помимо осознания, подростки лучше осваивают учебный материал, играя в компьютерную игру, чем их сверстники, изучавшие тот же материал традиционным методом - чтением учебного текста.
Важно отметить, что разница в результатах, хоть и в пользу экспериментальной группы, не является существенной. Полученные данные позволяют предположить, что видеоигры могут стать эффективным инструментом в образовательном процессе, особенно для подростков.
Грамотно разработанные игры с учетом возрастных особенностей и учебных целей, могут сделать обучение более увлекательным и эффективным, способствуя лучшему запоминанию и пониманию материала. Однако, следует отметить, что полученные результаты не являются окончательными и требуют дальнейшего изучения. Необходимо провести более масштабные исследования с участием большего количества испытуемых, с учетом различных факторов, таких как индивидуальные особенности участников, тип и характеристики игр. В целом, проведённые исследования открывают интересные перспективы для использования игрового метода обучения в воспитании, но требует дополнительных исследований для более точного определения эффективности применения данной технологии в работе с трудными подростками.
1. Агарков О.А., Арабаджиев Д.Ю., Ерохина Т.В., Кузьмин В.В., Мещаин И.В., Попович В.М. Технологии социальной работы. Учебное пособие. -Запорожье, 2015.
2. Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2019. Т. 8. № 2(27).
3. Алексеев, С. Л. Профилактика девиантного поведения молодежи: психологоправовой аспект / С. Л. Алексеева // Казанский педагогический журнал. - 2012. -№3. - С. 94-102
4. Антонова О. П. Методическая разработка игрового тренинга «Эффективные приемы общения как средства коммуникации среди подростков» / О. П. Антонова // Молодой ученый. 2014. Т.65.3, № 6.3. С. 1-11.
5. Арка края: сайт проекта. URL: https://arkakraya.ru (дата обращения: 09.06.2024).
6. Березин С.В. Психологическая коррекция в условиях межличностного конфликта подростков. Самара, 1995.
7. Битенский В.С., Личко А.Е., Херсонский Б.Г. Психологические факторы в развитии токсикомании у подростков // Психол. журнал. 1991. Том 12.
8. Вассерман Л.И., Горьковая И.А., Ромицына Е.Е. Психологическая методика "Подростки о родителях" и ее практическое применение. М.: Фолиум, 1995.
9. Выготский, Л.С. Педология подростка. Психологическое и социальное развитие ребенка. - СПб.: Питер, 2021. — 300 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»).
10. Гнатюк О.Л. Основы теории коммуникации. М.: КНОРУС, 2010. 256 с.
11. Горбачева Е.В. Эдьютейнмент - он повсюду, или Современное подрастающее поколение нужно учить по-другому // Молодой ученый. 2020. № 1 (291). С. 130-132. URL: https://moluch.ru/archive/291/66070/ (дата обращения: 01.06.2024).
12. Григорьев В.М. На пути к теории народной педагогики игры // Теория и история игры. Вып. I. М., 1995. С. 5-18.
13. Думиньш А.А., Зайцева Л.В. Компьютерные игры в обучении и технологии их разработки // ОТО. 2012. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompyuternye-igry-v- obuchenii-i-tehnologii-ih-razrabotki (дата обращения: 06.06.2024).
14. Елизаров С.Г. Технологии постреабилитационного сопровождения подростков,
находящихся в трудной жизненной ситуации // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2019. №2 (50). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologii-postreabilitatsionnogo-soprovozhdeniya-podrostkov- nahodyaschihsya-v-trudnoy-zhiznennoy-situatsii (дата обращения: 18.06.2024).
15. Зеньковский В. В. Психология детства. Екатеринбург, 1995...68