Введение 2
Глава 1 6
1.1 Постмодерн 6
1.2. Постмодернизм 12
1.3. Фотография в пространстве постмодерна 16
Глава 2. Анализ фотопроектов, созданных в режиме самоизоляции 28
Заключение 47
Использованная литература и ресурсы: 50
Фотография как явление постоянно претерпевает изменения. Это связано со строгой зависимостью от технических средств, а соответственно и от технологического прогресса. Основные определения процесса фотографии выглядят так: «Получение изображения кого-, чего-л. на светочувствительных материалах с помощью оптического аппарата под действием световых лучей»; «Буквальное воспроизведение, копирование действительности в искусстве»; «Наблюдение и фиксация каких-л. действий, приемов работы, процессов и т. п.». При этом ни один вышеперечисленный термин не способен полно, исчерпывающе описать то, что из себя стал представлять фотографический процесс в 21 веке. Удешевление и массовое распространение фотокамер, повсеместное использование фотомонтажа, гиперреалистичные направления искусства, появление виртуальной реальности, стирание границ авторского, изобретение нейросетей. Эти и другие неизбежные проявления постмодерновой гегемонии трансформировали как фотографию, так и другие феномены действительности из точных, конкретных, понятных в субъективные, неопределенные и относительные. Навсегда поменялись функции фотографии, цели и ее сущность в культурном и техническом плане.
При этом эпоха постмодерна внесла хаос не только в явления внутри себя, но и в саму концепцию периодизации истории на эпохи. Среди исследователей «постмодерна» или «постмодернизма» консенсуса не существует почти ни по одному вопросу: расхождения наблюдаются не только в определении критериев, датировках, значимости, но также исследователи сомневаются в самом существовании постмодернистской парадигмы и регулярно констатируют «смерть постмодерна». Так, первую смерть постмодерн «пережил» ещё в конце 1980-х после работы канадской писательницы Линды Хатчеон «Политика постмодернизма». А один из основоположников теории постмодерна - Жан Бодрийяр в начале 1990-х годов на вопрос про постмодернизм ответил: «Это затхлое, старое течение, я попрошу мое имя не связывать с ним». Но до сих пор постмодерн остается актуальным, его исследуют, обсуждают, развивают и расширяют его границы, хоронят и возрождают. Из этого, пожалуй, можно сделать только один конкретный вывод: постмодерн - ныне существующий, еще не завершившийся феномен, находящийся в становлении. Исследуя его сейчас, мы неизбежно будем исследовать его изнутри, являясь продуктом объекта исследования, соответственно не имея возможности взглянуть на эпоху постмодерна «свысока», со стороны. Отчего исследование постмодерна сейчас становится наиболее привлекательным и интересным процессом, ведь неизвестно, какие именно теории, выводы в будущем окажутся фундаментальными в концепции новой культурной парадигмы.
Несмотря на перечисленные трансформации, которые привнесла новая эпоха, основное предназначение фотографии осталось прежним - «раскрытие визуальными средствами ... содержание фактов и событий современной жизни.». Фотографии и видео сейчас являются основным источником информации об окружающем мире. Виктор Берджин, английский теоретик и практик визуального искусства, писал - «современному человеку так же невозможно провести хотя бы один день, не увидев фотографии, как невозможно провести день, не увидев письменного или печатного слова». По всему миру работает множество журналистских агентств и редакций, обеспечивающие информационное поле профессиональными снимками с места событий, роль очевидца, человека, не занимающегося профессиональной фотографией, но обладающего любого вида камерой, многократно возросла.
Фото и видео, снятые очевидцами, уже стали неотъемлемыми элементами журналистских материалов.
Но 2020 год преподнес всему миру уникальную для данного этапа ситуацию - пандемию опасного вируса. Объявленный карантин и режим самоизоляции резко изменил быт практически всего населения земного шара. Это, естественно, критически затронуло фотографов. Опасность, подстерегающая людей при выходе из дома, при контакте с людьми, а также некоторые государственные ограничения сделали работу фотографа во многом не осуществимой. У фотографов встали вопросы - как зарабатывать себе на жизнь, как продолжать самореализоваться и т.д., не подвергая свою жизнь опасности. Ещё 100 лет назад, например, во время пандемии испанского гриппа, ответа на этот вопрос не было и не могло быть. Но в 2020 году ответ есть, и он найден нами в принципах и особенностях парадигмы постмодерна. Постмодерн позволил осуществлять работу фотографа на дому, предложив при этом огромное количество технических и художественных средств. В период пандемии «домашняя фотография» как никогда обратила на себя внимание и стала по количеству созданных фотопроектов приблизилась к традиционной фотографии.
Актуальность: на момент написания исследования коронавирусная пандемия все еще не преодолена, ограничения только начинают сниматься. Использование традиционного подхода при создании фотопроекта в период коронавирусной пандеми стало опасно для жизни. Вследствие за этот период было создано колоссальное количество фотопроектов в направлении «домашней фотографии». Это направление обладает уникальной спецификой. Корни этой специфики наше исследование видит в постмодернистской описательной концепции. То, как постмодерн изменил феномен фотографии, к чему постмодерн ведет фотографию, наиболее наглядно отразилось именно в «домашней фотографии» начала 2020 года. Других подобных исследований обнаружено не было.
Цель исследования: выявление и описание специфики реализации постмодернистских принципов в фотоработах, созданных в условиях самоизоляции с учетом культурного и профессионального аспектов.
Для выполнения цели нам необходимо выполнить ряд задач:
1) Демаркация понятий «постмодерн» и «постмодернизм»
2) Изучение парадигмы постмодерна, ее феномена, периодизации, внутренних противоречий, основных особенностей и принципов.
3) Описание эстетики постмодернизма, ее художественно-выразительных особенностей.
4) Исследование истории, роли фотографии в обществе постмодерна.
5) Анализ фоторабот, созданных в период коронавирусной пандемии через призму парадигмы постмодерна.
Объект исследования: фотоработы, созданные в условиях самоизоляции в период коронавирусной пандемии 2020 года.
Предмет исследования: специфика реализации постмодернистских приёмов в фотоработах, созданных в условиях самоизоляции.
В работе мы будем опираться на книги Ж. Бодрийяра, Ф. Джеймисона, И. Хассана, А. А. Ирвина, А. Г. Дугина, А. М. Кольцовой. Также будем обращаться к интервью с фотографами, чьи работы мы анализируем. Также опорой послужат научные статьи и журналистские материалы по данной теме.
Исследование состоит из двух глав. Первая глава состоит из изучения теоретической базы: изучение постмодерновой парадигмы, определение с терминами, необходимыми для исследования, выявление основных особенностей и принципов постмодернизма, изучение истории фотографии в пространстве постмодерна, обзор развития постмодернистских веяний и их влияний на фотографию. Вторая глава представляет собой анализ отобранных фоторабот с целью выявления специфики реализации в них постмодернистских принципов и приемов. Заключение подводит итоги проделанной работы.
В соответствии с поставленной целью была выявлена и обозначена постмодернистская специфика фотопроектов, созданных во время режима самоизоляции начала 2020 года. Постмодернистские принципы сконцентрировались в работах этого периода, так как с помощью них стало возможно продолжать профессионально заниматься фотографией без угрозы для жизни.
Для формулирования модели анализа было проведено исследование феномена постмодерновой эпохи и постмодернистского искусства. Сложность подобного исследования заключается во внутренних противоречиях объекта исследования, в большом количестве различных интерпретаций феномена, несогласованности и разобщенности знаний о нем в связи с тем, что эпоха постмодерна все еще находится в процессе становления и не является чем -то завершенным и цельным. Потому задача заключалась в нахождении неких базовых и уже общепринятых свойств исследуемой эпохи. Как наиболее общая и современная концепция была выбрана парадигмальная теория философа А. Г. Дугина, описывающая изменение общественных эпох через категорию «смысла жизни». При этом во внимание принималась только систематизация Дугина уже имеющихся знаний, без учета его личных воззрений. Данная теория позволила описать изменения, охватившие все сферы жизни. Зафиксированы тенденции к фрагментации, плюрализму, неопределенности, к стилизации и игре не только в искусстве, но и в самой жизни. Эта информация не была так достпуна структурирована раннее, но это было необходимо для формирования представления о новом обществе, о его запросах и особенностях. Также парадигмальная теория объяснила возникновение постмодернистского искусства, обрисовала его истоки и принципы.
На основании сравнительной таблицы Ихаба Хассана, на основании выделенных основных черт постмодернизма философом Ивиным и проведенного анализа ранее созданных фотопроектов общепризнанных постмодернистских фотографов Юргена Теллера, Ричарда Принса, Нан Голдин и т.д. были выделены новые средства выразительности фотографии: техническое исполнение как содержательный аспект, постобработка и интертекстуальное наполнение кадрового пространства. Описанные постмодернистские черты и средства выразительности в дальнейшем использовались в анализе.
Анализ во второй главе структурируется по жанрам для того, чтобы на различных жанрах можно было рассмотреть изменения, вносимые постмодернистской спецификой, и то, как эти жанры существовали в условиях изоляции. Были рассмотрены жанры «дневниковой» фотографии, свадебной/арт фотографии, фоторепортажа, пейзажа, портрета и «стрит-фотографии».
1. На примере «дневниковой фотографии» в ходе анализа выявлено, как постмодернисткое стремление к фрагментарности, к частным, откровенным историям, к интертекстуальности позволяет фотографам по -новому работать с восприятием зрителя и актуально оригинально рассказывать эмоциональные истории.
2. На примере постмодернистской пародии и иронии в отношении свадебной фотографии продемонстрирована возможность фотографа эпатировать публику, поддерживать к себе коммерческий интерес в период безработицы. Выявлено смешение и размытие жанров, когда использованные приемы свадебной фотографии посредством пародии создают фотографию в жанре арт.
3. На примере приемов рекурсии, наслоения, пародирования жанра продемонстрирована возможность фоторепортажа самому становится объектом фоторепортажа.
4. Через анализ съемки пейзажных зарисовок посредством уличных камер видеонаблюдения выявлено, как постмодернистское отношение к творческому процессу расширило использование технических средств фотографа, какую роль может сыграть интертекстуальная игра с контекстом, со зрительскими стереотипами при раскрытии темы и реализации авторской задумки.
5. Фиксирование изменения восприятия фотографии как документального отображения реального мира после работы фотографа внутри видеоигры. А также вынесения вопроса об авторском праве в фотографии в общественное поле.
6. Неизбежность многовариантности истолкования в силу перенасыщения информационного пространства. Отсутствие иерархии в интерпретации, позиция автора так же важна, как позиция любого из зрителей.
В итоге, данное исследование имеет теоретическое значение для людей, заинтересованных в процессах, происходящих внутри фотографии, и практическое для фотографов, желающих понять, как следует работать в направлении «домашней» фотографии. Выявленная специфика является закономерным следствием развития постмодернистской фотографии. Карантинный период посредством введенных ограничений, сосредоточив в себе постмодернистскую специфику, интенсифицировал данное развитие, продемонстрировал новые средства, способы, приемы фотографии большому количеству как зрителей, так и авторов. Оттого, фотография в ближайшем будущем неизбежно будет претерпевать значительные изменения, двигаясь в сторону развития концепций общества постмодерна.
1. Hutcheon, L. (2002). The Politics of Postmodernism. London: Routledge, URL: https://doi.org/10.4324/9780203426050
2. Ворон Н. И. Жанры фотожурналистики: Учеб пособие для вузов по спец. "Журналистика". - М.: Факультет журналистики, 2012.
3. Burgin V. Looking at Photographs / / Representation and Photography: A Screen Education Reader. Houndmills: Palgrave, 2001.
4. Бойцова О. Ю. Любительские фото: визуальная культура повседневности / СП б.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013. —266 с.
5. Дугин, А. «Геополитика постмодерна. Времена новых империй. Очерки геополитики XXI века» / Александр Дугин. — СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2007. «Философия. Учебник для академического бакалавриата»,
6. Ивин, А. А. Философия : учебник для академического бакалавриата / А. А. Ивин, И. П. Никитина. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 478 с. — (Бакалавр. Академический курс).
7. Александр Дугин «Постфилософия. Три парадигмы в истории мысли» М.: Евразийское движение, 2009
8. Александр Дугин «Элементы #9. Постмодерн.» М.: Евразийское движение, 2004
9. Жан Бодрийяр "Симулякры и симуляция Москва" / Изд. дом Постум 2014
10. Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство, 2010.
11. Волков Владимир Николаевич Постмодерн и его основные характеристики // Культурное наследие России. 2014. №2.
12. Пилюгина Елена Владимировна Постмодерн и постмодернизм: проблема экспликации и демаркации понятий // Концепт. 2013. №4 (20). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postmodem-i-postmodemizm-problema-eksplikatsii- i-demarkatsii-ponyatiy.
13. Щенникова Лидия Спартаковна Фотография в контексте постмодернизма //Вестник Псковского государственного университета.
Серия: Социально-гуманитарные науки. 2014. №4. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/fotografiya-v-kontekste-postmodernizma.
14. Тул. гос. пед. ун-т им. Л. Н. Толстого. Воронеж, 2009. 179 с. Картье-
Брессон А. Воображаемая реальность. Эссе. СПб. : Лимбус Пресс
15. [Электронный ресурс] Сайт URL:
https://echo.msk.ru/blog/tatiana pelipeiko/883371-echo/....32