Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ИДИОМ В РАЗВИТИИ НАВЫКОВ ВЕДЕНИЯ ДИСКУССИИ НА ИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Работа №186520

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы67
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Методическое обеспечение развития коммуникативных компетенций учащихся средней школы. Теоретические основы обучения идиом в развитии навыков ведения дискуссии на иностранном языке с редней
школе 5
1.1 Актуальность развития коммуникативных навыков 5
1.2 Теоретические основы коммуникативной компетенции в процессе
обучения 10
1.3 Дискуссия как эффективный инструмент формирования иноязычной
коммуникативной компетенции 16
1.4 Роль изучения английских идиом в расширении лексического запаса учащихся. Особенности методики обучения учащихся английским идиомам 23
Выводы по первой главе 26
2 Экспериментальная программа по теме «Роль идиом в развитии навыков ведения дискуссии на ИЯ в средней школе» 28
2.1 Содержание экспериментальной программы 28
2.2 Реализация экспериментальной программы 40
2.3 Анализ и интерпретация результатов 44
Выводы по второй главе 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
51


Одними из современных методов формирования инноязычной речи являются методы развития коммуникативной компетентности, которые включают в себя как языковые, так и культурные компетенции. Результатом данного метода является приобретение способности и готовности к осуществлению иноязычного и межкульутрного общения с носителями языка. Неотъемлемой частью процесса усовершенствоания навыков коммуникации в изучении иностранного языка явялется их приобретение, развитие и усвоение.
В современной педагогической деятельности возникает проблема повышения эффективности обучения и воспитания учащихся. Мотивировать учащихся на положительное отношение к курсу иностранного языка можно при помощи творческого подхода преподавателя к подготовке и проведению урока, который будет подобран с использованием методических приемов и методов обучения. В качестве одного из наиболее успешных и широко использующихся приемов для преподавателя в обучении общению является учебная дискуссия, основная цель которой заключается в развитии умения аргументировать позицию, вступая в полемику с оппонентом, используя при этом нвыки критического мышления, умения формирования способности находить компромисс в коллективной и групповой деятельности. Масштаб применения учебной дискуссии на уроке иностранного языка может быть достаточно широко использован для формирования навыков речевого взаимодействия и интерактивного аспекта устной речи. [24] В российской педагогике вопрос возможности диалогового взаимодействия в обучении досканально изучен и дискуссия вытспуает в качестве способа модернизации образовательного процесса при обучении ИЯ, что обуславливает актуальность данного исследования.
Объектом данного исследования является: развитие навыков ведения дискуссии как одного из методов формирования у учащихся навыка говорения.
Предметом данного исследования является: использование идиом в развитии навыков ведения дискуссии.
Целью данного исследования является: теоретически обосновать и экспериментално проверить использование идиом для развития навыков дискуссии.
Эта цель преполагает решение ряда исследовательских задач:
- проанализировать роль идиом в развитии навыков дискуссии;
- раскрыть теоретические основы обучения речевому взаимодействию;
- выделить и обосновать эффективность использования дискуссии для обучения речевому взаимодействию учащихся;
- Разработать экспериментальную программу.
При работе над теоретической частью выпускной квалификационной работы были использованы такие методы исследования, как обобщение и систематизация научной литературы и сравнительно-сопоставительный анализ. Практическая часть исследования предусматривала обращение к методам педагогического наблюдения, педагогического эксперимента, анкетирования и опроса.
Работа включает введение, 2 главы, 7 параграфов, заключение, список литературы и приложения. В заключении представлены выводы по проведенному исследованию.
Значимый вклад в определение основной цели обучения развития инноязычной коммуникативной компетенции внесли отечественные методисты Е.Н. Соловова и А.М. Смолкин. Над конструктом данной компетенции работали как зарубежные исследователи М. Канале, М. Свейн, Ван Эк, так и российские ученые Р.П. Мильруд, В.В. Сафронова. Наибольшую известность и распространение в России получила модель И.Л. Бим, включающая языковую, речевую, социокультурную, компенсатрную и учебно-позновательные субкомпетенции в состав иноязычной коммуникативной компетенции. О значимости развития одного из элементов речевой коммуникативной компетенции - дискуссии - писали в своих трудах М.А. Ковальчук, И.А. Маланов, Л.Г. Павлова, Н.Н. Железнова, О.М. Петухов.
Важную роль в опрелелении понятии «идиома» и описании характеристик данного раздела английского языка сыграли, в первую очередь, М.И. Вершинина, А.Н. Баранов, Н.Н. Амосова, О.С. Ахманова.
Научная новизна данного исследования заключается в том, что в работе впервые изучается влияние идиоматических выражений на развитие навыков ведения дискуссии на уроках английского языка в средней школе.
Гипотеза исследования: если в средних классах при работе над развитием инноязычной коммуникативной речи учащиеся используют диалогическую речь и опираются на имеющийся лексический запас, то использование дискуссии, как способа развития навыков коммуникативной речи, со внедрением в нее идиоматических выражений делает речь более эмойиональной, яркой и придает уверенности учащимся.
Практическая значимость исследования заключается, во-первых, в возможности дальнейшего использования разработанного комплекса упражнений по развитию навыков ведения дискуссии с использованием идиоматических выражений при обучении учащихся средней школы. Во - вторых, результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в педагогической деятельности при разработке уроков с элементами обучения дискуссии как способа развития коммуникативных навыков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассматривая такую проблему, как развитие навыков ведения дискуссии, мы наглядно продемонстрировали недостаток определенного раздела иностранного языка в процессе обучения в средней школе. В результате проведенного исследования, мы подтвердили гипотезу о том, что посредством внедрения идиоматических выражений в устную речь, развиваются навыки говорения в процессе ведения дискуссии. Мы теоретически обосновали важность исследуемой нами проблемы развития навыков коммуникативной компетенции на средней ступени образования, а также сделали предположение об их развитии с помощью проведения учебной дискуссии на уроке иностранного языка с использованием идиоматических выражений, при наличии которых учащиеся могут не только развить такие коммуникативные умения, как аргументирование своей личной позиции, умения слушать и слышать оппонента, адекватно воспринимая его точку зрения в процессе дискуссии, но и расширить, и обогатить свой лексический запас, как способ усовершенствования устной речи. Нами была проанализирована роль идиом в развитии навыков ведения дискуссии, которая была охарактеризована высокими показателями навыков говорения в процессе речевого взаимодействия между учащимися. Мы выделили и практически доказали эффективность использования дискуссии, как способа речевого взаимодействия учащихся, а также разработали комплекс упражнений для успешного осуществления выдвинутой нами экспериментальной программы. В результате проведения педагогического эксперимента. нами были достигнуты поставленные цели в виде наглядного процента усвояемости в процессе обучения с использованием разработанного методического комплекса, который наглядно показывает высокий процент развития навыков говорения в процессе ведения дискуссии, развития эмоционального плана учащихся, с помощью которого они научились контролировать ситуацию в процессе дискуссии, а также развили умения аргументирования своей позиции и выражения себя как личности. Исходя из представленных нами результатов, мы можем предложить наш методический комплекс в качестве рекомендаций для развития навыков ведения дискуссии, посредством использования идиоматических выражений в средней школе.



1. Асмолов, А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система задания: пособие для учителя / А.Г. Асмолов [др.]; под ред. А.Г. Асмолова. - 3 изд. - М.: Просвещение, 2013. - 85 с.
2. Андреева, И. А. Актуальные вопросы современного иноязычного образования: материалы II Всероссийской научно-практической конференции (г. Армавир, 17 декабря 2019 г.). В 2 ч. Ч. 2 / науч. ред. И. А. Андреева; отв. ред. Т. С. Арутюнова. — Армавир: РИО АГПУ, 2020 — 256 с.
3. Аппатова Р.С. Проблема обучения полилогу на уроке иностранного языка //ИЯШ. - 1989. -№5.
4. Богуславская, Н. Е. Веселый этикет. Развитие коммуникативных способностей ребенка / Н.Е. Богуславская, Н.А. Купина. - М.: Флинта, Наука, 2016. - 176 с.
5. Бибикова Э.В. Формирование основ иноязычной коммуникативной компетентности у будущих экологов: Автореф. дисс. канд. пед. наук. Майкоп, 2006.
6. Базарова, А. А. Особенности применения метода учебной дискуссии на
занятиях по иностранному языку в вузе / А. А. Базарова. — Текст : непосредственный // Теория и практика образования в современном мире : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — Т. 2. — Санкт-Петербург : Реноме, 2012. — С. 306
7. Выготский, Л.С. Психология. - М.: ЭКСМО-пресс, 2003. - 1008 с.
8. Виноградова О. С. Формирование иноязычной коммуникативной компетенции с использованием проблемных методов обучения ИЯ на продвинутом этапе специализированного вуза (на материале английского языка). Автореферат на соиск-е уч. степени канд-та педагог. наук. - М., 2003. - 24 с.
9. Гаспарян, Е. Б. Английский язык. Развитие коммуникативной компетенции. Учебное пособие к курсу "Upstream".
10. Гордиенко, Н. П. Использование дискуссии как метода формирования коммуникативных навыков на старшей ступени обучения иностранномуязыку в средней общеобразовательной школе / Н. П. Г ордиенко, Е. П. Кузнецова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 8 (88). — С. 11121114.
11. Дереклеева Н.И. Развитие коммуникативной культуры учащихся на уроках и во внеклассной работе / Н.И. Дереклеева. Москва, 2013. 186 с.
12. Змушко, А.М. Коммуникативная технология обучения языку в специальной школе / А.М. Змушко // Коррекционно-образовательные технологии: сб. ст.; под ред. А.Н. Коноплевой. - Минск: Народная асвета, 2004. - С. 81-97.
13. Зимняя И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования//Высшее образование сегодня. - № 5. - 2003.- с. 22-27.
14. Иванов Д.А. Компетентности и компетентностный подход в современном
образовании / Дмитрий Иванов. - М.: Чистые пруды, 2007. - 32 с. -
(Библиотечка «Первого сентября», серия «Воспитание. Образование. Педагогика». Вып. 6(12)). 15. Ковальчук М.А. Дискуссия как средство
обучения иноязычному общению [Текст]: методическое пособие для преподавателей иностранных языков / М.А. Ковальчук. - Москва: Высшая школа: Научно-образовательный центр "Школа Китайгородской", 2008. - 144 с. - (Методика обучения)...73



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ