Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРАТЕГИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С АУДИТОРИЕЙ И СРЕДСТВА ЕЕ ЯЗЫКОВОЙ РЕАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ МЕДИАДИСКУРСЕ

Работа №186532

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы82
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Язык современных СМИ как объект филологических исследований и как предмет
медиалингвистики 9
1.1 Понятие медиадискурса в современной лингвистике 9
1.2 Медиатекст как основная единица языка СМИ 10
1.3 Языковые особенности современных медиатекстов 12
1.4 Медиатекст в свете интенциональности: способы взаимодействия с аудиторией 15
1.5 Динамика стилевого рисунка в современном медиадискурсе: воздействующий потенциал
стилистических приемов 20
Выводы ко второй главе 25
2. Анализ языковых средств стратегии взаимодействия с читателем на примере публицистики
интернет-издательства «Дистопия» 26
2.1 Концепция интернет-издательства «Дистопия»: аудитория, специфика контента 26
2.2 Языковая игра в заголовках статей издательства «Дистопия» 29
2.3 Языковая игра на лексическом уровне в текстах статей «Дистопии» 39
2.4 Стилистические особенности статей интернет-издательства «Дистопия» как отражение общей
стратегии воздействия на читателя 54
Выводы ко второй главе 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
ЛИТЕРАТУРА 66
ПРИЛОЖЕНИЕ. Примеры стилистических приемов и языковой игры, не вошедшие в текст ВКР 72

Медиа стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. Дискурс медиа в силу своей специфики является предметом исследования не только лингвистов, но и психологов, социологов, философов и др., поскольку отражает черты времени и эпохи. XXI век - это эра информационных технологий, цифровизации, когда происходит глобальный сдвиг в сторону оцифрованной, компьютеризованной индустрии, основанной на трансфере информации. Все «эти сложные и многогранные процессы требуют не только научного осмысления, но и разработки новых парадигм практического исследования» медиаречи и медиадискурса в целом [Добросклонская 2008, с. 3]. Основной объём речепользования приходится сегодня именно на сферу массовой коммуникации, причем одним из ведущих на данный момент является антропоцентрическое направление в лингвистике, где особое внимание уделяется не столько языку, сколько человеку его использующему, исследуется личностное начало в медиадискурсе. Все это обусловливает интерес современных лингвистов к интенциональности массмедийных текстов, а именно к тому, как отправитель сообщения стремится взаимодействовать с адресатом и воздействовать на него через речь и как сам реципиент воспринимает коммуникативное намерение автора.
Актуальность работы заключается в выдвижении на первый план антропоцентрического научного подхода и особому интересу современных лингвистов к исследованию личностного начала, проявляющегося через творческие манипуляции с языком, а также особой ролью медиадискурса в современном информационном обществе, которое характеризуется активным развитием информационно-коммуникационных технологий, появлением новых форматов, средств и способов медийной коммуникации.
Актуальность также обусловлена активным внедрением просветительских практик в сферу медийного общения, чему соответствует избранный материл.
Степень разработанности проблемы. Большой вклад в изучение медиадискурса и медиатекста в различных аспектах (речевые стратегии, языковая игра, стилистика текста) внесли такие исследователи, как Ю.Д. Апресян, Т.Г. Добросклонская, М.Р. Желтухина, О.С. Иссерс, Н.И. Клушина, М.Н. Кожина, В.И. Коньков Н.А. Кузьмина, В.З. Санников, Г.Я. Солганик и мн. др.
Изучение коммуникативных стратегий и тактик началось со второй половины 80-х годов прошлого столетия и происходило преимущественно с позиций когнитивной лингвистики. Например, Теун Ван Дейк выделил около 30 коммуникативных ходов, исследуя речевые стратегии и тактики, применяемые при разговоре о национальных меньшинствах, отражающие предвзятость [Ван Дейк 2000]. О.С. Иссерс предложила выделять следующие типы коммуникативных стратегий и тактик: уговаривание, комплимент, дискредитация, саморепрезентация [Иссерс 1999]. Нам близка концепция, предложенная Е.В. Клюевым, которая заключается в описании речевых стратегий и тактик с точки зрения коммуникативного намерения [Клюев 2002].
Большое внимание исследователи уделяют описанию стратегий и тактик в политическом дискурсе [Михалева 2008; Паршина 2004; Самарина 2006]. Отдельные исследования посвящены анализу юридического дискурса [Шевченко 2003], газетного [Антонова 2007], медицинского [Линник 2021] и др.
Таким образом, исследование речевых стратегий и тактик является актуальным направлением в современной лингвистике. Однако вне поля зрения исследователей остается просветительский медиадискурс и такие жанры публицистического стиля, как статья, эссе, интервью и т.п. Также своей работой мы хотим продемонстрировать нестандартный подход к исследованию речевых стратегий взаимодействия с аудиторией и воздействия на нее посредством анализа стилистики текста и выявления различных приемов языковой игры.
Цель исследования - выявление и анализ языковых средств взаимодействия с аудиторией в интернет-издательстве «Дистопия».
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
1) провести аналитический обзор научной литературы, посвященной исследованию медиадискурса и медиатекста;
2) дать определение основным понятиям, используемым в исследовании;
3) рассмотреть основные речевые стратегии взаимодействия с аудиторией, выделяемые исследователями;
4) описать особенности стиля современных интернет-медиа;
5) проанализировать языковую игру в заголовках и текстах статей;
6) охарактеризовать стилистику текстов интернет-издательства «Дистопия».
Объектом данного исследования являются публицистические тексты, опубликованные в интернет-издательстве «Дистопия».
Предмет исследования - языковые средства воздействия на читателя в текстах статей интернет-издательства «Дистопия».
Лингвистическими единицами анализа в работе являются как законченное высказывание, так и элемент текста - заголовок или отдельное слово, содержащие ФЕ, ПФ, метафору, каламбур, окказиональные единицы.
Материалом для данного исследования послужили статьи, опубликованные в интернет-издательстве «Дистопия». Выбор обусловлен их направленностью на современного массового читателя, а также спецификой представления материала.
В ходе работы было проанализировано более 600 статей (633).
Теоретической и методологической основой исследования стали общие положения теории дискурса, медиадискурса, медиатекста как основной единицы языка СМИ, фундаментальные понятия стилистики и стилистики средств массовой коммуникации, а также выделяемые исследователями речевые стратегии взаимодействия с читателем, представленные в работах Ю.Д. Апресяна, Теуна Ван Дейка, Т.Г. Добросклонской, Л.Р. Дускаевой, М.Р. Желтухиной, О.С. Иссерс, Н.И. Клушиной, М.Н. Кожиной, В.И. Конькова, Н.А. Кузьминой, М.Ю. Казак, В.З. Санникова, Г.Я. Солганика и других.
Основной метод изучения материала - метод лингвистического описания в совокупности приёмов сплошной выборки материала; контекстуального анализа; лексико-семантического (разложения слова на семы); дистрибутивного (анализа речевой единицы в прямой связи с контекстом); лингвостилистического анализа.
Научная новизна работы определяется введением в научный оборот нового типа медиа - интернет-издательства (новая форма существования издательства) и изучения его продукции в аспекте просветительской медиакоммуникации. Всё это ранее не становилось объектом анализа медиалингвистики.
Теоретическая значимость. Данная работа позволяет расширить границы изучения медиатекстов и дать представление о разнообразии форм массовой коммуникации, выйдя за пределы рекламного, политического и развлекательного медиадискурса, исследование вносит вклад в развитие медиалингистики и в изучение просветительского медиадискурса.
Практическая значимость работы. Данное исследование может быть использовано в рамках учебных курсов по современному русскому языку (лексикология, словообразование, активные процессы в современном русском языке), медиалингвистике и стилистике текста, а также в рамках спецкурсов для направления «Журналистика».
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения и списка литературы.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются цель, задачи, объект, предмет и методы исследования, определяются научная новизна, теоретическая значимость и практическая значимость работы.
В первой главе рассмотрены основные понятия медиалингвистики: дискурс, медиадискурс, медиатекст; выполнен обзор научных работ, посвященных анализу языка современных СМИ, разговорных стратегий в медиадискурсе, элокутивной организации дискурса, категории интенциональности, стилистике современных медиатекстов.
Во второй главе проанализирован материал и выявлены основные стратегии взаимодействия с аудиторией и средства их языковой реализации в современном просветительском медиадискурсе (языковая игра: ФЕ, ПФ, каламбур, метафоризация, окказионализмы; игровая стилистика; использование субстандартной лексики, помещение книжных слов в сниженные контексты; стилизация текста и др.).
В заключении сформулированы и приведены выводы исследования.
В приложении приводится не вошедший в основную часть работы собранный языковой материал.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящее исследование было посвящено выявлению и анализу языковых средств взаимодействия с аудиторией в просветительском медиадискурсе.
Отражением основных речевых стратегий взаимодействия с аудиторией в интернет- издательстве «Дистопия» является включение в тексты различных приемов языковой игры и особая стилистика текстов.
Исследование языковой игры в заголовках статей интернет-издательства «Дистопия» позволило сделать вывод, что ЯИ как один из способов привлечения внимания аудитории не сводится только лишь к стремлению нестандартно, необычно или комично анонсировать содержание статьи. ЯИ в заголовках не ограничивается функцией привлечения внимания, а представляет собой игру на семантическом уровне, игру сразу считываемых смыслов заголовка со смыслами самого текста, аккумулированными в заголовке, который, в свою очередь, после прочтения текста статьи декодируется повторно, на новом уровне.
Основными приемами создания ЯИ в текстах статей на лексическом уровне является обыгрывание афоризмов, фразеологизмов и других устойчивых выражений и единиц; обыгрывание прецедентных имен и текстов; каламбуры; метафора; окказионализмы.
Игра с паремиями позволяет автору высказывания, во-первых, заострить читательское внимание на определенной мысли, которая концентрирует в себе либо магистральный посыл сообщения, либо имплицитно или эксплицитно выраженную чаще всего неодобрительную авторскую оценку; во-вторых, скрыто продемонстрировать субъективное понимание отраженной в тексте статьи ситуации, манипулятивно внушая его читателю как его собственное; в-третьих, сделать своеобразный анонс, обеспечить пролонгированность дискурса статьи посредством помещения ФЕ в конец публикации, оставляя содержательные лакуны, которые читатель пытается заполнить возникающими предположениями, вовлекаясь в интеллектуальную деятельность. Нередко языковая игра служит вспомогательным средством для раскрытия авторской мысли и подкрепления ее апелляцией к знакомым читателю речевым формам.
Прецедентные феномены как основа для создания языковой игры в текстах статей наиболее ярко отражают, во-первых, стратегию «контактной подстройки», когда реципиент сообщения, свободно дешифруя аллюзии и отсылки, начинает чувствовать себя в одном коммуникативном поле с адресантом; во-вторых, творческое начало отправителя игры, свободно использующего ресурсы речи, что вызывает симпатию читателя и направляет его внимание к другим публикациям издательства.
Использование каламбура как приема языковой игры, во-первых, создает полиинтерпретативность высказывания; во-вторых, позволяет манипулировать и управлять читательским вниманием посредством создания эффекта неожиданности - резким прерыванием серьезной мысли смысловой коллизией предмета высказывания и тем неоднозначным эмфатическим эффектом, который достигается за счет игры; в-третьих, не всегда призвано достичь комического эффекта - вызванный при столкновении (фонетическом, лексическом и т.п.) когнитивный диссонанс порождает читательское напряжение, и получатель игры стремится дешифровать сообщение для получения эмоциональной разрядки.
Метафора как вид языковой игры, во-первых, связана с деконтекстуализацией и реконтекстуализацией, с расширением и расшатыванием общепринятого контекста употребления слов и с игрой на контрасте их звучаний; во-вторых, это одно из наиболее продуктивных средств привлечения внимания, обеспечивающих упрощенное восприятие текста читателем посредством наглядности; в-третьих, выполняет функцию логического ударения - обращенная к сознанию реципиента, она помогает ему правильно дешифровать авторское послание; в-четвертых, выступает способом выражения авторской оценки.
Создание окказиональных слов повышает экспрессивность текста и отражает активное творческое начало автора-пишущего, стремящегося таким образом оказать воздействие на изменение языкового сознания адресата. Отправитель сообщения, вводя в текст окказиональные новообразования, задает эмоциональный тон, тон рецепции, в котором должно быть прочитано высказывание, оставляя ключи к пониманию и интерпретации текста.
В сложной игре с текстом, в частности, в аллюзиях и отсылках, в свободном словоупотреблении, включении образов «телесного низа» в тексты с глубоким содержанием и т.п. прослеживается тактика интимизации, обусловленная стремлением к эмоциональной близости, обеспечиваемой открытостью и доверительностью. Адресант таким образом демонстрирует уверенность в проницательности получателя сообщения, его способности расшифровывать и разгадывать сообщения самостоятельно.
Проанализировав стилистику текстов, мы пришли к выводу, что в интернет- публицистике активно начинают употребляться ранее табуированные лексемы, обозначающие коитус, половые органы, наименования «результатов» физиологических отправлений, а также обсценная лексика. Особенностью современных СМИ является активное применение экспрессивных единиц, сближающих публицистический стиль с разговорной речью, стилистически сниженной. Снижение стилистического регистра становится результатом функционирования в текстах нелитературной лексики, эволюции языка в целом, с вариативностью, которая обеспечивает адресанту выбор наиболее подходящих в соответствии с коммуникативным замыслом средств выражения, а также с идиостилем - индивидуальными особенностями речи говорящего, что приводит к расшатыванию литературной языковой нормы. Эволюционные стилистические процессы языка современных массмедийных текстов видятся в соотношении стандарта и экспрессии. Это обусловлено выполняемыми публицистикой функциями: характерная для нее информационно-содержательная функция и функция эмоционального воздействия, убеждения. Стандартизация предполагает стремление публицистических текстов к строгости и информативности, свойственным таким книжным стилям, как официально-деловой и научный. В стремлении к образности языка, к необычности и инаковости проявляется тенденция к экспрессивности, характерная для разговорной речи. Смешение стилей и помещение книжной лексики в сниженные контексты приводит к ослаблению их стилевой окраски, переводит лексемы в разряд нейтральных, привычных для получателя сообщения и таким образом облегчает восприятие сообщения для адресата, делая его привлекательным и запоминающимся.
К перспективам работы относится дальнейшее изучение трансформации современного языка средств массовой коммуникации и публицистического стиля. Результаты исследования могут найти практическое применение на курсах журналистики, на спецкурсах по медиалингвистике и стилистике текста


1. Апресян Ю.Д. Избранные труды. Т. 1. – М.: Прогресс. – 2008.
2. Артамонова Ю.Д., Кузнецов В.Г. Герменевтический аспект языка СМИ //
Язык средств массовой информации: учебное пособие для вузов / под ред. М.Н. Володиной.
– М.: Академический проект: Альма Матер. – 2008.
3. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. – М.: Наука. – 1999.
4. Баско Н.В. Развитие русского языка в условиях глобализации (Языковая
политика и языковые конфликты в современном мире). – М., 2014. – С. 252–256.
5. Басовская Е.Н. Медиастилистика, интернет-стилистика, постстилистика: о
новых подходах к языку СМИ / Е. Н. Басовская // Вестник РГГУ. Серия:
Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2020. - № 6. – С. 124-136
6. Батурина Т.А. Культуроспецифичность в языке средств массовой
информации в Твиттере // Современный учёный. – 2021. – № 6. – С. 8–12.
7. Бобровская Г.В. Фигуры речи как элокутивные константы
публицистического дискурса / Г. В. Бобровская // Медиалингвистика. – 2013. – № S2. – С.
18-21.
8. Болдарева Е.Ф. Языковая игра как форма выражения эмоций: диссертация
кандидата филологических наук: 10.02.19. – Волгоград, 2002. – 160 с.
9. Виноградов В.В. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика. М.: Изд-во
АН СССР. – 1963. – 256 с.
10. Гайда Ст. Актуальные задачи стилистики // Актуальные проблемы
стилистики. Ежегодный международный научный журнал. – 2015. – № 1. С. 11–21.
11. Дегальцева А.В., Сиротинина О.Б. Проблемы употребления заимствованной
лексики в современных СМИ // Филология и человек. – 2022. – №4.
12. Дейк Ван Т.А. Когнитивные и речевые стратегии выражения этнических
предубеждений [Электронный ресурс] / Т.А. Ван Дейк. – 1983. – URL:
http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/vandijk1.htm [дата обращения: 15.01.2023]
13. Дейк Ван Т. А. (1998). К определению дискурса (Электронный ресурс). URL:
http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/vandijk2.htm [Дата обращения: 22.09.22]
14. Дземидок Б. О комическом. – М.: Прогресс. – 1974. - 223 с
15. Добросклонская Т.Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению
языка СМИ: современная английская медиасеть. – М. – 2008...74


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ